Любимый пионерский фотоаппарат "Смена 8М"

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
GolemPro 28 июл 2026 в 10:59
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
Панорамные съёмки были отличные на Смене. Остальные форматы получались хуже, главным образом из-за отсутствия дальномера.
DIMONSTRATOR 28 июл 2026 в 11:01
Ярила  •  На сайте 5 месяцев
0
Могли ведь раньше делать и все сами, а теперь даже из китайских частей получается автоВАЗ
RA29112 28 июл 2026 в 11:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
У меня до сих пор где-то лежит Смена-8М совершенно новый. На нём не было отснято ни одной плёнки. Он, по-моему, ещё доперестроечного периода выпуска. Этот фотоаппарат мне один знакомый подарил.
В семье мама была "фотокорреспондентом" и от неё мне достался Зенит ЕТ, экспортный вариант с объективом Helios 4M, если не ошибаюсь.
Самое забавное, что в тот период, когда я пользовался Зенитом, мой друг снимал на Смену и у него фотографии всегда получались лучше!
Когда цветная печать стала более доступной, я на пробу купил цветную плёнку, отснял её и напечатал фотографии на тиснёной бумаге в салоне Konika. Качество снимков меня поразило, т.к. оно было на порядок выше, чем то, что выдавали уже быстро распространявшиеся "мыльницы".

Размещено через приложение ЯПлакалъ
romuald29 28 июл 2026 в 11:01
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (adp @ 28 июл 2026 в 10:38)
Цитата (romuald29 @ 28 июл 2026 в 10:36)
единственное "достоинство" этого "фотоаппарата" - цена. И то, когда появились полуавтоматы массового сегмента, битва была проиграна.
Да, был, было испорчено немало плёнки. Дешевый, легкий, брали в походы, экспозиция - "на глазок". Фокус "на глазок".  Любая мыльница с пластиковым фрифокус 90-х, в руках непрофессионала, рвала как тузик грелку по количеству "удачных" кадров это поделие.

А если сравнивать с серьёзными мыльницами, например, с верхними моделями Yashika, Pentax, Canon, Fuji, Olympus, Nikon - то по сравнению с ними, Смена ближе к обувной коробке с дыркой, чем к ним.

Вот мыльницы с пластиковой линзой Смена рвала это точно, проверяли. Фото снято на Смену 8М, взял на профильном форуме.

вы видимо не вполне прочли мною написанное.
"... в руках непрофессионала, рвала как тузик грелку по количеству "удачных" кадров..."

возьмите дальномер, экспонометр или огромный опыт или удачу - и кадр века - готов.
Но в массе своей, людям нужно было просто положить карточку в альбом. На память. Без постижения тайн экспонометрии, глубин резкости и композиции. Смена этого дать не могла.
dimkahon 28 июл 2026 в 11:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
В 1988 подарили Смену, у двоюродного брата зацепил даром увеличитель УПА и бачок для проявки. Сколько мучений, запах фиксажа с проявителем, красный фонарь. Забыл перемотать, перемотал не до конца, зацепил рычажок. Коснулся пленки при извлечении, не смог заправить в бачок, внезапно открыли дверь в ванную комнату. Ну и дальномер Блик! Все было.
В 1990 распродал все и оставил это дело.
LSD1970 28 июл 2026 в 11:04
Приколист  •  На сайте 3 года
1
Губа была не дура - ТТЛ ему?!

Osernovsky 28 июл 2026 в 11:06
0
Фотоаппарат купил мне дед, когда пацаном очередное лето гостил у него в деревне. Дал книжку типа "самоучитель фотографа" и фотоувеличитель, а дальше все делал сам, включая опыты по дай ка я заряжу пленку в проявочный бачок при красном свете и всё такое. Были еще всякие фотоаппараты, включая Агат, но единственное что помню, когда после всего этого появился Зенит-Е - это просто революция в фото произошла.

Это сообщение отредактировал Osernovsky - 28 июл 2026 в 11:06
хуямбрь 28 июл 2026 в 11:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Тут ниже была тема Девушки из СССР в купальниках. Признавайся, шалун, твоих рук дело?! )

Классная штука, че. И доступная и интересная. Во времена без тиктоков и инстаграмов дети были увлеченные, любознательные.

Ушац 28 июл 2026 в 11:10
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Эх, где мои 17 лет. У меня Смена 4, была. Еще ФЭД 5 и в зрелом возрасте Зенит ТТЛ, и обьектив Юпитер 21М. Сколько часов я провел за кюветами, не сосчитать. Ну это семейное. Прадед держал в городе фотоателье с царских времен и до нэпа. Дедов Фотокор и сейчас рабочий, у дочки в комнате стоит как экспонат. Отец выигрывал фотоконкурсы. Ведь все было доступно для пионеров. Покупали фотоматериалы не напрягаясь. Та же смена 12 р, вроде стоила. Зенит уже под сотню. Еще фотокружки были повсеместно. И реактивы и книги в количестве, только занимайся.

Это сообщение отредактировал Ушац - 28 июл 2026 в 11:23
АЛЕНЬ2605 28 июл 2026 в 11:14
Юморист  •  На сайте 14 лет
1
У меня был Вилия Авто

romuald29 28 июл 2026 в 11:14
0
Для себя пару лет назад купил кроп б/у - Сони A65. Поигрался чуть со стёклами и механикой, и забросил на полку.
fotolubitel 28 июл 2026 в 11:23
Юморист  •  На сайте 11 лет
6
У меня был ФЭД-5 с объективом Индустар-61 и я много-много лет мечтал об Юпитере-8, он для съемки людей лучше подходит, но ФЭДы им не комплектовались. А потом пришли нулевые и цифра и народ стал выкидывать на помойку советскую фототехнику. Так как я жил недалеко от барахолки Юнона в СПб, то лет за 5 собрал коллекцию в пару сотен аппаратов, и кроме Юпитера-8 полный комплект объективов на М39, начиная с Руссара.
Что могу сказать... Leica лучше gigi.gif

Это сообщение отредактировал fotolubitel - 28 июл 2026 в 11:25
gelonava 28 июл 2026 в 11:24
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Такая ж хрень, купили родители лет в 12 мне его в подарок. Разобрал сдуру объектив и не смог правильно собрать. На этом и закончились мои попытки стать фотолюбителем)

stasman52 28 июл 2026 в 11:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Ligov @ 28 июл 2026 в 09:19)
Был такой. Фотографировать было интересно, а вот все остальное за этим следующее как то не очень. Хотя конечно последний этап, прополаскивание фотографии и первый взгляд на то что получилось, бесподобно...)

И в темноте при красном свете все фото казались хорошие, а как свет включишь, половина в мусорку.
Хулеуштутуш 28 июл 2026 в 11:31
0
Лежит дома первый фотоаппарат первая смена.. уже как память , подарили лет 9-10 было на ч/б пленку делал фото, тоже с пацанами ходили на фото кружок где то 89-90 перепечатывали фото с Шварценеггером, с всякими ниндзями, конечно же с Брюсом Ли, у брата брал фотоувеличитель упа 514 вроде, глянцеватель, красную лампу, ванночки готовил реактивы , закрывался в ванной и проявлял, интересно все это было ))

romuald29 28 июл 2026 в 11:33
0
Цифра даёт потрясающую возможность обучения.
Ты можешь за 5 минут отбить серию с разной диафрагмой, и сравнить визуально, например - глубины резкости. Или шумы. Или... без вот этого вот - досними - отдай в проявку - печать...
Можно практически моментально получить результат своих действий, проанализировать, и понять, как работает тот или иной параметр.
Это круто. Когда мой знакомый решил приобщить ребёнка к фотографии через плёнку - я ему прямо сказал - ты ебанутый? Плёнка - не более чем инструмент. Причём не самый удобный и далеко не самый дешёвый. Нахуя? Возьми ЛЮБУЮ зеркальный / псевдо зеркальную камеру с мануальными режимами - и учи. Это быстрее и понятнее. И дешевле.
Botorez 28 июл 2026 в 11:33
5
Цитата (mcccllls @ 28 июл 2026 в 09:08)
Цитата (adp @ 28 июл 2026 в 09:05)
При всей свое простоте он позволял экспериментировать, например делать мультиэкспозицию (несколько снимков на один кадр), подключать внешнюю вспышку.

Покажи хоть одну мультиэкспозицию! lol.gif
Запороть кадр это у меня называлось! lol.gif

Вот тебе "хоть одна мультиэкспозиция" на смену 8М.

morlab 28 июл 2026 в 11:33
-1
Цитата (SSgood @ 28 июл 2026 в 09:35)
Цитата (LittleDobby @ 28.07.2026 - 09:14)
Был у меня такой, хороший фотик для начала фотографирования, но был в нем момент. После каждой фотки нужно вручную перекручивать на новый кадр, бля вот это была жопа, поначалу забывалось, потом наловчился.

Всмысле? На фотоаппаратах тех времен, советских, у всех пленку ручками надо было перематывать.

А на зеркалке "Зенит"тогда как перематывать?
romuald29 28 июл 2026 в 11:34
0
Цитата (stasman52 @ 28 июл 2026 в 11:24)
Цитата (Ligov @ 28 июл 2026 в 09:19)
Был такой. Фотографировать было интересно, а вот все остальное за этим следующее как то не очень. Хотя конечно последний этап, прополаскивание фотографии и первый взгляд на то что получилось, бесподобно...)

И в темноте при красном свете все фото казались хорошие, а как свет включишь, половина в мусорку.

да, нужно было ещё поправку давать на экспозицию. Шаманство.
Saul111 28 июл 2026 в 11:40
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Calm72 @ 28.07.2026 - 09:30)
Первый был Ломо-135. Подарок родителей на десять лет. В 1991 году его спиздили конченныепидарасыработники доблестной почты еще СССР когда мать послала мне его в посылке в армию.

Лучше скажи спасибо однополчанам
У меня в армии Чайка-2 ушла из каптёрки

romuald29 28 июл 2026 в 11:41
3
Цитата (morlab @ 28 июл 2026 в 11:33)
Цитата (SSgood @ 28 июл 2026 в 09:35)
Цитата (LittleDobby @ 28.07.2026 - 09:14)
Был у меня такой, хороший фотик для начала фотографирования, но был в нем момент. После каждой фотки нужно вручную перекручивать на новый кадр, бля вот это была жопа, поначалу забывалось, потом наловчился.

Всмысле? На фотоаппаратах тех времен, советских, у всех пленку ручками надо было перематывать.

А на зеркалке "Зенит"тогда как перематывать?

Зенит перематывал кард и одновременно взводил затвор. И стопорился, до следующего спуска затвора. Смену нужно было перематывать по счётчику, стопора (во всяком случае на моём) не было. + затвор и механизм перемотки были разделены, поэтому можно было забыть перемотать на следующий кадр и сделать повторную экспозицию.

Когда мне в руки попала первая иностранная зеркалка - кюокера, я прихуел! Плёнку - сама затаскивает после того, как зарядил, и сама сматывает обратно, после того как отбил последний кадр! Перемотка и взвод затвора - автоматизирована. Можно работать как с автофокусом так и с ручным. Есть точечный замер экспозиции и экспозамок. Просто космос по сравнению даже с Зенитом.
Синхронизация вспышки и TTL контроль.... Просто улёт. Фантастика.

Это сообщение отредактировал romuald29 - 28 июл 2026 в 11:55
Stalker78yd 28 июл 2026 в 11:44
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
гдето на антресоли, две смена7 и вилия должны валятся. а вот фотоувеличители и глянцеватель, ушли как дети в школу.
Imbecile 28 июл 2026 в 11:44
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (adp @ 28 июл 2026 в 08:58)
друзья на серьезных щах мне мол ты идиот, это же советский черно-белый фотоаппарт, только пленку испортишь

Просто чб плёнка была дешевле, да и проявлять её было проще. А ещё была позитивная слайдовая плёнка. У меня папа на своём зените на всём фоткал и потом сам проявлял и печатал.
Смена 8м тоже была, что то даже фоткал. Ещё есть смена 8, без М.
NKonon 28 июл 2026 в 11:45
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
Смена 7 был, от тётушки достался.

beisel 28 июл 2026 в 11:46
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
вот он первый, как у бати был ,
о характерно у этого такая же проблема

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 292
11 Пользователей: Matafixxx, maksim74, kazak4848, flutter, losamigos, GizmoKaka, zxc321, antosha888, SUXAR, Dima7719, finelyku
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх