Без ГМО! Растения, которые человек изменил до неузнаваемости

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MnogoTochie
11.09.2018 - 18:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.17
Сообщений: 16743
Цитата (mnogonuh @ 11.09.2018 - 08:42)
Цитата (MnogoTochie @ 11.09.2018 - 00:21)
Цитата (mnogonuh @ 10.09.2018 - 22:38)
Цитата (Limitrof @ 10.09.2018 - 16:34)
ГМО это та же селекция только более ускоренная и целенаправленная. Только тупые, необразованные, и проплаченные истерят что ГМО это зло в принципе.
Оно не в принципе, но модифицировать можно по разному. :)

Почитай книгу эедгеля "семена разрушения".
...

Господи, ну и бред...
Ты бы сам поменьше читал всякой конспирологичекой чуши. А если уж читаешь, то попробуй отнестись более критически к выдаваемым тебе за информацию сказкам, не будь столь легковеным, тебя держат за дурака авторы этих "исследований".

По крайней мере у этой информации есть источник и прочие ссылки. Куда проще все назвать бредом и чушью, не предлгая ничего взамен.

Я прямо сейчас могу тебе накидать кучу ссылок на источники, в которых утверждается, например, что Земля плоская. Мне однозначно верить этим фактам, даже не удосужившись проверить их достоверность?

Я тебе еще раз повторяю: относись более критично к подаваемой тебе информации, благо в современных условиях проверить достоверность очень легко. Не будь легковерным идиотом.

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 11.09.2018 - 18:33
 
[^]
MnogoTochie
11.09.2018 - 18:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.17
Сообщений: 16743
Цитата (IСанчесI @ 11.09.2018 - 10:14)
Limitrof
Цитата
ГМО это та же селекция только более ускоренная и целенаправленная. Только тупые, необразованные, и проплаченные истерят что ГМО это зло в принципе.
Оно не в принципе, но модифицировать можно по разному. :)

не соглашусь с доводом.
селекция, грубо говоря, это
а)выбор лучшего
б)скрещивание с целью получения результата с определенными признаками.
как итог, длительная кропотливая работа. но результат (!!!) более предсказуемый. то есть человек лишь дает толчок, а природа делает остальное, отсекая результаты
с немыслимыми тяжелыми последствиями. и это, я считаю ПРАВИЛЬНЫЙ МЕТОД.
а вот с развитием генной инженерии все у людей пошло гораздо быстрее.
надо лишь скрестить ген паука, скажем в ген помидора (условно) - и заебись! чудесный сорт не требующий ухода! крупные не портящиеся вкусные плоды!
но возникает вопрос, почему же природа не позволяет подобные эксперименты себе? и пока мы не разгадаем эту загадку, так делать нельзя. мы не знаем последствия. а они уже есть, я уверен. только замалчиваются ради сверхприбылей конечно же

Ты прав, мировое правительство все замалчивает. Затыкают рты, а неугодных убивают. lol.gif

Родной, как ты себе это представляешь?
 
[^]
MnogoTochie
11.09.2018 - 18:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.17
Сообщений: 16743
Цитата (mnogonuh @ 11.09.2018 - 12:36)
Цитата (IСанчесI @ 11.09.2018 - 10:14)
Limitrof
Цитата
ГМО это та же селекция только более ускоренная и целенаправленная. Только тупые, необразованные, и проплаченные истерят что ГМО это зло в принципе.
Оно не в принципе, но модифицировать можно по разному. :)

не соглашусь с доводом.
селекция, грубо говоря, это
а)выбор лучшего
б)скрещивание с целью получения результата с определенными признаками.
как итог, длительная кропотливая работа. но результат (!!!) более предсказуемый. то есть человек лишь дает толчок, а природа делает остальное, отсекая результаты
с немыслимыми тяжелыми последствиями. и это, я считаю ПРАВИЛЬНЫЙ МЕТОД.
а вот с развитием генной инженерии все у людей пошло гораздо быстрее.
надо лишь скрестить ген паука, скажем в ген помидора (условно) - и заебись! чудесный сорт не требующий ухода! крупные не портящиеся вкусные плоды!
но возникает вопрос, почему же природа не позволяет подобные эксперименты себе? и пока мы не разгадаем эту загадку, так делать нельзя. мы не знаем последствия. а они уже есть, я уверен. только замалчиваются ради сверхприбылей конечно же

Просто люди не видят разницы между селекцией и внедрением гена. Они считают, что человек ускоряет селекцию внедрением генов. Это разные подходы.

Разные подходы - цель одна.
 
[^]
MnogoTochie
11.09.2018 - 18:45
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.17
Сообщений: 16743
Цитата (Chudilo @ 11.09.2018 - 11:30)
Цитата (GreatEmperor @ 11.09.2018 - 06:34)
Цитата (Chudilo @ 10.09.2018 - 23:13)
Цитата (Kamelant @ 10.09.2018 - 15:33)
Цитата (Chudilo @ 10.09.2018 - 17:23)
ТС, а про пшеницу есть данные?

Есть инфа из ПедиВикии:

"Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона, известного как плодородный полумесяц. Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена близ современного города Диярбакыр в юго-восточной Турции.

Н. И. Вавилов считал основной родиной пшеницы Армению.

Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Можно с уверенностью утверждать, что древние люди могли использовать в пищу дикорастущую пшеницу, однако особенность дикой пшеницы — её зёрна осыпаются сразу же после созревания, и их невозможно собрать. Вероятно, по этой причине древние люди использовали в пищу незрелые зёрна. Напротив, зёрна культурной пшеницы держатся в колосе до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте. Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10 200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию...
"

А есть расхожее мнение, что пшеницу завезли на Землю инопланетяне, т.к. точного происхождение пшеницы никто так и не установил. Как и мотивов людей, которые от интересного образа жизни с охотой и собирательством, перешли почему-то на выращивание себе пищи каторжным трудом на полях...

Инфа эта из Вики известна.
Но она вызывает еще больше вопросов.
Например желание добиться того, чтобы зерна не осыпались до обмолота понятно, но совершенно непонятно каким образом 10 000 - 6 000 лет назад отслеживали наличие такого гена в растении. Этот процесс даже в наше время (имея знания и оборудование) небыстрый, а тогда вообще невообразимый.
Какие-либо мало-мальски качественные изменения ждать десятилетия, а заметный результат столетия! И это во времена неолита и бронзового века! Какая такая необходимость двигала людьми в то время?

Очень просто отслеживали. Если зерно не осыпалось - значит эта пшеница нам нужна. В еду её и чуть-чуть на разведение.

В дикой природе такая пшеница не выживала, а для человека эта мутация оказалась полезной.

А с какого перепугу человек времен неолита вообще решил собирать зерна дикой пшеницы и есть их? Трава травой.
Зерна в культурной пшенице сами по себе не очень большие (сравните с орехами, ягодами, плодами, корнями и т.д.), а у дикой раза в 2 меньше, да колоски жиденькие. Чтобы набрать килограмм зерен надо сорвать колоски соток с 5 земли и отделить зерна (обмолотить). Но это только начало. Надо как-то определить что с этим делать дальше?
Зачем вообще людям, занимавшимся в то время охотой и собирательством, вообще связываться с такой сложной и трудоемкой технологией, как переработка зерна на хлеб? Само по себе зерно не шибко съедобно и однозначно проигрывает фруктам, плодам и т.п. Где посыл к началу?

Вот посадить тебя в пещеру без средств к существованию, ты бы сам начал жрать все, до чего смог дотянуться.

Тебя не смущает, что земледелие появилось в полосе с умеренным климатом?
В местах где фрукты и плоды росли в изобилии, никаким земледелием не пахло до самого последнего времени - в самом деле, нажрался бананов-кокосов и пляши себе в юбочке из пальмовых листьев круглый год. Иное дело, где фруктов и других плодов физически не хватает для всех, и растут они сезонно. А жрать хочется круглый год. Нетрудно было заметить, что зерна злаков и будучи выкопанными из-под снега не теряют съедобности. Поэтому постепенно какому-то гению пришло в голову их запасать на зиму. Потом догадались, что можно их сеять непосредственно возле уютной пещеры, а не ходить собирать за тридевять земель (а скорее они сами вырастали из просыпанных семян, а потом уже кто-то догадался, что можно просыпать семена специально). А обмолот, хлеб и прочее, эти технологии развивались в течение многих-многих лет, путем проб и ошибок, и чаще всего благодаря случайным открытиям.

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 11.09.2018 - 18:45
 
[^]
MnogoTochie
11.09.2018 - 18:48
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.17
Сообщений: 16743
Цитата (akmin @ 11.09.2018 - 10:41)
Вопрос остается открытым, как из того говна, что нам представили справа человек на том этапе своего развития смог на далекую перспективы выделить полезные качества и целенаправленно, не останавливаясь тысячелетия упорно формировать культурные сорта.
Ну взял он этот прородитель кукурузы в котором не было ни зерен, ничего и тысячу лет деревянной мотыгой год за годом формировал кукурузу?
Из кислой несъедобной ягоды формировал помидор?

Грубо говоря, для того, чтобы вывести лучший сорт, нужно всего лишь собирать лучшие плоды из выросших, а их потомки автоматически унаследуют хорошие признаки родителя. То есть в это не только никакой сложности, но и это совершенно естественно исамо собой: если у тебя вырос большой урожай мелких помидоров, ты наверное соберешь из них самые крупные, а мелкие оставишь без внимания? Будешь делать так год за годом и в конце концов у тебя получится новый крупный сорт.
 
[^]
Nevius
11.09.2018 - 20:02
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.04.08
Сообщений: 2429
Цитата (Chudilo @ 11.09.2018 - 17:59)
В общем да, большинство продуктов растительного происхождения ели сырыми. На огне делали мясо.
Опять же не забывай, что это начало неолита и топливо для костра добыть не так просто как кажется. Каменные топоры хоть и производительнее чем собирание веток, но сил они отнимали немало, а топлива нужно все больше и больше и идти за ним все дальше и дальше.
Кроме этого если есть зерна целиком, то они практически не перевариваются. Для интереса посмотри на конский помет , когда лошадь кормят овсом и ты увидишь, что овес переваривается не полностью. И это у животных чей организм ходом эволюции приспособлен с перевариванию этой пищи. А человеческий организм нет.
Хорошо усваиваются продукты из зерна ТОЛЬКО после переработки - помола и последующей термической обработки. Помол удаляет пленку мешающую усвоению, а термообработка проводит ферментацию продукта для лучшего расщепления продукта.
Так вот мне и интересно каким образом люди неолита решили перетирать зерно в каменных ступах, предварительно их сделав. Ведь надобности в ступах до начала употребления зерна в пищу не было.
Итого:
-придумать толочь зерно
- придумать инструменты для этого
- придумать месить тесто
- придумать лепить из теста лепешки
- придумать запекать лепешки на костре
- заготавливать больше дров для костра
- многое другое.
Не слишком ли сложно для получения неочевидного результата?
Да потом, через столетия, проявились все плюсы употребления зерновых в пищу, но первоначально у людей эпохи неолита совсем нет необходимости все это делать, когда ты занимаешься охотой и собирательством.

перемалывать как сейчас делают особой надобности и не было, а вот просто попробовать расхерачить жменьку зёрнышек на большом плоском камне другим камушком вполне могло стукнуть в голову... по аналогии с орехами где тоже есть твердая и ненужная оболочка

опять же, месить тесто тоже не особо надо, можно в "ведро" с водой кинуть жменю таких вот побитых семян и докинуть раскаленный камень, который всегда есть под рукой при приготовлении мяса... хуй его знает что получится, но интересно же!.. вот тебе и каша

и времена неолита как раз и зарождение керамики, тож сложного не особо много - оставить кусок мягкой глины в костре и осознать что она стала не просто высохшей, а еще и не превращается обратно в глину при добавлении воды - вот тебе и посуда

так вот, а преимущество каши в том, что хоть она и не такая вкусная как мясо, но она постоянная. И её можно заготовить впрок (в виде зерна) и есть когда совсем уж голодно и охотники криворукие нихера не принесли... в те времена не до диет было, а лишь бы пожрать перед сном

 
[^]
Тундрюк
11.09.2018 - 20:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.03.16
Сообщений: 2260
Цитата (MisClerical @ 10.09.2018 - 17:41)
Цитата (CATAH @ 10.09.2018 - 15:20)
Цитата (TolikTolik @ 10.09.2018 - 15:18)
А я поел сала.

Надеюсь оно хрюкало, а не, в тему топика, росло на грядке?

Если сало еще хрюкает, то его рано жрать, оно еще не поспело.

Оно уже спелое, но всю свинью убить, чтоб сала поесть, это как-то не по хозяйки. Пусть ещё похрюкает, созреет окончательно.
 
[^]
volk8192
11.09.2018 - 20:59
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.15
Сообщений: 1924
Цитата (IСанчесI @ 11.09.2018 - 10:14)
Limitrof
Цитата
ГМО это та же селекция только более ускоренная и целенаправленная. Только тупые, необразованные, и проплаченные истерят что ГМО это зло в принципе.
Оно не в принципе, но модифицировать можно по разному. :)

не соглашусь с доводом.
селекция, грубо говоря, это
а)выбор лучшего
б)скрещивание с целью получения результата с определенными признаками.
как итог, длительная кропотливая работа. но результат (!!!) более предсказуемый. то есть человек лишь дает толчок, а природа делает остальное, отсекая результаты
с немыслимыми тяжелыми последствиями. и это, я считаю ПРАВИЛЬНЫЙ МЕТОД.
а вот с развитием генной инженерии все у людей пошло гораздо быстрее.
надо лишь скрестить ген паука, скажем в ген помидора (условно) - и заебись! чудесный сорт не требующий ухода! крупные не портящиеся вкусные плоды!
но возникает вопрос, почему же природа не позволяет подобные эксперименты себе? и пока мы не разгадаем эту загадку, так делать нельзя. мы не знаем последствия. а они уже есть, я уверен. только замалчиваются ради сверхприбылей конечно же

А вот здесь я с Вами не соглашусь. Один ген кодирует один белок или функциональную РНК. Разработка ГМО удовольствие не из дешевых, так что от балды никто экспериментировать не будет - мол давай приколемся - что мол, получится. Все делается целенаправленно. Например, если встраивается в растение ген, кодирующий белок - фермент для альтернативного биосинтеза бензоидных ароматических соединений (фенилаланин, триптофан, бензоаты, токоферолы и пр.), то это делается исключительно для того, чтобы растение было устойчиво к блокатору основного пути биосинтеза (глифосату). Так как у сорняков такого гена нет, то погибают именно они, а ГМО растение растет как ни в чем не бывало. Насчет сверхприбылей тоже не совсем согласен, так как от исследования до внедрения нужно время и немалые средства, то этот процесс доступен лишь крупным компаниям/корпорациям, где за счет огромного оборота и прибыли огромны, Вы же не говорите о сверхприбылях огромной корпорации наподобие Хюндаи, не так ли?
 
[^]
MnogoTochie
11.09.2018 - 21:56
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.17
Сообщений: 16743
Цитата (Тундрюк @ 11.09.2018 - 20:28)
Цитата (MisClerical @ 10.09.2018 - 17:41)
Цитата (CATAH @ 10.09.2018 - 15:20)
Цитата (TolikTolik @ 10.09.2018 - 15:18)
А я поел сала.

Надеюсь оно хрюкало, а не, в тему топика, росло на грядке?

Если сало еще хрюкает, то его рано жрать, оно еще не поспело.

Оно уже спелое, но всю свинью убить, чтоб сала поесть, это как-то не по хозяйки. Пусть ещё похрюкает, созреет окончательно.

А зачем всю убивать? Отрежь себе кусочек, а свинья пусть дальше хрюкает. Скажешь ей, что это липоксация.
 
[^]
artmaniac
11.09.2018 - 22:28
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.04.07
Сообщений: 9137
Цитата (MnogoTochie @ 11.09.2018 - 18:45)
Потом догадались, что можно их сеять непосредственно возле уютной пещеры,

Мсье во многих пещерах побывал?
И сколько из них ты находишь уютными? =))

...но это, конечно же, придирки.
Во многом согласен.

Разве что ты описываешь как это должно происходить по нашей логике.
Логика древнего человека могла сильно отличаться.
 
[^]
artmaniac
11.09.2018 - 22:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.04.07
Сообщений: 9137
Цитата (Limitrof @ 11.09.2018 - 12:43)
Ни чуть, даже не близко.
Для примера можно привести случай с изъятием и запретом одного сорта картофеля в США и Германии, после массовых отравлений. Картофель выводили методом традиционной селекции без всяких ГМО штучек. Пытались добиться устойчивости к проволочнику и фитофторозу. В итоге получили запредельный уровень соланина в клубнях. А т.к. это же "безопасная" селекция тщательной проверки, которой подвергаются сейчас ГМО культуры проведено не было. В итоге отравления.
Вот так вот. Что селекция, что ГМО, все проверять надо со всей тщательностью, тогда и риск таких сюрпризов можно свести к минимуму.
И забудьте сказку что природа все "делает" правильно, природа это "слепой" комбинатор, выжило не выжило, а кому оно там полезно или вредно природе плевать. :)

Кстати про природу.
Многим свойственно наделять природу неким положительным умыслом, добродетелью для человека.

Только почему-то эти люди не живут в лесу под открытым небом летом и зимой - а ведь это природа. Предпочитают почему-то уютные квартирки с диваном и пледом.

Вся история человека - это борьба с природой. Постоянное улучшение условий для себя наперекор природе, причём методами природы.
И это при том, что природе, в общем-то, абсолютно насрать.

А что касательно ГМО.
Сходите, съеште волчьей ягоды. Натур продукт. Никаких ГМО.
 
[^]
Rem700
12.09.2018 - 08:31
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.07.12
Сообщений: 3483
Цитата (Chudilo @ 11.09.2018 - 17:59)
Цитата (Rem700 @ 11.09.2018 - 15:05)

Что они собранные продукты сырыми жрали?

В общем да, большинство продуктов растительного происхождения ели сырыми. На огне делали мясо.

Большинство - не значит что все.


Цитата
Опять же не забывай, что это начало неолита и топливо для костра добыть не так просто как кажется. Каменные топоры хоть и производительнее чем собирание веток, но сил они отнимали немало, а топлива нужно все больше и больше и идти за ним все дальше и дальше.

Глупости пишешь. Нкоторые стоянки древних людей свидетельствуют, что люди пользовались огнем очень активно.

Цитата

Кроме этого если есть зерна целиком, то они практически не перевариваются. Для интереса посмотри на конский помет , когда лошадь кормят овсом и ты увидишь, что овес переваривается не полностью. И это у животных чей организм ходом эволюции приспособлен с перевариванию этой пищи. А человеческий организм нет.
Хорошо усваиваются продукты из зерна ТОЛЬКО после переработки - помола и последующей термической обработки. Помол удаляет пленку мешающую усвоению, а термообработка проводит ферментацию продукта для лучшего расщепления продукта.
Так вот мне и интересно каким образом люди неолита решили перетирать зерно в каменных ступах, предварительно их сделав.


Перетереть можно и без ступы.



Цитата
Ведь надобности в ступах до начала употребления зерна в пищу не было.

Молодец - сам придумал ступы, сам опроверг.

Цитата
Итого:
-придумать толочь зерно
- придумать инструменты для этого
- придумать месить тесто
- придумать лепить из теста лепешки
- придумать запекать лепешки на костре
- заготавливать больше дров для костра
- многое другое.

Какое тесто? Ты еще скажи, что они круасаны не делали.

Это же так сложно придумать как растереть зерна, смешать их с водой, и сварить эту смесь.

Цитата
Не слишком ли сложно для получения неочевидного результата?
Да потом, через столетия, проявились все плюсы употребления зерновых в пищу, но первоначально у людей эпохи неолита совсем нет необходимости все это делать, когда ты занимаешься охотой и собирательством.

Необходимость есть.

Это сообщение отредактировал Rem700 - 12.09.2018 - 08:32
 
[^]
MnogoTochie
12.09.2018 - 14:03
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.17
Сообщений: 16743
Цитата (artmaniac @ 11.09.2018 - 22:28)
Цитата (MnogoTochie @ 11.09.2018 - 18:45)
Потом догадались, что можно их сеять непосредственно возле уютной пещеры,

Мсье во многих пещерах побывал?
И сколько из них ты находишь уютными? =)).

Это они для нас с тобой неуютные, а для древнего человека - очень даже ничего. Можно хорошо продать, указав в объявлении "имеется центральное отопление (костер в центре пещеры) и приусадебный участок с пракукурузой и прапомидорами". cool.gif

Цитата
...но это, конечно же, придирки.
Во многом согласен.

Разве что ты описываешь как это должно происходить по нашей логике.
Логика древнего человека могла сильно отличаться

При чем здесь наша или не наша логика?
Логика всего лишь помогает примерно восстановить цепочку событий, которая заставила человека заняться земледелием.
Мы имеет два непреложных факта: отсутствие земледелия до неолита, и наличие земледелия после. Логика всего лишь помогает додумать условия перехода к новому типу хозяйствования. Если у тебя получится придумать иные причины, побудившие человека заняться земледелием - ради бога!

 
[^]
Chudilo
12.09.2018 - 14:10
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.08
Сообщений: 2243
Цитата (Rem700 @ 12.09.2018 - 08:31)
Цитата (Chudilo @ 11.09.2018 - 17:59)
Цитата (Rem700 @ 11.09.2018 - 15:05)

Что они собранные продукты сырыми жрали?

В общем да, большинство продуктов растительного происхождения ели сырыми. На огне делали мясо.

Большинство - не значит что все.


Цитата
Опять же не забывай, что это начало неолита и топливо для костра добыть не так просто как кажется. Каменные топоры хоть и производительнее чем собирание веток, но сил они отнимали немало, а топлива нужно все больше и больше и идти за ним все дальше и дальше.

Глупости пишешь. Нкоторые стоянки древних людей свидетельствуют, что люди пользовались огнем очень активно.

Цитата

Кроме этого если есть зерна целиком, то они практически не перевариваются. Для интереса посмотри на конский помет , когда лошадь кормят овсом и ты увидишь, что овес переваривается не полностью. И это у животных чей организм ходом эволюции приспособлен с перевариванию этой пищи. А человеческий организм нет.
Хорошо усваиваются продукты из зерна ТОЛЬКО после переработки - помола и последующей термической обработки. Помол удаляет пленку мешающую усвоению, а термообработка проводит ферментацию продукта для лучшего расщепления продукта.
Так вот мне и интересно каким образом люди неолита решили перетирать зерно в каменных ступах, предварительно их сделав.


Перетереть можно и без ступы.



Цитата
Ведь надобности в ступах до начала употребления зерна в пищу не было.

Молодец - сам придумал ступы, сам опроверг.

Цитата
Итого:
-придумать толочь зерно
- придумать инструменты для этого
- придумать месить тесто
- придумать лепить из теста лепешки
- придумать запекать лепешки на костре
- заготавливать больше дров для костра
- многое другое.

Какое тесто? Ты еще скажи, что они круасаны не делали.

Это же так сложно придумать как растереть зерна, смешать их с водой, и сварить эту смесь.

Цитата
Не слишком ли сложно для получения неочевидного результата?
Да потом, через столетия, проявились все плюсы употребления зерновых в пищу, но первоначально у людей эпохи неолита совсем нет необходимости все это делать, когда ты занимаешься охотой и собирательством.

Необходимость есть.

Голословно.
Так и не предложил логичного объяснения для начала употребления зерна в пищу людьми эпохи неолита.
Попробовать да соглашусь, а на постоянной основе не объяснил.
Я еще могу себе представить, что древние начали есть пророщенные зерна пшеницы. Но!
Много не съешь и к изготовлению хлеба не продвинешься.
 
[^]
Chudilo
12.09.2018 - 14:17
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.08
Сообщений: 2243
Цитата (MnogoTochie @ 12.09.2018 - 14:03)
При чем здесь наша или не наша логика?
Логика всего лишь помогает примерно восстановить цепочку событий, которая заставила человека заняться земледелием.
Мы имеет два непреложных факта: отсутствие земледелия до неолита, и наличие земледелия после. Логика всего лишь помогает додумать условия перехода к новому типу хозяйствования. Если у тебя получится придумать иные причины, побудившие человека заняться земледелием - ради бога!

Логика в первую очередь основана на жизненном опыте. Согласись, что у древнего и современного человека жизненный опыт отличается кардинально.
В данном случае "логически додуманные" условия совсем не означают, что переход к земледелию произошел вследствие именно этих условий.
 
[^]
Limitrof
12.09.2018 - 15:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.14
Сообщений: 2841
Цитата (Chudilo @ 12.09.2018 - 14:17)
Цитата (MnogoTochie @ 12.09.2018 - 14:03)
При чем здесь наша или не наша логика?
Логика всего лишь помогает примерно восстановить цепочку событий, которая заставила человека заняться земледелием.
Мы имеет два непреложных факта: отсутствие земледелия до неолита, и наличие земледелия после. Логика всего лишь помогает додумать условия перехода к новому типу хозяйствования. Если у тебя получится придумать иные причины, побудившие человека заняться земледелием - ради бога!

Логика в первую очередь основана на жизненном опыте. Согласись, что у древнего и современного человека жизненный опыт отличается кардинально.
В данном случае "логически додуманные" условия совсем не означают, что переход к земледелию произошел вследствие именно этих условий.

Естественно что, т.к. машины времени нет и не будет, как именно произошел переход, совершенно точно и 100% однозначно, ни кто не скажет. Но есть вполне достоверные теории, и +- так оно и было. И уж точно боги и инопланетяне тут не причем. :)
 
[^]
Chudilo
12.09.2018 - 16:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.08
Сообщений: 2243
Цитата (Limitrof @ 12.09.2018 - 15:00)
Цитата (Chudilo @ 12.09.2018 - 14:17)
Цитата (MnogoTochie @ 12.09.2018 - 14:03)
При чем здесь наша или не наша логика?
Логика всего лишь помогает примерно восстановить цепочку событий, которая заставила человека заняться земледелием.
Мы имеет два непреложных факта: отсутствие земледелия до неолита, и наличие земледелия после. Логика всего лишь помогает додумать условия перехода к новому типу хозяйствования. Если у тебя получится придумать иные причины, побудившие человека заняться земледелием - ради бога!

Логика в первую очередь основана на жизненном опыте. Согласись, что у древнего и современного человека жизненный опыт отличается кардинально.
В данном случае "логически додуманные" условия совсем не означают, что переход к земледелию произошел вследствие именно этих условий.

Естественно что, т.к. машины времени нет и не будет, как именно произошел переход, совершенно точно и 100% однозначно, ни кто не скажет. Но есть вполне достоверные теории, и +- так оно и было. И уж точно боги и инопланетяне тут не причем. :)

Разве я что-то писал про богов и инопланетян? Нет.

Попробуй сам изложить достоверную (+/-) теорию перехода к употреблению зерновых в пищу, при всей неочевидности результата в тот момент. Желательно в качестве аргументов использовать археологические находки датируемые тем периодом и работы климатологов о данном временном периоде по территории Плодородного полумесяца. Можно сжато.
 
[^]
MnogoTochie
12.09.2018 - 18:24
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.17
Сообщений: 16743
Цитата (Chudilo @ 12.09.2018 - 16:24)
Цитата (Limitrof @ 12.09.2018 - 15:00)
Цитата (Chudilo @ 12.09.2018 - 14:17)
Цитата (MnogoTochie @ 12.09.2018 - 14:03)
При чем здесь наша или не наша логика?
Логика всего лишь помогает примерно восстановить цепочку событий, которая заставила человека заняться земледелием.
Мы имеет два непреложных факта: отсутствие земледелия до неолита, и наличие земледелия после. Логика всего лишь помогает додумать условия перехода к новому типу хозяйствования. Если у тебя получится придумать иные причины, побудившие человека заняться земледелием - ради бога!

Логика в первую очередь основана на жизненном опыте. Согласись, что у древнего и современного человека жизненный опыт отличается кардинально.
В данном случае "логически додуманные" условия совсем не означают, что переход к земледелию произошел вследствие именно этих условий.

Естественно что, т.к. машины времени нет и не будет, как именно произошел переход, совершенно точно и 100% однозначно, ни кто не скажет. Но есть вполне достоверные теории, и +- так оно и было. И уж точно боги и инопланетяне тут не причем. :)

Разве я что-то писал про богов и инопланетян? Нет.

Попробуй сам изложить достоверную (+/-) теорию перехода к употреблению зерновых в пищу, при всей неочевидности результата в тот момент.

При какой еще неочевидности результата?
Ты о чем?

Есть зерно. Если его съесть, то можно утолить голод.
Где ты здесь увидел неочевидность?

Ты что, всерьез считаешь, что зерно есть можно исключительно в виде хлеба?
А из мамонтов, вероятно, можно делать только котлеты?
Надеюсь, ты не будешь спрашивать, как человек догадался, что поджаренное мясо лучше усваивается, а вяленое и копченое - дольше хранится - результат ведь совсем не очевиден?

Ты серьезно считаешь, что как только человек собрал зерно, он его тут же перетер на муку и испек булку?
Между этими событиями были немалые промежутки времени, исчисляемое поколениями. А первое употребление зерен в пищу было именно в необработанном виде.
Цитата
Желательно в качестве аргументов использовать археологические находки датируемые тем периодом и работы климатологов о данном временном периоде по территории Плодородного полумесяца. Можно сжато.

То есть ты предлагаешь написать ему научный труд, чтобы ответить на твои походя изложенные сомнения? cool.gif
Самому найти соответствующие статьи, если тебе это в самом деле интересует - лень?
 
[^]
Limitrof
13.09.2018 - 12:44
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.14
Сообщений: 2841
Цитата (Chudilo @ 12.09.2018 - 16:24)
Попробуй сам изложить достоверную (+/-) теорию перехода к употреблению зерновых в пищу, при всей неочевидности результата в тот момент. Желательно в качестве аргументов использовать археологические находки датируемые тем периодом и работы климатологов о данном временном периоде по территории Плодородного полумесяца. Можно сжато.

А про изобретение колеса еще не изложить труд с со ссылками на археологические данные и прочее. Ведь его выгоды совсем не очевидны. :))))
Комрад, тут не академия наук, могу только послать... в библиотеку. :)
Выше приводил хорошую науч.поп. книжечку по теме и не только доместикации растений и животных, почитай, "Ружья, микробы и сталь" Даймонд Джаред, там и ссылки есть на другую, более специализированную литературу.
 
[^]
Chudilo
13.09.2018 - 13:43
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.08
Сообщений: 2243
Цитата (MnogoTochie @ 12.09.2018 - 18:24)
При какой еще неочевидности результата?
Ты о чем?

Есть зерно. Если его съесть, то можно утолить голод.
Где ты здесь увидел неочевидность?

Ты что, всерьез считаешь, что зерно есть можно исключительно в виде хлеба?
А из мамонтов, вероятно, можно делать только котлеты?
Надеюсь, ты не будешь спрашивать, как человек догадался, что поджаренное мясо лучше усваивается, а вяленое и копченое - дольше хранится - результат ведь совсем не очевиден?

Ты серьезно считаешь, что как только человек собрал зерно, он его тут же перетер на муку и испек булку?
Между этими событиями были немалые промежутки времени, исчисляемое поколениями. А первое употребление зерен в пищу было именно в необработанном виде.
Цитата
Желательно в качестве аргументов использовать археологические находки датируемые тем периодом и работы климатологов о данном временном периоде по территории Плодородного полумесяца. Можно сжато.

То есть ты предлагаешь написать ему научный труд, чтобы ответить на твои походя изложенные сомнения? cool.gif
Самому найти соответствующие статьи, если тебе это в самом деле интересует - лень?

Выше писал: зерно в необработанном виде не переваривается не только человеческим организмом, а даже организмом лошади, которая на несколько миллионов лет дольше людей питается растительной пищей.
Попробуй съесть горсть зерна и ты удивишься реакции собственного организма.
Научный труд я никому не предлагаю писать. Просто одним из аргументов у товарища звучало: голод и изменение климата.
Но ведь известно точно, что климат был в то время районах Плодородного полумесяца очень комфортный и постоянный. Иначе бы там не начали заниматься земледелием или бросили после первой засухи.
Вот поэтому я предлагаю ему поддержать свои аргументы данными, чтобы он не был голословен.
 
[^]
Chudilo
13.09.2018 - 14:03
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.08
Сообщений: 2243
Цитата (Limitrof @ 13.09.2018 - 12:44)
Цитата (Chudilo @ 12.09.2018 - 16:24)
Попробуй сам изложить достоверную (+/-) теорию перехода к употреблению зерновых в пищу, при всей неочевидности результата в тот момент. Желательно в качестве аргументов использовать археологические находки датируемые тем периодом и работы климатологов о данном временном периоде по территории Плодородного полумесяца. Можно сжато.

А про изобретение колеса еще не изложить труд с со ссылками на археологические данные и прочее. Ведь его выгоды совсем не очевидны. :))))
Комрад, тут не академия наук, могу только послать... в библиотеку. :)
Выше приводил хорошую науч.поп. книжечку по теме и не только доместикации растений и животных, почитай, "Ружья, микробы и сталь" Даймонд Джаред, там и ссылки есть на другую, более специализированную литературу.

Вообще было бы интересно почитать про изобретение колеса и его использование более подробно.
Лично меня эта тема интересует применительно к Древнему Египту. С точки зрения почему же колесо попало в Египет только с колесницами гиксосов, а не раньше. И почему строители Великих пирамид не применяли блоки, хотя колесо было изобретено намного раньше и активно использовалось в прилегающих к ДЕ странах, при всей неординарности мышления строителей и огромных связях с окружающим миром.
Что касается ссылки на книгу Д.Джареда, то спасибо, но не заинтересовал и вот почему. Привел бы хоть привел цитату, подтверждающую твою мысль, из этой книги с указанием страницы, то я бы полез почитать. А ты просто указал, что это интересная книжка. Может и интересная, но не вижу необходимости ее читать, тем более, что название говорит о другой тематике книги.
Поди туда не скажу куда и будет тебе счастье... если найдешь Так?

Это сообщение отредактировал Chudilo - 13.09.2018 - 14:04
 
[^]
Limitrof
13.09.2018 - 16:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.14
Сообщений: 2841
Цитата (Chudilo @ 13.09.2018 - 14:03)

Что касается ссылки на книгу Д.Джареда, то спасибо, но не заинтересовал и вот почему. Привел бы хоть привел цитату, подтверждающую твою мысль, из этой книги с указанием страницы, то я бы полез почитать. А ты просто указал, что это интересная книжка. Может и интересная, но не вижу необходимости ее читать, тем более, что название говорит о другой тематике книги.

Зря, весьма познавательная книженция. Мое дело предложить.
Если заглянешь только на одну страницу будет не то. Но про то почему и как примерно именно определенные виды растений и животных были одомашнены есть. Почему это сделали именно там где сделали и почему это же не сделали в других местах то же. И почему папуасы остались папуасами, а европейцы рванули вперед там то же есть.
 
[^]
Ириска11
16.09.2018 - 12:05
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 17.01.17
Сообщений: 491
Цитата (volk8192 @ 11.09.2018 - 20:59)
Все делается целенаправленно. Например, если встраивается в растение ген, кодирующий белок - фермент для альтернативного биосинтеза бензоидных ароматических соединений (фенилаланин, триптофан, бензоаты, токоферолы и пр.), то это делается исключительно для того, чтобы растение было устойчиво к блокатору основного пути биосинтеза (глифосату). Так как у сорняков такого гена нет, то погибают именно они, а ГМО растение растет как ни в чем не бывало.

bravo.gif
Поля с ГМО-шными растениями щедро поливаются глифосатами, а потом идут к нам на стол.
Как глифосат влияет на человеческий организм никто скрупулезно не проверял. Не так ли? cool.gif

Не так страшны ГМО-растения как неисследованность последствий. ИМХО.

Вы не заметили, что последнее время просто какой-то вал "омоложения" некоторых болезней, ранее считавшихся в основном старческими: инфаркты, инсульты, рак и т.п. Про тех же аутистов в моем детстве слыхом не слыхивали. Сейчас их много даже в нашем маленьком поселке. И т.п.

Почему? Я не утверждаю, что виноваты именно ГМО. Но что-то же влияет.
А то, что не проводятся целенаправленные научные (не псевдонаучные) исследования в плане безвредности ГМО-растений (и не только непосредственно их самих, но и после щедрого полива оных гербицидами) как-то слегка настораживает... dont.gif

Извините, но было время когда панацеей от всех болезней считали радиацию. И тех, кто сомневался в этом клеймили ярлыком невежды и параноика.
Эх, как бы опять не наступить на эти же грабли...
 
[^]
MnogoTochie
16.09.2018 - 12:26
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.17
Сообщений: 16743
Цитата (Chudilo @ 13.09.2018 - 13:43)
Цитата (MnogoTochie @ 12.09.2018 - 18:24)
При какой еще неочевидности результата?
Ты о чем?

Есть зерно. Если его съесть, то можно утолить голод.
Где ты здесь увидел неочевидность?

Ты что, всерьез считаешь, что зерно есть можно исключительно в виде хлеба?
А из мамонтов, вероятно, можно делать только котлеты?
Надеюсь, ты не будешь спрашивать, как человек догадался, что поджаренное мясо лучше усваивается, а вяленое и копченое - дольше хранится - результат ведь совсем не очевиден?

Ты серьезно считаешь, что как только человек собрал зерно, он его тут же перетер на муку и испек булку?
Между этими событиями были немалые промежутки времени, исчисляемое поколениями. А первое употребление зерен в пищу было именно в необработанном виде.
Цитата
Желательно в качестве аргументов использовать археологические находки датируемые тем периодом и работы климатологов о данном временном периоде по территории Плодородного полумесяца. Можно сжато.

То есть ты предлагаешь написать ему научный труд, чтобы ответить на твои походя изложенные сомнения? cool.gif
Самому найти соответствующие статьи, если тебе это в самом деле интересует - лень?

Выше писал: зерно в необработанном виде не переваривается не только человеческим организмом, а даже организмом лошади, которая на несколько миллионов лет дольше людей питается растительной пищей.

А чем, по-твоему, кормили лошадей?
Не переваривается только неразжеванное зерно (слышал, поди, что при покупке лошадей ей зглядывалив зубы? - это именно по этой причине).
А если зерно разжевать, то оно превосходно переваривается.
Надеюсь, ты не будешь утверждать, что у людей до неолита зубы отсутсвовали?
Цитата
Попробуй съесть горсть зерна и ты удивишься реакции собственного организма.

Я нигде не утверждал, что я и есть человек эпохи неолита. cool.gif
Если я начну есть сырое мясо, у меня с пищеварением будут не меньшие проблемы. Так что эксперимент будет некорректный.
Цитата
Научный труд я никому не предлагаю писать. Просто одним из аргументов у товарища звучало: голод и изменение климата.
Но ведь известно точно, что климат был в то время районах Плодородного полумесяца очень комфортный и постоянный. Иначе бы там не начали заниматься земледелием или бросили после первой засухи. Вот поэтому я предлагаю ему поддержать свои аргументы данными, чтобы он не был голословен.

Это не его аргументы (и не мои), это наиболее общепринятая научная версия, которая наиболее полно подтверждена имеющимися археологическими данными. Вся информация имеется в свободном доступе, не надо взваливать свое нежелание ее найти на другого.
 
[^]
MnogoTochie
16.09.2018 - 12:33
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.17
Сообщений: 16743
Цитата (Ириска11 @ 16.09.2018 - 12:05)
Цитата (volk8192 @ 11.09.2018 - 20:59)
Все делается целенаправленно. Например, если встраивается в растение ген, кодирующий белок - фермент для альтернативного биосинтеза бензоидных ароматических соединений (фенилаланин, триптофан, бензоаты, токоферолы и пр.), то это делается исключительно для того, чтобы растение было устойчиво к блокатору основного пути биосинтеза (глифосату). Так как у сорняков такого гена нет, то погибают именно они, а ГМО растение растет как ни в чем не бывало.

bravo.gif
Поля с ГМО-шными растениями щедро поливаются глифосатами, а потом идут к нам на стол.
Как глифосат влияет на человеческий организм никто скрупулезно не проверял. Не так ли? cool.gif

Не так страшны ГМО-растения как неисследованность последствий. ИМХО.

Вы не заметили, что последнее время просто какой-то вал "омоложения" некоторых болезней, ранее считавшихся в основном старческими: инфаркты, инсульты, рак и т.п.

Не заметили. Статистика говорит об обратном - продолжительность жизни человека даже увеличивается, никакой корреляции с использованием ГМО с момента их использования (а это почти тридцать лет) не наблюдается.
Делать вывод на собственных наблюдениях - глупо, выборка совершенно нерепрезентативна.

Цитата
Про тех же аутистов в моем детстве слыхом не слыхивали. Сейчас их много даже в нашем маленьком поселке. И т.п.

Почему? Я не утверждаю, что виноваты именно ГМО. Но что-то же влияет.


Я тебе могу однозначно сказать, что именно влияет - уровень информирования. cool.gif

Об аутистах ты ранее не слыхала именно по этой причине, никуда они не девались всю человеческую историю.

Цитата
А то, что не проводятся целенаправленные научные (не псевдонаучные) исследования в плане безвредности ГМО-растений (и не только непосредственно их самих, но и после щедрого полива оных гербицидами) как-то слегка настораживает...  dont.gif

Все в точности до наоборот: ГМО тщаетльно исследуются. в отличие не от ГМО культур, которые в результиате селекции иной раз приобретают очен нежелательные последствия, которые выявляются уже постфактум. Выше приводился пример с картофелем.

Цитата
Извините, но было время когда панацеей от всех болезней считали радиацию. И тех, кто сомневался в этом  клеймили ярлыком невежды и параноика.
Эх, как бы опять не наступить на эти же грабли...

Опять все в точности до наооборот: радиацию как панацею продвигали деловые невежды, которые никакого отношения к науке не имели, и это продолжалось ровно до тех пор, пока ученые не занялись этой проблемой всерьез.
Разработкой ГМО же занимаются именно ученые, невеждам этот процесс недоступен.

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 16.09.2018 - 12:40
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41780
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх