Как собирают и заготавливают иван-чай

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Choozee
11.07.2017 - 15:41
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.10.15
Сообщений: 1193
Цитата (Рандомайзов @ 10.07.2017 - 21:39)
rockin
Иван-чай не содержит кофеин, от слова - вообще, в отличие от нейролептиков - индийского чай и кофе. Этим и ценен

Зачем использовать слова значение которых не известно, для большей убедительности? Или чай с кофе уже записали в антипсихотики?
 
[^]
Lanity
11.07.2017 - 15:56
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.07.14
Сообщений: 69
Люди научите! В том году собрал первый раз в жизни. Тупо оторвал верхушки сантиметров 40 вместе с цветами и стеблями, дядька вроде так делал и посушил на газете. Вкус так себе. А зимой угостили катаными шариками - улет))) я так понял я все делал не правильно. Можно нормально объяснить лишь в меру прикалываясь как его готовить и зачем ферментация нужна?
 
[^]
lyli
11.07.2017 - 16:21
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.06.17
Сообщений: 59
В прошлом году начиталась охов и ахов о ферментированный чаях из местных трав, листьев. Пока мяла листья, эл.мясорубку чуть не спалила. Пришлось чёрте откуда доставать ручную мясорубку, не останавливаться же, листьев надрала три пакета. А ручной мять-это маленький подвиг. В предвкушении необычного вкуса сделала всё по технологии, т.е. помяла, ферментировала до фруктового запаха, высушила до шелеста. Попробовала-разной степени окрашенная водичка с легким фруктовым привкусом. Как по мне, вся эта процедура не стоила результата. Не пропадать же добру-раздала по знакомым, типа, жуть как полезно.
 
[^]
xda
11.07.2017 - 16:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 2047
Цитата
оставил ферментироваться

поподробнее о процессе можно ТС?
 
[^]
dimich1978
11.07.2017 - 16:31
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 16.09.14
Сообщений: 427
С мясорубкой на самом деле вкус немного другой. Но возможно это стереотип. Хотя кислота с железкой ничего хорошего дать не может.

Вот такую штуку можно сделать.
https://www.youtube.com/watch?v=4lzgM73MqN4
Цитата
прошлом году начиталась охов и ахов о ферментированный чаях из местных трав, листьев. Пока мяла листья, эл.мясорубку чуть не спалила. Пришлось чёрте откуда доставать ручную мясорубку, не останавливаться же, листьев надрала три пакета. А ручной мять-это маленький подвиг. В предвкушении необычного вкуса сделала всё по технологии, т.е. помяла, ферментировала до фруктового запаха, высушила до шелеста. Попробовала-разной степени окрашенная водичка с легким фруктовым привкусом. Как по мне, вся эта процедура не стоила результата. Не пропадать же добру-раздала по знакомым, типа, жуть как полезно.

Я тоже первое время никак не мог понять вкус, чем так может зацепить сразу. А вот когда начинаете пить постоянно, и приходит вкус. Просто за 36 лет питья чая цейлонского, индийского. Этот вкус организм не совсем понимает в начале. А потом вы пьете , как обычный чай. И уже другого не хочется.
 
[^]
tequilvados
11.07.2017 - 16:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.06.16
Сообщений: 1282
Цитата (xda @ 11.07.2017 - 16:24)
Цитата
оставил ферментироваться

поподробнее о процессе можно ТС?

слегка утрамбовал, придавил сверху грузом (без фанатизма). пару раз вроде перемешивал. периодически нюхал. а еще в процессе ферментации он немного нагревается. прикольно.
 
[^]
Неиванов
11.07.2017 - 16:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.04.14
Сообщений: 3492
Цитата (rockin @ 10.07.2017 - 21:10)
Количество фоток объявлено не было

***
Честно говоря, никогда не понимал, нахер он нужен. Да никто его особо и не собирал. Хотя его вокруг было хоть жеппой ешь.

Травы есть хорошие (в хорошем смысле этого слова), но иван-чай к ним точно не относится. К ним относится багульник, мать-и-мачеха, шалфей и тому подобное.

Но иван-чай - это херь никому не нужная

Или вас торкает? Расскажите, чо.

а тебя lipton торкает? А багульник?
 
[^]
кошачийпапа
11.07.2017 - 16:47
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.04.17
Сообщений: 50100
Цитата
Вот как правильно сушить Иван-чай!!

За такой чаёк можно лет на несколько на чифир перейти
 
[^]
Rulez
11.07.2017 - 17:02
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.11.06
Сообщений: 478
А я с коллегой заказываю на пополам с Байкала, мешок 10 кг. По 5 кг га лицо, пью его очень много, ничего другого не завариваю, за год выпиваю.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
maik2
11.07.2017 - 18:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 16062
MiHs
Цитата
Цитата (MonkA @ 10.07.2017 - 21:11)
Ни разу не собирал Иван чай, для чего он? последний раз из дикорастущих собирал шиповник - цветы бкетов, и бутоны одуванчиков, для вина, из шиповника не получилось - перезрел, плесень пошла, а из одуванчиков девушки говорят волшебный напиток, но я им так и не сказал из чего он )))

Если тебе за 40, ощутишь через неделю.

Подробнее?
 
[^]
rockin
11.07.2017 - 18:37
-3
Статус: Offline


Создатель Сайтов

Регистрация: 12.06.11
Сообщений: 2093
Цитата (Неиванов @ 11.07.2017 - 16:40)
а тебя lipton торкает? А багульник?

Багульник - это целебная трава
Против насморка, если в гугле забанили. Т.к. я из МО, багульник активно использовался.

В отличие от иван-чая, который нахер никому не был нужен.
До сего момента ;)

Если про липтон интересно, то в качестве тонизирующего напитка я употребляю натуральный кофе. Свежемолотый. Чай пью редко и преимущественно зелёный.

***
Ваш иван-чай - это примерно как резиновая женщина. Вроде тот же эффект, но качество намного хуже.
 
[^]
McKillah
11.07.2017 - 18:58
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.04.17
Сообщений: 8
лет 6 уже заготавливаю, вкус обычного чая забыл) все друзья пьют - ненарадуются) ферментирую под таким гнетом, что плитки как пуэр можно сушить)

Это сообщение отредактировал McKillah - 11.07.2017 - 19:00

Как собирают и заготавливают иван-чай
 
[^]
fkorean
11.07.2017 - 19:52
2
Статус: Offline


хороводовед

Регистрация: 14.05.11
Сообщений: 1728
Цитата (lyli @ 11.07.2017 - 16:21)
Попробовала-разной степени окрашенная водичка с легким фруктовым привкусом.

сразу же - это не иван-чай. не знаю что вы собирали, может подорожник?
Повторяю для скептиков (особенно для тех кто не пробовал, но осуждает): не надо относится к копорскому чаю как к лекарству - это просто другой напиток. Он не содержит дубильных веществ, поэтому легко пьётся без подсластителей (уже одно это - большой плюc).
пс Сейчас обязательно найдется кадр, который заявит, что он пьёт чай и кофе исключительно без сахара, не портит божественные напитки и ещё что нибудь про букет вкусовых ощущений. Так вот знай: я тебе виртуально плюю в харю.
 
[^]
trischa
11.07.2017 - 20:11
1
Статус: Offline


хуевочка

Регистрация: 5.08.15
Сообщений: 4313
Цитата (zhuchyok @ 11.07.2017 - 14:48)
Цитата (trischa @ 11.07.2017 - 14:13)
Цитата (Рандомайзов @ 10.07.2017 - 21:39)
rockin
Иван-чай не содержит кофеин, от слова - вообще, в отличие от нейролептиков - индийского чай и кофе. Этим и ценен

не пойму - чего народ так возбудился против мнения rockin'a why.gif
у меня с прошлого года свербило, наслушалась о полезностях Иван-чая и хотела собрать и попробовать...после прочтения поста и комментов(реально - всем пасип!), ащще передумала biggrin.gif
- чай/кофе без кофеина
- сиги без никотина
- женщина резиновая
"Нафига так жить?"© Пипа)))
короче, я лучше водички попью из под крана, чем обычный чай без вкуса ;)

Вот как-раз вкуса то у копорского дофига!

не знаю - не пробовала :)

зато, у ТСа чётко написано в посте - "по цвету как обычный черный чай. по вкусу тоже похож." © tongue.gif и я ему поверила
 
[^]
тайгер
14.07.2017 - 14:03
35
Статус: Offline


НЕТАКОЙКАКВСЕ

Регистрация: 29.07.08
Сообщений: 2142
Пост навеян недавней темой про Иван чай.
Следуя курсу на импортозамещение,и так сказать начавссебя,хочу немного популяризировать такой прекрасный и полезный напиток Иван-чай.Без всяких умных выдержек о полезности ,составе и т.д простыми доступными словами и несколько фотографий (9 шт).
Итак начинаем : Я собираю листья Иван чая обычно в период с 22 по 10 июля,когда он цветёт. Кто не знает как выглядит Иван чай,фото ниже.

Как собирают и заготавливают иван-чай
 
[^]
тайгер
14.07.2017 - 14:07
1
Статус: Offline


НЕТАКОЙКАКВСЕ

Регистрация: 29.07.08
Сообщений: 2142
Собираю листья,отступив от верхушки сантиметров15-20,движением вниз,получается сразу пучок.
Собрав нужное количество листья высыпаются на чистую ткань и лежат от 3х часов до суток (как позволяют обстоятельства) цель выдержки листьев - немножко их подвялить ,дать выйти излишней влаге.

Как собирают и заготавливают иван-чай
 
[^]
тайгер
14.07.2017 - 14:09
1
Статус: Offline


НЕТАКОЙКАКВСЕ

Регистрация: 29.07.08
Сообщений: 2142
Затем листья нужно измельчить,кто то скручивает их руками,прпускают через мясорубку,у меня же изготовлен из подручных средств(электродвигатель + старая скороварка) вот такой вот измельчитель.

Как собирают и заготавливают иван-чай
 
[^]
тайгер
14.07.2017 - 14:11
1
Статус: Offline


НЕТАКОЙКАКВСЕ

Регистрация: 29.07.08
Сообщений: 2142
Принцип действия как у кофемолки,вращается нож.измельчаются листья. Величину "помола" регулируем временем,5 секунд достаточно для среднелистового чая.

Как собирают и заготавливают иван-чай
 
[^]
тайгер
14.07.2017 - 14:12
1
Статус: Offline


НЕТАКОЙКАКВСЕ

Регистрация: 29.07.08
Сообщений: 2142
Вот такая получается измельчённая масса.

Как собирают и заготавливают иван-чай
 
[^]
тайгер
14.07.2017 - 14:15
1
Статус: Offline


НЕТАКОЙКАКВСЕ

Регистрация: 29.07.08
Сообщений: 2142
Теперь следующий ,очень важный этап,от которого зависит вкус и цвет напитка,называется ферментация (брожение по русски).
Всю измельчённую массу складываем в кастрюльку из нержавейки,немного уплотняем ладошками,накрываем крышкой и оставляем желательно в тёплом месте.у меня на солнышке.

Как собирают и заготавливают иван-чай
 
[^]
тайгер
14.07.2017 - 14:19
1
Статус: Offline


НЕТАКОЙКАКВСЕ

Регистрация: 29.07.08
Сообщений: 2142
Измельчённая масса начинает постепенно саморазогреваться,процесс длится от 12 часов до суток,время ферментации устанавливается опытным путём,какму какой конечный вкус по душе,лично мне понравилась суточная ферментация.
Вначале листья издают запах свежескошенной травы,а в процессе и по завершению ферментации,появляется ягодно - фруктовый приятный запах.
На фото видно,что масса разогрета,на крышке конденсат.

Как собирают и заготавливают иван-чай
 
[^]
тайгер
14.07.2017 - 14:21
1
Статус: Offline


НЕТАКОЙКАКВСЕ

Регистрация: 29.07.08
Сообщений: 2142
После ферментации следует сушка в обычной бытовой электросушилке,запах стоит ни с чем не сравнимый!!!
Высушенный чай выглядит вот так.

Как собирают и заготавливают иван-чай
 
[^]
тайгер
14.07.2017 - 14:25
1
Статус: Offline


НЕТАКОЙКАКВСЕ

Регистрация: 29.07.08
Сообщений: 2142
Засыпается в банку,закрывается крышкой,и можно заваривать. Кстати в процессе хранения.примерно в течении месяца происходит так называемая сухая ферментация,и чай приобретает ещё более выраженный вкус и аромат.Заваривается как обычный чай.Употреблять лучше не сладким,так лучше ощущаются вкусовые оттенки.
В дополнение можно собрать и высушить цветки иван чая и добавлять по вкусу.
Всё,я закончил !

Как собирают и заготавливают иван-чай
 
[^]
Wladimir999
14.07.2017 - 14:26
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.01.17
Сообщений: 22
На вкус и цвет конечно,но это неправильная ферментация...)
 
[^]
бартон
14.07.2017 - 14:27
1
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 19.08.15
Сообщений: 1
Надо попробовать,давно за этот чай слышал,всё никак руки не дойдут.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33323
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх