Вкусные правила и исключения современной якутской кухни

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pan010tera
2.01.2017 - 11:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.14
Сообщений: 6235
Но почему жеребятина-то? Всегда мясо лошади называли кониной. Пробовала, холодное вкусное. При варке своеобразный запах, не очень аппетитный. И кумыс- да- это божественный напиток.

Это сообщение отредактировал Pan010tera - 2.01.2017 - 11:10
 
[^]
oldcrazydad
2.01.2017 - 11:10
0
Статус: Offline


Философ-похуист

Регистрация: 27.07.14
Сообщений: 9266
Цитата (Евгений69 @ 2.01.2017 - 14:06)
А пенгвинов едеят?

Якутских?
Pan010tera
Именно жеребятина

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 2.01.2017 - 11:11
 
[^]
Pan010tera
2.01.2017 - 11:15
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.14
Сообщений: 6235
Цитата (Rash @ 1.01.2017 - 15:29)
Цитата (Poligrafist @ 1.01.2017 - 15:07)
Цитата (Maksimoff @ 1.01.2017 - 20:57)
Лошади у якутов? Не знал.

Да, есть якутская порода лошади. Якуты много веков назад пришли в Якутию из южных степей, и привели с собой лошадей и коров.

А жеребятина недешевый деликатес - килограмм стоит от 450 рублей.

Расскажите, пожалуйста, подробнее. Это что же за порода такая, что у жеребенка жир толщиной в 4,5 пальца? Или это ошибка в статье?

Колют в основном жеребцов, а не кобыл. Кобылы на расплод идут. Видимо поэтому и жеребятина, а не конина.
 
[^]
Pan010tera
2.01.2017 - 11:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.14
Сообщений: 6235
У меня отец сибиряк. Струганина одно из основных блюд. Опасна тем, что глистами можно заразиться. Когда он на маме женился, в больнице гнали, какие-то непростые были у него. Под присмотром врачей. Потоком выходили, длиннющие.Целый горшок наполнился. Или один такой длинный?

Это сообщение отредактировал Pan010tera - 2.01.2017 - 11:22
 
[^]
oldcrazydad
2.01.2017 - 11:32
3
Статус: Offline


Философ-похуист

Регистрация: 27.07.14
Сообщений: 9266
Цитата (Pan010tera @ 2.01.2017 - 14:22)
У меня отец сибиряк. Струганина одно из основных блюд. Опасна тем, что глистами можно заразиться. Когда он на маме женился, в больнице гнали, какие-то непростые были у него. Под присмотром врачей. Потоком выходили, длиннющие.Целый горшок наполнился. Или один такой длинный?

Сибирь - она большая. Обь-Иртышский бассейн, говорят, сильно заражен. В Якутии есть, но значительно реже.
Во всяком случае, бог миловал, а уж медкомиссий я на своем веку проходил очень много, со всеми анализами.
И да - все-таки стрОганина.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 2.01.2017 - 11:32
 
[^]
Pan010tera
2.01.2017 - 11:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.14
Сообщений: 6235
Цитата (oldcrazydad @ 2.01.2017 - 11:32)
Цитата (Pan010tera @ 2.01.2017 - 14:22)
У меня отец сибиряк. Струганина одно из основных блюд. Опасна тем, что глистами можно заразиться. Когда он на маме женился, в больнице гнали, какие-то непростые были у него. Под присмотром врачей. Потоком выходили, длиннющие.Целый горшок наполнился. Или один такой длинный?

Сибирь - она большая. Обь-Иртышский бассейн, говорят, сильно заражен. В Якутии есть, но значительно реже.
Во всяком случае, бог миловал, а уж медкомиссий я на своем веку проходил очень много, со всеми анализами.
И да - все-таки стрОганина.

Всегда думала, что от слова "стругать"
 
[^]
jimgreen
2.01.2017 - 12:26
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.14
Сообщений: 5817
Pan010tera
Цитата
Всегда думала, что от слова "стругать"


Ты почти права )))

СТРОГÁТЬ
Снимать тонкие слои с поверхности чего-н. режущим инструментом.
"С. доску рубанком"
 
[^]
kolya123789
2.01.2017 - 12:35
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.01.15
Сообщений: 571
Да ,бедный лось, без губ по лесу бродит lol.gif Голодные якуты морду обглодали!
 
[^]
Камчадал
2.01.2017 - 13:35
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.14
Сообщений: 2191
Цитата
А пенгвинов едеят?

Конечно! Запрягают своих оленей и якутских лошадей и пиздуют на них в Антарктику из Арктики за пингвинами. По пути пиздят нигеров и бегемотов со слонами.
 
[^]
Камчадал
2.01.2017 - 13:46
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.14
Сообщений: 2191
Цитата (jimgreen @ 2.01.2017 - 21:26)
Pan010tera
Цитата
Всегда думала, что от слова "стругать"


Ты почти права )))

СТРОГÁТЬ
Снимать тонкие слои с поверхности чего-н. режущим инструментом.
"С. доску рубанком"

Велик и могуч русский язык. Лично я тоже никак не могу запомнить как правильно. А как же слово "стружка"?
 
[^]
Pan010tera
2.01.2017 - 15:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.14
Сообщений: 6235
Цитата (Камчадал @ 2.01.2017 - 13:46)
Цитата (jimgreen @ 2.01.2017 - 21:26)
Pan010tera
Цитата
Всегда думала, что от слова "стругать"


Ты почти права )))

СТРОГÁТЬ
Снимать тонкие слои с поверхности чего-н. режущим инструментом.
"С. доску рубанком"

Велик и могуч русский язык. Лично я тоже никак не могу запомнить как правильно. А как же слово "стружка"?

И Стругацкие на ум приходят.
 
[^]
oldcrazydad
2.01.2017 - 15:45
2
Статус: Offline


Философ-похуист

Регистрация: 27.07.14
Сообщений: 9266
Строгани́на — нарезанная стружкой замороженная рыба (в основном лососёвых пород: нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) или мясо (оленина), одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми, эскимосской кухне). В старину называлась «струганина». Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в «маканину» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.

Лучшая строганина получается из рыбы, пойманной подледным способом. Годится и рыба, выловленная летом или осенью, но если её сразу глубоко заморозили и она не подвергалась оттаиванию. Оттаявшая и вновь замороженная рыба, хотя и съедобна, но ледениста и неприятна на вкус. Рыбу, предназначенную для строганины, никогда не держат на открытом воздухе, поскольку она от этого обветривается, становится на вкус «бумажной». Её, если хранят недолго, держат в плотно завязанных мешках, а при длительном хранении глазируют снегом и водой на морозе. В ледяной глазури-корке такая рыба долго сохраняет свой запах, вкус и цвет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%...%B8%D0%BD%D0%B0
 
[^]
684
2.01.2017 - 19:06
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.13
Сообщений: 1099
Цитата (vlad178 @ 1.01.2017 - 15:26)
Цитата (Alex0053 @ 1.01.2017 - 15:19)
Ага, настолько в изобилии, что они КОПАЛЬХЕМ изобрели... pray.gif


Даже хозяйская собака норовит косточку порой припрятать.

копальхельм - это больше ритуальное блюдо. Кст, если дадут попробовать - сильно не рекомендую даже экстремалам - там трупный яд! А у местных к нему имунитет выработался.
 
[^]
ХрюнМоржов
2.01.2017 - 19:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.09.11
Сообщений: 6286
Цитата (vipper @ 1.01.2017 - 15:16)
а строганину сейчас безопасно кушать?

Если охладить до -50С и подержать недельку ,то всё червие вымрет.
 
[^]
Колаб
2.01.2017 - 23:12
0
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7486
Не все знают, что на территории СССР было два полюса долгожителей.
Первый - это Абхазия, а второй Якутия., да, да Якутия.
Об этом писала врач и нисправергатель догм о здоровье и питании Галина Сергеевна Шаталова.
 
[^]
похернахер
3.01.2017 - 07:20
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.11.07
Сообщений: 3427
а мне хариус малосольный больше нравиццо. я вот медведя не ел
 
[^]
похернахер
3.01.2017 - 20:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.11.07
Сообщений: 3427
Цитата (jimgreen @ 2.01.2017 - 12:26)
Pan010tera
Цитата
Всегда думала, что от слова "стругать"


Ты почти права )))

СТРОГÁТЬ
Снимать тонкие слои с поверхности чего-н. режущим инструментом.
"С. доску рубанком"

строгое блюдо! gigi.gif муксуна кто пробовал строгого? или малосольного. по мне так пиздец как вкусно
 
[^]
StAndrew
3.01.2017 - 21:20
0
Статус: Offline


уколотый кис

Регистрация: 21.08.08
Сообщений: 478
Цитата (Камчадал @ 2.01.2017 - 13:46)
А как же слово "стружка"?

Видимо, так же, как и слово "стро́ганый" (строганые доски, строганый пол).

Это сообщение отредактировал StAndrew - 3.01.2017 - 21:20
 
[^]
ZOXEXIVO
17.02.2021 - 23:59
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 951
Лошади у Якутов топовые

 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25055
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх