Готовим медовуху. Традиционный русский рецепт.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Metamorphe
1.07.2015 - 16:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.08.14
Сообщений: 1294
спасибо.
попробую/
P.S. в мае такими вещами делиться нужно, шоб люди подготовиться успели к жаре=)
 
[^]
Boroda076
1.07.2015 - 16:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3246
Не годится.Мне столько не вытерпеть.
 
[^]
besdemon
1.07.2015 - 16:38
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 257
На пасеке помнится с забруса делали подобное. В флягу пару-тройку кг забруса, долили водой чтоб на вкус "сладко" было, пучок из мяты, душицы и зверобоя туда, и пакетик дрожжей. Как отбродило малехо (на вкус как будто малость горчит), так по полторашкам разлить и в ямку-погребок (на пасеке всегда копали ямку по пояс примерно). Через 1-2 недели обычно уже потребляли. Газ раз в день-два стравливали. Рецепт у нас получался не самый идеальный, но ноги "косит" исправно, ежели перебрать. Если ограничится кружкой - то ничо, работать можно. Правда на мой субъективный взгляд, к пчелам после спиртного лезть не стоит, чуют они это, и пи.дят в ответ :).
забрус - это крышечки от сот, когда мед качают - эти крышечки срезают, ну и сколько то там меда падает.
 
[^]
RUIronMan
1.07.2015 - 16:53
3
Статус: Offline


асечный магнит

Регистрация: 10.09.05
Сообщений: 21940
Цитата
интересно, расскажи.


Вот, что говорит нам Педивикия:
Цитата
Душепарка — слабоалкогольный напиток на основе мёда и сока клюквы, приготовленный с добавлением специй и пряностей. Родом из Ярославской губернии[источник не указан 1047 дней] (до 1917 года Российской Империи). Особо был популярен до XIX века.

Душепарка — хмельной напиток, наподобие медовухи. Особо был популярен в Ярославле, в Пошехонье. Главные компоненты при приготовлении — мед, клюква, травы. В каждом доме был свой рецепт производства напитка. В ход шли имбирь, корица, перец. Сегодня в Ярославской области пытаются возродить производство хмельного напитка, некоторые из местных ресторанов включили его в свое меню.

Рецепт этот мне достался из книги класической русской кухни, как правильно называется не знаю, там здоровенное толмудище формата А4 и толщиной в 1000 листов, содержится в книге около двух сотен рецептов хмельных и не очень, русских традиционных напитков, главная сложность в воспроизведении которых заключается в необходимости пересчёта из бочек, пудов и прочих радостей жизни в литры, стаканы и чайные ложки и душепарка являлась одним из немногих рецептов не промышленных масштабов... Как оказалось, много её не выпьешь, следовательно нет необходимости готовить много...

Итак, делается она на пиве или воде с добавлением мёда, чёрного жгучего перца и имбиря (возможны варианты, например я почти отказался от перца), а так-же клюквы и вина. На 2 литра воды\пива нужно 1 ст.л. перца и имбиря, 1 стакан мёда, стакан вина и 2 1\2 стакана клюквы. Мёд и специи вмешиваем в жидкость, засыпаем клюкву и ставим на огонь, варим 30 минут (нахрена так долго не знаю, но раз написано - варим именно столько), после чего отжимаем клюкву, сок в напиток, жмых за борт и вливаем стакан вина, варим ещё 5 минут, затем подаём горячим, хотя он и холодный на пот прошибает.

Напиток лучше всего употреблять для согревания после мороза или на ранней стадии простуды - пьём и ныряем под одеяло, где усиленно потеем и хуеем от сурового русского колдрекса rusdeg.gif

Как нибудь зимой могу попробовать сварить и освежить ощущения...

Это сообщение отредактировал РашынъАйрынъМэнъ - 1.07.2015 - 17:17
 
[^]
Bush6791
1.07.2015 - 17:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.09
Сообщений: 2679
Занятная темка.

Как то занимался виноделием.
Процесс сам по себе геморой конечно еще тот, но вот результат!)))

Здесь процесс вроде бы гораздо проще. Надо попробовать.
 
[^]
Emmetoya
1.07.2015 - 19:38
0
Статус: Offline


заводной апельсин

Регистрация: 13.07.12
Сообщений: 2237
Цитата (BRD @ 1.07.2015 - 10:25)
Цитата (Emmetoya @ 1.07.2015 - 09:34)
Дно от дрожжей не пробивает??
Я как-то квас делал из специально купленной жижи и дрожжей. Ахуел потом

А можно по подробнее о последствиях lol.gif

Фаянс резал реактивной струей.
 
[^]
sonos
1.07.2015 - 19:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.07.13
Сообщений: 7736
Нафиг, медовуха это уже артиллерия, хоть и не тяжелая. Я кваском балуюсь.
Прохладный, резкий, чуть кисловатый с небольшой сластинкой..
 
[^]
tictic
2.07.2015 - 00:10
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.07.15
Сообщений: 8
Специально зарегистрировался, чтобы оставить комментарий (хотя уже не менее 5 лет чукча-читатель) :)

Так уж вышло - я - пчеловод. Мёда достаточно, поэтому экспериментов с рецептами медовухи провел очень много. Из замечаний по рецепту:
-Хмель - если есть возможность - уберите его из рецепта, дает горчинку
-Срок - медовуха в таком виде должна бродить дольше (сами уже писали про взрывпакет из пластиковой бутылки)
-Еще срок - должна выстояться не менее месяца. И чем дольше ждешь - там она вкуснее.
-Пропорция - -мёда должно быть больше. С вашей пропорцией вкус получится скорее как у пива.
-Кипятить - не рекомендую, да и не понимаю эту процедуру.

Идеально вместо дрожжей использовать пергу, но ждать придется, пока ваши дети не поседеют :)

Для себя после многих экспериментов подобрал городской рецепт. Мёд с водой в пропорции 1:4, 1:3. Вкус получается как у сухого вина, градусов - 10-12 (если конечно выждать в погребе не менее 3 месяцев), и даже при использовании обычных дрожжей нет никакого привкуса. Чтобы не плодить темы - описание рецепта здесь - http://nature-prod.ru/statya-n1-gotovim-medovukhu/

Это сообщение отредактировал tictic - 2.07.2015 - 00:11
 
[^]
W0000
2.07.2015 - 07:08
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.10
Сообщений: 4975
Извините, подход у Вас слишком непрофессиональный. Слишком много косяков. Попробуем исправить.
1. Как уже сказали, мед кипятить ни к чему, если он не засахарен.
2. Кипятить надо хмель. Для того, чтобы содержащиеся в нем альфа-кислоты перешли в растворимое состояние. Альфа-кислоты препятствуют размножению молочнокислых бактерий и прочей гадости.
3. Хмель надо покупать в пивоваренных магазинах (уже говорили).
4. Кило меда на 8 литров воды - слишком мало. Брага сбродит досуха, сладости не останется.
5. Саф-левюр - спиртовые дрожжи, они не подойдут. Неприятный привкус и слишком большая устойчивость к спирту. Они и 2кг меда на 8 л воды досуха сбродят. Надо взять винные или пивные. Например, Ферментис S-04.
6. Бродить должно в баке под гидрозатвором, и не 5 дней, а минимум 10-12.
7. После это дрожжи остаются на дне, брага легко сливается сифоном. Разливаем по бутылкам и оставляем на неделю минимум.
8. Затем ставим в погреб (зимой) или в холодильник еще на неделю - две. Чем больше - тем лучше, но в пластике не стоит держать больше полугода.

З.Ы. Про изюм говорили верно - его берут немытый, на поверхности дикие дрожжи. Это другой рецепт, еще более любительский. При использовании культурных дрожжей не нужен, можно, конечно, добавить для вкуса, но мыть обязательно

Это сообщение отредактировал W0000 - 2.07.2015 - 07:11
 
[^]
Svart1982
2.07.2015 - 08:37
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.01.14
Сообщений: 953
Цитата (tictic @ 2.07.2015 - 00:10)
Специально зарегистрировался, чтобы оставить комментарий (хотя уже не менее 5 лет чукча-читатель) :)

Так уж вышло - я - пчеловод. Мёда достаточно, поэтому экспериментов с рецептами медовухи провел очень много.

Вот всегда интересовало, расскажите, плз.
Пчеловоды ставят медовуху на каком-то некондиционном меде. А купить его как-то можно? А то ставить на покупном дороговато выходит, блин. Ну и вроде как такой хороший мед переводить жалко, лучше съесть :).
 
[^]
dima979
2.07.2015 - 12:57
1
Статус: Offline


Е@ашу шпалы

Регистрация: 5.06.11
Сообщений: 2517
Цитата (Svart1982 @ 2.07.2015 - 08:37)

Вот всегда интересовало, расскажите, плз.
Пчеловоды ставят медовуху на каком-то некондиционном меде. А купить его как-то можно? А то ставить на покупном дороговато выходит, блин. Ну и вроде как такой хороший мед переводить жалко, лучше съесть :).

Купи прошлогодний, засахаренный, эффект тот-же, цена ниже.
 
[^]
Ugar18
2.07.2015 - 18:31
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 31.10.14
Сообщений: 76
Цитата (tictic @ 2.07.2015 - 00:10)
Специально зарегистрировался, чтобы оставить комментарий (хотя уже не менее 5 лет чукча-читатель) :)

Так уж вышло - я - пчеловод. Мёда достаточно, поэтому экспериментов с рецептами медовухи провел очень много. Из замечаний по рецепту:
-Хмель - если есть возможность - уберите его из рецепта, дает горчинку
-Срок - медовуха в таком виде должна бродить дольше (сами уже писали про взрывпакет из пластиковой бутылки)
-Еще срок - должна выстояться не менее месяца. И чем дольше ждешь - там она вкуснее.
-Пропорция - -мёда должно быть больше. С вашей пропорцией вкус получится скорее как у пива.
-Кипятить - не рекомендую, да и не понимаю эту процедуру.

Идеально вместо дрожжей использовать пергу, но ждать придется, пока ваши дети не поседеют :)

Для себя после многих экспериментов подобрал городской рецепт. Мёд с водой в пропорции 1:4, 1:3. Вкус получается как у сухого вина, градусов - 10-12 (если конечно выждать в погребе не менее 3 месяцев), и даже при использовании обычных дрожжей нет никакого привкуса. Чтобы не плодить темы - описание рецепта здесь - http://nature-prod.ru/statya-n1-gotovim-medovukhu/

Полностью согласен с коллегой, но пергу рекомендую использовать весеннюю, т.к. брожение лучше и не горчит
 
[^]
tictic
3.07.2015 - 11:40
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.07.15
Сообщений: 8
Цитата (dima979 @ 2.07.2015 - 12:57)
Цитата (Svart1982 @ 2.07.2015 - 08:37)

Вот всегда интересовало, расскажите, плз.
Пчеловоды ставят медовуху на каком-то некондиционном меде. А купить его как-то можно? А то ставить на покупном дороговато выходит, блин. Ну и вроде как такой хороший мед переводить жалко, лучше съесть :).



Некондиционный мёд в продажу пчеловод вряд ли выставит, т.к. можно потерять клиента. У нас если просят падевый мёд на продажу - крутим у виска - он и хранится плохо, и забродить может легко, и вкус на любителя. Как вариант - спросите в своем городе мёд с подсолнечника - он должен быть намного дешевле (слышал - в опте его закупают по 50-80 р./кг). Еще один вариант - завести пчел, и занятие интересное, и близких порадуете сладостями :)

Ну или найдите пчеловода, который будет вам по невысокой цене сплавлять некондицию (только сразу скажите, что на переработку). Мы же тоже не от хорошей жизни медовуху ставим - плохой мёд то нужно куда то девать (хотя его в общей доле сбора не очень много). Если будет интересно - свяжитесь со мной, у меня падевого 2 фляги стоит с прошлого года. Хотел с него нормальную медовуху на перге сделать, да пока все времени не хватает.
 
[^]
NotLocal
12.07.2015 - 21:05
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.06.13
Сообщений: 379
Цитата (W0000 @ 2.07.2015 - 08:08)
Извините, подход у Вас слишком непрофессиональный. Слишком много косяков. Попробуем исправить.
1. Как уже сказали, мед кипятить ни к чему, если он не засахарен.
2. Кипятить надо хмель. Для того, чтобы содержащиеся в нем альфа-кислоты перешли в растворимое состояние. Альфа-кислоты препятствуют размножению молочнокислых бактерий и прочей гадости.
3. Хмель надо покупать в пивоваренных магазинах (уже говорили).
4. Кило меда на 8 литров воды - слишком мало. Брага сбродит досуха, сладости не останется.
5. Саф-левюр - спиртовые дрожжи, они не подойдут. Неприятный привкус и слишком большая устойчивость к спирту. Они и 2кг меда на 8 л воды досуха сбродят. Надо взять винные или пивные. Например, Ферментис S-04.
6. Бродить должно в баке под гидрозатвором, и не 5 дней, а минимум 10-12.
7. После это дрожжи остаются на дне, брага легко сливается сифоном. Разливаем по бутылкам и оставляем на неделю минимум.
8. Затем ставим в погреб (зимой) или в холодильник еще на неделю - две. Чем больше - тем лучше, но в пластике не стоит держать больше полугода.

З.Ы. Про изюм говорили верно - его берут немытый, на поверхности дикие дрожжи. Это другой рецепт, еще более любительский. При использовании культурных дрожжей не нужен, можно, конечно, добавить для вкуса, но мыть обязательно

А вот это, я пожалуй запишу ;)
Спасибо.

Добавлено в 21:16
И... Как дело было.

Прочитал пост и понесло меня по интернетам рецепты смотреть. В целом, придерживался рецепта ТС.

Процесс. Вскипятил, растворил, добавил. Отбродило (с гидрозатвором). Через пять дней открыл и перелил по емкостям. Вначале по пластику. Попробовал. Вначале, показалось жуть какая горькая хуйня. Думал с хмелем переборщил. Через три дня решил, что в рецепте написано подождать, и... еще раз попробовать...

Есть кислинка, как в вине. Еще раз слил бутылки, был осадок около полутора сантиметров.
Вывод. Вкусная штука. Как ожидал - сладковатый привкус и ощущения пива - не получилось. Буду пробовать еще. Мне понравилось.

И да! Чуть не забыл сказать. Через три дня - это сегодня. Т.е. сейчас! gi.gif

P.S. Посмотрим на утро! Но... Пока мне нравится alkash.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48054
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх