Интересные факты о сале, для гурманов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gerhart
20.06.2013 - 09:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.06.11
Сообщений: 1025
416
Самый культовый продукт украинцев вряд ли когда перестанет быть популярным. Ведь качественное и свежее сало — это не только вкусно, но и полезно! Декан факультета пищевых технологий и управления качеством продукции АПК Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Лариса Баль-Прилипко рассказала нам, как правильно выбирать сало на рынке и в магазине, как отличить свежий продукт от залежалого, зачем сало надо нюхать, вставлять в него спички и “мучить” зажигалкой. А еще мы выяснили, сколько названий есть у сала, чем оно может быть полезным для здоровья и чем его лучше всего приправлять.

источник

Интересные факты о сале
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Gerhart
20.06.2013 - 09:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.06.11
Сообщений: 1025
Девять сальных фактов

1. Приготовленное (соленое или солено-копченое) подкожное свиное сало носит название “шпик”.
2. Небольшие обжаренные кусочки сала называются “шкварки”.
3. Сало с мясными прожилками называют по-русски “грудинка”, а по-английски — “бекон”.
4. Топленое сало называется “смалец” и используется в качестве кулинарного жира.
5. Калорийность сала — 720—902 ккал на 100 г. Углеводов — 0 г. Такая калорийность делает сало хорошим продуктом для людей, живущих в суровых условиях Севера или занимающихся тяжелым физическим трудом.
6. При нынешнем малоподвижном образе жизни достаточно употреблять 50 граммов сала в день, чтобы не потолстеть.
7. Чтобы избежать проблем запоров и проблем с желчным пузырем, да и просто всем, кому за 40, следует есть больше сала, ведь это — отличное желчегонное средство. Но в любом случае следует проконсультироваться с врачом.
8. Классический способ употребления сала — с солью, перцем (красным или черным) и чесноком. Всем этим сало надо натереть. Не бойтесь переборщить: сало само возьмет столько, сколько надо.
9. Родиной сала многие считают Украину, но на самом деле правильнее считать ею Италию — именно там три тысячи лет назад начали использовать свиной жир в качестве калорийной и дешевой пищи для рабов, которые сутками трудились на каменоломнях.

Правила выбора

Продукт хорошего качества — белого цвета c нежно-розовым оттенком. Желтоватый или сероватый цвет — признак старого сала.

Толщина хорошего, вкусного сала — 2,5—3,5 см.

Отдельно присмотритесь к шкурке: она должна быть чисто выскоблена, без щетины, желтоватого цвета. Хотя коричневого оттенка бояться не стоит: он — признак того, что свинку смолили соломой. У такого сала будет насыщенный аромат.

Принюхаемся к салу: оно должно иметь тонкий, сладковатый запах. Еще лучше, если отдает дымком — значит, поросенка хорошо просмолили.

Отправляясь за салом, захватите с собой зажигалку. Чтобы не выбросить деньги на ветер, не стесняйтесь опалить маленький кусочек сала на пробу. Если оно отдает мочевиной — это сало хряка, его запах не заглушить при любой тепловой обработке.

Выбирая сало, воспользуйтесь обычной спичкой. Проткните ею продукт: если она вошла легко, значит, сало свежее. Обязательно проткните и шкурку — жесткая и толстая шкурка испортит весь вкус.

Потрогайте сало: поверхность ни в коем случае не должна быть скользкой или липкой. И напоследок попросите попробовать кусочек: если на вкус “самое то” и сало легко пережевывается, то выбор удачный
 
[^]
xsamder
20.06.2013 - 09:46
122
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 12.02.12
Сообщений: 114
что ж ты ирод делаешь?! сегодня вторник и утро.......
 
[^]
Heliaca
20.06.2013 - 09:46
17
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.02.13
Сообщений: 93
Что то жаренной картошечки с салом захотелось....
 
[^]
КаКтоТаКер
20.06.2013 - 09:46 [ показать ]
-275
Zumu
20.06.2013 - 09:47
107
Статус: Offline


Вар'ят

Регистрация: 11.02.11
Сообщений: 11
xsamder
Вторник? blink.gif В какой вселенной?
 
[^]
ilka
20.06.2013 - 09:48
37
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.02.10
Сообщений: 22
а еще шкварки перемолоть с чесноком, добавить соль/перец и употреблять заместо паштета
 
[^]
p0r0h
20.06.2013 - 09:48
17
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.11.12
Сообщений: 351
xsamder
эмм...вторник?
 
[^]
Vaperov
20.06.2013 - 09:49
38
Статус: Offline


йарила

Регистрация: 7.03.12
Сообщений: 4936
Слыхал, в сале есть какая то аминокислота, которой нет вообще нигде. Для организма очень важная. Если нарою запилю про нее.

Нашел:
По данным Института питания РАМН, 80% населения России испытывают дефицит селена. Всемирная Организация Здравоохранения считает, что в сутки женщине требуется 55 мкг, мужчине - 70 мкг, а детям - 1 мкг этого вещества на 1 кг веса. При этом нужно помнить, что микрограмм, которым меряют селен, в тысячу раз меньше миллиграмма - традиционной величины витаминных доз (1 г - это 1000 мг, а 1 мг - это 1000 мкг). Спортсмены, кормящие матери, беременные, курильщики нуждаются в бoльших количествах этого микроэлемента, им его требуется до 200 мкг в сутки. Так вот, селен в оптимальном (хорошо усвояемом виде) содержится именно в сале. Настоящим чемпионом по содержанию селена является чеснок, который всегда сопровождает употребление сала.

Это сообщение отредактировал Vaperov - 20.06.2013 - 09:53
 
[^]
BalamutЪ
20.06.2013 - 09:49
11
Статус: Offline


Юный падаван

Регистрация: 12.11.08
Сообщений: 34
Сала захотелось sad.gif
 
[^]
ru3ari
20.06.2013 - 09:49
7
Статус: Offline


Лис

Регистрация: 3.07.12
Сообщений: 33
10:41 - да вы издеваетесь, так ведь захлебнуться можно :)
 
[^]
swat2010
20.06.2013 - 09:50
207
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.05.12
Сообщений: 227
Блядь, пойду перепрячу.
 
[^]
dmsoft
20.06.2013 - 09:50
10
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.01.13
Сообщений: 208
пошел на кухню
у меня там кусочек копченой грудинки лежит ... и черный хлебец бородинский .... щас с чесночком
 
[^]
Valery24rus
20.06.2013 - 09:50
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.10.11
Сообщений: 54
Цитата (xsamder @ 20.06.2013 - 14:46)
что ж ты ирод делаешь?! сегодня вторник и утро.......

Хм. Четверг сегодня dont.gif
 
[^]
ТопоГРАВ
20.06.2013 - 09:50
7
Статус: Offline


Главное, ребята, перцем не стареть!

Регистрация: 19.10.07
Сообщений: 12102
Блять! Хоть и сам люблю готовить и пожрать, и ненавижу слюнявых-но при прочтении поста реально увеличилась частота сглатывания слюней.

Шикарный пост!
 
[^]
Gaskoner
20.06.2013 - 09:52
21
Статус: Offline


Дождь не может идти вечно

Регистрация: 1.12.08
Сообщений: 1272
А еще смалец провернуть с чесночком, подморозить в холодильнике и мазать на черный хлеб... up.gif во такая закусь!
 
[^]
motya
20.06.2013 - 09:52
3
Статус: Offline


почётный сруль

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 47630
спасибо, автор, напомнил мне про вкусный почеревочек в морозилке
cheer.gif
Скрытый текст
Бомжык wub.gif
 
[^]
МИР17
20.06.2013 - 09:52
7
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.05.12
Сообщений: 96
В последние годы редко встречается сало с хорошо просмаленной шкуркой и уж сто лет не видел просмаленного ржаной соломой. sad.gif Поэтому дома всегда есть маленькая газовая горелка, приходится самому доводить продукт до ума. old.gif


Это сообщение отредактировал МИР17 - 20.06.2013 - 09:55

Интересные факты о сале
 
[^]
MrFix
20.06.2013 - 09:53
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.05.11
Сообщений: 737
А я как-раз сейчас шпик по Венгерски с чёрным хлебушком и зеленью вкушаю... wub.gif
 
[^]
Britikoff
20.06.2013 - 09:54
42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.08.08
Сообщений: 1874
-Кум, а шо ты у меня в погребе делаешь?
-Тебя ищу!
-А сало моё чего съел?
- Та отож!
 
[^]
vovik
20.06.2013 - 09:54
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.09.08
Сообщений: 113
murdered.gif хочу сала с картошечкой в мундире, как теперь до обеда дожить
 
[^]
KINGXXX
20.06.2013 - 09:55
153
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.09.12
Сообщений: 257
Цитата (КаКтоТаКер @ 20.06.2013 - 08:46)
перепись хохлов объявляю открытой


Вот по минусам и посчитаем)))

По моим наблюдениям русские любят сало не меньше украинцев. biggrin.gif

Интересные факты о сале
 
[^]
zdraste4
20.06.2013 - 09:58
28
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 440
Сало - сила, спорт - могила!©
 
[^]
КаКтоТаКер
20.06.2013 - 09:58 [ показать ]
-39
Aniloxx
20.06.2013 - 09:59
88
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.02.13
Сообщений: 161
Цитата
По моим наблюдениям русские любят сало не меньше украинцев

по наблюдениям украинцев - русские любят сало больше, чем украинцы.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59764
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх