Давно уже
Расхожая фраза «кушать водку» скоро может стать не просто шуткой, а повседневно используемым выражением. Ученый из Санкт-Петербургского технологического университета Евгений Москалев намерен продавать горячительные алкогольные напитки в виде капсул и таблеток, которые всегда могут находиться в сумке или кармане до наступления подходящего момента.
По мнению ученого, таблетки окажутся особенно полезными для тех, кто не умеет рассчитывать свою норму и заканчивает праздник раньше положенного. Сначала Евгений Москалев придумал технологию создания порошкообразной версии 40-градусного напитка. Изобретение было основано на так называемом микроинкапсулировании — технологии получения порошков с очень мелкими, размером от ста микрон, частицами. В фармацевтике и пищевой промышленности этот метод применяется уже давно. Питерский ученый готов превратить в сыпучую смесь что угодно.
Согласно его запатентованной технологии, в порошок он может превращать и виски, и коньяк, но начал с водки. Всю технологическую цепочку Евгений Москалев держит в секрете. Лишь поясняет, продукт он расщепляет на мельчайшие капли и упаковывает каждую в микрокапсулу из воска. На ликеро-водочных заводах новость восприняли без энтузиазма, уверяя, что эстетика застолья будет нарушена. «Необычное ощущение. Кончик языка чуть немеет. Но больше всего напоминает школьный мел», — описывал свои ощущения от порошка первый дегустатор.
Такие продукты пригодятся в первую очередь кондитерам, считает изобретатель. Кроме водки, коньяка и виски Евгений Москалев готов выпускать, например, масло в порошке, или одеколон. Но эксперты алкогольного рынка считают, что сухая водка вряд ли завоюет рынок. «Усиливается антиалкогольная кампания, поэтому, я думаю, такой же анафеме, как и алкоголь, будут предана со стороны общественных и религиозных организаций и эти сыпучие водки», — считает аналитик Вадим Дробиз. Вряд ли в ближайшее время россияне бросят пить и начнут есть. Изобретатель сам отметил, что технология дорогая и, возможно, не по карману даже водочным магнатам.