2.Фестиваль является уникальной возможностью увидеть национальные традиции, связанные с резкой свиней (а это целый ритуал) и приготовлением мясных блюд. А поскольку в конкурсе принимают участие местные, венгерские и сербские команды, то это хорошая возможность узнать о тонкостях работы гентешей по крайней мере трех стран.
Оказывается, что зарезать свинью - только полдела, надо еще суметь быстро разобрать тушу и сделать из нее разнообразные блюда: гурку, кровянку, шовдарь (окорок), шойт (зельц), шкварки, копченое и вареное со специями сало и др.. Именно это все мастерство в совокупности и оценивать жюри.
А пока гентеши работают - гости упорно дегустируют уже готовые блюда под зажигательную музыку, что наравне с глинтвейном согревает душу и тело в зимний день.