Пряником и пряником: как рестораны заставляют нас потратить больше

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
18.05.2017 - 15:14
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373251
107
Если человек идет в ресторан, значит он не живет от зарплаты до зарплаты и теоретически готов потратить больше, чем планирует. Остается только его к этому подтолкнуть. Само собой, маркетологи давным-давно приняли это правило на вооружение и разработали целый арсенал всяческих уловок. Пройдемся по основным видам оружия капиталистического общепита.

7 фото via

1. Ресторанный гамбит

Самый распространенный прием. Снижая стоимость блюда на один жалкий рубль, рестораторы добиваются полезного для себя эффекта. Условный «Цезарь» в сознании клиента переходит из категории «Блюда за 300 рублей и дороже» в категорию «200 с чем-то». Впрочем, хитрость эта весьма избита, и потому ее все чаще модифицируют: «Цезарь» дешевеет еще на девять рублей. Дешевым трюком это уже не выглядит, и эффективность сохраняется.

Пряником и пряником: как рестораны заставляют нас потратить больше
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Jus
18.05.2017 - 15:14
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373251
2. Буквам тут не место

Если в меню цена указана только числом, это не значит, что пожалели чернил на то, чтобы написать «руб.». Это тоже уловка. Естественно, все понимают: речь идет не о фантиках. Но зачем лишний раз напоминать людям о том, что они тратят деньги? Корнеллский университет провел исследование и убедился: люди, которым выдают меню без знака доллара, оставляют в ресторане значительно больше денег, чем те, которым он мозолит глаза.

Пряником и пряником: как рестораны заставляют нас потратить больше
 
[^]
Jus
18.05.2017 - 15:14
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373251
3. Сила слова

Если добавить к названиям блюд качественный эпитет, возбуждающий аппетит, то продажи увеличатся на 27%. Эту информацию получили специалисты из Университета Иллинойса. Согласитесь, картофель, жаренный до хрустящей корочки, более притягателен, чем жареный картофель. Кроме того, оказалось, что гости, которых окунают в прилагательные, чаще лестно отзываются о заведении.

Пряником и пряником: как рестораны заставляют нас потратить больше
 
[^]
Jus
18.05.2017 - 15:14
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373251
4. Спекуляции на родственных связях

Какой бы золотистой ни была картошка, вкуснее, чем бабушка или мама, ее никто и никогда не приготовит. Опытные кафе с этим даже не пытаются спорить, но уверяют, что не сильно отстают. Так в ассортименте появляются теплое бабушкино печенье, жаркое по-домашнему и паста карбонара по рецепту тетушки Петуньи.

Пряником и пряником: как рестораны заставляют нас потратить больше
 
[^]
Jus
18.05.2017 - 15:15
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373251
5. Почувствуй себя гурманом

Этнически окрашенные слова делают меню более занимательным и подталкивают попробовать что-то новое. И даже если ничего необычного в рецептуре на самом деле нет, клиент все равно останется доволен. Потому что «гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может». К тому же озадаченный посетитель, скорее всего, справится у официанта, что это за крутон такой. И тот уж представит крутон как полагается.

Пряником и пряником: как рестораны заставляют нас потратить больше
 
[^]
Jus
18.05.2017 - 15:15
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373251
6. Обман зрения

Если какие-то пункты меню подчеркнуты, помечены цветом или помещены в рамку, они сразу привлекают к себе внимание. Этим приемом обычно пользуются дешевые заведения, а респектабельные, понятно, не могут себе такого позволить. Но есть и более изящные способы получить тот же эффект. К примеру, написать название в две строчки вместо одной или сделать шрифт побольше.

Пряником и пряником: как рестораны заставляют нас потратить больше
 
[^]
Jus
18.05.2017 - 15:15
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373251
7. У нас есть и подешевле

И еще немного о крутонах. Зачастую рестораны используют экстремально дорогие блюда как ловушку. Гость почти наверняка не захочет их заказывать и выберет что-нибудь более социальное, считая, что поступил рационально. «Функция деликатеса за 115 долларов — единственного блюда в меню с трехзначной стоимостью — создать иллюзию того, что все остальные пункты вам по карману», — рассказывает автор нескольких бизнес-бестселлеров Уильям Паундстоун.

Пряником и пряником: как рестораны заставляют нас потратить больше
 
[^]
whynot7
18.05.2017 - 15:17
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.17
Сообщений: 3815
дурЮт народ
 
[^]
Всепропало
18.05.2017 - 15:18
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.07.16
Сообщений: 911
Проныры.
 
[^]
ПростоКонь
18.05.2017 - 15:19
22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.10.12
Сообщений: 17964
Пойду в бигмачницу, там все буквы одинаковы.. blink.gif
 
[^]
Yxxxo
18.05.2017 - 15:19
0
Статус: Offline


Raikkonen

Регистрация: 19.02.13
Сообщений: 5697
Наёбка всюду.
 
[^]
xeknxf
18.05.2017 - 15:24
17
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 22.03.17
Сообщений: 1937
Такая хрень везде... Торгаши, млять. Выйдешь с женой купить стиралку или телек, ей профессиональные втюхиватели проедут по ушам, приходится отбиваться от двоих, чтоб не втюхали то, что совершенно не нужно.
 
[^]
Fischerman
18.05.2017 - 15:26
9
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.04.14
Сообщений: 134
В шаурме все буквы одинаковые...
 
[^]
Den318
18.05.2017 - 15:27
20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.01.11
Сообщений: 3286
Цитата (ПростоКонь @ 18.05.2017 - 15:19)
Пойду в бигмачницу, там все буквы одинаковы.. blink.gif

Там так же начали наебывать... Закажи Бургер Гурме за 190 рублей и охуеешь от его вида и скупости ингридиентов. На картинке там куча лука, огурцов и перца с огромной котлетой... А по факту 3 ломтика огурчика, 3 ломтика перца и немного лука. А уж про котлету вообще молчу.
Так что полслал я мак на хуй с таким наебаловом.
 
[^]
AleXXX82
18.05.2017 - 15:27
15
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2170
Живем в мире где стоит одна задача - наебать как можно интереснее. faceoff.gif
 
[^]
stef2005
18.05.2017 - 15:28
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.13
Сообщений: 2891
ну, не хочешь - не ходи, насильно туда не тащат
 
[^]
ruscom
18.05.2017 - 15:29
11
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.09.12
Сообщений: 20
Если человек пришел в ресторан покушать, значит есть на это деньги! У кого нет - тот и не ходит и ни каким пряником не заманить!!!

Это сообщение отредактировал ruscom - 18.05.2017 - 15:29
 
[^]
bereg79
18.05.2017 - 15:31
43
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 447
«А гренка в нашем ресторане называется croûton. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а croûton — может». А дальше ты начинаешь искать хоть какой-то вкус, отличающий этот крутон от гренки. И находишь!

Очень рекомендую дефлопе. Он у нас лучший в Москве!
А тарелка такая огромная... Вероятно, это чтобы подчеркнуть, что дефлопе на Земле очень мало.

© о чем говорят мужчины

Это сообщение отредактировал bereg79 - 18.05.2017 - 15:33
 
[^]
Polkan78
18.05.2017 - 15:31
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.02.14
Сообщений: 413
Цитата (ПростоКонь @ 18.05.2017 - 15:19)
Пойду в бигмачницу, там все буквы одинаковы.. blink.gif

а принципы ведения ресторанного бизнеса те же, только продукция другая, и наебалово, соотвественно, то же самое, только наебывают быстрее, ибо - ФАСТфуд lol.gif
 
[^]
Polkan78
18.05.2017 - 15:33
16
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.02.14
Сообщений: 413
Цитата (Fischerman @ 18.05.2017 - 15:26)
В шаурме все буквы одинаковые...

там кошки разные gigi.gif
 
[^]
Hogsteady
18.05.2017 - 15:36
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.03.15
Сообщений: 4436
Ну почему сразу наебалово? По-моему приходя в ресторан (если речь не о бизнес-ланче) человек заведомо готов к каким-то незапланированным тратам. Да и вообще странно считать деньги на отдыхе)

Это сообщение отредактировал Hogsteady - 18.05.2017 - 15:37
 
[^]
AlKoyot
18.05.2017 - 15:38
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.08.14
Сообщений: 2154
Плохо, когда говорят, что вкусно, а на самом деле - говно.
Если что-то пытаются рамочкой обвести или дешевле на рубль сделать, то бога ради, не такая уж ультимативная манипуляция.
 
[^]
Kukrinikz
18.05.2017 - 15:40
35
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 1.02.10
Сообщений: 2135
Цитата (Yxxxo @ 18.05.2017 - 15:19)
Наёбка всюду.

Воистину!

Из личного:
Вчера после работы забежал в магазин заказать жалюзи (магазин дорабатывал последние пол часа, т.е. я уставший, они тоже и все домой спешат). Оговорили размеры, выбрали модель, оформили заказ, я сделал 100% предоплаты, разошлись. Дома, немного оклемавшись после трудового дня, бросаю взгляд на счет. Две шторки с разными размерами в счете имеют одинаковую площадь (а мы с продаваном вели речь о том что ценник зависит от площади изделия). Ну думаю округлили чутка, и, дернуло же, беру калькулятор пересчитываю. Короче, вместо 0,4 и 0,6 квадрата стоит значение 0,7. Т.е. 0,4+0,6=1 кв.м., а 0,7+0,7 = 1,4 кв.м. Разница 40 % не в мою пользу. Дальше пересчитываю стоимость квадрата. В разговоре цена оговаривалась в пределах 400-500 грн/квадрат, на деле оказалась 600 с копейками. И это не за самую понтовую модель, т.к. этот расходник планировал вешать на кухню.
Утром звоню, так мол и сяк, за стоимость квадрата опустим разговор - спишем на "ошиблась", но вот объясните мне эту математику с "0,7"? Оказывается, им "экономически не выгодно заниматься изготовлением жалюзей с ценой дешевле эквиваленту 0,7 кв.м. за изделие"!!! Заябись, чо!
- А вы могли сразу сказать, чтобы голову не морочили друг другу?
- Это у всех производителей по умолчанию так идет.
Я не производитель, я - потребитель, мне хитрожопые сговоры производителей не известны и не интересны. Короче отменил заказ. Тупо морально тяжело согласиться 40% переплачивать за просто так.
Сказала бы сразу: цена квадрата в вашем случае 800 грн. - вопросов бы не было, вздохнул бы и заплатил или искал другие варианты. Но платить 40% стоимости изделия в никуда - вы меня извините я - жлоб. deg.gif
 
[^]
Граф
18.05.2017 - 15:43
4
Статус: Offline


Тысяча чертей!!

Регистрация: 30.01.09
Сообщений: 10170
Цитата (Jus @ 18.05.2017 - 15:14)
Если в меню цена указана только числом, это не значит, что пожалели чернил на то, чтобы написать «руб.». Это тоже уловка. Естественно, все понимают: речь идет не о фантиках. Но зачем лишний раз напоминать людям о том, что они тратят деньги? Корнеллский университет провел исследование и убедился: люди, которым выдают меню без знака доллара, оставляют в ресторане значительно больше денег, чем те, которым он мозолит глаза.

Интересное наблюдение, не знал. А вообще похоже на правду... bravo.gif
 
[^]
ДИХЛОРЭТАН
18.05.2017 - 15:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.01.17
Сообщений: 5024
слабо представляю как можно заглотить 500мл лимонного фрэша))
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39698
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх