Пожрать на фронте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
15.03.2017 - 18:40
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325573
277
"В 1966 году в Москве произошел забавный случай. Пенсионер Андрей Васильевич Муратов принес во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности банку, которую получил на фронте, во время Первой мировой войны. На банке была надпись: "Петропавловские консервы. Мясо тушеное. 1916".
Специалисты НИИ, исследовав мясо, установили: тушеная говядина прекрасно сохранилась и пригодна в пищу. Несмотря на то, что пролежала в банке ровно полвека!

10 фото

Пожрать на фронте
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
15.03.2017 - 18:40
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325573
В 1915 годах в Германии были забиты почти все свиньи - из-за того, что они пожирали картофель. На следующий год случился неурожай картошки. В итоге в "брюквенную зиму" 1916 года в стране от недоедания умерли 750 тысяч человек.

Однако немцы нашли неожиданный выход. Конрад Аденауэр, бывший в Первую мировую мэром Кельна - города, который особенно страдал от голода из-за британской блокады, предложил готовить сосиски и колбасу не из мяса, а из сои. Жителям Кельна эта идея понравилась.

Правда, когда Аденауэр решил запатентовать свой рецепт, Имперское управление по патентам ему отказало - оказалось, что немецкая сосиска обязательно должна быть мясной. Патент на соевые сосиски и колбасы Аденауэру выдал король Англии Георг V. Это случилось 26 июня 1918 года. Так что до окончания войны немцы и британцы питались одними и теми же сосисками. Их так и называли - сосиски мира.

Пожрать на фронте
 
[^]
SESHOK
15.03.2017 - 18:40
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325573
С середины 20-х годов XIX века французские, английские, а затем и американские солдаты стали получать в довольствие консервы. В Европе консервировали мясо и овощи, в Америке - тунца, омаров и фрукты.

Правда, ни военные, ни моряки, ни путешественники консервов не любили. Большую часть позапрошлого столетия, прежде чем съесть консервы в банках, приходилось помучиться. Жестянки были слишком большие по объему (в иные входило 13,5 кг мяса) и слишком тяжелые.

Пожрать на фронте
 
[^]
SESHOK
15.03.2017 - 18:41
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325573
В 1895 году норвежский полярник Фритьоф Нансен отказался брать груз консервов в экспедицию на Северный полюс, заменив их питательной смесью из сала, меда, орехового масла, шоколада и рыбьего жира. К тому же, открывать банки было непросто. Консервный нож был изобретен в Америке лишь в 1860 году.

А до того, сорок лет жестянки открывали молотком и долотом. Порой вся английская морская экспедиция была не в силах откупорить банку тушеной свинины.

Пожрать на фронте
 
[^]
SESHOK
15.03.2017 - 18:41
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325573
В России начала XIX века о консервах хоть и знали, но им не доверяли. Еще в 1812 году русские солдаты, находя во французских обозах запечатанные бутыли, уверяли, что внутри "лягушатина". Единственный, кто рискнул попробовать трофейные консервы, был главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов.

Остальные или полагались на интендантов, подвозивших на фронт тонны муки и подгонявших стада бычков, или запасались сухарями и сушеным супом со специями, который еще в 1763 году в заказе для полярной экспедиции описал ученый Михаил Ломоносов.

Пожрать на фронте
 
[^]
SESHOK
15.03.2017 - 18:41
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325573
Потребность в консервах остро стала перед русской армией в годы Крымской войны. Из-за плохих дорог интенданты не успевали вовремя доставлять войскам продовольствие, и русские солдаты питались сухарями и кашицей из мяса отощавшего от бескормицы скота.

Чтобы избежать впредь голода в армии, император Александр II распорядился закупить за границей пробную партию консервированных продуктов. Опробовав их сначала на заключенных, затем на студентах, врачи признали консервы годными в пищу.

В 1870 году в Петербурге предприниматель Франц Азибер открыл первый в России консервный завод. В отличие от европейцев, закатывавших в банки в основном свинину, российский фабрикант взял за основу говядину, сочтя, что это мясо больше всего подходит солдатам по вкусу, а казне - по цене.

Пожрать на фронте
 
[^]
SESHOK
15.03.2017 - 18:41
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325573
В 1875 год консервы вошли в солдатский паек. А также были заложены на госхранение для нужд армии. Они были нескольких видов: щи с мясом и кашей, мясо с горохом, рагу. Но самыми популярными у солдат были банки мяса тушеного, или попросту - тушенки. Именно ею в годы Первой мировой войны царское правительство накормило 14 миллионов солдат и офицеров!

Мясо, надо сказать, было отменным. Для изготовления тушенки брали говядину, выдержанную 48 часов после убоя, тонко нарезали, тушили два часа, затем раскладывали по банкам вместе с салом, перцем и лавровым листом и стерилизовали.

В одну банку входил фунт тушенки - суточная норма мяса для низших чинов. На этикетке было написано, как правильно употреблять содержимое: вскрыть штыком, разогреть и съесть прямо из банки.

Пожрать на фронте
 
[^]
SESHOK
15.03.2017 - 18:42
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325573
Кстати, еще в 1897 году русский инженер Евгений Федоров изобрел жестяную банку с самоподогревом. У банки было двойное дно, в котором содержались негашеная известь и вода. Один поворот днища - вода и известь соприкасались, и банка нагревалась в результате химической реакции.

В 1915 году фабриканты стали расфасовывать в такие банки тушенку и ограниченными партиями отправлять ее на фронт. Генерал Андрей Шкуро, командовавший в 1918 году отрядом пластунов на Кавказе, вспоминал, что тушенка с самоподогревом не раз выручала их в турецком тылу - быстро, вкусно, а главное, не демаскирует во время вылазок.

Запасов тушенки, сделанных в годы Первой мировой, хватило и на Гражданскую войну. Причем как красноармейцам, так и белогвардейцам.

Пожрать на фронте
 
[^]
SESHOK
15.03.2017 - 18:42
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325573
В годы Первой мировой солдатам всех воюющих армий полагалось примерно 6-7 граммов чая в день. Русские по привычке получали его на развес, а вот в американской армии было новшество - порционные марлевые мешочки с чаем, которые заваривались прямо в кружке. Американцы называли их чайными бомбами. Изобретены "бомбы" были случайно, за 10 лет до войны.

В 1904 году бакалейщик из Нью-Йорка Томас Салливан, рассылая образцы чая своим клиентам, решил сэкономить и расфасовал чай не в жестяные коробки, как обычно, а в маленькие шелковые мешочки, сшитые вручную. Клиенты же его задумки не поняли и стали заваривать чай прямо в мешочках. Это оказалось удобно и просто.

Вслед за Салливаном и другие торговцы начали расфасовывать чай в пакетики, с одной поправкой - дорогой шелк они заменили на дешевую марлю. Чайные пакетики современной конструкции - из фильтровальной бумаги - появились в Германии в 1938 году.

Пожрать на фронте
 
[^]
SESHOK
15.03.2017 - 18:42
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325573
Завершающая
Отсюда

Пожрать на фронте
 
[^]
Mishka1976
15.03.2017 - 18:45
58
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 31.01.15
Сообщений: 150
Интересно, спасибо.

Я вот советскую тушенку помню, вкусная с гречневой кашей на костре. Эх, объедение.

А сейчас что тушенка фигня, что чай в пакетиках - есть пить нельзя, к сожалению.
Такие идеи испортили

Это сообщение отредактировал Mishka1976 - 15.03.2017 - 18:46
 
[^]
Рассосред
15.03.2017 - 18:47
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 17.05.08
Сообщений: 405
Война- войной, а обед по расписанию!!!
 
[^]
zula883
15.03.2017 - 18:48
12
Статус: Offline


PUNKS NOT DEAD

Регистрация: 20.04.11
Сообщений: 442
Пфффф,я в армии как то мясо разгружал на нем клеймо было 1986 год,а служил я 96-98)
 
[^]
Аргошина
15.03.2017 - 18:49
14
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.11.15
Сообщений: 87
Эх тушеночка
Дома сама делаю, возни правда много
 
[^]
Mouse034
15.03.2017 - 18:51
51
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.12.15
Сообщений: 271
Цитата
. Опробовав их сначала на заключенных, затем на студентах, врачи признали консервы годными в пищу.

Гуманисты, ёпть ! gigi.gif

Это сообщение отредактировал Mouse034 - 15.03.2017 - 18:54
 
[^]
Yagin
15.03.2017 - 18:51
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 23
Самым древним среди консервированных мясных продуктов является пеммикан, который был изобретен индейцами Северной Америки задолго до мясных консервов, ну и солонина.
 
[^]
SESHOK
15.03.2017 - 18:53
32
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325573
Цитата (zula883 @ 15.03.2017 - 18:48)
Пфффф,я в армии как то мясо разгружал на нем клеймо было 1986 год,а служил я 96-98)

Баранину ели 66 года, служил в 80-82.
Отец рассказывал, что готовили из говядины, с клеймом 38 года. Представляете, всю войну и еще несколько лет, до 48 года где-то хранилась... Вот это была система резерва!
 
[^]
Supershark
15.03.2017 - 18:54
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 693
ТС, почему последняя картинка без сисек? lol.gif
Шучу, очень интересный пост, зеленка!

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
эксн
15.03.2017 - 18:55
6
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 8.06.14
Сообщений: 161
лет 10 назад. мне в деревне показывали тушенку фашистскую 1942года. так банка была ровненькая и не вздувшаяся.
 
[^]
лирик
15.03.2017 - 18:55
13
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 17.11.15
Сообщений: 597
А какие были каши в сухпае нашем были.это сказка ее погреешь что перловка ,что греча сказка.а уж если в котелке с тушняком помешаешь ууу
 
[^]
MGuseni4ka
15.03.2017 - 18:57
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.13
Сообщений: 3249
Умеют же люди материал подать. Заглянул из любопытства и не пожалел.
И интересно и почему то аппетитно. У меня в запасе тушенка стоит. Пойду ка баночку открою......
 
[^]
афтаслезарь
15.03.2017 - 18:57
17
Статус: Offline


толкователь солнечных зайчиков

Регистрация: 26.08.07
Сообщений: 6863
Цитата (zula883 @ 16.03.2017 - 02:48)
Пфффф,я в армии как то мясо разгружал на нем клеймо было 1986 год,а служил я 96-98)

Нам на судно, в 83годе, привезли филе баранины 52 года выработки. Повариха размачивала его сутки в воде, и часа по три тушила. В меню на доске информации, блюдо шло как мамонт тушёный. Какой то хер из дивизионного начальсва придрался, но стармех пообещал его накомить этим мясцом.
 
[^]
DasKochet
15.03.2017 - 18:58
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 8878
Я в детстве ел тушенную капусту, с бобами и мясом, изготовленную в США , 1943 года и поставляемую нам по ленд-лизу во-время ВОВ. Отец (военный) из командировки в Забайкалье привез пару тройку фанерных коробок. Вкусно, всегда банку на рыбалку брали.

Это сообщение отредактировал DasKochet - 15.03.2017 - 18:58
 
[^]
MGuseni4ka
15.03.2017 - 18:59
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.13
Сообщений: 3249
Цитата (лирик @ 15.03.2017 - 16:55)
А какие были каши в сухпае нашем были.это сказка ее погреешь что перловка ,что греча сказка.а уж если в котелке с тушняком помешаешь ууу

Гречу в сухпае и без разогрева есть можно было. Однажды так и сделали. Банки в прямом смысле вылизывали. Где сейчас такое достать? купил бы.
 
[^]
хисьный
15.03.2017 - 19:00
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.09.16
Сообщений: 616
усё. пошёл запасы тушняка разорять..
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43868
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх