Вкусные правила и исключения современной якутской кухни

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Poligrafist
1.01.2017 - 14:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.11
Сообщений: 2340
128
Якутия — самый крупный по площади регион России. Она занимает примерно пятую часть страны. Здесь есть таежные леса, тундра, лесотундра и арктические пустыни. В этих суровых и прекрасных местах, где амплитуда колебания сезонных температур составляет 108 градусов Цельсия, проживает более ста народов. Чем они живут в буквальном смысле слова, выяснял эксперт «Ленты.ру» Леонид Гелибтерман.

В условиях постоянного воздействия низких температур у жителей Якутии сформировался специфический «полярный» рацион: больше белков и жиров и относительно мало углеводов. Неудивительно, что на столе якутов и других северных народов доминирует мясо.

Якутская говядина практически неизвестна за пределами Республики Саха, что не мешает ей быть вполне сопоставимой по качеству с лучшими мировыми образцами. Оленина (в самых разнообразных вариациях) не только вкусна, но и лучше других видов мяса усваивается человеческим организмом. Олений костный мозг — блюдо для якутов обычное. А вот губы лося считаются исключительным деликатесом, который подают самым дорогим гостям.

Особое место на столе якутов занимает жеребятина. Высококалорийное мясо молодняка равномерно пронизано почти белыми жировыми прослойками. Как говорят историки, в старину жеребятину по степени жирности делили на 12 сортов. К высшему относили мясо, покрытое жиром толщиной в 4,5 пальца. Жеребятину варят, жарят (особенно в виде отбивной халахаты), но особое впечатление она производит в сыром виде как строганина. Замороженную печень подают обычно вместе с замороженным брюшным салом, а рядом ставят солонку и перечницу.

Конская печень — особый деликатес, причем очень полезный для здоровья. Врачи утверждают, что употребление жеребятины препятствует отложению холестерина и развитию атеросклеротических бляшек. Традиционно якуты делают два вида кровяной колбасы из жеребятины — деликатесную субай и ту, что попроще, под брутальным названием «черная кровь». Хаан (кровяную колбасу) из жеребятины варят, а затем охлаждают и нарезают кубиками.

Будет пять фото, просьба не ломать.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Poligrafist
1.01.2017 - 14:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.11
Сообщений: 2340
Общий вид.

Вкусные правила и исключения современной якутской кухни
 
[^]
Poligrafist
1.01.2017 - 14:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.11
Сообщений: 2340
Якутский стол способен удивить даже опытного гурмана

Автор фото: Леонид Гелибтерман.

Вкусные правила и исключения современной якутской кухни
 
[^]
Poligrafist
1.01.2017 - 14:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.11
Сообщений: 2340
Кумыс из кобыльего молока — полезный кисломолочный напиток, который издавна применяли для лечения туберкулеза. Для якутов это национальный напиток, который раньше подавали в деревянных сосудах (чоронах). Сейчас чороны все больше фарфоровые, но кумыс в них сервируют по-прежнему. Кумыс в Якутии считается чуть ли не сакральным напитком, он символизирует божественную благодать. Согласно преданиям, первым изготовил кумыс и устроил праздник Ысыах предок якутов Эллей Боотур. С тех пор считается, что кумыс связывает жителей среднего мира с высшими божествами. Еще один ритуальный молочный продукт якутов, который готовится в особых случаях, — мучная каша на масле саламат.
 
[^]
Poligrafist
1.01.2017 - 14:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.11
Сообщений: 2340
На столах местных жителей чаще всего оказываются нельма, муксун, омуль, осетр, ряпушка, чир и щука

Авто фото: Леонид Гелибтерман

Вкусные правила и исключения современной якутской кухни
 
[^]
Poligrafist
1.01.2017 - 14:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.11
Сообщений: 2340
Рыба в Якутии не менее важна, чем мясо. Ее здесь в изобилии. На столах местных жителей чаще всего оказывается карась, нельма, муксун, омуль, осетр, ряпушка, чир и щука. Салат «Индигирка» из ценных пород свежезамороженной рыбы может стать не менее популярен, чем перуанское севиче. Юкола (вяленая на солнце рыба), фаршированные караси, уха из чира — список рыбных деликатесов произведет впечатление на любого гурмана.
 
[^]
Poligrafist
1.01.2017 - 14:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.11
Сообщений: 2340
Гостям строганину подают с солью и перцем, соевым соусом, аджикой, горчицей, но истинные ценители чистого вкуса обходятся без всяких приправ

Автор фото: Леонид Гелибтерман

Вкусные правила и исключения современной якутской кухни
 
[^]
Poligrafist
1.01.2017 - 14:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.11
Сообщений: 2340
Но фирменное блюдо якутской кухни, конечно, строганина, в честь которой с 1988 года проводится целый фестиваль. Обычно строганину подают на стол в виде стружек, при этом стружки от хребта и брюшка кладут на дно тарелки, потому что их едят в последнюю очередь. Рыбу принято строгать на полу или на земле, придерживая рыбу одной рукой за хвост. Удивительно, но опытные якутские едоки по запаху и вкусу могут определить, из какого водоема рыбу выловили! Для гостей Якутии строганину подают с солью и перцем, соевым соусом, аджикой, горчицей. Но истинные ценители чистого вкуса обходятся без всяких приправ.
 
[^]
Poligrafist
1.01.2017 - 14:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.11
Сообщений: 2340
Хаан из жеребятины варят, а затем охлаждают

Фото: grafvision / Depositphotos

Вкусные правила и исключения современной якутской кухни
 
[^]
Poligrafist
1.01.2017 - 14:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.11
Сообщений: 2340
Мучных блюд в якутской кухне немного: это пирожки с мясом, рыбные расстегаи и, конечно, оладьи, которые отличаются от привычных нам толщиной и размером. Оладьи приносятся в жертву богам во время обряда очищения огнем.

Несмотря на короткое лето в Якутии выращиваются арбузы. Делают морсы из северных ягод изумительного качества — брусники, голубики, смородины, малины, морошки и даже княженики, знаменитой царь-ягоды, которую я в Якутии попробовал первый раз в жизни.
 
[^]
Poligrafist
1.01.2017 - 14:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.11
Сообщений: 2340
Десертов в Якутии немного, и они чаще всего на основе молока

Автор фото: Леонид Гелибтерман

Вкусные правила и исключения современной якутской кухни
 
[^]
Poligrafist
1.01.2017 - 14:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.11
Сообщений: 2340
Десертов в Якутии немного, и они чаще всего делаются на основе молока. Один из самых известных — керчэх (взбитые сливки 25-30 процентов жирности) с ягодами или вареньем. А чачык (снятая с молока пенка, засушенная в виде трубочки) с княженикой может привести в восторг даже опытного гурмана.

Всё!

Теперь можно.

Всех ЯПовцев с наступившим 2017 годом! rulez.gif smile.gif

первоисточник: https://lenta.ru/articles/2016/12/30/yakutia/

Это сообщение отредактировал Poligrafist - 1.01.2017 - 14:56
 
[^]
Maksimoff
1.01.2017 - 14:57
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.14
Сообщений: 6046
Лошади у якутов? Не знал.
 
[^]
XOL
1.01.2017 - 14:57
72
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.04.15
Сообщений: 1698
ОбЪевшиеся яповцы поглаживая полные животики, лениво смотрят на еду в мониторе.
 
[^]
grably
1.01.2017 - 15:05
17
Статус: Offline


Анус Ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 3002
Мдя, это вам не булка с соевой сосиской
 
[^]
Poligrafist
1.01.2017 - 15:07
25
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.11
Сообщений: 2340
Цитата (Maksimoff @ 1.01.2017 - 20:57)
Лошади у якутов? Не знал.

Да, есть якутская порода лошади. Якуты много веков назад пришли в Якутию из южных степей, и привели с собой лошадей и коров.

Аборигенная якутская корова есть в Ленинградском зоопарке.

Насчет лошади не помню, но кажется тоже есть.

Кстати якутская лошадь круглый год пасётся на открытом воздухе, копытит снег и добывает себе траву, практически дикое животное, только следить за табунами надо. Этим занимаются табунщики.

А жеребятина недешевый деликатес - килограмм стоит от 450 рублей.

В сезон забоя, конечно можно взять дешевле оптом - тушами, полутушами, четвертинками.

Это сообщение отредактировал Poligrafist - 1.01.2017 - 15:09
 
[^]
мяусов
1.01.2017 - 15:14
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.11.14
Сообщений: 382
Олени и лошадки-это гут.ДАЙТЕ ПАРОЧКУ!;)
 
[^]
Alex0053
1.01.2017 - 15:14
17
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 12366
Цитата (Poligrafist @ 1.01.2017 - 13:53)
Гостям строганину подают с солью и перцем, соевым соусом, аджикой, горчицей, но истинные ценители чистого вкуса обходятся без всяких приправ

Автор фото: Леонид Гелибтерман

А СОЕВЫЙ СОУС - традиционный, якутский? cool.gif

Так же, как перец, аджика и горчица... pray.gif

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 1.01.2017 - 15:15
 
[^]
vipper
1.01.2017 - 15:16
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 644
а строганину сейчас безопасно кушать?
 
[^]
Камчадал
1.01.2017 - 15:16
21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.14
Сообщений: 2191
Цитата
Лошади у якутов? Не знал.

Порода даже такая есть. Низкорослые и пушистые. Супер морозопохуистичные. Хвосты им зимой стричь надо, ибо снег намерзает и при резком старте коняшка может повредить позвоночник. На Камче тоже в основном якутские лошади. Я когда на неё сажусь, то примерно всего 50см. от моих ступней до земли.
Цитата
Но истинные ценители чистого вкуса обходятся без всяких приправ.

Истинные любители как раз-таки и предпочитают соль с перцем и ничего более.
 
[^]
Andolini
1.01.2017 - 15:17
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 4.06.13
Сообщений: 863
Что-то у тебя хаан не якутский какой-то.
 
[^]
Камчадал
1.01.2017 - 15:18
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.14
Сообщений: 2191
Цитата
а строганину сейчас безопасно кушать?

В оленине и муксуне почему-то не может быть глистов.
 
[^]
Alex0053
1.01.2017 - 15:19
9
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 12366
Уважаю ЯкутИю, но содержание поста - какое-то слащаво-приторное дерьмо.... moderator.gif

Цитата
Рыба в Якутии не менее важна, чем мясо. Ее здесь в изобилии.


Ага, настолько в изобилии, что они КОПАЛЬХЕМ изобрели... pray.gif

Видно так, сдуру, ну, тупо поржать... shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 1.01.2017 - 15:22
 
[^]
галазолин
1.01.2017 - 15:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.04.15
Сообщений: 2954
пойду языка оленя сантаклауса нарежу
 
[^]
Бабайка16
1.01.2017 - 15:26
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.01.16
Сообщений: 37
ну здравствуй, описторхоз
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25049
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх