Столовый этикет. Какие бывают приборы и как ими пользоваться

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Basilisk
11.04.2016 - 08:59
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 537
156
Умение пользоваться столовыми приборами говорит о культурном уровне человека. Другое дело, что в современном мире гастрономического этикета существует такое количество блюд, порой экзотических, что одолеть науку принятия пищи становится всё сложнее.

Правила этикета требуют, что-бы с общих блюд салаты, закуски и сыр перекладывали к себе на тарелку с помощью так называемых общих приборов – щипцов, вилок, ложек и лопаток. Все эти "инструменты" кладут рядом с блюдом, для которого они предназначены, поэтому перепутать их невозможно.

20 фото via


Столовый этикет. Какие бывают приборы и как ими пользоваться
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Basilisk
11.04.2016 - 08:59
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 537
Если и придётся поломать голову, то только чтобы понять, какой нож адресован маслу, а какой – сыру, они, как правило, располагаются рядом. Но различить их поможет узнаваемая деталь: у того, что для сыра, приметные зубчики на конце – ими и подцепляют отрезанные ломтики.

Столовый этикет. Какие бывают приборы и как ими пользоваться
 
[^]
Basilisk
11.04.2016 - 09:00
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 537
Закусочные вилка и нож, которыми принято есть холодные блюда, салаты, а также ветчину, колбасу и блины, по размеру чуть меньше столовых.

Столовый этикет. Какие бывают приборы и как ими пользоваться
 
[^]
Basilisk
11.04.2016 - 09:00
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 537
Рыбной вилкой (с четырьмя небольшими зубчиками и разрезом посредине) и ножом (с коротким широким лезвием) удобно отделять филе рыбы от косточек.

Столовый этикет. Какие бывают приборы и как ими пользоваться
 
[^]
Basilisk
11.04.2016 - 09:00
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 537
Устриц без особого труда можно отделить от скорлупы маленьким трезубцем.

Столовый этикет. Какие бывают приборы и как ими пользоваться
 
[^]
Basilisk
11.04.2016 - 09:01
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 537
Улиток разделывают с помощью крохотных щипчиков и маленькой вилки. Кстати, от сорта улитки и строения её панциря зависит, щипчики какой формы вам подадут – с закруглёнными концами, с ребристой поверхностью или абсолютно плоские.

Столовый этикет. Какие бывают приборы и как ими пользоваться
 
[^]
Basilisk
11.04.2016 - 09:02
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 537
Щипцы для дичи напоминают кривые ножницы со слегка выгнутыми лезвиями, которыми удобно разламывать кости.

Столовый этикет. Какие бывают приборы и как ими пользоваться
 
[^]
Basilisk
11.04.2016 - 09:02
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 537
Особый прибор подают для икры рыб. Её раскладывают в хрустальные икорницы, обкладывают льдом и помещают рядом ложечку, лопаточку и ножик. Лопаточка имеет вытянутую заострённую форму, чтобы икринки не деформировались.

Столовый этикет. Какие бывают приборы и как ими пользоваться
 
[^]
Basilisk
11.04.2016 - 09:03
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 537
К чаю и кофе, кроме ложек, подадут ещё щипцы для сахара, нож с крупными зубцами и двузубую вилку для лимона.

Столовый этикет. Какие бывают приборы и как ими пользоваться
 
[^]
Basilisk
11.04.2016 - 09:03
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 537
А кофейных ложек существует не меньше десятка! Они различаются размерами и названиями: "капучино", "меланж", "глясе"… Самая маленькая предназ­начена для кофе по-турецки.

Столовый этикет. Какие бывают приборы и как ими пользоваться
 
[^]
Basilisk
11.04.2016 - 09:04
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 537
Кондитерские щипцы бывают большими и малыми.

Столовый этикет. Какие бывают приборы и как ими пользоваться
 
[^]
Basilisk
11.04.2016 - 09:04
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 537
Первыми переносят на свою тарелку выпечку, вторыми – конфеты и шоколад. Если сахар кусковой, то рядом с ним кладут щипчики с острыми лезвиями. Таким же прибором достают кубики льда из специального ведёрка.

Столовый этикет. Какие бывают приборы и как ими пользоваться
 
[^]
Basilisk
11.04.2016 - 09:05
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 537
Колкая история

Судьба вилки складывалась в России драматично и комично одновременно. Первую вилку к нам завезли из Польши в начале XVII века. Во время пышного обеда в честь своего бракосочетания Лжедмитрий I и Марина Мнишек пользовались этим новым прибором, чем вызвали бурю гнева со стороны боярства и духовенства. Некоторые историки даже говорят о том, что вилка спровоцировала заговор Шуйского: не мог, мол, русский царь есть "не по-русски". На Руси даже спустя два века после этих событий держать вилку в руке, а уж тем более ронять её значило навлекать на себя беду.

Столовый этикет. Какие бывают приборы и как ими пользоваться
 
[^]
Basilisk
11.04.2016 - 09:05
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 537
Как вести себя за столом

1. Бульоны подают в чашках с одной или двумя ручками. Одна – намёк на то, что первое можно пить, две – что его следует есть ложкой.

Столовый этикет. Какие бывают приборы и как ими пользоваться
 
[^]
Basilisk
11.04.2016 - 09:06
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 537
2. Хлеб разламывают над тарелкой и едят маленькими кусочками. Для булочек приносят специальное блюдце. Булочку с общего подноса сначала кладут на это блюдце, а только потом едят.

Столовый этикет. Какие бывают приборы и как ими пользоваться
 
[^]
Basilisk
11.04.2016 - 09:06
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 537
3.Тефтели, котлеты, голубцы, омлет разламывают вилкой, нож необязателен.

Столовый этикет. Какие бывают приборы и как ими пользоваться
 
[^]
Basilisk
11.04.2016 - 09:07
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 537
4. Ложка и вилка одновременно нужны, когда едят спагетти. На вилку, которую дер­жат в правой руке, накручивают макароны, а затем "отрезают" их ложкой.

Столовый этикет. Какие бывают приборы и как ими пользоваться
 
[^]
Basilisk
11.04.2016 - 09:07
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 537
5. Цыплят табака (кусочки после предварительной разделки тушки) можно есть руками. При этом предполагается, что официант принесёт мисочку с тёплой водой и тканую салфетку, чтобы вы ополоснули пальцы.

Столовый этикет. Какие бывают приборы и как ими пользоваться
 
[^]
Basilisk
11.04.2016 - 09:08
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 537
6. Виноград вкушают по одной ягоде, а косточки незаметно выкладывают на тарелку. Но, как бы вы ни старались, выглядит это не эстетично. Поэтому на пышных светских раутах к столу подают либо кишмиш, либо виноград не приносят вовсе.

Столовый этикет. Какие бывают приборы и как ими пользоваться
 
[^]
Basilisk
11.04.2016 - 09:08
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 537
7. Компоты не пьют, а едят ложечкой. Сначала пить жидкость, а потом съедать сухо­фрукты считается не комильфо. Косточки кладут на блюдце, которое подаётся специально.

Добавлено в 09:09
– Этикет – это некие точки опоры, которые формируют определённый стиль поведения. Когда за столом собирается много людей, каждый привносит свои привычки – начиная от употребления пищи, заканчивая разговорами. Здесь этикет и является тем мостиком, который может связать разных людей.

я закончила

Столовый этикет. Какие бывают приборы и как ими пользоваться
 
[^]
MULT2011
11.04.2016 - 09:11
30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 1109
Ох уж этот этикет

Столовый этикет. Какие бывают приборы и как ими пользоваться
 
[^]
Покусакус
11.04.2016 - 09:11
51
Статус: Offline


Укушу.

Регистрация: 29.10.14
Сообщений: 12098
Цитата (Basilisk @ 11.04.2016 - 09:08)

Добавлено в 09:09
– Этикет – это некие точки опоры, которые формируют определённый стиль поведения.

100500 ложек, вилочек, ножичков... На что только не идут люди, что бы выглядеть попафоснее и выебнуться друг перед другом.

Я вот ещё с армии привык всё, от супов и каш до котлет и жаренной картошки, есть ложкой, виноград есть вместе с косточками, а после обеда - сочно рыгнуть и мне нормально :)

Если из "мостиков" у людей только этикет - то походу зря они за одним столом жрать сели, скучно им будет в итоге.

Это сообщение отредактировал Покусакус - 11.04.2016 - 09:12
 
[^]
drawde
11.04.2016 - 09:14
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.04.12
Сообщений: 35
Цитата (Basilisk @ 11.04.2016 - 09:08)
7. Компоты не пьют, а едят ложечкой. Сначала пить жидкость, а потом съедать сухо­фрукты считается не комильфо. Косточки кладут на блюдце, которое подаётся специально.

Добавлено в 09:09
– Этикет – это некие точки опоры, которые формируют определённый стиль поведения. Когда за столом собирается много людей, каждый привносит свои привычки – начиная от употребления пищи, заканчивая разговорами. Здесь этикет и является тем мостиком, который может связать разных людей.

я закончила

а бульон палочками, чего уж там...
 
[^]
Онанимоус
11.04.2016 - 09:15
44
Статус: Offline


ㄇ亡凵乂凵闩ㄒㄕ 牙亣闩

Регистрация: 12.09.15
Сообщений: 1242
На кулинарном форуме вопрос:
- Подскажите, а в тарталетки с черной икрой можно класть сливочное масло?
После продолжительной тишины, ответ:
- Будьте вы прокляты...
 
[^]
Gruner
11.04.2016 - 09:16
22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.10.14
Сообщений: 6128
Забавно было такое читать:
Цитата
Когда случится тебе с другими за столом сидеть, то приведи себя в порядок по следующему правилу: во-первых, обрежь свои ногти, не являйся, будто бы они бархатом обшиты, умой руки и сядь благочинно, сиди прямо и не хватай первый с блюда. Не жри, как свинья, и не дуй в ушное, чтоб везде брызгало, не сопи, когда ешь, первый не пей, будь воздержен и избегай пьянства. Пей и ешь, не больше, чем тебе требуется, в меру, с блюда бери последним, когда что-то тебе предложат, то возьми часть из этого, прочее отдай другому и возблагодари его. Руки твои пусть не лежат долго на тарелке, ногами везде не мотай. Когда нужно выпить, не утирай губ рукою, но полотенцем, и не пей, пока еще пищи не проглотил, не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом. Зубов ножом не чисти, но зубочисткой, и одной рукой прикрой рот, когда зубы чистишь, хлеба, приложив к груди, не режь, ешь, что пред тобой лежит, а остальное не хватай. Ежели кому-то положить хочешь что-то, не хватай перстами, как некоторые народы ныне привыкли. Над едой не чавкай, как свинья, и головы не чеши. Не проглотив куска, не говори, ибо так делают крестьяне. Часто чихать, сморкать и кашлять не пригоже. Когда ешь яйцо, отрежь сперва хлеба и смотри, чтобы при этом не вытекло, и ешь быстро, яичной скорлупы на разбивай, и пока ешь яйцо, не пей, между тем не замарай скатерти и не облизывай перстов, около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и прочего. Когда перестанешь есть, возблагодари Бога, умой руки и лицо и выполощи рот.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32563
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх