Как делают оливковое масло в Италии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
fluence
24.12.2015 - 14:37
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.05.12
Сообщений: 115
183
Древние греки называли оливковое масло жидким золотом. Не знаю как ласково называют его итальянцы, но знаю, что обожают они его ничуть не меньше пресловутых эллинов. Кроме того, я лично видел как собирают урожай оливок в Тоскане, а потом делают из них оливковое масло высшего качества. Так называемое extra virgin olive oil. Об этом и о том, как отличить качественное масло от не качественного, а так же как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, сегодняшний научно-познавательный пост.

26 фото

Как делают оливковое масло в Италии
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
fluence
24.12.2015 - 14:37
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.05.12
Сообщений: 115
02. Начнем со сбора урожая. Плоды оливкового дерева собирают осенью. В это сложно поверить, но все фотографии в этом посте сделаны в начале ноября. Я вылетал из Москвы в минусовую температуру и вот что я увидел на севере Тосканы через несколько часов. Нет, правда, смотря на фото ниже и на то, что творится сейчас за моим окном, мне невыносимо хочется вслед за перелетными птицами махнуть в теплые страны. Эй, солнце, ты когда-нибудь вспомнишь про центральную часть России?

Как делают оливковое масло в Италии
 
[^]
fluence
24.12.2015 - 14:38
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.05.12
Сообщений: 115
03. Ладно. Без лирики. Итак, Тоскана сплошь усеяна оливковыми рощами, а среднестатистический итальянец за год потребляет почти 12,5 кг оливкового масла! Честно говоря, даже не знаю, чего в Тоскане больше - виноградников или оливковых деревьев. Но не суть. Мы с вами находимся в одной из оливковых рощ местечка Badia di Morrona, где выращивают типичные тосканские сорта оливок: Frantoio, Moraiolo и Leccino.

Как делают оливковое масло в Италии
 
[^]
fluence
24.12.2015 - 14:38
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.05.12
Сообщений: 115
04. Знаете в чём главная фишка оливкового масла класса extra virgin? В том, что для его получения нужно выбрать правильный день, быстро собрать урожай и не позднее 8 часов с момента сбора отжать из ягод масло. Да-да, не удивляйтесь. Оливка - это ягода, а оливковое масло - это по сути сок.

Как делают оливковое масло в Италии
 
[^]
fluence
24.12.2015 - 14:38
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.05.12
Сообщений: 115
05. Проблема выбора дня для сбора урожая - одна из главных забот производителя, озабоченного качеством своей продукции. Дело в том, что кислотность масла класса extra virginне должна превышать 0,8%, но при этом переспевшие плоды уже начинают кислить, а в недоспевших еще слишком мало масла. Вот и приходится ему принимать волевое решение.

Как делают оливковое масло в Италии
 
[^]
fluence
24.12.2015 - 14:38
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.05.12
Сообщений: 115
06. Для получения качественного масла оливки предпочтительней собирать вручную. Они должны быть абсолютно целыми и невредимыми. Однако, в условиях рыночной экономики и научно-технического прогресса, человечеству было бы стыдно не придумать ничего нового со времен Древней Греции. Поэтому появилась вот такая машина для сбора оливок.

Как делают оливковое масло в Италии
 
[^]
fluence
24.12.2015 - 14:39
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.05.12
Сообщений: 115
07. Но сначала специально обученные люди растягивают между рядами оливковых деревьев мелкоячеистую сетку. После чего, оранжевый "монстр" подъезжает к деревцу, берет его своим "хоботом" за ствол чуть выше земли и начинает адски вибрировать. Секунд пять или около того. Естественно, оливки сыпятся как подкошенные.

Как делают оливковое масло в Италии
 
[^]
fluence
24.12.2015 - 14:39
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.05.12
Сообщений: 115
08. Тот же процесс, но с другой стороны. Кстати сказать, средняя продолжительность жизни оливкового дерева — 500 лет, а некоторые экземпляры живут по полторы тысячи лет и неплохо себя чувствуют!

Как делают оливковое масло в Италии
 
[^]
fluence
24.12.2015 - 14:40
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.05.12
Сообщений: 115
09. Итак, готово!

Как делают оливковое масло в Италии
 
[^]
fluence
24.12.2015 - 14:40
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.05.12
Сообщений: 115
10. Значит, перемещаемся на саму маслобойню Badia di Morrona.

Как делают оливковое масло в Италии
 
[^]
fluence
24.12.2015 - 14:41
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.05.12
Сообщений: 115
11. В ящиках, возле трактора с цистерной, собранный урожай. Время неумолимо бежит вперёд и нужно поторопиться с отжимом.

Как делают оливковое масло в Италии
 
[^]
fluence
24.12.2015 - 14:41
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.05.12
Сообщений: 115

12. Думаю, понятно, что по физико-химическим показателям и содержанию масла сорта оливок можно грубо разделить на две группы: собственно, масличные, предназначенные для производства масла, и, так сказать, консервные, которые часто кладут в салаты, а я их потом тщательно выковыриваю.

Как делают оливковое масло в Италии
 
[^]
fluence
24.12.2015 - 14:41
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.05.12
Сообщений: 115
13. С помощью погрузчика высыпаем собранные оливки в приемное отделение.

Как делают оливковое масло в Италии
 
[^]
fluence
24.12.2015 - 14:41
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.05.12
Сообщений: 115
14. В нем происходит очистка от попавших в общую кучу листьев и прочих веточек, а далее оливки по конвейеру отправляются на помывку.

Как делают оливковое масло в Италии
 
[^]
fluence
24.12.2015 - 14:42
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.05.12
Сообщений: 115
15. Как говорится, без воды и не туды и не сюды.

Как делают оливковое масло в Италии
 
[^]
fluence
24.12.2015 - 14:42
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.05.12
Сообщений: 115

16. Далее чистые ягоды нужно как следует измельчить. Буквально до состояния пасты. Важный момент: при производстве масла extra virgin не используются высокие температуры. Поэтому процесс называется холодным прессованием.

Как делают оливковое масло в Италии
 
[^]
fluence
24.12.2015 - 14:42
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.05.12
Сообщений: 115
17. Этот процесс закрыт, но кое-что я все же подсмотрел.


Как делают оливковое масло в Италии
 
[^]
fluence
24.12.2015 - 14:43
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.05.12
Сообщений: 115
18. Далее надо отделить масло от мякоти и воды. Для этого человечество пока не придумало ничего лучше центрифуги. Вроде той, что установлена в вашей стиральной машине.

Как делают оливковое масло в Италии
 
[^]
fluence
24.12.2015 - 14:43
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.05.12
Сообщений: 115
19. А вот уже практически готовое к употреблению масло первого отжима с кислотностью (содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта) всего 0,3%!!!

Как делают оливковое масло в Италии
 
[^]
fluence
24.12.2015 - 14:43
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.05.12
Сообщений: 115
20. Масло получилось отличного цвета, аромата и вкуса, и работники явно не скрывают своей радости.

Как делают оливковое масло в Италии
 
[^]
fluence
24.12.2015 - 14:43
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.05.12
Сообщений: 115
21. Но до момента полного триумфа нужно подождать ещё пару недель. Масло должно отстояться в резервуарах из нержавеющей стали при температуре 16°С.

Как делают оливковое масло в Италии
 
[^]
fluence
24.12.2015 - 14:43
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.05.12
Сообщений: 115
22. После чего его уже можно будет разливать по бутылкам. Для этого применяется вот такое устройство:

Как делают оливковое масло в Италии
 
[^]
fluence
24.12.2015 - 14:44
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.05.12
Сообщений: 115
23. Для разлива качественного оливкового масла extra virgin нельзя использовать пластиковую тару, т.к. пластик все равно имеет хотя бы минимальный запах, который оливковое масло быстро вберёт в себя. В Бадия ди Моррона используются либо пятилитровые канистры из нержавеющей стали, либо стеклянные бутылки темно-зеленого цвета.

Как делают оливковое масло в Италии
 
[^]
fluence
24.12.2015 - 14:45
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.05.12
Сообщений: 115
24. Аппарат для закручивания крышечек на бутылках.



Это сообщение отредактировал fluence - 24.12.2015 - 14:45

Как делают оливковое масло в Италии
 
[^]
fluence
24.12.2015 - 14:45
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.05.12
Сообщений: 115
25. Этикетировка. Всё. Далее масло поступает в рестораны и магазины по всему миру и тут уже наша с вами задача купить к своему столу качественный продукт, а не подделку. Да-да, оливковое масло подделывают так же как и алкоголь. Несмотря на усилия властей (существует даже Международный совет по оливкам — единственная в мире международная межправительственная организация, которая занимается всеми вопросами, связанными с оливковым маслом и столовыми оливками), полиция периодически изобличает недобросовестных поставщиков, которые разбавляют оливковое масло более дешёвым рапсовым. В 1981 году от отравления техническим рапсовым маслом, которое продавалось под видом оливкового, умерло порядка 700 испанцев. Известны так же случаи, когда под маркой итальянского и испанского продавалось масло, привезённое из стран Африки. По самым пессимистичным оценкам, в той или иной степени сфальсифицированы до 40% масла extra virgin. Такие дела.

Как делают оливковое масло в Италии
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26882
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх