15 распространённых ошибок, которые мы совершаем во время готовки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Accordspb
11.06.2015 - 14:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.13
Сообщений: 1483
234
С самого детства мы смотрели, как готовили наши мамы и бабушки и теперь, также как они, мы промываем макароны после приготовления, чтоб те не слиплись, варим картошку с открытой крышкой, не можем потерпеть и обжигаясь кушаем ещё не остывший кекс, а также делаем много других вещей, которые, оказывается, делать не стоит.

14 фото via

1. Промывать ли макароны?
Единственный ответ: нет, это ошибка. Дело в том, что эта привычка пошла из советских времен, когда в продаже были только макароны из обыкновенной пшеничной муки. Такие макароны слипались, если их сразу не промывали. Сейчас мы имеем дело в основном с макаронами из твердых сортов пшеницы, они не слипнутся, если варить их в большом количестве воды без крышки. Если они все-таки начали слипаться, добавьте немного сливочного или растительного масла. Кстати, отвар, в котором варились хорошие макароны, итальянские хозяйки всегда используют для приготовления соуса к пасте, так что не выливайте все до конца!

15 распространённых ошибок
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Accordspb
11.06.2015 - 14:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.13
Сообщений: 1483
2. Жарить ли на оливковом масле?
Когда мы готовим блюда из средиземноморской кухни, рука так и тянется к оливковому маслу. Причем часто, стараясь сделать блюдо еще лучше, мы выбираем для жарки ценное масло первого отжима. Все-таки лучше сэкономить его для салата или другого холодного блюда. Температура горения масла extra virgin довольно низкая, поэтому есть риск испортить продукты привкусом горелого и к тому же получить порцию канцерогенов. Используйте обычное рафинированное оливковое масло.
 
[^]
Accordspb
11.06.2015 - 14:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.13
Сообщений: 1483
3. Когда класть помидоры в суп или жаркое?
Второпях часто хочется положить в кастрюлю или сотейник все ингредиенты одновременно, чтобы все готовилось уже без нашего участия. В некоторых случаях это, наверное, возможно, но не когда в блюде присутствуют помидоры. Чтобы избежать ошибки, запомните золотое правило: кислота (а помидоры — это продукт, в котором ее много) ускоряет приготовление мяса, но не дает приготовиться овощам. То есть если вы готовите, например, суп, то помидоры или томатную пасту надо положить после того, как картошка, морковь, капуста и другие овощи уже сварятся. Если вы тушите мясо, то помидоры хорошо положить сразу, тогда мясо станет еще мягче.

15 распространённых ошибок
 
[^]
Accordspb
11.06.2015 - 14:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.13
Сообщений: 1483
4. Варить картошку под крышкой или без?
Вода кипит и убегает. Знакомая проблема для тех, кто делает много дел сразу. Хочется снять крышку, чтобы избежать такой неприятности. Но в случае если вы варите картошку и другие овощи — это ошибка. Дело в том, что закрывая крышку, мы не даем витаминам в прямом смысле улетучиться, сохраняем аромат, вкус, полезные свойства продуктов и к тому же делаем процесс приготовления еще быстрее.

15 распространённых ошибок
 
[^]
Accordspb
11.06.2015 - 14:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.13
Сообщений: 1483
5. Можно ли есть кекс сразу из духовки?
Представьте, мама готовит кекс, запах разносится по всему дому, домочадцы постепенно стягиваются на кухню в ожидании лакомства, и вот долгожданный десерт готов, но мама говорит: "А теперь мы часик подождем!". Жестоко, скажете вы, но нет, мама совершенно права. Дело не столько в том, что можно обжечься, хотя это, конечно, немаловажно, а в том, что горячий кекс потеряет форму при нарезке и в том, что вкус очень горячего продукта невозможно прочувствовать в полной мере. Кексы едят теплыми или холодными. Некоторые особенно хороши на второй день. Ну а так называемые рождественские кексы с алкоголем и сухофруктами вообще выдерживают в течение месяца!

15 распространённых ошибок
 
[^]
Accordspb
11.06.2015 - 14:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.13
Сообщений: 1483
6. Выливать ли из бутылки недопитое вино?
Да, вино выветривается, теряет аромат и вряд ли кто-то будет его пить на следующий день, но все-таки выливать его — это ошибка. Если у вас осталось красное вино, используйте его для говядины по-бургундски или соуса к пасте болоньезе. Если белое, то приготовьте с ним чахохбили. Если у вас остался сидр, сделайте свинину по-нормандски. В современных экономических условиях это очень правильно, к тому же, когда еще вы откроете бутылку хорошего вина, чтобы просто приготовить мясо?

15 распространённых ошибок
 
[^]
Accordspb
11.06.2015 - 14:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.13
Сообщений: 1483
7. Почему филе индейки сухое?
Индейка — полезное, богатое белком, не жирное, но сухое мясо. Все верно, кроме последнего. Распространенный миф о сухости индейки основан на системной ошибке — времени приготовления. Грудка готовится очень быстро — около 7 минут на сковороде и 15 минут в духовке. Скажем так, снимать с огня это мясо надо, когда вам кажется, что оно еще немного не готово.

15 распространённых ошибок
 
[^]
Accordspb
11.06.2015 - 14:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.13
Сообщений: 1483
8. Как приготовить брокколи?
Еще один известный своей пользой продукт, который мало кто любит. И опять виновата распространенная ошибка в приготовлении: слишком долгая варка и, как следствие, неприятный вкус и вид. Зеленые овощи вроде брокколи, спаржи и горошка, надо готовить в большом количестве соленой воды. Ни в коем случае не переваривать. А самое главное, после того как они приготовятся, откинуть на дуршлаг и опустить в холодную воду, чтобы завершить процесс варки. Этот метод называется бланшированием. Благодаря ему овощи остаются вкусными, красивыми и полезными.

15 распространённых ошибок
 
[^]
Accordspb
11.06.2015 - 14:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.13
Сообщений: 1483
9. Печень — лекарство или лакомство?
Очень часто печень рекомендуют есть людям с пониженным гемоглобином и они употребляют ее как лекарство, без всякого удовольствия. Но если избежать определенных ошибок, она может принести немалую гастрономическую радость. Во-первых, следует выбрать говяжью печень, а не свиную, потому что она более нежная на вкус и однородная по консистенции. Во-вторых, необходимо удалить желчные протоки, в противном случае блюдо будет горчить. И, в-третьих, как обычно, нельзя передерживать! Если нарезать печень кусочками толщиной 1 см, то они будут готовиться около 2 минут с каждой стороны.

15 распространённых ошибок
 
[^]
Accordspb
11.06.2015 - 14:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.13
Сообщений: 1483
10. Начинка для пиццы — сколько?
Вот вы замесили или купили тесто для пиццы, раскатали его и, может быть, даже подбросили пару раз, как это делают в хороших пиццериях. А теперь задумались о начинке. Не будем здесь говорить о том, какой она должна быть, а скажем о ее количестве. Распространенная ошибка — слишком много соуса, колбасы, сыра и прочих ингредиентов, которые превращают пиццу в открытый пирог. Умеренное количество начинки необходимо для того, чтобы тесто оставалось хрустящим, не прогибалось и кусок можно было взять и есть руками, как это, собственно, и положено.

15 распространённых ошибок
 
[^]
Accordspb
11.06.2015 - 14:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.13
Сообщений: 1483
11. Рыба разваливается и пригорает?
Да, к сожалению, очень часто. Это происходит из-за того, что мы ошибочно забываем о соли. Посолить нужно подготовленные для жарки куски за 15 минут до начала готовки, а еще нужно не забыть присолить масло, в котором рыба будет жариться. В таком случае вы получите целое и красивое блюдо.

15 распространённых ошибок
 
[^]
Accordspb
11.06.2015 - 14:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.13
Сообщений: 1483
12. Соус "винегрет" — как правильно?
Самый распространенный соус для салатов, простой на первый взгляд, но коварный. Первая возможная ошибка — отсутствие соли и сахара. Они обязательно нужны, причем их нужно положить в первую очередь и залить необходимым количеством уксуса для полного растворения. Вторая ошибка — неоднородность. Уксус и масло не превратятся в эмульсию, если все масло налить сразу. Его нужно добавлять постепенно, интенсивно работая венчиком.

15 распространённых ошибок
 
[^]
Accordspb
11.06.2015 - 14:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.13
Сообщений: 1483
13. Вареные яйца без трещин — как?
Чаще всего целостность скорлупы не имеет значения, так как яйца идут в салат или просто будут сразу съедены. Но раз в год, на Пасху, яйца становятся одним из главных блюд на столе. Тогда их вид должен быть безукоризненным. Ошибки, которые приводят к трещинам, заключаются в отсутствии соли и слишком высокой температуре воды. Итак, чтобы скорлупа осталась целой, а белок не вытек, нужно положить яйца в достаточно просторную емкость, залить их прохладной водой, насыпать много соли и не давать кипеть слишком сильно.

15 распространённых ошибок
 
[^]
Accordspb
11.06.2015 - 14:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.13
Сообщений: 1483
14. Почему не поднимается дрожжевое тесто?
Тесто на дрожжах одно из самых капризных, и причин может быть множество. Но 2 самые распространенные ошибки — это старые дрожжи и водопроводная вода. Когда выбираете дрожжи, остановитесь на тех, которые выпущены совсем недавно и, конечно, никогда не пользуйтесь начатыми пакетиками. В водопроводной воде, даже пропущенной через фильтр, содержится хлор, который мешает росту дрожжей, поэтому в блинах, например, лучше всего использовать нежирное молоко комнатной температуры.

15 распространённых ошибок
 
[^]
Accordspb
11.06.2015 - 14:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.13
Сообщений: 1483
15. Способ хранения — в холодильнике или нет?
Правильное хранение — это тоже часть кулинарного искусства. Удивительно, но в случае со специями, медом и хлебом мы часто совершаем ошибку, не убирая их в холодильник. А ведь именно в темном и холодном месте они сохраняют свои свойства лучше всего. А вот бананы и помидоры, наоборот, в холодильнике теряют вид и аромат.

15 распространённых ошибок
 
[^]
666Ghost666
11.06.2015 - 14:11
29
Статус: Offline


ctrl+c ctrl+v

Регистрация: 5.08.11
Сообщений: 4827
Черт, как я ошибался!
 
[^]
DEDCXPEHOM
11.06.2015 - 14:12 [ показать ]
-48
larsets
11.06.2015 - 14:12
56
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 25.07.10
Сообщений: 159
ТС, т.е. закрытая крышка при термической обработке продуктов не разлагает витамины???
А что мы знали о витаминах до открытия витаминов???

Это сообщение отредактировал larsets - 11.06.2015 - 14:13
 
[^]
xuman
11.06.2015 - 14:13
32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.06.10
Сообщений: 4663
>Дело в том, что закрывая крышку, мы не даем витаминам в прямом смысле улетучиться, сохраняем аромат, вкус, полезные свойства продуктов и к тому же делаем процесс приготовления еще быстрее

чо за бред написан??? как крышка помогает не улетучиваться витаминам???
под крышкой чуток быстрее закипит dont.gif а готовится будет столько же, что и без крышки...
это же не скороварка без давлением! вот в скороварке реальный прирост скорости готовки есть...
из под обычной кастрюльной крышки воздух все равно страливается (как ее не закрывай)

Это сообщение отредактировал xuman - 11.06.2015 - 14:18
 
[^]
Бэрримор
11.06.2015 - 14:14
11
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.08.13
Сообщений: 328
Честно говоря, очень многого и полезного для себя почерпнул. Особенно про жару рыб в сковороде, а то они у меня вечно разваливаются и выглядит некрасиво на тарелке.
Насчет оливкового масла: ну не прижилась оно у нас на кухне, да и пофиг с ним. Понты эти буржуйские жарить на масле оливкового первого, второго отжима. Жили без него - и будем жить.Спасибо тебе, ТС! Будем знать, помнить, страничку однозначно в закладки

Это сообщение отредактировал Бэрримор - 11.06.2015 - 14:17
 
[^]
Liger74
11.06.2015 - 14:14
6
Статус: Offline


ГОСТ 826-54

Регистрация: 10.07.11
Сообщений: 2273
Первую ошибку уже давно не делаем.

Насчет вкуса говяжьей и свиной печени поспорил-бы.
 
[^]
DEDCXPEHOM
11.06.2015 - 14:14
1
Статус: Offline


Жуткий говнюк

Регистрация: 28.04.11
Сообщений: 188
Цитата (Accordspb @ 11.06.2015 - 14:07)
5. Можно ли есть кекс сразу из духовки?
Представьте, мама готовит кекс, запах разносится по всему дому, домочадцы постепенно стягиваются на кухню в ожидании лакомства, и вот долгожданный десерт готов, но мама говорит: "А теперь мы часик подождем!". Жестоко, скажете вы, но нет, мама совершенно права. Дело не столько в том, что можно обжечься, хотя это, конечно, немаловажно, а в том, что горячий кекс потеряет форму при нарезке и в том, что вкус очень горячего продукта невозможно прочувствовать в полной мере. Кексы едят теплыми или холодными. Некоторые особенно хороши на второй день. Ну а так называемые рождественские кексы с алкоголем и сухофруктами вообще выдерживают в течение месяца!

Да ну нахуй, всегда жрал кекс горячим, когда сам готовил, когда мама, тогда да-пока не остынет !!!!
 
[^]
wr250x
11.06.2015 - 14:14
29
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 0
Мед в холодильник? с ума сошел?!
 
[^]
zzzet
11.06.2015 - 14:15
0
Статус: Offline


пивной Фей

Регистрация: 15.12.06
Сообщений: 3637
Оливковое масло терпеть не могу,мерзкий вкус и сальность
 
[^]
ЯПнахуит
11.06.2015 - 14:15
22
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.05.13
Сообщений: 568
Цитата (DEDCXPEHOM @ 11.06.2015 - 17:12)
Цитата (Accordspb @ 11.06.2015 - 14:05)
(14 фото)
Источник: 4tololo.ru

С самого детства мы смотрели, как готовили наши мамы и бабушки и теперь, также как они, мы промываем макароны после приготовления, чтоб те не слиплись, варим картошку с открытой крышкой, не можем потерпеть и обжигаясь кушаем ещё не остывший кекс, а также делаем много других вещей, которые, оказывается, делать не стоит.

1. Промывать ли макароны?
Единственный ответ: нет, это ошибка. Дело в том, что эта привычка пошла из советских времен, когда в продаже были только макароны из обыкновенной пшеничной муки. Такие макароны слипались, если их сразу не промывали. Сейчас мы имеем дело в основном с макаронами из твердых сортов пшеницы, они не слипнутся, если варить их в большом количестве воды без крышки. Если они все-таки начали слипаться, добавьте немного сливочного или растительного масла. Кстати, отвар, в котором варились хорошие макароны, итальянские хозяйки всегда используют для приготовления соуса к пасте, так что не выливайте все до конца!

Где искать в России хорошие макароны? lol.gif

Практически везде. Не боги горшки обжигают и ничего сакрального в "пасте" нет. Я уже ОЧЕНЬ давно не встречал слипающихся макарон.

P.S. Рекомендую казахстанские "Султан", у них там твердая пшеница не хуже итальянской.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 75154
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх