Куску́с, кус-кус (араб. كسكس, ивр. קוסקוס) — пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения.
Блюдо, именуемое «кускус», традиционно готовится на пару́ и подаётся вместе с тушёным мясом и (или)тушёными овощами. Классический вариант — приправить готовый кускус соком лимона и украсить листьями свежей мяты.
Распространённые разновидности:
Кускус с мясом (преимущественно бараниной и ягнятиной) распространён вдали от средиземноморского берега.
В прибрежных областях Магриба и на острове Джерба готовят кускус с рыбой и морепродуктами.
Встречается кускус с приправами, например, с куркумой (в этом случае крупа жёлтого цвета).
Распространён вегетарианский кускус с овощами. Сладкий кускус с виноградом, сухофруктами, орехами называется масфуф.
13)Кус-кус