Кушать подано или размышления о китайской кухне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Yreg
11.03.2015 - 09:21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
132
Китай… Загадочная страна, кто поспорит? Все мы слышали, что «восток – дело тонкое», но в чем именно заключается эта «тонкость, необъяснимость»? Эта «непохожесть» и «особенность» заключается, в первую очередь, в самых разных мелочах повседневной жизни. Мне бы хотелось поговорить подробнее об одной из самых, как я думаю, важных из них…о еде. Предлагаю Вашему вниманию несколько личных размышлений на эту тему (просьба рассматривать нижесказанное исключительно в качестве индивидуального опыта начинающего китаиста).
Какая она, «китайская еда»?

6 фото via

Кушать подано или размышления о китайской кухне
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Yreg
11.03.2015 - 09:22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Стереотип №1: вся китайская еда острая.
Факт. Многие блюда китайской кухни действительно щедро приправлены жгучим красным перчиком. НО, приехав в КНР и впервые посетив местную «чифаньку» (можно провести аналогию с узбечкой в России), стало очевидным, что все не так просто с китайской кухней, как могло показаться. Специи вообще отдельная тема, когда речь заходит об этой стране. Зира, перец (красный, черный, душистый, чили), другие ароматные травы, порой обладающие специфическим вкусом – присутствуют в 4 блюдах из 5. Избежать встречи с ними не получится, как ни старайся, но методом проб и ошибок Вам, в конце концов, удастся найти свое личное идеальное сочетание китайских специй, которое поможет Вам по-настоящему оценить вкус блюд.

Кушать подано или размышления о китайской кухне
 
[^]
Yreg
11.03.2015 - 09:22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Стереотип №2: во всех местах подают одно и то же.
Сложно не согласиться, что в китайских заведениях общепита списки блюд разительно не отличаются друг от друга. Однако разнообразие блюд, как и заведений, поражает воображение. Во-первых, заведений, где можно перекусить, великое множество: пельменные, «лапшичные», кафе фаст-фуда (куда уж без них), шашлычки, кафе (в стандартном для европейского обывателя исполнении и не очень, а именно в традиционно китайском стиле), рестораны премиум-класса и т.д. Во-вторых, меню тех же пельменных – это десятки вариаций на тему китайских пельменей или «цзяозы» (饺子). Угодят всем: и вегетарианцам и любителям мясных блюд. Капуста, морковь, зелень, свинина, говядина, баранина, добавьте сюда комбинации вышеуказанных ингредиентов и вы получите неполный список начинок одного из национальных блюд Поднебесной. Лапша – тема отдельная, поскольку Китай также славится своим умением разнообразить это, казалось бы, незатейливое блюдо. И да, это именно «лапша», а не спагетти или паста! Узкая или широкая, рисовая или яичная, с бульоном или без, с овощами или мясом…ммм, пальчики оближешь! Но будьте бдительны, прежде чем заказать понравившуюся вам порцию «лапшички», убедитесь в том, что вам не положат в нее наш «любимый» жгучий перчик (если вы, конечно, ни любитель пикантных блюд). Поехали дальше: шашлык. Услышав это слово, русские люди, обычно, представляют себе большие сочные куски рубленого мяса на шампуре длиной сантиметров 40-50… Не тут-то было! Китайцы, возможно, даже и не подозревают о существовании ТАКИХ шашлыков. Взамен Вы получаете маленькие кусочки баранины или куриные сердечки, желудочки, крылья и другие части куриной плоти на тоненькой деревянной двадцатисантиметровой палочке. Однако не стоит расстраиваться, это очень вкусно и стоит того, чтобы попробовать хотя бы раз в жизни. Более того, есть еще и шашлычки из морепродуктов, а именно кальмаров, осьминогов и других, хорошо прожаренные морских «обитателей», все на тех же палочках. Бдительность не должна оставить Вас и здесь: китайские повара всех мастей любители приправить практически любое блюдо.

Кушать подано или размышления о китайской кухне
 
[^]
Yreg
11.03.2015 - 09:22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Стереотип №3: китайские блюда очень жирные.
Хотелось бы разрушить этот миф, но, увы, порадовать Вас не могу: да, исключительной особенностью блюд китайской кухни является их жирность. Но не стоит унывать! Хотя чудные китайские повара и используют нещадно масло, в большинстве случаев это не так заметно и совсем не портит вкус блюда. Единственное, над чем можно задуматься, это количество подобной пищи в Вашем ежедневном рационе… Большинство побывавших в Китае довольно продолжительное время знакомых мне людей предостерегают от переедания и злоупотребления теми же «цзяозами», лапшой и другими китайскими блюдами в принципе.

Кушать подано или размышления о китайской кухне
 
[^]
Yreg
11.03.2015 - 09:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Еще одно дополнение по теме «боюсь пополнеть в Китае»: размер порции! Скупыми на размер порций китайцев точно не назовешь. Говорю по себе, стандартный заказ я, обычно, делила на два приема пищи! Причем подобная ситуация чаще встречается в местах, с низкими ценами за порцию: столовые, «чифаньки». Причина дешевизны может заключаться в том, что 80% от всего количества порции составляет рис. Вкусно, экономно, НЕОБЫЧНО! Лучший выбор для студентов и экономичных туристов.

Кушать подано или размышления о китайской кухне
 
[^]
Yreg
11.03.2015 - 09:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Помимо всего прочего, в поисках чего-то необычного в Китае можно встретить и фруктовые шашлычки, которые представляют собой всевозможные фрукты в карамели на палочках разно длины, а также рисовые пирожные и жареные блины с начинками из утки и яйца или ветчины со военнобязанным вкусом (не путать с русским аналогом) и осилив салата.

Кушать подано или размышления о китайской кухне
 
[^]
Yreg
11.03.2015 - 09:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
О китайской кухне, как и о любой другой, можно говорить практически вечно. Все потому что кухня – это неотъемлемая часть культуры и жизни нации. Именно поэтому и изучать кухни народов мира так интересно и даже захватывающе, ведь ты никогда не знаешь, что окажется в твоей тарелке на этот раз…

Кушать подано или размышления о китайской кухне
 
[^]
AAB
11.03.2015 - 09:31
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.10.13
Сообщений: 64
Обычно официанты при заказе предупреждают что какое-либо блюдо острое
 
[^]
Чоткий
11.03.2015 - 09:34
27
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 26.10.12
Сообщений: 627
Цитата (AAB @ 11.03.2015 - 09:31)
Обычно официанты при заказе предупреждают что какое-либо блюдо острое

Или, что какой-либо из ингридиентов блюда еще живой
 
[^]
kvartal
11.03.2015 - 09:34
9
Статус: Offline


двапиздяй

Регистрация: 5.05.13
Сообщений: 595
Слышал, что в Китае четыре вида кухни. Север, юг, запад ну и восток. И все разные.
 
[^]
AAB
11.03.2015 - 09:36
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.10.13
Сообщений: 64
Цитата (kvartal @ 11.03.2015 - 09:34)
Слышал, что в Китае четыре вида кухни. Север, юг, запад ну и восток. И все разные.

На юге вообще жрут всё подряд. Но на отдыхе с этим сложно столкнуться, курортная зона отдельно.

Но ищущий всегда найдет
 
[^]
Amur4ik
11.03.2015 - 09:38
14
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.06.14
Сообщений: 233
Считаю не корректным говорить о китайской кухне в обобщенном виде.
В Китае множество провинций со своей специфичной кухне.
На севере к примеру Хейлуцзян, в которой очень много вкусных Мясных блюд. Сичуаньская кухня, просто АДЦКИ острая и есть её я бы даже сказал опасно для не подготовленного европейца. А на юге Китая приобладают морепродукты и найти там мясные блюда не так то просто.
 
[^]
ХурмаУпала
11.03.2015 - 09:41
33
Статус: Offline


Страдалец-социофоб

Регистрация: 8.02.15
Сообщений: 74
"Ветчины со военнобязанным вкусом" © - с каким-каким вкусом !? blink.gif

Это сообщение отредактировал ХурмаУпала - 11.03.2015 - 09:41
 
[^]
4Lolz
11.03.2015 - 09:41
5
Статус: Offline


Не потенциальный классовый враг

Регистрация: 3.07.11
Сообщений: 7594
Китайская кухня уникальна хотя бы тем что каким-то образом адаптируется ко вкусам населения любой страны. И вообще, китайцы спасают рабочие семьи от развода. Пока мы с женой пахали по 80 часов в неделю, они нас кормили почти каждый день. Цены копеечные, выбор огромный, привозят за 20 мин. Исключительно из за потрясающего умения адаптироваться и более чем демократичные цены, в штатах китайских ресторанов больше чем МакДаков, Бургер Кингов и KFC вместе взятых.
 
[^]
Wortex
11.03.2015 - 09:41
9
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.07.09
Сообщений: 248
Видите баночки на фото с пельменьками? там где белый порошок...
В одной из них глутоматик натрия, его юзают в китае во все что можно ложками и половниками, не только в кафе, ресторанах, рынках но и в обычных семьях это приправа номер 1 у них.

ЗЫ: У жены с работы ездили в командировки ребята, сами в шоке были от этого знания потом.

Это сообщение отредактировал Wortex - 11.03.2015 - 09:43
 
[^]
ShureGGG
11.03.2015 - 09:42
47
Статус: Offline


Бугагашеньки

Регистрация: 26.02.11
Сообщений: 1749
Цитата (Yreg @ 11.03.2015 - 11:23)
Помимо всего прочего, в поисках чего-то необычного в Китае можно встретить и фруктовые шашлычки, которые представляют собой всевозможные фрукты в карамели на палочках разно длины, а также рисовые пирожные и жареные блины с начинками из утки и яйца или ветчины со военнобязанным вкусом (не путать с русским аналогом) и осилив салата.

Какой пиздатый фруктовый шашлык rulez.gif lol.gif

Кушать подано или размышления о китайской кухне
 
[^]
Amur4ik
11.03.2015 - 09:44
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.06.14
Сообщений: 233
Цитата (AAB @ 11.03.2015 - 09:31)
Обычно официанты при заказе предупреждают что какое-либо блюдо острое

Это если пришел в ресторанчик для туристов, удачи тебе услышать об остроте еды в какой нибудь глуши, где ни то что английского ни кто не зная, а где даже китайцы иной раз друг друга не понимают (диалект у них отличается настолько, что мне как то приходилось китайцам, знающим русский язык, объяснять что они друг от друга хотят, поскольку по китайски они друг друга не могли понять (юг и север китая)
 
[^]
Alex0053
11.03.2015 - 09:47
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 12370
Китай в пище более разнообразен, чем бывший СССР...
 
[^]
Amur4ik
11.03.2015 - 09:50
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.06.14
Сообщений: 233
Кстати обратите внимание на последнюю фотографию, тележку с фоном березок, и мороженными фруктами в качестве мороженного, если не ошибаюсь это Харбин и сделано для привлечения русских туристов biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Amur4ik - 11.03.2015 - 09:53
 
[^]
Alex0053
11.03.2015 - 09:52
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 12370
Цитата (Wortex @ 11.03.2015 - 08:41)
Видите баночки на фото с пельменьками? там где белый порошок...
В одной из них глутоматик натрия, его юзают в китае во все что можно ложками и половниками, не только в кафе, ресторанах, рынках но и в обычных семьях это приправа номер 1 у них.

ЗЫ: У жены с работы ездили в командировки ребята, сами в шоке были от этого знания потом.

У японцев - тоже самое... dont.gif
Тоже самое в наших всех забегаловках, не только в китайских и вьетнамских... pray.gif
Увы, признак упрощения и ускорения... cry.gif
Намного проще насыпать глутамата, чем поварскими ухищирениями вытягивать вкус из самих продуктов... Но мне дома интересно делать имеено это... rulez.gif

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 11.03.2015 - 09:53
 
[^]
ДжOniK
11.03.2015 - 09:53
23
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 4.11.05
Сообщений: 0
Будучи с женой на конференции в Шанхае, зашли в местный магазинчик "сладостей". В качестве презента мне дали "конфетку" с витрины. Нечто округлое посыпанное чем-то.. Рубленой соломой, что ли.. На вкус это был сладко-солено-горький пиздец. Почему то на ум приходил заячий помет, хотя не пробовал..
Дабы "порадовать" жену, с трудом сохранил "хорошую мину при плохой игре" и выдавил из себя что-то вроде: "ммм.. очень интересно, попробуй, дорогая..."
Взял с витрины еще конфетку и вручил ей. Надо было видеть ее лицо!!! ))))))) Приняли бы на театральный факультет без экзаменов...))))) И слезы и ужас и боль и отвращение и много чего еще за несколько секунд. Вообщем оно того стоило..))))
 
[^]
Halabuda
11.03.2015 - 10:03
20
Статус: Offline


Оранжевый демон страсти

Регистрация: 16.11.14
Сообщений: 3545
Цитата
Почему то на ум приходил заячий помет, хотя не пробовал..

Спробуй заячий помет. Он ядреный, он - проймет! © Л. Филатов
 
[^]
4Lolz
11.03.2015 - 10:05
9
Статус: Offline


Не потенциальный классовый враг

Регистрация: 3.07.11
Сообщений: 7594
Цитата (Wortex @ 11.03.2015 - 01:41)
Видите баночки на фото с пельменьками? там где белый порошок...
В одной из них глутоматик натрия, его юзают в китае во все что можно ложками и половниками, не только в кафе, ресторанах, рынках но и в обычных семьях это приправа номер 1 у них.

ЗЫ: У жены с работы ездили в командировки ребята, сами в шоке были от этого знания потом.

А он точно вреден для здоровья? Даже есть конкретные данные о вреде? Японцы его так совсем не хило жрут и уверено лидируют по продолжительности жизни.
 
[^]
CyberZiP
11.03.2015 - 10:05
-6
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 9.01.12
Сообщений: 993
А к какой кухне относится суп из абортированных детей? А вареная живьем собака или кошка?
 
[^]
Stapleton
11.03.2015 - 10:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.09
Сообщений: 3550
Цитата (kvartal @ 11.03.2015 - 09:34)
Слышал, что в Китае четыре вида кухни. Север, юг, запад ну и восток. И все разные.

Вообще-то восемь, и названы они не по сторонам света, а по регионам распространения
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41750
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх