Кто юзал тепловой насос?

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Egorets 9 ноя 2014 в 03:38
Юморист  •  На сайте 12 лет
Ребром стала проблема отопления и охлаждения дома за городом. До хрена и больше слыхал про тепловой насос, просчитывал даже, вроде дорого, но мягко.
Кто пользовал, коли есть такие, отпишитесь плиз.

ТТХ:
300 метров квадратных
2 этажа жилые и цокольный этаж с гаражом, котельной и подсобкой(стирка и.т.д)

Вопросы:
1.Как оно интегрируется в существующую систему отопления, подогрева воды для хоз.нужд?
2.Энергозатраты ( при наличии солнечных батарей и ветряка, мощность пока не знаю)
3.Ну и фирмы-производители, которые предпочтительнее.

Если не сложно, помогите советом.
Всем бобра))))

Пы.Сы.
Просьба перенести в беседы, дабы без срача.

Это сообщение отредактировал Egorets - 9 ноя 2014 в 03:38
Yap 28.07.2026 - 07:32
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Macsim 9 ноя 2014 в 03:56
Шутник  •  На сайте 16 лет
Тебе на форумхаус надо, чувак. А вообще забудь про тепловые насосы, куйня все это, экономия конечно есть, но и есть вероятность зимой попу отморозить в нештатной ситуации.
Egorets автор 9 ноя 2014 в 04:00
Цитата (Macsim @ 9.11.2014 - 02:56)
Тебе на форумхаус надо, чувак. А вообще забудь про тепловые насосы, куйня все это, экономия конечно есть, но и есть вероятность зимой попу отморозить в нештатной ситуации.

Ну, как альтернатива, есть практически всеядный котёл, твердотопливный.

А спросил потому, что ОЧЕНЬ хочу сьебать из града Киева, который стремительно превращается в жуткий быдлятник...
ЗнаниеСила 9 ноя 2014 в 04:04
1234567890  •  На сайте 14 лет
тепловой насос это почти как вечный двигатель. Та же самая хуета. Если хочешь в подробностях, переходи в личку, посоветую что делать. ТОлько мне нужен проект. Ведь он у тебя есть? С расчетом теплопотерь и мощностью радиаторов и т.д.?
Andrey1967 9 ноя 2014 в 04:08
Ярила  •  На сайте 15 лет
Тоже заморачивался , но так и не решился - ибо цена ТН, такая , что я на эти деньги 20 лет могу электричеством дом отапливать. А китайские дешевые брать - сами мастера не советуют, нет качества и нужной производительности.
В итоге сделал всеядную безфорсуносную горелку на лежалом мазуте , отработке ... Вроде второй год полет нормальный.
Egorets автор 9 ноя 2014 в 04:12
Цитата (Andrey1967 @ 9.11.2014 - 03:08)
Тоже заморачивался , но так и не решился - ибо цена ТН, такая , что я на эти деньги 20 лет могу электричеством дом отапливать. А китайские дешевые брать - сами мастера не советуют, нет качества и нужной производительности.
В итоге сделал всеядную безфорсуносную горелку на лежалом мазуте , отработке ... Вроде второй год полет нормальный.

На китайские заманухи не смотрю даже, ну их нафиг. Цена да, не айс, но вот мне негде вырыть яму под цистерну с мазутом)))
Рюрикович 9 ноя 2014 в 04:16
Приколист  •  На сайте 12 лет
Цитата
Ребром стала проблема отопления и охлаждения дома за городом.

а чо раньше то не суетился? Думал зиму отменят или яйценюх сдохнет? Странный ты ТС.
Bopoн 9 ноя 2014 в 04:17
Балагур  •  На сайте 12 лет
Обычная сплит-система, это тот же тепловой насос. При отрицательных температурах не работает. Электричества на обогрев тратит в 3 раза меньше, чем электрокалорифер. Учитывая разницу в цене на устройства и их обслуживание, относительно ограниченный ресурс, экономия в итоге очень сомнительная. Покупается для комфорта- охлаждения.
И вообще, вопросом отопления зимой без газа и центрального отопления, помнится, интересовался в конце 90-х или начале 2000-х знакомый из небольшого городка в грузии. Перебрали все варианты, ничего лучше, чем уже там было придумано, не нашли: торчащие на фото пятиэтажки десятки труб от буржуек, закопченые стены (и покупные дрова, так как с его слов в первые 2 недели в радиусе 30 км было вырублено все).

Это сообщение отредактировал Bopoн - 9 ноя 2014 в 04:30
Scunk 9 ноя 2014 в 04:23
Дояр каракуртов  •  На сайте 12 лет
Цитата (Рюрикович @ 9.11.2014 - 04:16)
Цитата

а чо раньше то не суетился? Думал зиму отменят или яйценюх сдохнет? Странный ты ТС.

Как альтернатива, есть практически всеядный котёл, твердотопливный.
DrVoron 9 ноя 2014 в 04:24
Жизнь говно... Но я с лопатой!  •  На сайте 13 лет
1) Поставь полетницу на ТТ-котел
2) Поставь электрический котел, а как сэкономить само электричество я тебе рассказывать не буду, инфы в интернетах вагон.
GNEV 9 ноя 2014 в 04:29
праведный  •  На сайте 14 лет
Цитата (Egorets @ 9.11.2014 - 04:00)
А спросил потому, что ОЧЕНЬ хочу сьебать из града Киева, который стремительно превращается в жуткий быдлятник...

бери тогда твердотопливник. или дизельный генератор на всякий случай ставь, поскольку хз что со светом будет
Scunk 9 ноя 2014 в 04:30
Дояр каракуртов  •  На сайте 12 лет
Цитата (DrVoron @ 9.11.2014 - 04:24)
2) Поставь электрический котел, а как сэкономить само электричество я тебе рассказывать не буду, инфы в интернетах вагон.

Экономить или пиздить? Эх братья украинцы, никак вам это не изжить из себя да? Газ пиздить у москалей, электричество у государства, сено у соседа. Это и есть именно та самая европейская сучность?
КагНебудьТаг 9 ноя 2014 в 04:31
Цитата (DrVoron @ 9.11.2014 - 04:24)

Хех, электричество можно экономить если оно есть, тут я понял вообще сомнения
Egorets автор 9 ноя 2014 в 04:31
Цитата (Рюрикович @ 9.11.2014 - 03:16)
Цитата

Я же просил, без срача((( Альтернатива есть, читай выше, 6 тонн угля в яме есть, пеллеты тоже, газ стандартам не отвечает, годков пять уже, счетчик крутит как дурной, вот и ищу другие способы. На самый крайняк - можно и булерьян затопить, да и пожрать приготовить тоже есть как.
Vladigger 9 ноя 2014 в 04:40
Юморист  •  На сайте 15 лет
Цитата (Egorets @ 9.11.2014 - 07:31)
Цитата (Рюрикович @ 9.11.2014 - 03:16)
Цитата

Я же просил, без срача((( Альтернатива есть, читай выше, 6 тонн угля в яме есть, пеллеты тоже, газ стандартам не отвечает, годков пять уже, счетчик крутит как дурной, вот и ищу другие способы. На самый крайняк - можно и булерьян затопить, да и пожрать приготовить тоже есть как.

ТН годится для теплых европейских стран, где зима мягкая, а электричество и энергия дорогая.

Как вариант рассмотри солнечный коллектор.
Из нынесуществующих зеленых технологий они пока что единственные применимые.

Как основной он навряд ли пойдет, но как вспомогательный или дежурный мб сгодится.
Egorets автор 9 ноя 2014 в 04:41
Цитата
Хех, электричество можно экономить если оно есть, тут я понял вообще сомнения

Есть электрика. Своя.Для нужд дома хватает. Генератор давненько не заводил. agree.gif

Добавлено в 04:44
Цитата
ТН годится для теплых европейских стран, где зима мягкая, а электричество и энергия дорогая.

Как вариант рассмотри солнечный коллектор.
Из нынесуществующих зеленых технологий они пока что единственные применимые.

Как основной он навряд ли пойдет, но как вспомогательный или дежурный мб сгодится.

Хм, просто цель простая стоит - максимальная автономия от центральных сетей энергоснабжения. Примерно так. А то с ценами на газ задолбали задолго до происходящих ныне событий...
\солнечный коллектор - погуглю, интересно, спасибо, так как дом на горке стоит, там всегда и солнца, и ветра хватает)))

Это сообщение отредактировал Egorets - 9 ноя 2014 в 04:46
Vladigger 9 ноя 2014 в 04:49
Цитата (Egorets @ 9.11.2014 - 07:41)
Хм, просто цель простая стоит - максимальная автономия от центральных сетей энергоснабжения. Примерно так. А то с ценами на газ задолбали задолго до происходящих ныне событий...

Ну коллектор куда более автономен, нежели ТН.
Ибо у коллектора электричество жрет только насос, ватт 100-200 макс, против киловатт у ТН.

Вообщем все надо рассчитывать, на пальцах гадать бессмысленно.
Egorets автор 9 ноя 2014 в 04:54
Цитата (Vladigger @ 9.11.2014 - 03:49)
Цитата (Egorets @ 9.11.2014 - 07:41)

Ну коллектор куда более автономен, нежели ТН.
Ибо у коллектора электричество жрет только насос, ватт 100-200 макс, против киловатт у ТН.

Вообщем все надо рассчитывать, на пальцах гадать бессмысленно.

Ессно, реально голову ломаю, как бы всё толком сделать, но не попасть в жуткие бабки. Советуют наперебой ТН, только вот хрен его знает, что за зверь. У товарища есть, пользует, но вот как то жаба давит рвануть на другой континент, дабы убедится. Газ по качеству уже реально надоел, уже и пробы брал, и судился - все без толку. Чайник на почти два литра закипает на плите в 3 раза медленнее, чем на туристической горелке.

Это сообщение отредактировал Egorets - 9 ноя 2014 в 04:58
petrarka 9 ноя 2014 в 05:02
Весельчак  •  На сайте 14 лет
Тебе на форумхаус надо, чувак. А вообще забудь про тепловые насосы, куйня все это, экономия конечно есть,  но и есть вероятность зимой попу отморозить в нештатной ситуации.

Так а что с Киевом не так, что изменилось?
Понаехали?
Vladigger 9 ноя 2014 в 05:02
Цитата (Egorets @ 9.11.2014 - 07:54)
Ессно, реально голову ломаю, как бы всё толком сделать, но не попасть в жуткие бабки. Советуют наперебой ТН, только вот хрен его знает, что за зверь. У товарища есть, пользует, но вот как то жаба давит рвануть на другой континент, дабы убедится. Газ по качеству уже реально надоел, уже и пробы брал, и судился - все без толку. Чайник  на почти два литра закипает на плите в 3 раза медленнее, чем на туристической горелке.

Ну считай, что у ТН на 3 кВт тепла идет 1 кВт электричества.

Теплопотери в районе 70-100 Вт/м2 или в сумме на 300м2 = 20-30 кВт, т.е. 7-10 кВт электричества.
Но это при минимальной температуре, как суммарно за сезон будет - хз.

+ не забывай, что тепловой насос не вечен и может потребовать ремонта.

Это сообщение отредактировал Vladigger - 9 ноя 2014 в 05:06
Egorets автор 9 ноя 2014 в 05:11
Цитата (petrarka @ 9.11.2014 - 04:02)
Тебе на форумхаус надо, чувак. А вообще забудь про тепловые насосы, куйня все это, экономия конечно есть,  но и есть вероятность зимой попу отморозить в нештатной ситуации.

Так а что с Киевом не так, что изменилось?
Понаехали?

Типа того. "понаехали". Только вот в городе просто становится плохо жить из за элементарной переполненности. На Печерске - так точно. Это просто стала адова духовка, у меня газоанализатор в бойлерной постоянно летом орет СО2, и включает отсекающий клапан.И это при том, что последний этаж. Вот за город и хочу свалить, тишина, воздух и прочие ништяки)))
А кто хочет этим говном дышать - да пожалуйста, сколько влезет.

Добавлено в 05:18
Цитата
Ну считай, что у ТН на 3 кВт тепла идет 1 кВт электричества.

Теплопотери в районе 70-100 Вт/м2 или в сумме на 300м2 = 20-30 кВт, т.е. 7-10 кВт электричества.
Но это при минимальной температуре, как суммарно за сезон будет - хз.

+ не забывай, что тепловой насос не вечен и может потребовать ремонта.

Ну, такие потери я могу покрыть спокойно просто за счет своего электричества, мощи хватает, насчет ремонта - это да, согласен, но ведь явно будет какой-то период времени, когда ремонтировать не надо. Восемь лет назад перебрал квартиру, построил мансарду (утрирую, мы пахали, я и трактор ) никаких проблем, завишу только от водоканала, газа и местами электрики. А хочется послать это всё, и дышать спокойно, электрика есть своя, две скважины и.т.д. Да и дом утепленный на совесть.
Rusyadoomer 9 ноя 2014 в 07:30
Яж_врач  •  На сайте 11 лет
Egorets
Я когда искал веряной генератор (просто интересовался технологией, где делают ветряки которые можно поставить на участке дачи или загородного дома) то оказалось что как раз на украине их производят. 20-ти киловаттный генератор стоил 30 тысяч доларов, дороговато, но зато свой собственный. Такого количества энергии (при условии что ветер есть постоянный не меньше 5 метров в секунду) хватит на отопление дома площадью 150 квадратов, и останется на чайник-электроплитку. если есть аккумуляторный пул (на 20 киловатт в комплекте шёл пул из 240 аккумуляторов) то один-два безветренных дня можно пережить.

Есть и меньше генераторы, двадцатка высоток 18 метров была, а скажем, 5-ти киловаттный гораздо ниже, ну а если взять 4 штуки по 1 киловатту, то их можно и вовсе на длинных трубах приваренных к углам крыши дома поставить. Вибрации от однокиловаттных мало. Энергии конечно тоже - потому что по большей части при среднем ветре генераторы выдают чуть больше половины мощности, от номинала.

Но как альтернатива солнечной энергии - задумайся, если задался такой целью.
taper 9 ноя 2014 в 10:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
ТН - интересная штука, сам к нему присматриваюсь. Знаю целый пансионат (несколько многоэтажных корпусов, сотни номеров), отапливающийся им зимой и охлаждающийся летом. Упс... Даже два пансионата, еще один недавно модернизацию провел.
А еще, если мне не изменяет память, целый город - Стокгольм.

Говорят, чуть не 60% домохозяйств в Японии используют те или иные виды ТН для отопления. Для них это так же естественно, как у нас - кондей.

Чтобы ТН был эффективен, должны играть два фактора:
1. Должен быть доступен некий вид природного теплоносителя, с которым ты планируешь работать, отдавать или брать тепло. Теплоемкий и отличающийся по температуре от твоего дома. Чем больше - тем эффективней. Море, грунтовые воды, просто грунт, воздух, канализационная ветка большого города (кроме шуток, один из лучших вариантов!). Если "зацепиться" особо не за что, эффективность ТН будет так себе, отсюда и множество "хреноватеньких" отзывов. Ибо в таких случаях "поле" где энергию снимаешь надо чуток поболе делать.

2. Недоступность или еще какая беда с классическими источниками энергии. В РФ с этим попроще, поэтому опять же экономия не везде заметна. В Куеве - не знаю что у вас там будет, но к этой зиме ТН ты собрать скорее всего не успеешь. В местах, где нет централизованного снабжения электричеством и теплом, ТН даже при его дороговизне - удачное решение.

Интегрируется довольно просто. Схем куча. Главное определиться чем греешь/охлаждаешь дом. Но и правда желательно дублировать ТН чем-то, это уже сказали. Есть котел на твердом топливе - замечательно.
Интеграция, пример. Если у тебя дом отапливается системой с жидким теплоносителем (вода, антифриз), должен быть бак-накопитель, который греется котлом (ТЭН-ом). Греешь его теплообменником от второго контура теплового насоса, в сложных случаях добавляешь калорий тем же ТЭНом/ТТ.

Еще совет. Есть такая штука "пассивный дом". Это целый комплекс мероприятий по проектированию, строительству и эксплуатации недвижки, чтобы она потребляла минимум внешних энергоресурсов. В правильно спроектированном и построенном пассивном доме не делают даже системы отопления, реально не нужна gigi.gif Полезно было бы порыть эту тему и те элементы пассивного дома, которые легко/дешево реализовать у себя в проекте, использовать в комплексе с ТН, выхлоп будет больше.
Кто-то тут про ветряки упомянул. Тоже тема. В простейшем варианте можно было бы поставить вертикальный ветряк, даже без сложной системы накопления электричества. Замкнуть его тупо на ТЭН в том же накопительном баке, всяко - помощь и халявная энергия :) А горячая вода нужна круглый год.

Это сообщение отредактировал taper - 9 ноя 2014 в 10:50
ymass 9 ноя 2014 в 11:18
Самое простое - поставить кондей в погреб (правда для эффекта нужен очень очень большой погреб).

"Ну считай, что у ТН на 3 кВт тепла идет 1 кВт электричества."
Это как КПД 300%, но это "правда", чтобы вытянуть из среды 3 кВт тепла, тратится 1 кВт электричества на компрессор. Вот только столько тратится и столько получается, если температура среды соответствует расчетной, чем холоднее на улице - тем дольше приходиться молотить насосу - перекачивая недосточно нагретый носитель и от 300% остается все меньше и меньше, и наконец настанет момент, когда насос будет гонять холодный фреон и КПД=0%. Есть кондеи и для -10С - но как там с экономичностью - надо смотреть.
К стати идея - солнечными коллекторами можно "греть" тепличку или сарайчик до +10С, в котором и установить кондей.
А если экономика не интересует, а интересует только надежность - можно проложить резервную ветку электроснабжения.
"Экономить или пиздить? Эх братья украинцы, никак вам это не изжить из себя да? Газ пиздить у москалей, электричество у государства, сено у соседа. Это и есть именно та самая европейская сучность? "
Не "пиздят" только там, где это не выгодно - или сильно по рукам могут надавать, или все и так дешевое, у нас - могут сильно надавать по рукам, пиздить не выгодно, штраф покрывает потребление лет на пять вперед.
Газ пиздить простому гражданину тоже не дают, более того - за неуплату мигом отключают, так что, если хотите справедливости - размещайте аналогичные коментарии на гос. сайтах.
Вообще как пиздится газ? В Украине можно делать все что хочешь но втихаря или чтобы не узнали сильные и богатые. Есть такая отрасть ЖКХ - которая в том числе и отапливает квартиры простых украинцев. Со времен СССР эта отрасль "убыточная" 1)"есть много неплатильщиков", 2)тарифы не покрывают затрат (но это забота правительства о народе), 3) неплатильщиков нельзя выгонять из квартир, нельзя отключать - дети и содержание строения (это тоже забота правительства о народе, читай - чтобы небыло голодного или холодного бунта). Так вот котельные, отапливающие население тоже нельзя отключать от газа - это тоже забота правительства о народе. А дальше - держатель котельной какое нибудь ЖКХ, которое уже юридическое лицо, с которого деньги выжать принудительно можно только через суд... Они это знают, тырят материалы, гос. деньги на ремонты, задерживают зарплаты, но не рассчитываются за газ и свет - всеравно не отключат, в отличии от какого завода или фабрики, для которых газ - сырье, чиновники тоже это знают, поэтому тоже тырят деньги, которые направляют на эти ремонты и т.д. по восходящей....
А газовщики - просто крайние. Хотя живут они не бедно. Представляете как бы они жили, если бы газ не "воровали".
А по сути - да, правительство тырило газ у России для простых украинцев, чтобы было дешевое тепло и украинцы своим правительством были довольны.

Это сообщение отредактировал ymass - 9 ноя 2014 в 11:21
denick 9 ноя 2014 в 12:47
Балагур  •  На сайте 12 лет
Погугли "горелка Баббингтона". Вещь прикольная. Если всё правильно сделано - работает на любом виде жидкого топлива, исключая соляру и бензин. На отработке отлично работает, не засоряется. Тут выше написано про бесфорсуночную горелку, видимо это она. Сам хотел заморочиться, пока дом строил. Теперь в доме живу и пока электричество не подорожает буду им топиться. 0,588 руб/кВт и ТН нах не сдался, окупится лет через -цать...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 946
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх