Чем они закусывали водку?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
f983lda
22.09.2018 - 18:40
Статус: Offline


Изменил статус

Регистрация: 14.02.12
Сообщений: 5964
Многие помнят момент из фильма "Собачье сердце" когда, герои сидят за столом, но вот чем они закусывают, не понятно.

 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Aida
22.09.2018 - 18:44
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.10.09
Сообщений: 510
И что... Опять смотреть 2 часа.

Но если по совести, то они вот чем закусывали.

https://www.povarenok.ru/recipes/show/67528/


Это сообщение отредактировал Aida - 22.09.2018 - 18:51
 
[^]
Бобби
22.09.2018 - 18:47
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.08.08
Сообщений: 296
они закусывают закуской . инфа 100%
 
[^]
Jeg
22.09.2018 - 18:47
Статус: Offline


Циник

Регистрация: 15.10.12
Сообщений: 1790
Ты в свою тарелку смотри нех... в чужие заглядывать.
 
[^]
IIIYPUK
22.09.2018 - 18:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.09
Сообщений: 2223
Цитата (Aida @ 22.09.2018 - 18:44)
И что... Опять смотреть 2 часа.

я так понимаю он про "вот этой штучкой"?
 
[^]
dbezz
22.09.2018 - 18:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.12
Сообщений: 5385
Горячей закуской.
 
[^]
Yanssen
22.09.2018 - 18:49
Статус: Offline


Тоже сволочь

Регистрация: 21.07.17
Сообщений: 4233
«– М-м... Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг на всю жизнь.

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.

– Это плохо? – Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. – Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

– Это бесподобно, – искренно ответил тяпнутый.»
==
==
Вот тут вот люди всерьёз заморочились вопросом.)
https://useless-faq.livejournal.com/1681265.html

 
[^]
f983lda
22.09.2018 - 18:49
Статус: Offline


Изменил статус

Регистрация: 14.02.12
Сообщений: 5964
Цитата (Aida @ 22.09.2018 - 22:44)
И что... Опять смотреть 2 часа.

Зачем 2 часа смотреть, просто перемотай.
 
[^]
SimpleMasha
22.09.2018 - 18:50
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 25.02.10
Сообщений: 974
Жульеном они закусывали.
 
[^]
Чебухатор
22.09.2018 - 18:50
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.08.16
Сообщений: 196
Цитата (Aida @ 22.09.2018 - 18:44)
И что... Опять смотреть 2 часа.

ну хз, я водочки выпью, и посмотрю alk.gif
 
[^]
8OSN
22.09.2018 - 18:50
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.02.15
Сообщений: 163
Жульен

Чем они закусывали водку?
 
[^]
sat07
22.09.2018 - 18:50
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 18.02.17
Сообщений: 924
фи плебеи...
 
[^]
Melodemon
22.09.2018 - 18:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.13
Сообщений: 3289
Жульеном из белых грибочков-это и правда очень вкусно.
 
[^]
Aida
22.09.2018 - 18:55
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.10.09
Сообщений: 510
Цитата (Melodemon @ 22.09.2018 - 18:52)
Жульеном из белых грибочков-это и правда очень вкусно.

Это не жюдьены

Это фирменная закуска. Поджарка на черном хлебе. Печень, говяжьи мозги и хлеб.
Описывается кстати ещё у Гиляровкого. "Москва и москвичи".

Это сообщение отредактировал Aida - 22.09.2018 - 18:55
 
[^]
TrackDriver
22.09.2018 - 18:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.17
Сообщений: 2042
Баян. Мозги жаренные.

http://www.yaplakal.com/forum30/st/25/topi...=#entry73520232
 
[^]
ИванСамогон
22.09.2018 - 18:56
Статус: Offline


доцент НИИ "БЁТ"

Регистрация: 19.01.15
Сообщений: 6942
Цитата (Aida @ 22.09.2018 - 18:44)
И что... Опять смотреть 2 часа.

Но если по совести, то они вот чем закусывали.

https://www.povarenok.ru/recipes/show/67528/

Вкусно, судя по описанию! bravo.gif
 
[^]
TrackDriver
22.09.2018 - 18:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.17
Сообщений: 2042
Народ, походу, не въезжает)) Ладно растолкую. Это одна из изысканейших старо-московских закусок.

Филипп Филиппович (...) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.

— Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку...

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.

— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.

— Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.


Так чем же, собственно, изволили закусывать водочку профессор и его сотрапезники?
В фильме В.В. Бортко персонажи Булгакова что-то достают маленькими ложечками из кокотниц. По всему там должны были находиться жульен или петушиные гребешки, но никак не «темные хлебики», описанные в книге: «...он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик». Это режиссерское отступление от оригинала дало позже бесчисленное количество поводов для спора в кулинарных кругах.

По всему угадывается, что речь идет об одной из популярных в те времена московской горячей закуске под водку, простой и дешевой, с изысканной вкусовой гаммой. Владимир Гиляровский не раз упоминал о ней в своих описаниях знаменитых Московских трактиров, в частности, трактира И.Я. Тестова: «Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой»…

Имелись варианты этой закуски с телячьим головным мозгом, или с телячьим костным. В обоих случаях поджаренный отварной мозг (подсоленный и хорошо перченный) подавался на ржаном хлебушке. В более изысканном обрамлении - у маленькой ржаной булочки срезали верхушку, удаляли мякиш, фаршировали начинкой из мозгов и запекали недолго в печи. Снаружи булочка выходила почти черного цвета, а изнутри пропитывалась изумительным ароматом мозгового жира и черного перца.

Подавался ли «темный хлебик» в шикарном Московском ресторане «Славянский базар», сказать сложно. Сейчас мы можем только поверить на слово Филиппу Филипповичу. В.А. Гиляровский же оставил нам не менее интересные зарисовки об этом культовом заведении общепита конца XIX века, упомянув о знаменитых завтраках «до журавлей». Завтрак длился с 12 до 3 часов дня. Позже приносили запечатанный хрустальный графин, разрисованный золотыми журавлями, в котором был превосходный коньяк, стоивший 50 рублей. Кто платил за коньяк, тот и получал пустой графин на память. А фраза «Завтракали до "журавлей"» – превратилось в пословицу.



Чем они закусывали водку?
 
[^]
TrackDriver
22.09.2018 - 18:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.17
Сообщений: 2042
Горячая закуска «Темный хлебик»

Продукты
на 6 порций:

Ржаной хлеб «Бородинский»
Говяжьи мозговые кости 500 г
Сливочное масло 30 г
Соль
Черный перец
Зеленый лук

Приготовление:

В подсоленной воде отварить кости, пока костный мозг не начнет свободно отделяться от них (примерно 1 час).


Чем они закусывали водку?
 
[^]
NeedFreedom
22.09.2018 - 18:58
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.01.18
Сообщений: 78
Ну давайте ужэ истину! А то нагревается у меня 0,5 на столе
 
[^]
Пиздун
22.09.2018 - 18:59
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 4.10.16
Сообщений: 418
На 90% уверен,что сливочный грибной соус.

Чем они закусывали водку?
 
[^]
Цкот
22.09.2018 - 19:11
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 23.06.13
Сообщений: 636
Один неясный момент. Закуска же должна быть постоянно горячей. Или они разок выпили, закусили и... Всё? "Зинаида Прокофьевна, скажите Дарье Петровне, чтобы еще по штучке сделала"? upset.gif
 
[^]
DwarfRKA
22.09.2018 - 19:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.11.13
Сообщений: 4241
Цитата (Yanssen @ 22.09.2018 - 18:49)
«– М-м... Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг на всю жизнь.

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.

– Это плохо? – Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. – Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

– Это бесподобно, – искренно ответил тяпнутый.»
==
==
Вот тут вот люди всерьёз заморочились вопросом.)
https://useless-faq.livejournal.com/1681265.html

там они его и "решили" :)

Горячая закуска профессора Преображенского (6 порций)

Что нужно: 500 г куриной печени, 6 ломтиков ржаного хлеба, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. коньяка, соль, перец , 100 г сливочного масла, 1 ст. л. ворчестерского соуса.

Что делать: Хлеб порезать полосками 2х6 см, сбрызнуть соусом и обжарить. Печень промыть, обсушить, пожарить до готовности, в конце влить сметану и коньяк. Лук мелко нарезать, потушить в масле до слегка золотистого цвета.

Сделать пюре из лука, большей части печени и соуса. Посолить, поперчить. Выложить пюре на хлеб, сверху уложить оставленные кусочки печени, украсить зеленью укропа.

В 1 порции: 295 ккал, белки - 37 г, жиры - 11 г, углеводы - 0,4 г
 
[^]
Bake77
22.09.2018 - 19:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.04.14
Сообщений: 1176
к алкоголю как таковому безразличен, но тут прям захотелось жахнуть и закусить vilka.gif
 
[^]
Горох
22.09.2018 - 22:20
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 17.06.18
Сообщений: 815
с удовольствием посмотрел фильм наверное в стопитсотый раз . спасибо ТС agree.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4213
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх