За что я люблю Советский Союз

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ekimosss 19 июн 2017 в 16:55
электроанархист  •  На сайте 15 лет
Не баян, ибо это только мои личные впечатления и выводы...
Хотя, именно такая тема наверно поднималась много раз.
Простите) Итак:

Ходя по улицам, а ходить по ним я уже умел в середине 70-тых годов, была во мне уверенность.
Что вот в этом автомате я получу стакан шипящей воды без сиропа за одну копейку. И во всех автоматах, попадающихся на моем пути будет так.
И в какой бы магазин я не зашел, а за одну копейку смогу получить два медиатора, которые можно топливом в ракету, а можно ими поиграть на гитаре.
В любом магазине!
А за пять копеек я мог ехать под землей куда угодно, или купить резистор любого номинала и любой мощности.
В любом магазине! Кроме продуктовых, конешно.
А в продуктовом...
За 22 копейки любое пирожное или бутылку Жигулевского пива.
За рубль страшно говорить даже...

Наши дни.
Аптека Горздрав - омепразол 95 рублей.
Аптека нонейм - омепразол 23 рубля.
И все сертификаты в наличии там и там.
Автоматов с газированной водой нет, хоть с сиропом, хоть без.
И стакан неоткуда взять бесплатный.
Зато есть автоматы со сникерсами на каждой станции.

Я, собственно, за лекарства обиделся.
95 поделить на 23 будет грубо говоря 4.
Пьешь себе, пьешь... Печень радуешь, а вот как лечицо, тут разница.
В четыре раза.
Ни в каком пиве такой разницы нет, даже и по акции если.

А в советском союзе я за 25 копеек в любой столовой мог взять стакан сметаны, которая, кстати, не чета нынешним сметанам, или запасную спираль для электроотражателя.

Я люблю советский союз.
За стабильность цен.
За условно бесплатное образование и бесплатную медицину.
Но это другая песня.

Где, суки, дели автоматы с водой?!))))
cheer.gif

© ulduk notfound fossa первый

Yap 24.07.2026 - 05:23
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Липски 19 июн 2017 в 17:00
Гость  •  На сайте 10 лет
Самое главное в СССР - чувство уверенности в завтрашнем дне!
ekimosss автор 19 июн 2017 в 17:00
у меня шифт заедает...
ekimosss автор 19 июн 2017 в 17:05
Цитата (Липски @ 19.06.2017 - 17:00)

я бы сказал так:
отсутствие неуверенности в сегодняшнем.
Ogre55 19 июн 2017 в 17:06
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
В Союзе я никогда не платил врачам и учителям, ни до учёбы/лечения, ни во время оных процессов, ни после. Поэтому не согласен с определением ТСа об "условно" бесплатном образовании и медицине. Обе эти сферы были бесплатными, и если кто-то платил, то это вопросы к платящему, почему и зачем он платил?
ekimosss автор 19 июн 2017 в 17:15
Цитата
Поэтому не согласен с определением ТСа об "условно" бесплатном образовании

еду приходилось покупать...
а медицина да, бесплатная была.
Vic2x 19 июн 2017 в 17:21
Ярила  •  На сайте 15 лет
Цитата (ekimosss @ 19.06.2017 - 16:55)
И в какой бы магазин я не зашел, а за одну копейку смогу получить два медиатора, которые можно топливом в ракету, а можно ими
.......
Наши дни.
Аптека Горздрав - омепразол 95 рублей.
Аптека нонейм - омепразол 23 рубля.

Не. Не стабильность цен тому виной, а тому виной то что тогда ты медиаторы покупал, а сейчас лекарства. (
ВладЛунин 19 июн 2017 в 17:25
Приколист  •  На сайте 12 лет
"Жигулевское" - 37 коп. стоило! old.gif

Это сообщение отредактировал ВладЛунин - 19 июн 2017 в 17:28
ekimosss автор 19 июн 2017 в 17:33
Цитата (ВладЛунин @ 19.06.2017 - 17:25)
"Жигулевское" - 37 коп. стоило! old.gif

на вашей картинке жеж написано - 25)
без стоимости посуды.
АлХав 19 июн 2017 в 17:40
Ярила  •  На сайте 18 лет

Цитата
И в какой бы магазин я не зашел, а за одну копейку смогу получить два медиатора, которые можно топливом в ракету, а можно ими поиграть на гитаре.

родился в 77.
никогда не подозревал, что за копейку можно было купить два медиатора в овощном или молочном магазине.
ездил за ними, как дурак, в "Аккорд" у Савеловского.
ekimosss автор 19 июн 2017 в 17:44
Цитата
ездил за ними, как дурак, в "Аккорд" у Савеловского

lol.gif rulez.gif
это просто была фигура речи.
brake.gif
ekimosss автор 19 июн 2017 в 17:50
Цитата
в "Аккорд" у Савеловского.

еще на ленинском был магазин...
и зенит в сокольниках)
Пипеткин 19 июн 2017 в 18:03
Поехавший  •  На сайте 15 лет
Все дружили
НикМих 19 июн 2017 в 18:38
1) Возьмем давайте сначала только пиво. На очень маленькую з/п 100 руб. можно было взять 100руб/0,22руб=455 бутылок. 22 копейки потому что можно бутылки было сдавать.
Умножаем по сегодняшней цене 455бут.*50руб=22750 руб. Все та же маленькая з/п.
2) Транспорт. На 100руб. можно было проехать 100руб./0,05руб.=2000 раз.
Делим 22750 руб. на 2000 поездок. Грубо 11 руб.
В Москве сейчас тариф "90 минут" на 2- видах транспорта 54руб., т.е. 27руб. за поездку. 27/11=2,5. Сейчас дороже в 2,5 раза. Заметно. Хотя и не критично в сумме за месяц.
3) Сигареты. Я курил "Столичные" по 40 коп. Делим 100 руб/0,4руб.=250 пачек.
Взять "Тройку", тот же класс примерно. На з/п 22750 (если от пива отталкиваться)могу купить 22750/69руб.=329 пачек. Взять "LD" то 22750/90руб =252 пачки. Т.е. в принципе эквивалентно.
Внимание! Я взял только то, что можно было свободно купить. Про мясо, колбасу и т.д. молчу. Удалось в СССР купить (не на рынке ясно дело) - считай повезло. В реальности или кости с кусочками мяса или непонятно из чего сделанная "докторская" по 2,20 руб/кг (если не ошибаюсь). А в основном по Союзу ничего и не было. В итоге 45 кг докторской на 100 руб. На 22750 руб. сейчас набрать 45 кг колбасы, то получится цена 505 руб/кг. А это совсем другая колбаса, совсем не дешевая. Это не "докторская".
Так что все в этой жизни относительно. Просто тогда мы были намного моложе. Вот и все. Хорошее время было, не спорю. Но по ценам идеализировать не надо.
А куда автоматы с водой дели? А смысл в них? Мой не мой стаканчик сейчас - неизвестно что подхватишь. Продуктовые на каждом шагу, зашел купил любой воды, колы или лимонада, стаканчик пластиковый и никакой тебе антисанитарии.

Это сообщение отредактировал НикМих - 19 июн 2017 в 18:39
ввезунчик 19 июн 2017 в 18:55
простоман  •  На сайте 10 лет
А я вот нихуя не люблю Советский Союз. За одну простую вещь, за отсутствие чувства собственника, частной собственности. Страны развиваются тогда, когда есть отвественность хозяина. Это мне отец говорил. Еще он говорил что частную собственность должно защищать само государство, у нас с этим проблема сейчас. А когда все общественное, народное, это значит ничье. И значит будут воровать. Потому что всем будет похуй, это ж не его личное. Собственно под закат СССР воровство было на пике. Пиздили все! И все!

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал ввезунчик - 19 июн 2017 в 18:56
байкер 19 июн 2017 в 19:24
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
ввезунчик
Цитата
А я вот нихуя не люблю Советский Союз. За одну простую вещь, за отсутствие чувства собственника, частной собственности. Страны развиваются тогда, когда есть отвественность хозяина. Это мне отец говорил. Еще он говорил что частную собственность должно защищать само государство, у нас с этим проблема сейчас. А когда все общественное, народное, это значит ничье. И значит будут воровать. Собственно под закат СССР воровство было на пике. Пиздили все! И все!

Сейчас частная собственность есть только до тех пор пока с тебя жир не начал капать. Как только её становится много, её сразу пытаются отжать.
А насчет частной собственности на землю разве она есть? И тогда её не было, но тогда в любом месте Союза ты чувствовал себя на своей земле.
Я благодарен СССР за образование которое я получил бесплатно, за детство яркое с походами, пионерлагерями, рыбалкой и работой месяц на каникулах на зернотоке после чего купил свой первый мопед на свои заработанные деньги.
Благодарен за службу в Советской Армии, за воинскую науку которую там получил, (опять-же бесплатно)))
Благодарен за ту жизнь где не понятие чести и справедливости были на одном из первых мест.
За то что мог среди ночи спокойно остановиться перед голосующим человеком у поломанной машины и помочь ему без риска расстаться с жизнью.
И за многое еще благодарен той Великой Стране СССР
volkano 19 июн 2017 в 19:30
Приколист  •  На сайте 11 лет
Время гигантов

Слышал легенду,
Будто когда-то
Эту страну населяли гиганты.
Будто бы жили
Странной судьбою:
Были готовы к работе и к бою,
От недостатка
Хлеба и мяса
Бредили Марксом, Победой и Марсом,
Снежной тайгою,
Арктикой хмурой,
Яркими звёздами над Байконуром,
Пламенем жарким,
Бездной бездонной...
Строили шахты, плотины и домны.
И заблуждались,
И побеждали.
Ждали гостей из немыслимой дали.
Сквозь канонаду
Бойни кровавой
Мчались, чтоб рухнуть в высокие травы,
В снег почерневший,
В воду и в глину...
Алый свой флаг вознесли над Берлином.
Шли от колхозной
Луковой грядки
К Олимпиаде, Афгану, разрядке.
Шли сквозь шаблоны
И трафареты,
Шли, за собой увлекая планету,
Кровью писали
Добрую сказку.
Даже ошибки их были гигантски.
Верили, веру
В сердце лелея,
В непогрешимость речей с Мавзолея,
Знали, что правы
Серп их и молот,
Знали, что мир лишь на время расколот,
Что не навечно
Боль и печали...

Но измельчали. Увы, измельчали...
Их же потомки
Прячутся робко
В затхлой тиши кабинетных коробок,
Мыслят стандартно,
Далью не бредят,
Сводят безжизненно с дебетом кредит,
Мелко мечтают,
Думают редко...
В них ничего не осталось от предков.

Алексей Гуськов

Это сообщение отредактировал volkano - 19 июн 2017 в 19:33
ввезунчик 19 июн 2017 в 19:56
простоман  •  На сайте 10 лет
Цитата (байкер @ 19.06.2017 - 19:24)
ввезунчик
Цитата
А я вот нихуя не люблю Советский Союз. За одну простую вещь, за отсутствие чувства собственника, частной собственности. Страны развиваются тогда, когда есть отвественность хозяина. Это мне отец говорил. Еще он говорил что частную собственность должно защищать само государство, у нас с этим проблема сейчас. А когда все общественное, народное, это значит ничье. И значит будут воровать. Собственно под закат СССР воровство было на пике. Пиздили все! И все!

Сейчас частная собственность есть только до тех пор пока с тебя жир не начал капать. Как только её становится много, её сразу пытаются отжать.
А насчет частной собственности на землю разве она есть? И тогда её не было, но тогда в любом месте Союза ты чувствовал себя на своей земле.
Я благодарен СССР за образование которое я получил бесплатно, за детство яркое с походами, пионерлагерями, рыбалкой и работой месяц на каникулах на зернотоке после чего купил свой первый мопед на свои заработанные деньги.
Благодарен за службу в Советской Армии, за воинскую науку которую там получил, (опять-же бесплатно)))
Благодарен за ту жизнь где не понятие чести и справедливости были на одном из первых мест.
За то что мог среди ночи спокойно остановиться перед голосующим человеком у поломанной машины и помочь ему без риска расстаться с жизнью.
И за многое еще благодарен той Великой Стране СССР

Вы застали лишь короткий отрезок идеологического тупикового пути, финалом которого был развал всей системы. Неизбежный развал спрогнозировать который можно не будучи финансовым гением. Когда во внешнем мире сиотрели цветные телевизоры, ездили на частных авто с кондиционерами, стирали белье в автоматических машинах, моя мама занимала очередь за хлебом в пять утра. Я молчу о свободе передвижения и свободе слова. Были конечно кто как сыр в масле катался, - партийная номенклатура. Но это не все населениеи"Тюрьмы народов".

НикМих 19 июн 2017 в 21:01
Цитата (ввезунчик @ 19.06.2017 - 18:55)
А я вот нихуя не люблю Советский Союз. За одну простую вещь, за отсутствие чувства собственника, частной собственности. Страны развиваются тогда, когда есть отвественность хозяина. Это мне отец говорил. Еще он говорил что частную собственность должно защищать само государство, у нас с этим проблема сейчас. А когда все общественное, народное, это значит ничье. И значит будут воровать. Потому что всем будет похуй, это ж не его личное. Собственно под закат СССР воровство было на пике. Пиздили все! И все!

А можно вопрос? На момент развала СССР Вам было всего 15 лет судя по профилю. Никогда не заглядывал в чей-то профиль, но вот стало интересно, а за что же такая нелюбовь. Вы хотите сказать, что уже в этом возрасте осознавали такие вещи? Не верю. Если позже осознали, так ведь это по чьему-то мнению, не по своему. Какая лютая могла быть нелюбовь у школьника именно к ССССР?
И с чего такая уверенность, что все и всё воровали? Сталевар значит тонну стали в штанах домой утащил, летчик отломал штурвал у самолета, учительница мел и тряпку с доски домой уперла, группа ученых реактор сперла, машинист рельсу домой приволок. В 91 году на момент распада Союза я уже 10 лет инженерил и кроме как трещин на руках от авиационного керосина и ослабленного авиадвигателями слуха ни с одного аэродрома ничего материального не вынес.
А чувство собственника говорите? Ответственность хозяина? Вообще-то не Советский Союз абрамовичи всякие грабили. Союза не стало, грабили уже Россию. Нормальная такая частная собственность за которую вы горой? И какая связь ответственности хозяина, частной собственности и СССР? Нормально так стали республики развиваться с развалом Союза? За собственность в крови утопили миллионы жизней. Такие прямо стали ответственные хозяева и собственники что люди не забудут ни Баку, ни Карабаха, ни Сумгаита, ни Приднестровья с Молдовой, ни Средней Азии резни. До сих пор плоды пожинаем, собственники понимаешь. Донбасс крушат, людей жгут, Одесса. Всё, больше даже не могу писать. Собственники блин. Развалить Союз большого ума не надо было. Не своей же кровью в Беловежской Пуще подписывали.
Андрей1956 19 июн 2017 в 21:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
А кроме как покушать и попить человеку что нибудь еще надо? Сколько можно вспоминать и восторгаться казармой? Вы можете себе представить, что в кино показывают 4 фильма США и 1 фильм Франции в год? А по телевизору показывают только Путина, производственые драмы и песни про комсомол...Никакой связи с миром, врачи лечат асперином все болезни. Ужас... И сколько же интересно Вам лет. Вы не помните абсолютно пустые полки магазинов. Так что не напоминайте мне об этом позорном периоде нашей истории.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 19 июн 2017 в 21:26
cooky 19 июн 2017 в 21:29
Балагур  •  На сайте 12 лет
Короче, хорошо было в Союзе. Кашку поел, на горшок и баиньки.))
По разному было. Кому хорошо, кому плохо. Кто как в жизни устроился.
Voronezher 19 июн 2017 в 21:34
Ярила  •  На сайте 13 лет
О, это что, очередная тема восторгов/слез о почившем Советском Союзе?
Уверенность в завтрашнем дне, цены-константы, выбитые в металле на любом предмете в хозмаге..Гагарин в космосе, все дела. Бесплатные хрущебы..ну как бесплатные, некоторым лет по 20 ждать надо было. Все зашибись.

Но давайте для равновесия тогда пригласим сюда любителей летом поехать в Таиланд - и невозбранно нажираться там, не будучи членом партии; прибухнуть пивка в пятницу после раб. недели(а не идти на дежурство в гребаную ДНД); свободно купить автомобиль(пусть даже за нынешние бешеные бабки); купить джинсы или импортный телефон ..опять же свободно, а не у фарцовщика. Ну и т.д.
Pit1973 19 июн 2017 в 21:39
радиофизик-контрабандист  •  На сайте 11 лет
Цитата (Липски @ 19.06.2017 - 17:00)

и завтрашнее дно настало, довольно-таки быстро по меркам существования государств

интересное наблюдение - пока был жив гимназист!!! Брежнев и его соратники с НЕСОВЕТСКИМ средним и реже высшим образованиями - жил и ссср, а как до власти дорвались обладатели т.н. самого лучшего образования маде ин юэсэсар, так и всё - пиндец

вот такая вот загогулина, нравится она вам или нет
НикМих 19 июн 2017 в 21:48
Цитата (Андрей1956 @ 19.06.2017 - 21:22)
А кроме как покушать и попить человеку что нибудь еще надо? Сколько можно вспоминать и восторгаться казармой? Вы можете себе представить, что в кино показывают 4 фильма США и 1 фильм Франции в год? А по телевизору показывают только Путина, производственые драмы и песни про комсомол...Никакой связи с миром, врачи лечат асперином все болезни. Ужас... И сколько же интересно Вам лет. Вы не помните абсолютно пустые полки магазинов. Так что не напоминайте мне об этом позорном периоде нашей истории.

Я так понимаю это мне вопрос о фильмах?
Загляните сюда:
http://www.movielib.ru/selection/2769
Это зарубежные фильмы 1981 года на наших экранах. 68 картин.
Насчет чем лечили врачи не помню. Не болел. В наш вуз даже по здоровью отбирали. Медкомиссия Управления Гражданской авиации. Только после комиссии допуск к экзаменам. Мне 59. Пустые полки прекрасно помню. Вот мое сообщение:
https://www.yaplakal.com/forum7/st/475/topi...=#entry60270037
Там все написано. Позором этот период не считаю.
pgnezd 19 июн 2017 в 21:52
Приколист  •  На сайте 9 лет
Как это говно можно любить я хз.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 241
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх