Барахлит ручка СВЧ (Нид хелп!)

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SAureus 5 июл 2016 в 12:56
Ярила  •  На сайте 14 лет
Уважаемые ЯПовчане, случилось страшное! blink.gif

В последнее время начала глючить ручка выставления времени в СВЧ печи LG 4088W... крутишь ее, а время то вперед , то назад...
Да, ей уже лет 5, по современным меркам - динозавр, но как-то привык я уже к ней - кнопки человеческие, колесо удобное. Ну и самое главное - оно работает!
Руки чешутся, поэтому было решено вскрывать!
Вскрытие показало, что надо всего-то заменить плату управления - дел на 5 минут (десяток шурупов и один шлейф).
НО, обращение в службу поддержки LG закончилось провалом: сказали мол, мы запчастями не торгуем, идите в жопу сервисный центр....
Ок, звоню в сервисный центр, получаю аналогичный ответ... Приносите на диагностику, тогда мы закажем деталь... То есть надо тащить агрегат в сервис и ждать туеву кучу времени эту деталь.
И тут появился спортивный интерес...

Фото платы прилагается.

Номера на плате: EBR39319106
EAX39319101
P-A393191.

Сдается мне, проблема может быть вылечена еще проще - заменой (перепаиванием) крутящейся фиговины на плате. По сути она и барахлит, больше там ломаться не чему.

Внимание, вопрос: Есть ли тут пряморукий рукожоп, готовый спасти аппарат от выбрасывания на помойку? Санкт-Петербург beer.gif

Это сообщение отредактировал SAureus - 5 июл 2016 в 13:06
Yap 18.06.2026 - 09:22
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
tupik 5 июл 2016 в 13:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
Раза с третьего прочитал СВЧ, а не СВД...
Думаю, во народ пошел...
То танки на ЯПе ремонтируют...
то уже и до СВД добрались...
:)
slavun 5 июл 2016 в 13:01
Цитата (SAureus @ 5.07.2016 - 12:56)
ручка выставления времени в СВЧ печи

что означает сия аббревиатура "СВЧ"?
MirexII 5 июл 2016 в 13:02
Ядрён Батон!!!  •  На сайте 14 лет
Ручку эту энкодером кличут. Если она не разборная, менять. Если можно разобрать, разбирай, чисти контакты и подогни их для большей упругости.
Так и так ремонт копеечный. Не выбрасывай печку!

Это сообщение отредактировал MirexII - 5 июл 2016 в 13:03
baserjoe 5 июл 2016 в 13:02
Хохмач  •  На сайте 14 лет
slavun
Цитата

СверхВысокая Частота
Fimka81 5 июл 2016 в 13:02
Озеленитель  •  На сайте 12 лет
Цитата

Я думаю, что речь о микроволновке.

Это сообщение отредактировал Fimka81 - 5 июл 2016 в 13:03
baserjoe 5 июл 2016 в 13:03
Хохмач  •  На сайте 14 лет
ТС, ты б город писал в посте, а то в профиле не указано
zabudem 5 июл 2016 в 13:04
Цитата (slavun @ 5.07.2016 - 13:01)

Сверхвысокочастотная. По моему все знают.
А по теме-да, перепаивать конечно. Если сами не умеете, наверняка кто-то из знакомых поможет-там дело минутное.
Либо в ремонт. Сейчас за деньги всё что угодно, и куда угодно припаять могут. wub.gif

Это сообщение отредактировал zabudem - 5 июл 2016 в 13:08
Скопинский 5 июл 2016 в 13:04
Шутник  •  На сайте 10 лет
Цитата
Сдается мне, проблема может быть вылечена еще проще - заменой (перепаиванием) крутящейся фиговины на плате.

Именно! Покупается в магазине радиодеталей, стоит копейки. Можно не знать, что это, просто показать продавцу. У нас на Каляева такие есть.
MrKIS 5 июл 2016 в 13:05
Шутник  •  На сайте 12 лет
Хоть бы город написал, в котором СВЧ находится)
Часто помогает просто чистка энкодера.
Приезжай в гости, выпаяем, почитстим, запаяем (бесплатно). г. Подольск, МО.
bablja 5 июл 2016 в 13:05
Тупограф  •  На сайте 14 лет
Цитата
Сдается мне, проблема может быть вылечена еще проще - заменой (перепаиванием) крутящейся фиговины на плате.

Братан, всё ещё проще! Берём чистый спирт и ту крутилку им заливаем и крутим её туда сюда. Сушим и всё работает. У тебя в этой крутилке контакты засрались.

Это сообщение отредактировал bablja - 5 июл 2016 в 13:07
SAureus автор 5 июл 2016 в 13:05
Цитата (MirexII @ 5.07.2016 - 13:02)
Ручку эту энкодером кличут. Если она не разборная, менять. Если можно разобрать, разбирай, чисти контакты и подогни их для большей упругости.

я хз, какая она, я больше людей чинить привык, но руки чешутся и в технику залезть blink.gif
Zulich 5 июл 2016 в 13:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
У меня такая же проблема. Спиртом её залей и продуй. Поможет.
shvera 5 июл 2016 в 13:07
Петросян  •  На сайте 11 лет
Закажи такую деталь на алишке (копейки стоит). Придет, перепаяешь и делов то. Я так контроллер для приставки игровой ремонтировал.

Это сообщение отредактировал shvera - 5 июл 2016 в 13:07
Pilot63 5 июл 2016 в 13:07
Приколист  •  На сайте 11 лет
Цена этой хрени- 200 руб (это я с запасом взял, в Китае дешевле, но ждать, прошвырнись по сервисным центрам и магазинам), паяльник и прочая канифоль- столько же (это если нет в наличии), коньяк- 700 руб, пить коньяк, пока в отремонтированной тобой микроволновке греется какая- нибудь вкусная еда под коньяк- бесценно.
P.S. а зачем я позавчера огурцы маринованые туда засунул и разогрел- непонятно. Не повторяй.
Gonzalez 5 июл 2016 в 13:07
Ярила  •  На сайте 19 лет
Цитата (slavun @ 5.07.2016 - 14:01)

Сверх Высокие Частоты... вещь опасная на самом деле...
SAureus автор 5 июл 2016 в 13:12
Спасибо, люди добрые! Знал, что тут помощь не заставит себя долго ждать! Вечером попробую начать со спирта, благо доступ есть ))) alik.gif
По результатам отпишусь.
Gonzalez 5 июл 2016 в 13:12
Ярила  •  На сайте 19 лет
Цитата (SAureus @ 5.07.2016 - 14:05)
Цитата (MirexII @ 5.07.2016 - 13:02)

я хз, какая она, я больше людей чинить привык, но руки чешутся и в технику залезть blink.gif

Док - реально спиртом контакты пройди и там где ручка вертяшка то же и всё будет норм - инфа 146%
Батарейкин 5 июл 2016 в 13:13
Обычный валкодер,в радиолабазах купи новый
Bigfey 5 июл 2016 в 13:14
Юморист  •  На сайте 14 лет
Если делать по совести, то надо выпаять ручку, разобрать её, прочистить контакты, собрать и запаять обратно. Если уровень рукожопства не позволяет проделать описанную выше процедуру, то можно попробовать WD-40 в щель между пластмассой и железом этой ручки и интенсивно покрутить, чтоб вэдешка попала на контакты и разъела грязь.

Это сообщение отредактировал Bigfey - 5 июл 2016 в 13:15
Gdialex 5 июл 2016 в 13:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
Такая же фигня. Когда менял в сервисе магнетрон(из-за моей ошибки. Перегрел его. Недаром не более 10 минут на макс. мощности позволяет работать. А я по нескольку раз прогонял. Вот за пару лет его и скрючило). Так мастер сказал что хрен что сделаешь. Может ленивый был или запчастей хрен найдешь. Тоже вот думаю что делать.
SAureus автор 5 июл 2016 в 22:03
Спешу вам сообщить, что справедливость все же восторжествовала! Микроволновка спасена и не была передана в когтистые лапы сервисменов!

Сначала не понял, куда там спирт лить. blink.gif Повертел в руках плату, почесал голову...upset.gif Тонкой отверткой слегка отогнул край металлической пластины на крутилке. В получившуюся щель между пластиком и металлической пластиной вставил иглу со шприцом и под давлением влил туда 70% этиловый спирт, одновременно вращая крутилку в разные стороны. В конце просушил все феном и собрал.
И......о чудо.....все работает! disco.gif

Еще раз убедился, что умирающему электронному пациенту вскрытие никогда не повредит! dont.gif

Всем спасибо за советы!
И на последок -кисо, без нее никуда )) Не дождалась, уснула.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 217
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх