Построить или купить готовое?

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЯПвдулBLEATb 25 апр 2023 в 13:44
Хохмач  •  На сайте 8 лет
Сам скорее всего не разбираешься, поэтому всёравно что наебут при стройке или купишь барахло в которое ещё придётся вложить кучу денег или даже сносить и приступать к стройке.
Фирма с отзывами и договорами по соблюдению норм отопления, вентиляции… , но это дорого, потому что серьёзные фирмы из говна не делают.
Однозначно это: выбрать проект дома и сходить к проектировщикам, на проектировщиках не экономь, их труд отобьётся на лишних затратах (прорабы лишнего не купят), сразу предусмотришь дренажи, очистные сооружения, отопление,…будешь понимать стоимость мероприятия и от чего возможно пока обойтись но сделать позже. Из проектной документации будет понятна стоимость вообще, а также уже можно исходя из чертежей искать строителей. Чертежи есть, контролировать можно, ПРОЕКТ обязателен. Также можно расплачиваться частями по выполненому проекту, а не непонятными суммами куда и на что.
По строителям: лучше найти хорошего прораба/гипа, у него как правило есть все кто нужен, каменщики, экскаваторы, электрики… В брегаде как правили всёравно тоже один главный.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
HHAnderson 25 апр 2023 в 13:45
...  •  На сайте 11 лет
Строить.
Или купить.
Похуй, но с одним условием.

Не в этой стране.
MM10 25 апр 2023 в 13:45
Ярила  •  На сайте 10 лет
Цитата (SvenSeventh @ 25.04.2023 - 13:35)
Цитата (igor3517 @ 25.04.2023 - 13:26)
купить дом,квадратов 70,либо строить

Строят только когда нет бабок купить готовое.
И при одном условии - не рукожоп.

Т.к. с нуля надо сразу поднять несколько спецух до более-менее рабочего уровня.
Опалубщик, бетонщик, каменщик, сметчик, закупщик, плотник, сантехник, кровельщик...

+1 Здраво, коротко, и по делу.

Я первый строил с прорабом и фирмой, а второй своими ручками. И тот и тот больше 150 квадратов. И могу точно сказать, что каждый раз прежде чем что то сделать, приходится перелопатить кучу информации, чтобы принять решение.
Была бы возможность купить - лучше бы купил. НО. Это не относится к домам типа каркасника. Потому что такие дома можно только строить самому под внимательным контролем.
Vorolac 25 апр 2023 в 13:45
Хохмач  •  На сайте 3 года
купить дом можно только в одном случае, елси предыдущие хозяева строили его для себя и прожили в нем лет 10. А теперь съезжают по реально уважительной причине.
Все дома которые построены на продажу это пиздец и тихий ужас. Ну мне другие не попадались.
Так что строится скорее всего самому, но и здеьс могут наебать. Поэтому нужно погружение в тему, плотное такое погружение. А то ветонитом стены будут утеплять. Даже желательно немного поработать на стройке, или хотя бы плотно понаблюдать. Ну и гигабайты скуренной информации.
Даже наем фирмы не гарантирует тебе качества, будь она хоть трижды именитой и дружеской. Кстати именно по дружбе строители и позволяют себе больше косяков. Ну ты же не спроисшь же с них по дружбе)))) Так что придется самостоятельно контролировать каждый этап или нанимать надзор.
В общем гемор это и немалый гемор. Башка будет пухнуть и беготни пиздец.
И таки да. В качестве совета. Не ведись на цены. Некоторые считают например только коробку без штукатурки. Или без инженерки. Стоимость дома всегда считай по стоимости перед финишной отделкой, то етсь уже кладем плитку и клеим обои. И считать уже с работами полностью. Это единственное верное решение посчитать стоимость дома. А то многие свято уверены, что каркасник это дешево и дешевле не бувает. Хоят бывает чтов эту же цену и кирпичный можно поставить дом. Или даже монолит залить.
Досылатель 25 апр 2023 в 13:46
Ярила  •  На сайте 5 лет
если строить, то нужно в стройке разбираться и все равно спиздят стройматериалы, не все, но до 30%, я бы лучше со знакомым строителем по готовым прогулялся
alex39rus 25 апр 2023 в 13:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата (HansMeinIgel @ 25.04.2023 - 12:27)
Построить. Пл времени много, но это будет твой дом. Готовь примерно 10 лямов..)
Плюс участок всяко разное посадить.)
Готовь ещё десятку и будет тебе щастье..)
Детям оставишь наследство.
Стройся, брат.

70 квадратов дом - 10 лямов?
Вы блять где строить собираетесь, на Марсе что-ли, ёп вашу меть... blink.gif

Я живу в Калининграде, у нас стройматериалы в ДВА РАЗА дороже, чем в Москве или там Воронеже, и мне дом в 72 квадрата обошелся в 1.5 млн. По ценам 2023 года ,прошу заметить!
MM10 25 апр 2023 в 13:50
Ярила  •  На сайте 10 лет
Цитата (HansMeinIgel @ 25.04.2023 - 13:40)
Цитата (MM10 @ 25.04.2023 - 13:31)
на 70 квадратов?  ты его из золота строишь, что ли?

70 квадратов, это даже по нынешним ценам максимум ляма четыре. Ну пять, если ни на чем не экономить вообще.

По теме:
Строить долго, и закладывай в это еще такой момент, что стройка непомерно жрет твое личное время, даже если ты вроде как нанял людей или фирму. И вникать надо во все. Экономии особой не будет, если ты сам не будешь досконально во все вникать. Но это не все могут. кому то не дано, а у кого то времени нет. Но есть неоспоримый плюс, и он очень значимый. Ты точно знаешь, что именно тебе построили, и как. То есть эксплуатация такого дома будет предсказуемой.

покупка быстрее, и цена может быть даже выгоднее или такая же, как и строить, но нужно тогда привлекать к покупке человека, который понимает в загородных домах. А то тебе такое впарят, что переделка выйдет дороже нового.  Слишком много нюансов, и заплатить консультанту по итогу выйдет дешевле ИМХО.

Не просто залить ленту и стены и окна и крышу.. Реальный дом с отделкой и коммуникациями..

Перестань. Не пиши чушь, я в теме. У меня два дома, один построен в начале десятых, второй сейчас в стройке. Один под 200 квадратов, другой 150. Я сильно в теме.

Даже после всех подорожаний, своими руками с привлечением подсобников или узкопрофильных ребят, сарайчик 70 квадратов в один этаж - это ляма три. Если не сам, то четыре. Если совсем не хочешь вникать, то пятак, но это уже совсем край.

Не, конечно если лить полноценный фундамент с подвалом, фигачить стены в два кирпича из камня, крышу с медной черепицей, и джакузи, то да. В десятку не вложишься. Но на 70 квадратов такое не строят.

Это сообщение отредактировал MM10 - 25 апр 2023 в 13:59
RusAngel 25 апр 2023 в 13:53
Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей  •  На сайте 16 лет
Цитата (denisuss @ 25.04.2023 - 13:29)
Строить дешевле процентов на 30 но если руки из жопы то заказывай.

Неправда. Купить готовый будет дешевле. Это я говорю как человек и покупавший дом, и устроивший.
Всякая такая мелочь типа крючочки прикрутить, замок врезать, занавески повесить, инвентарь банный купить, беседочка, скамеечки, мангал, газон посеять - вроде всё кажется мелочами, а по факту затрат на эти мелочи пиздец как набирается. Поэтому готовый купить будет дешевле.
Из минусов: не сразу понимаешь какие подводные камни ты покупаешь с готовым домом. Хотя и с построенным они могут оказаться, но в меньшей степени. Планировка. Уж какую купил - такая скорее всего и останется. Место ты не выбираешь, как и соседей.
Огромный плюс: экономия денег, времени и нервов. А нервов этих на строителей у тебя пиздец сколько уйдёт. И будь готов общаться с ними матом. Я не знаю в чём прикол, но по-другому они не понимают
anders78 25 апр 2023 в 13:55
Ярила  •  На сайте 17 лет
Самое дешевое в доме это коробка, все остальное пиздецки дорого.
И это, перво-наперво забор dont.gif иначе охереешь материал на участок завозить, ценник на самый дешманский забор за 100-200 тыр без работы. И участок сначала нужно выровнять, потом трактор не загонишь. Строить самому очень затратно в плане времени и денег.

Я бы готовый дом искал, его можно переделать, пристроить и т.д., проект, газ, вода уже подведены, участок оформлен.
Вольтрон 25 апр 2023 в 13:55
Ярила  •  На сайте 14 лет
По разному может быть, смотря кто как строил, и какие требования покупателя.
Может быть отличный дом за вменяемые деньги.
А может за дорого купить "элитную постройку" ну и на 25-30% ремонтировать его, доводя до ума

параллельное 25 апр 2023 в 14:01
Хохмач  •  На сайте 10 лет
ТС,привет.
Есть дом для проживания,а есть дом для дачи для наездов, ты определись,что хочешь.
70 м,если делать на нормально фундаменте, дешевле 5 не выйдет. Можешь зайти посчитать на сайты,кровлю по метражу, электрика в такой дом выйдет тысяч от 100. плюс подключение к сетям. счетчик закладывай 200.
отопление,газ дешево, но подключение конь.
коммуникации типа септиков и прочего...
внутренняя отделка сэкономишь,если выберешь дом из бруса клеенного. там ничего отделывать не надо внутри тогда.
Нюансов вагон и тележка.
Кто пишет миллион- два, те видимо давно саморезы и гвозди не покупали.
Плюс если сам соберёшься,зайди в магазин цены на инструмент глянь. шуруповерт захудалый от 6000 с норм батареей.
лобзики, болгарки,циркулярки.. там еще смело тысяч 300 на инструмент закладывай =)

Желаю удачи в твоих начинаниях
HansMeinIgel 25 апр 2023 в 14:02
ЙожЪ  •  На сайте 7 лет
Цитата (MM10 @ 25.04.2023 - 13:50)
Перестань. Не пиши чушь, я в теме. У меня два дома, один построен в начале десятых, второй сейчас в стройке. Один под 200 квадратов, другой 150. Я сильно в теме.

Даже после всех подорожаний, своими руками с привлечением подсобников или узкопрофильных ребят, сарайчик 70 квадратов в один этаж - это ляма три. Если не сам, то четыре. Если совсем не хочешь вникать, то пятак, но это уже совсем край.

Не, конечно если лить полноценный фундамент с подвалом, фигачить стены в два кирпича из камня, крышу с медной черепицей, и джакузи, то да. В десятку не вложишься. Но на 70 квадратов такое не строят.

Примитив.

Nz778 25 апр 2023 в 14:02
для домика 70м2, я бы залил плиту или фбс+плиты перекрытия и стены из 1.5 силикатного кирпича, поверх пенопласт 50-100мм, крышу из заводских плит поверх утеплитель 200мм и плоская крыша. Без всяких воебонов с материалами выйдет не сильно дорого и накосячить сложно с монтажом как например с пеноблоком.
SvenSeventh 25 апр 2023 в 14:05
~  •  На сайте 3 года
Цитата (MM10 @ 25.04.2023 - 13:45)
Была бы возможность купить - лучше бы купил. НО. Это не относится к домам типа каркасника. Потому что такие дома можно только строить самому под внимательным контролем.

Абсолютно согласен про каркасники.
Сделать его правильно само по себе сложно.
Так если делают еще и рукожопы - вообще трындец.

От того брать что то не из массива дерева или кирпича не советую.
gor45 25 апр 2023 в 14:06
Ярила  •  На сайте 5 лет
Как строитель возьму на себя ответственность посоветовать. Покупай землю и стройся сам. Проект-коло 50 тыр (если воспользуешься готовым из каталога). Строителей нанимай отдельно на фундамент, стены, кровлю, отделку. В идеале, если сам контролировать не можешь, возьми отдельно прораба (люди должны быть не его).

Это сообщение отредактировал gor45 - 25 апр 2023 в 14:07
SvenSeventh 25 апр 2023 в 14:07
~  •  На сайте 3 года
Цитата (Nz778 @ 25.04.2023 - 14:02)
поверх пенопласт 50-100мм

Пенопласт абсолютно не рекомендую.
В нем прекрасно гнездятся мыши.
И за 5 лет истачивают его так что места живого не остается.

Лучше экструдированный пенополистирол.
Да дороже но работает.
coliavasya10 25 апр 2023 в 14:10
Шутник  •  На сайте 5 лет
Если свободного времени дохуа и есть базовые знания в строительстве, то стройся! Если с этими двумя пунктами напряг - покупай готовый, но, как тут уже писали, только изучив отзывы! Наебалово сплошь и рядом deal.gif
Nz778 25 апр 2023 в 14:20
Цитата (SvenSeventh @ 25.04.2023 - 14:07)
Цитата (Nz778 @ 25.04.2023 - 14:02)
поверх пенопласт 50-100мм

Пенопласт абсолютно не рекомендую.
В нем прекрасно гнездятся мыши.
И за 5 лет истачивают его так что места живого не остается.

Лучше экструдированный пенополистирол.
Да дороже но работает.

всё зависит от отделки этого пенопласта, если укрыт короедом то они туда не попадают, ну и котэ должен быть в доме что б популяцию прореживал, желательно несколько шт.

Но для успокоения да можно и экструдированный взять, да и вообще если проблемы с грызунами нарастить стену до 2.5кирпичей или 3х и вообще не утеплять никак, в большей части регионов этого будет за глаза.
Pa5ha 25 апр 2023 в 14:33
Цитата (параллельное @ 25.04.2023 - 14:01)
Есть дом для проживания,а есть дом для дачи для наездов, ты определись,что хочешь.

Дом должен быть домом, а не только летом пожить. Экономия копеечная, а зимой охренеешь топить и зябнуть у тонкой стенки, если решишь новый год встречать вдали от суеты, например.

Цитата
А может за дорого купить "элитную постройку" ну и на 25-30% ремонтировать его, доводя до ума

Это если есть что ремонтировать, а если, допустим, вместо армопояса залиты две балки на которые крыша опирается, распирает их и стены разъезжаются - то это не 25-30 процентов выйдет.
А если в армопоясе арматура перевязана посередине стены с перехлестом 10 см и в особо снежную зиму стены разъедутся и крыша сложится, то вообще все сносить и заново строить, если жив останешься. И никак не проверить перехлест арматуры в армопоясе.

Кстати, кроме Стройхлама еще канал есть Ваш фундамент, на него иногда залипаю.
Если кто еще чего может посоветовать - кидайте. Только не какой-нибудь Папа строит дом или Бюджетный вариант, а посерьезнее.

Это сообщение отредактировал Pa5ha - 25 апр 2023 в 14:38
Айдэн 25 апр 2023 в 14:34
...  •  На сайте 9 лет
Цитата (msi @ 25.04.2023 - 13:31)
Только строить.
Так как ТЕБЕ нужно, из того из чего ТЕБЕ нужно.
То, что уже построено, хз как и из чего.

это если он понимает в строительстве

dont.gif
а то наебут и так.и этак
ХулиПедрович 25 апр 2023 в 14:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (igor3517 @ 25.04.2023 - 13:26)
Доброго времени суток дорогие ЯПовцы!Встал перед дилеммой,купить дом,квадратов 70,либо строить ,т.есть нанимать фирму. Почитал в инете,фирму честную тоже трудно найти,могут наебать....Хрен его знает,что лучше.Кто то может строился,не могли бы подсказать.Заранее спасибо за совет.

Однозначно строить. При этом либо самому вникнуть в тему, либо нанимать техконтроль. Это обязательно. Я несколько раз работал в домах, которые строились под продажу - это лютый пиздец. Тотальная экономия на всем. Какое-то внимание уделяется чистовой отделке, все, что под ней - это трэш.
ХулиПедрович 25 апр 2023 в 14:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (Айдэн @ 25.04.2023 - 14:34)
Цитата (msi @ 25.04.2023 - 13:31)
Только строить.
Так как ТЕБЕ нужно, из того из чего ТЕБЕ нужно.
То, что уже построено, хз как и из чего.

это если он понимает в строительстве

Можно (точнее, нужно) нанять сторонний контроль. Услуга распространенная.

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 25 апр 2023 в 14:38
Blatero 25 апр 2023 в 14:43
Blatero  •  На сайте 13 лет
не буду читать все каменты.
имхо, строить с нуля.
неоднократно слышал от разных людей - кто-то строит на участке хоромину, потом как обычно внезапно кончаются бабки и стоит это все пару тройку лет зияя оконными проемами всем ветрам поперек.. через эти пару-тройку лет хозяин начинает смутно осознавать, что стройка это четверть затрат, львиная доля это отделка и он не потянет свой трехэтажный на 800 квадратов дворец, что впоследствии прогреть этот гроб будет стоить килограмм денег, что вот нахуй не нужно все это было заводить... и начинает продавать как есть с участком..
но за время, пока дом стоял без консервации, он наелся воды.. теперь просушить его нормально не получится, плесень будет лезть всегда и отовсюду, некоторые внутренние материалы в принципе не предназначены для морозов и потеряли свои свойства за зимы.. в общем, дом-то сносить надо..
кто поумнее вкладывает бабки в видимость консервации, так что надо в любом случае еще по соседям побегать и повыспрашивать когда дом закрывали и сколько лет он до этого просто так стоял..
в общем, лучше с нуля.. и грамотно рассчитывать свой бюджет, чтоб не продавать потом такой же недострой...
Koive 25 апр 2023 в 14:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
забей хуй. я вот построил и теперь не знаю как избавиться. это пиздец какой-то. круглосуточный труд вместо отдыха.
ХулиПедрович 25 апр 2023 в 14:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (anders78 @ 25.04.2023 - 13:55)
Я бы готовый дом искал, его можно переделать, пристроить и т.д., проект, газ, вода уже подведены, участок оформлен.

Очень часто "переделать" в итоге означает снести все нахуй и сделать с ноля, потому что существует огромное количество скрытых косяков, которые ты при осмотре никак не выявишь. А через пару лет дом начнет из тебя сосать деньги так, что пылесос от зависти помрёт.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 045
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх