работники сманивают клиентов, как бороться

Страницы: 1 2 3  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Den318 15 фев 2014 в 21:33
Ярила  •  На сайте 15 лет
boher
Не так все просто))) Желающих маловато))) Но вот сидеть на окладе и ни хера не делать - целая куча))) УЖе прошел через это.
Мастер которые решится снимать сам на себя, уже будет думать намного ширше)) Тут и ответственности больше... Не пришли к нему клиенты (к другому мастеру ушли, так как там дешевле), останется в прогаре)))
RustikR 15 фев 2014 в 21:33
КОМРАД  •  На сайте 15 лет
А кто предлагает какие-то там пункты в трудовой договор добавить и судом угрожать со штрафами, тот явно не догоняет, что истца заклюют там правозащитники насмерть. Труд человека не является собственностью его работодателя. Работодатель может лишь давить на то, что сотрудник использует интеллектуальную собственность организации за её пределами и с нарушениями. Но нужно доказать в суде, что мастерство и квалификация сотрудника в данной области является полностью заслугой организации.
Вот у кого-нибудь есть своя фирма, предлагающая услуги? У вас имеются документы, подтверждающие, что способности сотрудников являются собственностью вашей фирмы?
В свободное время эта маникюрщица (или кто там) может хоть в жопу по 30 раз в день долбиться, с точки зрения юристов - это ни грамму не довод.
Другое дело - это когда сотрудник сливает уже материальные ресурсы, принадлежащие фирме, но это уже далеко другая история.
NordNight 15 фев 2014 в 21:34
Юморист  •  На сайте 12 лет
Выход только один! Грузи работай работников так, что бы на халтуру ни времени ни сил ни желанья не оставалось.
motya 15 фев 2014 в 21:35
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
Цитата (alandr @ 15.02.2014 - 21:08)
они частенько пользуются оборудованием и материалами салона.

твоя косяк
жестко пресекать и наказывать
остальное никак не проконтролируешь, только заманивать клиентов другими няшками, как уже сказали
НатаLка 15 фев 2014 в 21:35
Ярила  •  На сайте 18 лет
Цитата (Den318 @ 15.02.2014 - 21:29)
НатаLка
А стого что такие салоны платят налоги, да и как я говорил кормят не только директора и мастеров, но и так же кучу другого народа.... Вот приставьте. Вы нашли этого мастера через салон. Но перед этим салон вложился для вашего привлечения в рекламу ( накормили людей в рекламных агентствах), в создание своего сайта и его продвижение ( привет Сеошникам). Так же пытается соблюдать все правила СанПинНадзора... И вот вы сходив один раз, переходите к местеру на дом... А салон ни фига не отбил вложения, он в убытках.
А вот мастер который не вложил в свою продвижение ни копейки начинает получать баблосы... Только вот если бы все мастера вдруг начали работать сами на себя, то фиг бы на этого мастера обратили внимание, и сидел бы он голодный и нищий!!!

до тех пор, пока между клиентом и мастером существует обоюдная выгода, вы и ваши восклицательные знаки меня не переубедите.
alandr автор 15 фев 2014 в 21:35
MadeInMoscow
Цитата
Для начала попробуй контролировать перемещение материалов и оборудования. Пусть всё колхозное выдается и сдаётся в конце дня по описи.

это уже сделано, контроль введен. не помогло.

Bush6791
Цитата
Как вариант - в трудовом договоре прописать что:
а. запрещено оказывать подобного вида услуги в частном порядке за плату
б. запрещено предлагать клиентам услуги подобного рода в иных салонах/мастеров

и санкции при наруешении...

юристы, я думаю, более точно смогут ответить

по а бесполезно. не вправе ограничивать право на труд - требование законодательства. если б там совместительство было - другое дело. а они в частном порядке.
по б можно, обдумаю.
voviks
Цитата
Явно бизнес леди писала!
Я конечно понимаю что Вам обидно что деньги мимо вашего кармана идут, но это нормально. Раз человек напрямую идет к мастеру значит ограничен в средсвах.
Никак не привлечь, такой мелочевкой никто заниматься не будет.
А вот с вашей стороны нужно приложить все усилия чтобы клиенты не договаривались у Вас за спиной, а получали услуги именно в салоне.(комфорт, спец средства..............).
P.S. У меня другая проблема, никто дома стричь не умеет, а нужно инвалида постричь, я уже 2 близлежащих салона посетил, все отказываются даже за 1т.р.

не, юрист. бизнес леди попросила помочь с этим делом)
я сегодня эту тему по инету поискал, похожая есть на кадровик.ру.
и там полезную вещь сказали: преуспевающие люди зачастую преуспевают за счет экономии...
салон достаточно известный по городу, цены повыше чем в других и народ ходит обеспеченный.

приложение усилий, чтоб не договаривались за спиной... можно им объяснить, что в салоне инструмент проходит надлежащую санобработку, у домашних мастериц - нет. и есть угроза заражения чем-нибудь плохим. но пока не заразятся - не одумаются. обычный авось.

а сколько стоит обычная стрижка ногтей? жируют. поблизости, дел на 10 минут. 1000 рублей в 10 минут. такие доходы снились только газпрому. странные.

вообще, логика подсказывает два направления воздействия:
- на клиента
- на работника.
штрафы устанавливать - полномочий таких у работодателя нету, только возмещение прямых убытков, и то только в пределах оклада (в случае отсутствия договора о полной материальной ответственности).

а вот на клиента...
- убеждение, что в салоне лучше... а как? агитки раздавать? кто их читать будет?
- поощрение... или дополнительные скидки постоянным клиентам, или...
где-то я такое видел, в общепите кажется. висит объява: если вам не выдали чек, звоните по такому-то телефону и что-то вам бесплатно.
также и здесь: сообщил клиент, что такая-то работница предложила ему обслужиться на дому и обслужила. он получает какую-нибудь бесплатную услугу, а стоимость услуги вычесть из зарплаты работницы.

Это сообщение отредактировал alandr - 15 фев 2014 в 21:40
Pigrams 15 фев 2014 в 21:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
Ну и вопросы вы задаете! Клиент - не есть собственность салона. Мастер - не есть собственность салона. Если клиенту и мастеру удобнее встречаться вне салона - их право и вас, уж извините, это никак не касается. Уверяю вас, уходит только очень малая часть клиентов, потому что: 1) не каждый мастер желает работать ещё и на дому, 2) не у каждого мастера есть возможность работать на дому; 3) не каждый клиент готов пригласить мастера к себе домой, 4) многие (как и я, например) обслуживаться только в салонах, на дом меня не устроит.
А вот дальше разберем условия. Если салон берёт себе больше чем 60% от прейскуранта, то мастеру работать становится не так интересно. Как с загрузкой? Заставляют ли мастера работать с определенной линейкой? Заставляют ли мастера что-то попутно продавать? Инструменты мастер покупает, точит за собственные деньги? Фены, покрывала, воротнички, расчески, машинки - из кармана салона или мастера? Мастера маникюра-педикюра - лампы, химикаты, типсы за чей счет покупают?
Если все за счет мастера, то проще сдавать место в аренду, вашим сотрудникам просто не выгодно работать на вас. А если за счет салона, то нужно делать акции, типа скидок постоянному клиенту. За несколько процедур в одно посещение что-нибудь бесплатно. Например стрижка-маникюр - покрытие лаком бесплатно (увы, за счет салона, да). Но так вы сохраните клиентов.
НатаLка 15 фев 2014 в 21:40
Ярила  •  На сайте 18 лет
Цитата (NordNight @ 15.02.2014 - 21:34)
Выход только один! Грузи работай работников так, что бы на халтуру ни времени ни сил ни желанья не оставалось.

Это как раз не выход- пошлют они такого работодателя куда подальше и пойдут в другой салон. А нет, так и на дому работать будут, благо сделали себе клиентуру многочисленную и постоянную, пользуясь хорошей славой
alandr автор 15 фев 2014 в 21:44
Цитата (Pigrams @ 15.02.2014 - 21:36)
Ну и вопросы вы задаете! Клиент - не есть собственность салона. Мастер - не есть собственность салона. Если клиенту и мастеру удобнее встречаться вне салона - их право и вас, уж извините, это никак не касается. Уверяю вас, уходит только очень малая часть клиентов, потому что: 1) не каждый мастер желает работать ещё и на дому, 2) не у каждого мастера есть возможность работать на дому; 3) не каждый клиент готов пригласить мастера к себе домой, 4) многие (как и я, например) обслуживаться только в салонах, на дом меня не устроит.
А вот дальше разберем условия. Если салон берёт себе больше чем 60% от прейскуранта, то мастеру работать становится не так интересно. Как с загрузкой? Заставляют ли мастера работать с определенной линейкой? Заставляют ли мастера что-то попутно продавать? Инструменты мастер покупает, точит за собственные деньги? Фены, покрывала, воротнички, расчески, машинки - из кармана салона или мастера? Мастера маникюра-педикюра - лампы, химикаты, типсы за чей счет покупают?
Если все за счет мастера, то проще сдавать место в аренду, вашим сотрудникам просто не выгодно работать на вас. А если за счет салона, то нужно делать акции, типа скидок постоянному клиенту. За несколько процедур в одно посещение что-нибудь бесплатно. Например стрижка-маникюр - покрытие лаком бесплатно (увы, за счет салона, да). Но так вы сохраните клиентов.

да не. я понимаю, что клиент имеет свободу выбора, что работник в свободное от работы время вправе заниматься любой разрешенной законом деятельностью.
но только обидно: работник ищет клиента за счет салона. ведь клиент в первый раз приходит именно в салон, а не к конкретному мастеру (хотя и такое возможно), рекламу давал салон, а не мастер, за крутое здание в центре города платит салон, а не мастер...
RustikR 15 фев 2014 в 21:46
КОМРАД  •  На сайте 15 лет
Цитата (alandr @ 15.02.2014 - 21:44)

да не. я понимаю, что клиент имеет свободу выбора, что работник в свободное от работы время вправе заниматься любой разрешенной законом деятельностью.
но только обидно: работник ищет клиента за счет салона. ведь клиент в первый раз приходит именно в салон, а не к конкретному мастеру (хотя и такое возможно), рекламу давал салон, а не мастер, за крутое здание в центре города платит салон, а не мастер...

А это уже вопрос только деловой этики, а ни разу не юриспруденции.
Ватник 15 фев 2014 в 21:49
Шутник  •  На сайте 12 лет
устрой контрольную закупку и сдай налоговикам или припугни незаконным предпринимательством
voviks 15 фев 2014 в 21:50
Ярила  •  На сайте 14 лет
Афтору: такое впечатление что первый пост писал один человек, а остальные другой.
P.S. Самому нужен совет, но боюсь спросить ведь заклюют "типа слабак, не можешь с бабой разобраться". Как мне кажется наиболее верно дать оный может женатая женщина с детьми.

Это сообщение отредактировал voviks - 15 фев 2014 в 21:53
alandr автор 15 фев 2014 в 21:51
Цитата (RustikR @ 15.02.2014 - 21:46)
А это уже вопрос только деловой этики, а ни разу не юриспруденции.

ну я спрашивал в основном с точки зрения менеджмента, управления персоналом, маркетинга и других умных слов. с точки зрения юриспруденции особо ничего не поможет.
НеМолодой 15 фев 2014 в 21:51
...

работники сманивают клиентов
StarOver 15 фев 2014 в 21:51
Хохмач  •  На сайте 14 лет
Цитата (НатаLка @ 16.02.2014 - 01:22)
А с чего это я, например, буду переплачивать в три раза салону, если есть возможность пойти к стилистке напрямую домой?? Инструменты и материалы она из салона не тащит- покупает всё сама. Всё законно. И мне хорошо и ей.

ну тут много чего приплести можно - заразит не дай бог чем через маникюр - с салоном легче судится, также качество материалов и оборудования, к тому же она и таких тьма - не платят налоги - а вы и таких тьма потом весь интернет порвете что у нас "инвалидам не помогают и у бабулек пенсия мизерная". Так что капитализм так капитализм. Но если правда у вас реально своя подруга оказывает вам лично такие услуги единично - то конечно вопросов нет (маленький такой домашний социализм).
хытьха 15 фев 2014 в 21:52
Ярила  •  На сайте 14 лет
Это обычное явление в сфере обслуживания, тут важно вместо препятствования двигаться в том направлении, чтобы в салоне было "вкуснее" чем на дому.
Сделать в салоне эксклюзивные и приятные фишки которые трудно воспроизвести дома. чтобы клиент сидел на старом диване и думал, а в салоне то в конце мне еще вот это делали.... Помните о том, что в вашем бизнесе продаются в большей мере эмоции, а не услуга. качество того же маникюра одинаково. дома и в салоне, если экономия не в несколько раз, то клиент пойдет туда где больше позитивных эмоций.

Вариант со скидкой, когда каждый N процедура бесплатная. когда на руках N-2 тяжело отказаться от услуги. главное чтобы после бонусной процедуры тоже давался "талончик" чтобы всегда была замануха, это тоже продажа эмоции на самом деле, а не игра на жадности.

Если не можешь противостоять - возглавь. Возможен ли вариант организовать
такую подработку прямо в салоне? сделать жесткий учет расходников, чтобы не уходили. договорится на какой-то взаимовыгодный ценник чтобы салон с этого хоть что-то имел вместо ничего. сотруднику нет смысла тащить работу на дом все инструменты есть, клиенту в салоне тоже комфортнее.

Если работают лучшие люди итп возможно стоит сменить позиционирование. ориентироваться на тех клиентов которым удобнее в салоне дать денег за то чтобы сделали хорошо, чем бегать вечерами по квартирам ради экономии.
Boser 15 фев 2014 в 21:52
Человек человеку - клиент. Парикмахерские интриги блин. Вам не надоели эти игры в бизнесс?
ПриятноУдивлен 15 фев 2014 в 21:53
Лжец и тролль  •  На сайте 16 лет
Цитата
рекламу давал салон, а не мастер, за крутое здание в центре города платит салон, а не мастер...

но необходимый результат принес мастер, а не салон.
Pigrams 15 фев 2014 в 21:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
Цитата (alandr @ 15.02.2014 - 22:44)

Да нет, не все так ужасно. Как юзер салонов красоты с большим стажем, могу уверить вас, что и обратный процесс тоже существует. Многие, найдя хорошего мастера, ходят к мастеру, а когда мастер уходит в другое место, остаются в салоне, потому что за мастером не набегаешься.
Так что это у вас взаимные издержки...
НеСдержался 15 фев 2014 в 21:58
Шутник  •  На сайте 14 лет
Цитата (alandr @ 15.02.2014 - 20:08)
ловить и увольнять таких не хочется, потому что других фиг найдешь.
.
.
капать на такого в налоговую смысла особого нет.

Вот пока будешь играть в доброго дядю и жалеть тех, кто обворовывает тебя, они будут продолжать это делать.
Поймал на горячем - нахер с пляжа! И не надо распускать сопли про незаменимых. Чай не физиков-ядерщиков ищешь.

PS
Конечно, если ты действительно адекватно платишь своим работникам.
alandr автор 15 фев 2014 в 21:58
Цитата (Ватник @ 15.02.2014 - 21:49)
устрой контрольную закупку и сдай налоговикам или припугни незаконным предпринимательством

не выйдет.
в первом уже объяснял почему, поподробнее.

контрольную закупку может проводить компетентный орган - налоговая например. что она может предъявить?
- неуплату налогов. не может. это физик и он должен платить ндфл 13%. этот налог платится на основании поданной декларации, подается весной когда-то. так вот приходит налоговик 30 июля, ему устраивают такую контрольную закупку. он спрашивает: а где налоги? а ему в ответ: ну вот весной я подам вам декларацию и потом заплачу налог.
ну и задекларирует она доход в пару тыщ, заплатит 260 р налога.

- незаконное предпринимательство. здесь только коап. уголовка при причинении ущерба в достаточно крупных размерах.
незаконным является предпринимательство без получения лицензии (разрешения) на отдельные виды деятельности, а также без соответствующей регистрации в качестве ИП.
предпринимательство - систематическая деятельность, направленная на получение прибыли.
т.е. налоговая должна прийти с контрольной закупкой минимум два раза в течение года, иначе не будет систематичности.
плюс как такой мастер получает клиента? сначала клиент приходит в салон, обслуживается раз-другой у мастера, потом мастер приглашает такого клиента к себе или приезжает к нему.
т.е. налоговая должна сначала в салоне пару раз бесплатно наманикюриться)))

да. и штраф за незаконное предпринимательство, описанное выше, 2000 р. если память не изменяет.
pollackj 15 фев 2014 в 22:10
Великий Буривух  •  На сайте 15 лет
Купи уже кофе-машину для клиентов, поставь нормальную мебель и заведи обходительного педика администратора на ресепшн.
И кончай жировать за счет работников, а то накупят мерседесов, шуб и брульянтов и начинают при работниках трындеть по 7 айфону про Кипр и Париж, а потом удивляются что пролетариат их ненавидит... gigi.gif
И даже больше скажу, в коллективе должны быть "свои" люди. Доносительство конечно плохо, но может приносить практическую пользу. Узнал, что мастер "левачит" - не посылай к нему "жирных" клиентов, посылай к тому, кто настучал или не подрабатывает на стороне. А на претензии, скажи прямо, что мол у тебя подработка на дому есть а у Клары Захаровны - нет и ей семерых детей кормить нечем. Малым бизнесом управлять надо, а не на жопе сидеть и купоны стричь...

Это сообщение отредактировал pollackj - 15 фев 2014 в 22:15
alandr автор 15 фев 2014 в 22:16
Цитата (pollackj @ 15.02.2014 - 22:10)
Купи уже кофе-машину для клиентов, поставь нормальную мебель и заведи обходительного педика администратора на ресепшн.
И кончай жировать за счет работников, а то накупят мерседесов, шуб и брульянтов и начинают при работниках трындеть по 7 айфону про Кипр и Париж, а потом удивляются что пролетариат их ненавидит...  gigi.gif

понял. скажу купить еще одну кофе-машину. нынешние кожаные диваны на мусорку, с эрмитажа куплю мебель 19 века. по поводу педика даже не уговаривай - им не место. но админа найду. в бороде и со свитером)
мерс, шубы и брульянты на продажу, вырученные средства в дар работникам. квартиру туда же, салон туда же.
а сам в москву. на казанский. бомжевать.

Добавлено в 22:18
Цитата (pollackj @ 15.02.2014 - 22:10)
И даже больше скажу, в коллективе должны быть "свои" люди. Доносительство конечно плохо, но может приносить практическую пользу. Узнал, что мастер "левачит" - не посылай к нему "жирных" клиентов, посылай к тому, кто настучал или не подрабатывает на стороне. А на претензии, скажи прямо, что мол у тебя подработка на дому есть а у Клары Захаровны - нет и ей семерых детей кормить нечем. Малым бизнесом управлять надо, а не на жопе сидеть и купоны стричь...

хм... ябедничать, конечно, не хорошо, но в целом идея неплоха. по-крайней мере в части оттока определенных клиентов от запятнавшихся мастеров к чистым.

Это сообщение отредактировал alandr - 15 фев 2014 в 22:19
pollackj 15 фев 2014 в 22:23
Великий Буривух  •  На сайте 15 лет
Цитата
скажу купить еще одну кофе-машину.

Может кофе - говно?
И от педика зря отказываешься! У вас основной контингент - пригламуренные дамочки, вам без своего педика никак нельзя. К тому они сплетничать (читай доносить) любят gigi.gif
uzhakss 15 фев 2014 в 22:28
Балагур  •  На сайте 13 лет
По поводу маникюра. Если каждый клиент будет видеть, как перед процедурой все инструменты вынимаются из хорошего стерилизатора, а над стерилизатором висит предупреждение крупными буквами, чем можно заразиться (гепатит, СПИД, грибок,...), если мастер использует грязные инструменты, то вряд ли кто-нибудь пошел по квартирам маникюр делать. И индивидуальная (пусть недорогая) пилочка для каждого, которая сразу же утилизируется после использования. И перчатки на руках у мастера.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 109
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх