Клуп калхозных пейсателей, номер хз+1

Страницы: 1 ...  97 98 99  ... 222  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Акация автор 10 янв 2016 в 21:10
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
Pers77
ну да, есть что-то схожее)))
вспомнился один из героев Хэрриота. Он там часто использовал восклицание Э примерно так же, как я это тю.

ГарриГорыныч
та какая разница, литературное чи не?) но слово забавное, так ведь?)
Все комментарии:
Озверин 10 янв 2016 в 21:12
SirMultik  •  На сайте 13 лет
Зыкинские поцыки достают пестики и играют в войнушку.
Adalinda 10 янв 2016 в 21:29
.  •  На сайте 12 лет
Акация
Цитата
слово забавное, так ведь?)

забавное, да)

Цитата
дело в том, что одним тю можно заменить и "да ну?", "эх ма!", "ой-ё!!!", "тьфу ты", "пфф" и прочие восклицания)))

а мне больше нравится - ну да, конечно gigi.gif

а вообще есть много забавных слов. Я, например, например, люблю слово "угу". Употребляю его, когда надо с чем-то согласиться, но делать этого очень не хочется))

Vикторiя 10 янв 2016 в 21:31
тревожный альтруист  •  На сайте 12 лет
Цитата (Озверин @ 10.01.2016 - 21:12)

В письменном виде "зыкинские" встречаю едва ли не впервые. А вот на слух вроде воспринималось как "зыканская" мороженка, "зыканское" кино))
ГарриГорыныч 10 янв 2016 в 22:42
Настоящий Змей  •  На сайте 15 лет
Цитата (Акация @ 10.01.2016 - 21:10)
ГарриГорыныч
та какая разница, литературное чи не?) но слово забавное, так ведь?)

Главное, что функциональное! old.gif
Odindvatri 10 янв 2016 в 23:12
The Song of Nephilim  •  На сайте 14 лет
Цитата (Акация @ 10.01.2016 - 20:57)
дело в том, что одним тю можно заменить и "да ну?", "эх ма!", "ой-ё!!!", "тьфу ты", "пфф" и прочие восклицания)))

И вот тут начинается самое интересное.
Чтобы стать одним из таких "восклицаний", "тю" должно быть выражено.
Интонация, жест, контекст, что-нибудь ещё.
Без них это всего лишь мёртвое "тю".
Если только его не оживит сам читатель.
витян 11 янв 2016 в 00:19
Провинциальный хроник  •  На сайте 14 лет
Цитата (Акация @ 10.01.2016 - 19:34)
самое главное, Витя сидит теперь тихонько в уголочке и дико ржет над нами.

Тю, Наташ! Вовсе даже не "дико ржёт", а всего лишь задорно хихикает. В английском языке, кстати, тоже всякая весёлая фигня случается, особенно у таких горе-переводчиков как я. Продублирую тут свою запись из жжшки, как раз на эту тему, если не возражаете.

Кот Саймон знает английский язык. Ну, это я так думаю. Может быть генная память от славных шотландских предков, может он от природы такой умный, может ещё какая необъяснимая природная мутация, но ругает он меня частенько именно по-английски. Я-то в этом языке не силён, могу, конечно, поинтересоваться, если вдруг окажусь в незнакомой стране, как пройти в туалет или в библиотеку, сносно знаю названия разных видов алкоголя и одно матерное слово, но на этом мои лингвистические познания и заканчиваются. Правда, иногда знание языка бывает нужно. Как, например, позавчера.

Десять вечера – то время, когда можно всей семьёй сидеть на кухне и наслаждаться тишиной. У кого был маленький ребёнок, тот не понаслышке знает прелесть этих минут, когда сын уже спит, а остальные обитатели квартиры ещё нет. И ничего страшного, что в квартире действует комендантский час с запретом на любые бесцельные перемещения по жилплощади – это помогает собраться всем вместе; режим активной светомаскировки, когда из всех ламп горит лишь настольный светильник, создаёт уютный полумрак, а режим радиомолчания, когда все разговоры ведутся шепотом – придаёт всему происходящему особую доверительную атмосферу. Итак, мы сидели на кухне, я прихлёбывал свежезаваренный чай, моя жена, вооружившись маленькой ложкой, ела мороженое, а кот, занявший табуретку между нами, увлечённо делал вид, что дремлет, и лишь шевеление усами выдавало, что на самом деле ему просто лень вступать в разговор, но он чутко контролирует нашу беседу.

Вот в таком расслабленном состоянии и застала нас сообщение, пришедшее на «ватсап» жены. Одна из её подружек прислала задание по английскому, выданное её сыну-второкласснику, и просила его решить, жалуясь на свой цвет волос и сопутствующие ему проблемы с интеллектом. Вот только не нужно опрометчиво вешать ярлыки и считать эту девушку глупой, думаю, она не хуже меня понимает, что можно спросить и у гугла, но наша семья с этим заданием справится намного лучше. Даже если мы не знаем решения, то сами залезем в поисковик, отфильтруем лишний мусор и выдадим правильный ответ. Такая вот хитрая стратегия. Не знаю, как оно будет дальше, но пока могу с гордостью сказать, что с программой обучения за второй класс мы худо-бедно справляемся. И даже за шестой. Я, например, в прошлом году заново научился решать квадратные уравнения, вычисляя дискриминант, и находить площадь геометрической фигуры без применения интегралов. Но с математикой-то у меня всегда всё было совсем неплохо, но тут-то английский…

Задание было такое. Заданную цепочку букв, идущих без пробелов и знаков препинания, надо было разделить на слова, которые сложатся в загадку, решить её и выдать полученный ответ на языке Шекспира и Черчилля. Кот Саймон, услышав, как шепотом спорят хозяева, открыл глаза, заглянул в листочек, ехидно хмыкнул, и стал дальше притворяться спящим. А у нас тем временем получилось такое четверостишие:
I am nice.
But I am not big.
I can fly and sing.
I am red and black.
I can ride a cat.

Ну, а дословный перевод загадки получился таким:
Я хороший.
Но я не большой.
Я могу летать и петь.
Я красный и чёрный.
Я могу кататься на кошке.

Переведя последнюю фразу, мы с женой дружно уставились на Саймона:
- Саймон, ну-ка просыпайся, толстяк лохматый, - потряс я кота, - что это ещё за мелкая красно-чёрная поющая хрень может на тебе кататься?
Вопрос-то, конечно, риторический. Вряд ли найдётся кто-то, кому наш гордый шотландец позволит на себе кататься. Но кот натуральным образом оскорбился на мои необдуманные инсинуации и, защищая свои честь и достоинство, вцепился зубами мне в руку.
- А может это блоха? – Спросила жена в пустоту. – Она маленькая, летать, наверное, может, чёрная опять же, а когда крови напьётся – красная. И катается на кошках.

Услышав это, Саймон горько вздохнул и попытался закрыть морду лапой.
- Хорошая, поющая блоха? До такого даже Чуковский не додумался, – удивился я и потянулся к телефону, - Окей, гугл, блоха, картинки.
Дождавшись результатом запроса, я выбрал картинку, где это кровососущее было особенно фотогенично, хоть сейчас на плакат о вреде грязных рук, и показал жене. Та сказала «фи» и отодвинула от себя недоеденное мороженое, а я продолжал развивать свою мелкую победу.
- К тому же, вряд ли она от крови красной становится. Вон, комар, даже если кровью по самый хоботок налит, всё равно чёрный, как президент Америки. И когда раздавишь его, он всё равно чёрный, а вот обои вокруг него – да, красные.
- Так это ты… - в голосе жены зазвучали угрожающие нотки, и я поспешил её перебить, ведь это был действительно я, но в своё оправдание могу сказать, что пятнышка этого на обоях почти и не заметно.

- Кстати, любимая, с блохой идея не плохая, только это не сама блоха, а кошачий ошейник против блох. Вот смотри. Хороший? Само собой. Маленький? В общем-то, да. Красный и чёрный? Да хоть лилово-оранжевый в мелкий сиреневый горошек, сейчас красок разных полно. Ну, и на коте катается, само-собой.
- А как он летает? – Скептически посмотрела на меня супруга.
- Ну, это только от фантазии того, кто его бросает зависит. Если просто так кинуть, то невысоко и недалеко, а если с крыши небоскрёба швырнуть – задорно и феерично.
- А как поёт? – Не сдавалась жена.
- Ну, это же может быть дизайнерский ошейник, в котором MP3-плеер встроен, чтобы кот мог музыку слушать, когда захочет. Ну, или не встроенный, а просто какой-нибудь эстет к стандартному изделию его синей изолентой примотал, для усиления эффекта полёта. Вот представь, летит с небоскрёба ошейник, и оглашает окружающее пространство «Полётом валькирий» Вагнера. Красиво, стильно, ни фига не понятно, зато все сразу догадаются, что это – перфоманс.
- Дурак, - сказала жена, а кот вновь попытался закрыть морду лапой.

Все остальные отгадки, которые мы напридумывали за следующие двадцать минут, были ещё не удачнее первых. Например, «домовой», которого предложила жена, был мною высмеян и отброшен из-за нелетучести, непевучести и явных признаков расизма. «Канделябр», который в свою очередь предложил я, был опять откомментирован ёмким словом «дурак». Саймон хранил молчание, только иногда хитро поглядывал на забытый в пылу спора кусок мороженого, лежащий в блюдце, бока которого уже начали оплывать. Признавать себя побеждёнными в наши планы не входило, и пришлось мне вновь спрашивать у телефона: «Окей, гугл, загадка, ай кэн райд э кэт, правильный ответ». Оказалось, что правильных ответов аж два: петушок и попугай. Тут уж мы с супругой единодушно назвали дураками, и тех, кто эту загадку придумал, и тех, кто включил её в школьную программу, но отправили подружке вместе с расшифровкой и оба ответа.

А кот Саймон вновь закрыл глаза и задумался. То ли о том, что люди – глупые и примитивные существа, не умеющие решать примитивные загадки, или, может быть, что мороженое намного вкуснее, когда оно тёплое, а может быть, он размышлял о том, какое красивое слово – «эфиопия». Ведь никогда нельзя быть наверняка уверенным в том, что знаешь, о чём сейчас думает кот.

З.ы. правда, позже в комментариях знающие люди указали мне на мою ошибку перевода. Глагол "ride" у англоязычных, что наше существительное "косяк", оказывается - многосмысленный!

Клуп калхозных пейсателей

Это сообщение отредактировал витян - 11 янв 2016 в 00:26
ГарриГорыныч 11 янв 2016 в 01:26
витян
Сильно описан простой жизненный случай!
Мои, на слове "ride" усмехнулись и пошли играть gi.gif
Озверин 11 янв 2016 в 09:05
SirMultik  •  На сайте 13 лет
Цитата (Vикторiя @ 10.01.2016 - 21:31)
Цитата (Озверин @ 10.01.2016 - 21:12)

В письменном виде "зыкинские" встречаю едва ли не впервые. А вот на слух вроде воспринималось как "зыканская" мороженка, "зыканское" кино))

Не знаю. У нас в ближнем Подмосковье в 70-80-х именно что И "зыкИнско" было.
Как-то так.
Акация автор 11 янв 2016 в 09:31
витян
рассказ чудесный, поржала от души. загадка, видимо, из серии тех, ответ на которые надо просто знать.))
но вот за это пну: "лежащий в блюдце, бока которого уже начали оплывать." ))
Акация автор 11 янв 2016 в 09:38
Цитата (Odindvatri @ 10.01.2016 - 23:12)
Цитата (Акация @ 10.01.2016 - 20:57)

И вот тут начинается самое интересное.
Чтобы стать одним из таких "восклицаний", "тю" должно быть выражено.
Интонация, жест, контекст, что-нибудь ещё.
Без них это всего лишь мёртвое "тю".
Если только его не оживит сам читатель.

Блин, право слово, вы мне весь мозг вынесли)))
В общем, скажу так, у нас 90% слов - просто "мертвые" слова, сами по себе не несущие интонационного окраса. Полный смысл слова имеют лишь при непосредственном контакте с человеком, когда можно услышать интонацию, увидеть жесты и выражение лица говорящего.
Ибо устная речь развита гораздо лучше, чем письменная или язык жестов.
Собственно, цель писателя как раз и заключается в том, чтобы посредством "мертвых" слов выразить и передать всю гамму чувств и эмоций.
Rumer 11 янв 2016 в 10:44
Reader  •  На сайте 11 лет
По поводу интонаций и эмоций... Пардон за мой французский.
Рассказывает Петя Васе:
- Пошли мы на базар. Жена блядь, тёща сука и я ёбаный в рот...
Thor 11 янв 2016 в 11:24
Ярила  •  На сайте 21 год
Вам бы, уважаемые, книжки писать

Добавлено в 11:30
Цитата (Rumer @ 11.01.2016 - 10:44)
Рассказывает Петя Васе:

Вспомнилось замшелое:
Выпускная группа ЦРУшников перед заброской в СССР. Идет занятие на русском языке. Курсант тянет руку:
- товарищ полковник, подскажите, пожайлуста, в каком месте в предложении "мужики, кто последний за пивом?" правильно ставить неопределенный артикль "бля"?
WhiskIn 11 янв 2016 в 12:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
Цитата (Thor @ 11.01.2016 - 11:24)
Вам бы, уважаемые, книжки писать

Добавлено в 11:30
Рассказывает Петя Васе:

Вспомнилось замшелое:
Выпускная группа ЦРУшников перед заброской в СССР. Идет занятие на русском языке. Курсант тянет руку:
- товарищ полковник, подскажите, пожайлуста, в каком месте в предложении "мужики, кто последний за пивом?" правильно ставить неопределенный артикль "бля"?

Написали бы просто: "Пива нет". А то ведь издеваются: "Пива нет".
Или про иностранца. которого отправили за пивом, снабдив шпаргалкой с двумя фразами. "Пиво есть?" и "Бля, я так и знал!"
Акация автор 11 янв 2016 в 12:32
Рассказывает Петя Васе:

явно знаков не хватает. и в связи с этим я тоже вспомню старый анек:
-- Поехали завтра на шашлычок?
-- не ща пост. вино мясо женщин нельзя
-- Ты хоть знаки ставь, а то страшно.
ГарриГорыныч 11 янв 2016 в 12:36
Как и обещал, кидаю ссылку: Они шли на юг!
Thor 11 янв 2016 в 13:08
Цитата (Акация @ 11.01.2016 - 12:32)
Рассказывает Петя Васе:

явно знаков не хватает.

Сегодня в машине жена подчеркнуто ровным голосом, без всяких эмоций на лице заявляет: "ты выглядишь так, как я себя чувствую"
Я аналогично ровно ей отвечаю: "я тоже тебя люблю"
Вот вроде внешне эмоций ноль, но по факту тут и жалоба и беспокойство, и нежность, и благодарность.
Я понимаю что это прлсто фишка понятная только нам двоим и со стороны оно смотрелось бы странно, но как еще одна грань Великого Могучего имеет место быть
Kamsky 11 янв 2016 в 13:56
Почему-то «Граф»  •  На сайте 17 лет
Ого, в топике ККК лимиты раздают.
Как вовремя я там торжественно помолчал.

Rumer 11 янв 2016 в 14:15
Цитата (Kamsky @ 11.01.2016 - 17:56)

lol.gif lol.gif lol.gif
Торжественно...
Thor 11 янв 2016 в 14:20
видать не так уж и торжественно. за излишне торжественное молчание вообще ридонли на неделю дают

Это сообщение отредактировал Thor - 11 янв 2016 в 14:20
Акация автор 11 янв 2016 в 14:32
Цитата (Kamsky @ 11.01.2016 - 13:56)

Молчание - золото...
Странно, шо и мне не влепили лимитов. За личную переписку.
Блин, кто-нибудь уже объяснит, о чем можно разговаривать в этих дурацких темах?

Добавлено в 14:33
Цитата (Thor @ 11.01.2016 - 14:20)
видать не так уж и торжественно. за излишне торжественное молчание вообще ридонли на неделю дают

это еще и от интонации зависит! если торжествовать с оскорбляющим видом, то можно и на 10 дней загреметь! gigi.gif
Rumer 11 янв 2016 в 14:38
Цитата (Акация @ 11.01.2016 - 18:32)
это еще и от интонации зависит! если торжествовать с оскорбляющим видом, то можно и на 10 дней загреметь! gigi.gif

А если торжествовать с чувством глубокого орального морального удовлетворения... rulez.gif
Ammok 11 янв 2016 в 14:38
Приколист  •  На сайте 20 лет
Акация
интуитивно догадываюсь, что если топик про конкурс, то там обсуждается конкурс, а не романы Эмиля Золя. А ежели так получилось, что они обсуждаются, то, опять же, в контексте темы топика -
"Щитаю, что по третьей картинке можно написать нехуйственный ремейк по роману Эмиля Золя "Деньги", надеюсь, что ктота из конкурсантов сможит выдержать стиль и уровень Эмиля, душеньки и лапулечки".

По поводу кому и чего - то оставим, чтобы не провоцировать обсуждение действий. Возможно, первых самых увлеченных взяли, чтобы не пестрить красным в теме. Но, опять же, напомню про провокацию обсуждения действий и прошу (по-человечески прошу) не поддаваться на эту провокацию и не обсуждать.

Это сообщение отредактировал Ammok - 11 янв 2016 в 14:39
Rumer 11 янв 2016 в 14:39
Цитата (Акация @ 11.01.2016 - 18:32)

О том, что изображено на картинках?.. wub.gif
Kamsky 11 янв 2016 в 14:50
Почему-то «Граф»  •  На сайте 17 лет
Thor
Цитата
ридонли на неделю дают

А шо це воно таке? Может, мне нужно.

Акация
Цитата

Вносить дельные предложения по организации конкурса (то есть ругать организаторов, модераторов, жюри, пейсателей, прошлые ККК, их победителей, интерфейс ЯПа, и др.)

Цитата
это еще и от интонации зависит! если торжествовать с оскорбляющим видом, то можно и на 10 дней загреметь!

Вспоминается анекдот, где мужик оскорбился табличке на ларьке, написанной с наглой интонацией: "ПИВА НЕТ!"

Ammok
Цитата
"Щитаю, что по третьей картинке можно написать нехуйственный ремейк по роману Эмиля Золя "Деньги", надеюсь, что ктота из конкурсантов сможит выдержать стиль и уровень Эмиля, душеньки и лапулечки".

Взял на вооружение, пойду отпишусь в топике ККК по каждой картинке lol.gif

Что-то уже так не терпится конкурсную ленту почитать!

Кстати, я вот что не уяснил: члены жюри могут участвовать в конкурсе? При условии, допустим, что для жюриста-участника организатор считает баллы только по оценкам других членов жюри?

Добавлено в 14:52
Аааа, все, понял.
"read only".
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 178 440
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  97 98 99  ... 222  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх