Перемирие кончилось, едва начавшись. Часть 17

Страницы: 1 ...  85 86 87  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Тривиум 12 мар 2017 в 01:34
Весельчак  •  На сайте 10 лет
Цитата (Werty162 @ 12.03.2017 - 01:22)
Тривиум
боюсь вы ошиблись стороной

Признаю, на первых секундах ветер уносит дым в южную сторону.
Тогда по стоп-кадру бьют из жилых домов с ул.Елагина.
Но как? Как можно разместить Д-30 среди домов?
Mourner 12 мар 2017 в 01:52
Ярила  •  На сайте 13 лет
Прошу прощения за паузу с моей стороны. Не имел возможности быть рядом к компьютером.
Вы все прекрасно умеете считать скорость звука. И, как частность, вариант, что танк находился совсем рядом, тоже годится. Но, обращаю ваше внимание, что звуку выстрела ТОЖЕ нужно время, чтобы долететь до наблюдателя.
Даю крайний пример, чтобы вы поняли, о чем я:
Цель в 300м от наблюдателя, пушка - в 300м от наблюдателя с другой стороны (наблюдатель находится посередине). Пушка стреляет вверх, под углом, близким к 90 град к горизонту (ну, это я совсем дикий пример привел) так, чтобы попасть в цель. Через сколько секунд наблюдатель услышит звук выстрела? Меньше чем через секунду. Через сколько будет взрыв и звук попадания? Ну, оччень не скоро.

Суть моего примера в том, что мы не знаем траекторию полета снаряда. Если это парабола (пусть и не такая дикая, но все же не прямая наводка), то путь у снаряда будет длиннее, чем мы ожидаем, и велика вероятность, что звук взрыва к нам долетит не намного позднее, чем звук выстрела.

Как еще один пример, зарисовка из моей жизни последних лет. Знаете, какую задержку между звуком выстрела, и падением снаряда на мой поселок я обычно слышу? 5-6 сек. По вашей логике (неверной, как вы теперь должны понимать), стреляют не более чем в 2 км от моего поселка по мне же, и я должен кипеть праведным гневом по поводу ополчения, которое хочет меня убить. Но, к счастью, я учился в школе, и потому именно такого глупого гнева не испытываю. Чего и вам желаю.
Mourner 12 мар 2017 в 01:55
Цитата (GNEV @ 12.03.2017 - 01:12)
Mourner
бригада приехала из ТСН по поводу обстрела. версий, что стреляли хохлы намного болье, чем иных, можешь покурить гугл и форум, сам знаешь где

Спасибо, завтра почитаю. Возможно я и ошибаюсь, но просто обращаю ваше внимание на то, что ваша версия расчетов просто частность для одной комбинации начальных условий. А их может быть больше одной.
Тривиум 12 мар 2017 в 01:58
Цитата (Mourner @ 12.03.2017 - 01:52)
Пушка стреляет вверх, под углом, близким к 90 град к горизонту (ну, это я совсем дикий пример привел) так, чтобы попасть в цель.

Пушка, стреляющая под 90 град, попадет в себя, а не в цель.
Mourner 12 мар 2017 в 02:00
Цитата (Тривиум @ 12.03.2017 - 01:58)
Цитата (Mourner @ 12.03.2017 - 01:52)
Пушка стреляет вверх, под углом, близким к 90 град к горизонту (ну, это я совсем дикий пример привел) так, чтобы попасть в цель.

Пушка, стреляющая под 90 град, попадет в себя, а не в цель.

Вы поняли, о чем я. Даже сноски в скобочках сделал.
Так вы можете мне прикинуть время полета такого снаряда? А время полета звука?
Werty162 12 мар 2017 в 02:04
Хохмач  •  На сайте 13 лет
Mourner

а вы таки правы, мы действительно не знаем траекторию и скорость, поэтому можем нагородить глупостей
Тривиум 12 мар 2017 в 02:12
на ФБ источника видео разъяснили.
ЗЫ. разъяснения от "рашистов".
ЗЗЫ. это расположение, кстати, объясняет и звуковое сопровождение:
30 с - выстрел (300-350 м от танка до места съемки),
31 с - разрыв снаряда (500-700 м полет снаряда),
33 с - звук разрыва (200-300 м от дома до места съемки).
можно до десятых долей секунды разложить звуковой ряд, тогда можно зону обстрела сократить до 20-50 метров.

Это сообщение отредактировал Тривиум - 12 мар 2017 в 02:20
MimM 12 мар 2017 в 07:48
Островитянин  •  На сайте 19 лет
с Мариуполя ,перемогоа ? чи ни ?

VERM123 12 мар 2017 в 09:59
Юморист  •  На сайте 11 лет
Цитата (Werty162 @ 12.03.2017 - 01:22)
Тривиум
боюсь вы ошиблись стороной, на стоп кадре видно как входит снаряд, это будет - чисто с востока прилетел

Видно как входит снаряд с южной стороны (вся кирпичная пыль с этой стены),а вспышка видна через окно внутри дома. Восточная стена"до"и"после"-без изменений.Но это ничего не меняет,стреляют в упор.Как,вариант-может и с запада стреляют,т.к.взрыв внутри дома...

Это сообщение отредактировал VERM123 - 12 мар 2017 в 10:17
АбрекЪ 12 мар 2017 в 10:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
немного про применения артиллерии Равиль с ГА:

"Никто 122-152 мм на расстояние 1-3 км к передку не потащит.
Дураки кончились еще в 2014 году. И у нас и у укропов.

Пользуясь случаем, расскажу про применение артиллерии.
Сам не артиллерист, поэтому прошу прощения за неправильные термины.

Все стараются работать на дальности близкие к максимальным. Но не самые максимальные.
Это до 15 км из 122 мм и до 19-21 км из 152 мм. На пределах дальности резко вырастает рассеяние снарядов.
Работаем почти всегда, полными зарядами.
Дальнобойные заряды дают дикий разброс в 300-700 м при постоянных установках прицела.
Заряды старые и у нас и у укропов.
Очень сильный разброс. Стараемся тщательно сортировать по партиям.

Работает обычно, дивизион.
При этом, две батареи стреляют "вперекат" огневыми налетами по 7-15 мин со сменой позиций. Одна стреляет, другая меняет позицию.
Третью батарею обязательно ставим для контрбатарейной борьбы.

Орудия в батарее ставим с сильно увеличенными (по сравнению с уставными) интервалами.
Пристрелка очередью с интервалом между орудиями 3-5 с
Первыми снарядами почти никто никуда не попадает. Ни мы ни укропы.
Поэтому шрапнель и бесполезна.
После первого залпа есть 40-60 с чтобы спокойно найти укрытие.

Нормального метео ни у кого нет. Установки по метео делаются "на глазок"
Укропы приспособились безнаказанно обстреливать города. Несмотря, на хорошую контрбатарейку у нас.

Днем честно стоят в ангарах за 30-50 км от передка под контролем ОБСЕ.
В 18 часов ОБСЕ заканчивает рабочий день и едет в гостиницу.
Укропы заводятся и к темноте выезжают на предельную дистанцию для стрельбы дальнобойным зарядом.
Спокойно отстреливаются в течение 10-15мин. На кого бог пошлет. Потом спокойно уезжают.

Мы их заблаговременно засекаем, но сделать ничего не можем.
Т.к. на дальнобойном заряде и предельной дальности попасть по их батарее нереально.
Летит куда попало".
Gorgevich 12 мар 2017 в 11:20
Весельчак  •  На сайте 12 лет
Цитата (VERM123 @ 11.03.2017 - 21:47)

В этом доме уже 3 года живут укропчики:

Mourner 12 мар 2017 в 11:46
Цитата (Тривиум @ 12.03.2017 - 02:12)
можно до десятых долей секунды разложить звуковой ряд, тогда можно зону обстрела сократить до 20-50 метров.

Конечно, можно и так посчитать. Только, где свидетельства местного населения о том, что у них в поселке танк стоял и тупо стрелял? Такую хрень разнесли бы в том же твиттере быстро. Как это было с "Градами" ополчения, которыми пару раз отстрелялись недалеко от домов на объездной Донецка во время последнего обострения.
О! И еще момент. Голос в видео говорит: "Дай бог, чтобы не приземлилось раньше..." (про снаряды). То есть, он осознает, что летит через него, а не в стороне от него, рядом, стоит танк и херачит. Верно же?

А вот я вам, в качестве пищи для ума, набросал альтернативный вариант, при котором тоже все сойдется. Честно говоря, он тоже довольно натянут, как по мне (траектория уж сильно крутая, но может быть это норма). Да и специалист по боеприпасам из меня аховый (все из гугля). Может быть, это тоже внесло свою лепту. Но все же.
Смотрите сюда. Если, находясь на расстоянии в 5 км, выпустить снаряд по указанной траектории (красной), то путь, который должен будет пройти снаряд, равняется 9,5 км.
Считаем время, необходимое для того, чтобы снаряд, выпущенный с начальной скоростью 690 м/с (Акация 122мм), достиг своего назначения. А также считаем время, которое требуется, чтобы ударная волна от выстрела (звук выстрела) также долетела до места попадания снаряда:

время полета снаряда = 9,5 км / 0,69 м/сек = 13,7 сек
время полета звука = 5 км / 0,34 м/сек = 14,7 сек

Все довольно приблизительно, и (опять же), мне не нравится такая крутая траектория, но с гипотетической точки зрения мы имеем вариант стрельбы с расстояния в 5 км из САУ, и наблюдатель так же точно имеет возможность услышать почти одновременно звук выстрела и звук взрыва.

P.S. Что-то мне подсказывает, что по мере приближения к к верхней точке параболы скорость полета снаряда будет ниже 690 м/с. Строго говоря, 690 м/с - это максимальная скорость снаряда в момент выстрела. Да, после набора максимальной высоты, она снова будет расти, но уже не наберет даже в самой нижней точке (месте попадания) обратно своей начальной скорости, потеряв некоторую ее часть на трение о воздух (не говоря уже о верхней точке, где скорость будет очень небольшой). Значит, за счет этого, траекторию в моей схеме можно сделать менее крутой, что приближает её к более-менее реальной.

Это сообщение отредактировал Mourner - 12 мар 2017 в 12:02
VanLord 12 мар 2017 в 13:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата (Mourner @ 11.03.2017 - 23:03)
Цитата (VERM123 @ 11.03.2017 - 22:38)
Сходи на ютуб,там местные уже отписались... Там есть с кем дискутировать. Для меня очевидно одно:на 30 сек-выстрел рядом,а на 31-взрыв.

Не-не. Я предлагаю тут обсудить этот вопрос. И что означает эта разница в 1 сек между звуком выстрела и взрывом для наблюдателя, находящегося недалеко от места взрыва? Поведайте нам сирым, с точки зрения физики и арифметики.

Это говорит о том что выстрел был не очень далеко от наблюдателей. А противном случаи звук выстрела был бы уже после попадания. Так как артиллерийский снаряд летит практически вдовое быстрее звука. Если указывать направление со стороны Донецка то есть перпендикулярно дому то ближайшее место обстрела это Спартак но тогда между взрывом и выстрелом прошло бы значительно больше секунды. ДА и попасть так в стену вряд ли получилось так что направление выстрела скорее всего сектор от промки до карьера. А возле карьера танки катаются.
VanLord 12 мар 2017 в 13:06
Цитата (Mourner @ 12.03.2017 - 11:46)
Цитата (Тривиум @ 12.03.2017 - 02:12)

Конечно, можно и так посчитать. Только, где свидетельства местного населения о том, что у них в поселке танк стоял и тупо стрелял? Такую хрень разнесли бы в том же твиттере быстро. Как это было с "Градами" ополчения, которыми пару раз отстрелялись недалеко от домов на объездной Донецка во время последнего обострения.
О! И еще момент. Голос в видео говорит: "Дай бог, чтобы не приземлилось раньше..." (про снаряды). То есть, он осознает, что летит через него, а не в стороне от него, рядом, стоит танк и херачит. Верно же?

А вот я вам, в качестве пищи для ума, набросал альтернативный вариант, при котором тоже все сойдется. Честно говоря, он тоже довольно натянут, как по мне (траектория уж сильно крутая, но может быть это норма). Да и специалист по боеприпасам из меня аховый (все из гугля). Может быть, это тоже внесло свою лепту. Но все же.
Смотрите сюда. Если, находясь на расстоянии в 5 км, выпустить снаряд по указанной траектории (красной), то путь, который должен будет пройти снаряд, равняется 9,5 км.
Считаем время, необходимое для того, чтобы снаряд, выпущенный с начальной скоростью 690 м/с (Акация 122мм), достиг своего назначения. А также считаем время, которое требуется, чтобы ударная волна от выстрела (звук выстрела) также долетела до места попадания снаряда:

время полета снаряда = 9,5 км / 0,69 м/сек = 13,7 сек
время полета звука = 5 км / 0,34 м/сек = 14,7 сек

Все довольно приблизительно, и (опять же), мне не нравится такая крутая траектория, но с гипотетической точки зрения мы имеем вариант стрельбы с расстояния в 5 км из САУ, и наблюдатель так же точно имеет возможность услышать почти одновременно звук выстрела и звук взрыва.

P.S. Что-то мне подсказывает, что по мере приближения к к верхней точке параболы скорость полета снаряда будет ниже 690 м/с. Строго говоря, 690 м/с - это максимальная скорость снаряда в момент выстрела. Да, после набора максимальной высоты, она снова будет расти, но уже не наберет даже в самой нижней точке (месте попадания) обратно своей начальной скорости, потеряв некоторую ее часть на трение о воздух (не говоря уже о верхней точке, где скорость будет очень небольшой). Значит, за счет этого, траекторию в моей схеме можно сделать менее крутой, что приближает её к более-менее реальной.

Извини но то что ты привел как график это минометный выстрел. Снаряд той же САУ или танка на дистанции 5 км имеет значительно более пологий график
Mourner 12 мар 2017 в 13:18
Цитата (VanLord @ 12.03.2017 - 13:06)
Извини но то что ты привел как график это минометный выстрел. Снаряд той же САУ или танка на дистанции 5 км имеет значительно более пологий график

Согласен. Я об этом указал сразу. Сильно круто. Но:

1. Вариант был приведен отфонарно-теоретический, только для того, чтобы показать, что акустика может быть сходной даже в таком случае.

2. Кто мне может примерно сказать диапазон скоростей снаряда на всей дистанции полета по параболе? С разбивкой на отрезки? За счет этого парабола может быть более пологой

3. Кто мне, все-таки, сможет пояснить, как я, живущий не ближе чем в 8 км от линии разграничения (к которой САУ не подтягивают же?), в моменты обстрела моего поселка, слышу разницу между звуком выстрела и падением от меня в 300 м, всего 5-6 сек? И это не минометы. Их противное завывание я не спутаю ни с чем уже. Если принять за веру, что я не бот на зарплате, то значит: а) меня обстреливает ополчение; б) все можно обосновать физикой и арифметикой.
VanLord 12 мар 2017 в 13:23
Вот пример для Д-30 осколочно-фугасным ОФ-24 при полном заряде при дальности стрельбы 5 км - начальная скорость 690 м/с угол прицеливания 4 градуса 22 минуты, угол попадания в цель 7 градусов 1 минута скорость у цели 368 м/с время подлета снаряда 10 сек высота траектории 126 метров.
VanLord 12 мар 2017 в 13:25
Цитата (Mourner @ 12.03.2017 - 13:18)
Цитата (VanLord @ 12.03.2017 - 13:06)

Согласен. Я об этом указал сразу. Сильно круто. Но:

1. Вариант был приведен отфонарно-теоретический, только для того, чтобы показать, что акустика может быть сходной даже в таком случае.

2. Кто мне может примерно сказать диапазон скоростей снаряда на всей дистанции полета по параболе? С разбивкой на отрезки? За счет этого парабола может быть более пологой

3. Кто мне, все-таки, сможет пояснить, как я, живущий не ближе чем в 8 км от линии разграничения (к которой САУ не подтягивают же?), в моменты обстрела моего поселка, слышу разницу между звуком выстрела и падением от меня в 300 м, всего 5-6 сек? И это не минометы. Их противное завывание я не спутаю ни с чем уже. Если принять за веру, что я не бот на зарплате, то значит: а) меня обстреливает ополчение; б) все можно обосновать физикой и арифметикой.

Разница даже на 5 км повремени будет значительно больше секунды. Расчет тебе для какого снаряда, какого заряда, какой пушки? там вариантов море :)
Mourner 12 мар 2017 в 13:32
Цитата (VanLord @ 12.03.2017 - 13:23)
Вот пример для Д-30 осколочно-фугасным ОФ-24 при полном заряде при дальности стрельбы 5 км - начальная скорость 690 м/с угол прицеливания 4 градуса 22 минуты, угол попадания в цель 7 градусов 1 минута скорость у цели 368 м/с время подлета снаряда 10 сек высота траектории 126 метров.

Спасибо за информацию. Если будет время - попробую покрутить расчеты.
" скорость у цели 368 м/с " - это довольно значительное падение скорости. Вполне может быть, что парабола будет иметь реальный вид с такими данными. Я-то считал 690 м/с на всем расстоянии полета, что нереально, конечно.
VanLord 12 мар 2017 в 13:37
Вообще для диванных теоретиков стрельб. Таблица стрельб для гаубицы это такая книга страниц на 200+ которую наводчики учат очень и очень долго и там сотни параметров. Навскидку сказать откуда и насколько стреляли может только гений с феноменальной памятью который помнит все эти таблицы или гений который ы уме держит сотни коэффициентов и может это рассчитать так же это все в уме :)
VanLord 12 мар 2017 в 13:54
Цитата (Mourner @ 12.03.2017 - 13:32)
Цитата (VanLord @ 12.03.2017 - 13:23)
Вот пример для Д-30 осколочно-фугасным ОФ-24 при полном заряде при дальности стрельбы 5 км - начальная скорость 690 м/с  угол прицеливания 4 градуса 22 минуты, угол попадания в цель 7 градусов 1 минута скорость у цели 368 м/с время подлета снаряда 10 сек высота траектории 126 метров.

Спасибо за информацию. Если будет время - попробую покрутить расчеты.
" скорость у цели 368 м/с " - это довольно значительное падение скорости. Вполне может быть, что парабола будет иметь реальный вид с такими данными. Я-то считал 690 м/с на всем расстоянии полета, что нереально, конечно.

да я тебе могу для любой дистанции посчитать но надо знать пушку, снаряд и заряд и как ведется огонь прямой, навесной угол 20-45, мортирный угол 45-70 :) Это четыре основных параметра. Конечно давление, влажность и т.д. так же влияет на на дистанции 2-5 км не так критично. К примеру та же Д-30 тот же снаряд ОФ-24 но огонь навесной заряд не полный а четвертый начальная скорость полета 276 м/с угол встречи с преградой 24 градус. Таким образом на одну и ту же дистанцию можно выстрелить по разному Варианты зарядов по уменьшению : полный - 690 м/с, уменьшенный - 565 м/с, первый - 493 м/с, второй - 417 м/с, третий - 335 м/с, четвертый - 276 м/с.
Mourner 12 мар 2017 в 14:03
VanLord, мда... Выходит, что если подогнать заряд и угол, то теоретически можно и из Ясиноватой стрелять, и с соседней улицы с одинаковыми акустическими эффектами для наблюдателя? Медленнее и дальше летит снаряд (более крутая траектория) - звук от выстрела быстрее прилетает к цели. Быстрее и короче (близкая к прямой траектория) - сначала рванет цель, а потом и звук выстрела долетит.
Все верно. Тут каждый крутит в оценках в соответствии со своими политическими пристрастиями. Я там свечку не держал, но в танк на соседней улице просто не верится. А вот в перелеты над поселком (х.з., кто стрелял) - вполне.

P.S. К тому же, мы зациклились на этом доме. Во время того обстрела падало и по поселку, который находится за спиной наблюдателя на видео. В сводках по Авдеевке есть. Или была куча танчиков, которая насыпала в разные стороны, или, все-же, это были прилеты извне поселка.

Это сообщение отредактировал Mourner - 12 мар 2017 в 14:07
VanLord 12 мар 2017 в 14:09
Цитата (Mourner @ 12.03.2017 - 14:03)
VanLord, мда... Выходит, что если подогнать заряд и угол, то теоретически можно и из Ясиноватой стрелять, и с соседней улицы с одинаковыми акустическими эффектами для наблюдателя? Медленнее и дальше летит снаряд (более крутая траектория) - звук от выстрела быстрее прилетает к цели. Быстрее и короче (близкая к прямой траектория) - сначала рванет цель, а потом и звук выстрела долетит.
Все верно. Тут каждый крутит в оценках в соответствии со своими политическими пристрастиями. Я там свечку не держал, но в танк на соседней улице просто не верится. А вот в перелеты над поселком (х.з., кто стрелял) - вполне.

в принципе верно ну не так конечно утрировано :) Если стрелять из Д-30 на соседней улице во первых звук выстрела бы они слышали сразу так сказать в онлайне да и слышали его бы мама не горюй. Метров до 30 от пушки калибром 122+ уши закладывает наглухо. Метров до 100 стекла дребезжат если они в деревянных рамах. Я как то постоял метрах в 30 от 152 мм при стрельбах в мою служивую юность. После беглого огня снарядов в 10 часа два ни черта не слышал. Вся обслуга пушки в берушах.
VanLord 12 мар 2017 в 14:13
Цитата (Mourner @ 12.03.2017 - 14:03)

P.S. К тому же, мы зациклились на этом доме. Во время того обстрела падало и по поселку, который находится за спиной наблюдателя на видео. В сводках по Авдеевке есть. Или была куча танчиков, которая насыпала в разные стороны, или, все-же, это были прилеты извне поселка.

По поводу танков скажу точно не по слухам а их первых уст так сказать вчера и позавчера крутились танки штук пять у карьера. РЭСовцы матерились жестко они им там штук шесть столбов своротили такое ощущение что у механиков по месяцу подготовки и они толком не знают как эту хрень в 40+ тонн ворочать. Эх не гоняли их видно по танкодрому в Десне :)
MuJI 12 мар 2017 в 16:29
<3 ( . ) ( . )  •  На сайте 15 лет
В ДНР отбили атаку ВСУ со стороны Азовского моря

Сообщается о гибели двух украинских силовиков, ранении ещё трёх. Повреждён один катер ВСУ.

Украинские силовики попытались при помощи двух боевых катеров провести разведку в районе Безыменного. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

— Вчера по приказу командира 73 морского Центра специальных операций ВМС Украины капитана 1-го ранга Эдуарда Шевченко два боевых катера зашли в территориальные воды Донецкой народной республики в районе Безыменного для ведения разведки и провокаций с открытием огня по нашим позициям, то есть разведки боем, — отметил он.

По словам Басурина, бойцы ДНР открыли огонь по катерам. Один из них получил серьёзные повреждения. По предварительным данным, двое украинских силовиков убиты, трое ранены.

Видео с Басуриным тута
https://life.ru/984276
AndrewSmall 12 мар 2017 в 19:00
Приколист  •  На сайте 12 лет
Цитата
VanLord

да я тебе могу для любой дистанции посчитать

Если не затруднит, посчитайте, будьте добры, навесной и мортирные выстрелы из Д-30 снаряд ОФ на дальность 5 км.
Раз уж все вцепились в именно эту дальность, хотя по утверждению ВСН такие "дураки закончились в 2014 году".
Интересует заряд, угол встречи и подлётное время.
Спасибо.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 368 282
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  85 86 87  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх