Хочу организовать свой бизнес!, Тема для обсуждения

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Кsю 8 апр 2014 в 09:09
Приколист  •  На сайте 12 лет
Мусоропереработка как идея не нравится?
Люди кушать всегда будут хотеть, соответственно всегда будут мусорить.
Вы сами обратите внимания сколько из принесенных пакетов с едой упаковок выносится в контейнер.
Может не очень престижно и приятно пахнет, но поверьте там клондайк.
йош 8 апр 2014 в 09:09
Shit happens  •  На сайте 14 лет
Цитата (Касатка @ 8.04.2014 - 07:01)
Посоны, всем плюсанула, но вопрос остался открытым:))))
Мне нужно зарабатывать, ога, так получилось, капитал есть. И не малый, намного больше, чем 4 миллиона:))))
Я могу со всем своим свалить зарубеж, ога, там ждут. Но я хочу все что есть, бабло, оставить дома. Потому что они заработанны дома, эти деньги.

Ну давайте логически рассуждать:

1. Первоначальные вложения мы в силах осуществить, но в не масштабах металлургического завода. Остаётся средний бизнес, который условно делится на несколько направлений. Т.к. ТС не определился с бизнесом значит каких-то явных профессиональных навыков не имеет. Соответственно отпадает бизнес связанный с высокими технологиями. Там надо быть в курсе хотя бы приблизительно.

2. Из оставшихся направлений необходимо выбрать те услуги или товары, спрос на котрые будет постоянен. Пейджинговые компании плохо кончили, как вы помните. К тому же, наиболее надёжными, хоть и более сложно окупающимися считаются компании из реального сектора экономики. Производство, а не услуги.

Поэтому отложим в сторону такси, аптеки и всякие там франшизы, т.к. это очень высокая степень зависимости от государства (регулирование цен и всё такое) конкурентов и владельцев франшиз.

3. Остаётся не так много вариантов. Кроме того, наиболее устойчивыми и безопасными считаются вертикально интегрированные компании, т.е. диверсифицированные по принципу конечного цикла. А это ещё сокращает наш круг поисков. и что у нас остаётся в сухом остатке:

А) Пельменный цех. В зависимости от первоначального капитала можно сразу же организовать сбыт через собственные магазины и открыть кафешку, либо прийти к этому в процессе. Однозначно придётся учесть необходимость расширения бизнеса в сферу с/х., т.к. со временем появится конкуренция на рынке сырья. Возможности расширения бизнеса, как вертикально - начиная от собственного производства сырья и завершая сбытом и общепитом (чувствуете попутные прибыли от сети магазинов и кафе?), так и горизонтально (производство мясных полуфабрикатов, колбас, выход на соседние рынки сбыта, вплоть до то федеральных сетей).

Естественно вопрос надо поизучать. Замутить фишку типа ручной лепки (специалистов дофига и больше в любом месте), продумать маркетинг.

Б) Тепличное хозяйство - огурцы (самое лёгкое с чего следует начинать). Тоже неограниченное расширение как в горизонтальном направлении (расширение ассортимента вплоть до цветов), так и вертикально - изготовление теплиц, сеть фирменных магазинов, собственная консервированная продукция - томаты, соки. лечо и прочая фигня.

В) Мебель - сначала корпусная. По аналогии расширение ассортимента неограничено. Расширение бизнеса в сторону изготовления комплектующих для мебельных цехов (фасады, оригинальные элементы, фурнитура).

Ну и т.д.

Если после первоначальных вложений останутся свободные средства, рекомендуется израсходовать их на вхождение ваших услуг или продукции в госзаказ. Это потребует дополнительных усилий и денег (лицензирование, освоение системы электронных торгов, взятки наконец) но окупится быстро и поставит бизнес на крайне прочные рельсы.

Удачи.

kofeimoloko 8 апр 2014 в 09:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
Цитата (Орк @ 8.04.2014 - 05:07)
Этот чел учит всех как делать бизнес прибыльным
http://www.yaplakal.com/forum14/st/0/topic773744.html
так он утверждает

Вау вау!

Нет не любой. Это раз

второе: В любом бизнесе есть набор стандартных мероприятий, которые помогут ему избавиться от текущих проблем (просто потом появятся новые вопросы, которые вырастут из нового положения бизнеса)

В-третьих:

Собственники и директора, которые много лет работают в своем бизнесе становятся, несколько зашоренными. Т.е. они привыкли работать в своем ключе и искренне не понимают, что нужно изменить и как нужно изменить в бизнесе, чтобы он перешел в другую категорию.

Поверьте, в каждом бизнесе нужно начать решать текущие проблемы, которые, в большинстве случаев стандартны.

Например:
Компания привыкла привлекать новых клиентов холодными звонками и рассылкой КП.

Но ведь есть и другие пути привлечения клиентов!
Например, если есть торговые агенты и они работают, то можно попробовать изменить их стиль работы. Не поменять кардинально, не изобретать велосипед, а именно чуть подправить.

Торговый агент, доставляющий заказ в точку. может спокойно пройти 5-6 рядом расположенных офисов и просто раздать свою листовку со словами: вот я вашим соседям тольо что доставил заказ, возможно вам будет инетерсно. На следующий раз, когда агент зайдет в этот офис, его уже не воспримут как еще одного впариваетля. Конечно зависит от самого агента, но для этого нужно заставить его выучить скрипт проведения такой втсречи. Но для этого нужно приготовить такой скрипт.

Революционный пример? нет! Но тогда почему это не используется? Да, кто-то использует, но не все! Директора прост не видят такой возможности, а если видят и понимают, что нужно разработать несколько инструкций (холодный заход в офис, теплый заход в офис, первый стандартный заказ, техника увеличения среднего чека), то у них опускаются руки, или начинают изобретать велосипед и на выходе получается такая мега инструкция, что жутко становится. А потом удивляются, почему этот мегамануал не работатет

Нужно быть проще:
отдельно инструкция по холодному заходу в офис на пол листа А4
отдельно инструкция по теплому заходу на пол листа А4

и так далее.

За раз такая инструкция не создается. нужно поработать в поле с агентом в паре, чтобы увидеть, как реагирует народ.

Такой мануал на все случаи жизни я в первый раз увидел как раз весной 2011. Меня приняли на работу, дали билет в зубы + командировочные. и уже с сумкой в офисе мне выдали толстую папку с такими инструкциями - 6 часов в полете делать нечего на, полистай! потом эта папка меня сильно выручила как в командировке, так и при работе в офисе!

Главный эффект: чтобы не отвлекать других от работы - вот сборник инструкций и мануалов на стандартные вопросы.

К чему этот опус.

В дейсьтвующем бизнесе есть что менять для улучшения. это проще

В запуске бизнеса, тоже есть набор стандартных шагов и мероприятий, которые помогут сделать запуск проще. НО!

Запускать сложнее, ведь нужно провести более тщательную проработку темы.

Кстати, в том посте сегодня дам отчет о продолжении темы с кроликами cheer.gif

Это сообщение отредактировал kofeimoloko - 8 апр 2014 в 09:36
Poloz33 8 апр 2014 в 09:24
Шутник  •  На сайте 12 лет
Есть рабочий бизнес-проект. Озвучить его здесь могу -но не буду. Стоимость в три приема 4,0, 6,0 и 8,0 млн. , рентабельность 70%. Работа с Китаем. Команда есть, нет финансирования. Питер. Пишите в личку- состыкуемся.
Чито 8 апр 2014 в 09:27
Ярила  •  На сайте 15 лет
Кsю
Цитата
Мусоропереработка как идея не нравится?Люди кушать всегда будут хотеть, соответственно всегда будут мусорить. Вы сами обратите внимания сколько из принесенных пакетов с едой упаковок выносится в контейнер.Может не очень престижно и приятно пахнет, но поверьте там клондайк.

Поверьте, там нет клондайка gigi.gif , мусоропереработка в нашей стране не особо прибыльна, только сектор предконтейнерного сбора вторичного сырья и первоначальная его переработка до стадии производственного сырья.
Борменталь 8 апр 2014 в 09:28
Иван Арнольдович собственно  •  На сайте 14 лет
автосервис+сервис по установке автосигнализаций и автомузыки, тонировка, шумоизоляция, покраска, шиномонтаж и автомойка
или что-то из вышеуказанного
если качество сервиса будет на высоте, клиенты в очередь встанут
Lanista 8 апр 2014 в 09:28
Оператор ПК/ПКМ  •  На сайте 12 лет
Иваново рядом. Открыть текстильный магазин во Владимире, возить КПБ и носки из ивановских Рио и Текстиль-Профи. Окупится быстро, т.к. разница в ценах на текстиль между Иваново и Владимиром довольно серьезная.
kofeimoloko 8 апр 2014 в 09:35
Что касается темы топика:

ТС. для начала маловато исходной инфы.

Располагаемая сумма
К какой отрасли лежит душа?
Какой размер будущего бизнеса нужен:
- микро, чтобы попробовать с микро вложениями, но которые в будущем можно масштабировать (надо это заложить, но из микро масштабировать сложнее)
- мелкий. чтобы начать зарабатывать на поддержку штанов
- сразу средний, чтобы ворваться в рынок с новым товаром
- крупный (наличие офигенной команды на старте)

Какие предпочтения в бизнесе ( самой работать, управлять процессом а-ля Коркунов), инновационность, традиционное производство (одежда, продукты питания, металлические конструкции), организация производства на стороне (есть некая разработка, которую можно отдать для производства на сторону а самой заниматься логистикой и продажей)

Какая команда есть, какие сотрудники есть

Есть ли где мощности (любые, которыми теоретически можно заняться), которые простаивают и которые можно задействовать?

Поэтому говорить о темах или идеях говорить пока не буду.

Есть тема для мелкого бизнеса - есть один чел, которого я убедил попробовать - производство искусственного камня. Мелко, масштабировать сложно, а если крупно, то нужны связи с застройщиками коммерческой недвижимости, но и вложения уже серьезные

Для для бизнеса, который имеет большой потенциальный успех:

тоже есть тема, связана с интернет, оказание услуг для бизнеса по подписке. услуга полезная. реализуемая достаточно легко, есть аналоги, но они пока не развиты сильно. Например в последнее время получили развитие он-лайн бухгалтерия (Эльба и подобные), а вот другая чась потенциально востребованных услуг пока не развита - гиганты вроде 1С, Контур, Тензор пока не занялись этим вопросом, но обязательно займутся, когда поделят рынок он-лайн бухгалтерии.

Сумму инвестиций пока не оценивал, но разработка офф-лайн версии требует 200 тыс ру. разработка с нуля.

Он-лайн версия, потребует бОльших затрат. Есть очевидные плюсы:

- запуск системы можно проводить в бета-версии, чтобы понять востребованность услуги и далее потом дорабатывать систему до заявленного уровня (так делают абсолютно все успешные проекты)

- затраты могут быть размазаны во времени

В общем, если интересно, то готов к общению

Это сообщение отредактировал kofeimoloko - 8 апр 2014 в 09:48
Виконт 8 апр 2014 в 09:39
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
Цитата (rustam2014 @ 8.04.2014 - 06:50)
Цитата (Касатка @ 8.04.2014 - 05:01)
Посоны, всем плюсанула, но вопрос остался открытым:))))
Мне нужно зарабатывать, ога, так получилось, капитал есть. И не малый, намного больше, чем 4 миллиона:))))
Я могу со всем своим свалить зарубеж, ога, там ждут. Но я хочу все что есть, бабло, оставить дома. Потому что они заработанны дома, эти деньги.

купи автокран
экскаватор
дизельэлектростанцию
сварочное оборудование
набери людей (бригаду рабочих)
получи СРО
участвуй в интернет торгах, тендерах на площадках
заключай договоры и зарабатывай
100 тысяч отдай бедным

Забыли первый пункт:
найди кому дать откат за победу в тендерах
sdfaw 8 апр 2014 в 09:44
Весельчак  •  На сайте 12 лет
открой турагенство: не смотря на кризис и всевозможные "революции" люди ездят на моря, можно предлагать туры и по России ( даже во Владимире наверняка есть свои достопримечательности). особые траты только на помещение, договора с туроператорами заключишь и предлагай.

можно придумать исходя из предложений услуг и развлечений вашего региона и продавать как подарки - впечатления. что это такое можешь посмотреть в Эмпране (сайт нагуглишь)

"завод" по переработки старых шин, результат переработки используется, например, для производства тротуарных плиток. стоимость такого завода огромная, по крайней мере для меня.

или можно просто про инвестировать в проекты других людей, которым не хватает денег на расширение или на открытие своего бизнеса. ссылку могу скинуть.

Это сообщение отредактировал sdfaw - 8 апр 2014 в 09:49
kofeimoloko 8 апр 2014 в 09:45
Цитата (Чито @ 8.04.2014 - 10:27)
Кsю
Цитата
Мусоропереработка как идея не нравится?Люди кушать всегда будут хотеть, соответственно всегда будут мусорить. Вы сами обратите внимания сколько из принесенных пакетов с едой упаковок выносится в контейнер.Может не очень престижно и приятно пахнет, но поверьте там клондайк.

Поверьте, там нет клондайка gigi.gif , мусоропереработка в нашей стране не особо прибыльна, только сектор предконтейнерного сбора вторичного сырья и первоначальная его переработка до стадии производственного сырья.

Не рентабельна?

Скорее коррупционирована!

Лицензию взять просто! А вот дальше траблы: чтобы взять полигон - это надо не одну смазку для подписи занеси

Промышленная переработка - да никто не даст, кто сидит на полигонах - ведь за каждую машину, приезжающую на полигон владельцы полигона берут деньгу!

А вот переработка опасных отходов, это рентабельно и прибыльно, но есть некоторые сложности.

1. Нужно место для складирования опасных отходов
2. нужен полигон для захоронения продуктов переработки опасных отходов
3. Нужна установка по переработке опасных отходов

Не нужно думать про радиоционные, химические отходы. Все гораздо проще - это разливы мазута, это отходы больниц и тому подобное.

Есть сложность этого бизнеса: доходы целиком и полностью зависят от выигранных конкурсов на электронных площадках. Это специфика

Но и прибыли больше, чем от захоронения класса бытовых отходов и класса строительных отходов

Добавлено в 09:51
Цитата (тигусигальпа @ 8.04.2014 - 08:21)
Есть даже не предложение, а просто проблема, возникшая со времени вступления РФ в ВТО. Вступить-то вступили, а вот специалистов нет. По пальцам пересчитать можно тех, кто в теме. Государство как-то не шевелится народ обучать, а делать это надо, причем и чиновников и бизнес. Сам штаб ВТО готов помочь с развитием системы обучения. В Москве есть пара-тройка организаций, но массовостью там и не пахнет. Причем регионы с радостью своих гос. служащих по гос. заказу на обучение посылать будут, им с 15 года надо будет отчитываться по головам сколько обучили. А ВТО - это такая тема бездонная хоть каждый год обучайся - направлений куча. И понимать сферу международной торговли очень интересно, появляется привычка глобально мыслить, ну и польза городу - приток постоянный народа.

можно подробнее про обучение ВТО?

написал в личку
Nurse 8 апр 2014 в 10:01
Балагур  •  На сайте 14 лет
Касатка, Ваши сообщения раньше встречал на ЯПе, понял, что Вы самодостаточная женщина.

Если осилите, то создайте мусороперерабатывающий завод.

Польза+постоянный поток+возможность научить людей сортировать мусор.
Может и от государства что перепадет, да с экологами подружитесь.

Потом переработку покрышек подтянете, изготовление различных резиновых изделий.
кукумберг 8 апр 2014 в 10:03
Шутник  •  На сайте 12 лет
Если открывать бизнес во Владимире, давайте от этого отталкиваться.
изучите рынок, по любому сталкивались с тем, что бы за нужным товаром ехать в другой город.
Так как работаете с мясом, можно открыть складское, холодильное помещение под хранение.
Если нужно много денег и сразу, тогда выбирайте направление со стройкой:
Бетон, металлопрокат, отделочные материалы и т.д.
Можно в принципе заняться стройкой- покупаете участок, строите объект, продаёте.
Вам предлагаю открыть магазин/торговую точку по продаже одежды.
Продавать желательно бренд - H&M, ZARA, и т.п. Вам будет достаточно легко, управленческие функции минимальны: аренда помещения, закупка товара у одного поставщика не составит проблем. бухгалтерия, небольшой штат продавцов до 10 человек.

Максим666 8 апр 2014 в 10:08
Юморист  •  На сайте 15 лет
Я бы замутил тренажерный зал со всеми вытекающими типа спорт бара сауны и т.д) Нанять тренеров! Ну и нации поможешь и денег заработаешь!

Добавлено в 10:09
Может кто уже предлагал всю тему не читал!
Чито 8 апр 2014 в 10:12
Ярила  •  На сайте 15 лет
kofeimoloko
Цитата
Не рентабельна?Скорее коррупционирована!Лицензию взять просто! А вот дальше траблы: чтобы взять полигон - это надо не одну смазку для подписи занесиПромышленная переработка - да никто не даст, кто сидит на полигонах - ведь за каждую машину, приезжающую на полигон владельцы полигона берут деньгу!А вот переработка опасных отходов, это рентабельно и прибыльно, но есть некоторые сложности.1. Нужно место для складирования опасных отходов2. нужен полигон для захоронения продуктов переработки опасных отходов3. Нужна установка по переработке опасных отходовНе нужно думать про радиоционные, химические отходы. Все гораздо проще - это разливы мазута, это отходы больниц и тому подобное.Есть сложность этого бизнеса: доходы целиком и полностью зависят от выигранных конкурсов на электронных площадках. Это спецификаНо и прибыли больше, чем от захоронения класса бытовых отходов и класса строительных отходов

Насчет коррупции - согласен, тут плоховато все.... Но головняка много для человека, который не в теме, я про ТС. Да и денег я думаю не хватит, разработка и согласование всей документации нужна (ПДВ, ПДС, и проект нормативов, паспорта, лицензия и т.д.), обучение сотрудников, наличие полигона, оборудование (хотя зависит от того, с чего начать, можно хотя бы тупо с захоронения, а уж потом, когда капиталец появится и дальнейшая переработка и т.д.) Как пример - разработка и согласование всей документации с получением в итоге лицензии - не менее 500 тыров по Татарстану или Самарская область.

Это сообщение отредактировал Чито - 8 апр 2014 в 10:16
dragsco 8 апр 2014 в 10:13
Весельчак  •  На сайте 14 лет
Предложу свои два варианта.

1. Оч. дорогой: Построить загородную усадьбу- отель, лучше всего в виде средневекового замка. Замутить на территории небольшой ипподром и конюшни, для организации "благотворительных скачек") Разбить на территории усадьбы сад с ландшафтным дизайном и пруд либо озерцо с рыбками. В итоге: раскрутить усадьбу как место для vip отдыха, отель приносит бабки, скачки приносят бабки, плюс организация свадеб на территории тоже бабки. Профит!

2. Оч. бюджетный: открыть центр аппаратной косметологии. Закупить аппараты в Китае или Италии, нанять посменно пару медсестер с образованием, снять помещение.
В итоге: аппараты~700т.р (3-5шт), зарплата 30т.р. на двоих, аренда помещения$ ? (достаточно 15кв.м. так что недорого), один сеанс на аппарате длительностью 30мин ~ 1-1,5 т.р., окупаемость меньше года. Профит!
Vitra 8 апр 2014 в 10:19
Балагур  •  На сайте 12 лет
Ох, бизнесмены... faceoff.gif
ТС, хочешь чем либо заниматься, иди устройся в эту сферу наемным работником, изучи основы, ходы-выходы ( матчасть, одним словом ) и только потом, думай о своем деле. Запомни. Никакая теория не заменит практики.
all2799 8 апр 2014 в 10:21
Ярила  •  На сайте 19 лет
купи себе газовый кран на входе в город.
kofeimoloko 8 апр 2014 в 10:23
Цитата (Чито @ 8.04.2014 - 11:12)
kofeimoloko
Цитата
Не рентабельна?Скорее коррупционирована!Лицензию взять просто! А вот дальше траблы: чтобы взять полигон - это надо не одну смазку для подписи занесиПромышленная переработка - да никто не даст, кто сидит на полигонах - ведь за каждую машину, приезжающую на полигон владельцы полигона берут деньгу!А вот переработка опасных отходов, это рентабельно и прибыльно, но есть некоторые сложности.1. Нужно место для складирования опасных отходов2. нужен полигон для захоронения продуктов переработки опасных отходов3. Нужна установка по переработке опасных отходовНе нужно думать про радиоционные, химические отходы. Все гораздо проще - это разливы мазута, это отходы больниц и тому подобное.Есть сложность этого бизнеса: доходы целиком и полностью зависят от выигранных конкурсов на электронных площадках. Это спецификаНо и прибыли больше, чем от захоронения класса бытовых отходов и класса строительных отходов

Насчет коррупции - согласен, тут плоховато все.... Но головняка много для человека, который не в теме, я про ТС. Да и денег я думаю не хватит, разработка и согласование всей документации нужна (ПДВ, ПДС, и проект нормативов, паспорта, лицензия и т.д.), обучение сотрудников, наличие полигона, оборудование (хотя зависит от того, с чего начать, можно хотя бы тупо с захоронения, а уж потом, когда капиталец появится и дальнейшая переработка и т.д.) Как пример - разработка и согласование всей документации с получением в итоге лицензии - не менее 500 тыров по Татарстану или Самарская область.

Я просто не стал писать про кучу требуемых бумаг.

а вот с опасными отходами - как раз в начале 2011 ставил работу по игре на конкурсах именно в такой конторе. оттуда и знания
плохтанцор 8 апр 2014 в 10:25
Хохмач  •  На сайте 18 лет
Добыча и переработка мела.

Потребность в нем огромна.

От изготовления красок, лекарственных препаратов, пищевых добавок и многое прочее...

не говоря уже о стройматериалах.

(это если во Владимере залегает мел)

у нас мела полно.

у меня в районе есть один знакомый, который провел все изыскательные-геологические работы. земля в собственности.

коммуникации проведены (газ,собственная подстанция 2 категории)

у него был бизнес напополам с товарищем (тоже колбасный цех) ,
но напарник умер и жена потребовала часть от бизнеса сразу.
вообщем, для постройки мелоперерабатывающего завода сейчас не хватает.
бьется уже 2 года с кредитом.

как предложение, переехать сюда жить и вести с ним совмесный бизнес ))
окупаемость вся просчитана, бизнес проект. есть специалисты.

а так, удачи ! )

п.с. и ничего мне не надо платить )))

ленкоранец 8 апр 2014 в 10:25
Ярила  •  На сайте 14 лет
У тебя больше 4мил..? Купи Владимир..а если честно, то попробуй прикупить тсж или два..если честная, то и людям поможешь и заработаешь..хотя по честному там хер заработаешь..наверное..пробей тему жкх...попробуй заняться комлектацией строительства..покупаешь подешевле, продаёшь подороже застройщикам..берёшь кв.метрами по цене на день поставки..пока дом построится, уже 2-3 кв твои..лифты с Белоруссии можно на стройки поставлять..только с установкой..щербинские лифты они подороже, но тоже выхлоп есть...вообщем стройка..только нужен грамотный и преданный специалист..
kofeimoloko 8 апр 2014 в 10:26
Цитата (Vitra @ 8.04.2014 - 11:19)
Ох, бизнесмены... faceoff.gif
ТС, хочешь чем либо заниматься, иди устройся в эту сферу наемным работником, изучи основы, ходы-выходы ( матчасть, одним словом ) и только потом, думай о своем деле. Запомни. Никакая теория не заменит практики.

О-О-О....

я вот точно такой же совет получил в соседней ветке.

Запомните, работая на ЗП у вас не будет времени заниматься чем-либо еще.

второе: вы уже знаете, какую часть богатств вы приносите владельцу своим трудом за ту ЗП, которую он вам платит.

Ничего плохого нет в работе на ЗП. моя жена тоже работает на ЗП. ей нравится.

И не все могут быть владельцами и предпринимателями.

Но если почувствовал запах свободы, то расстаться с ним труднее, хотя этот запах частенько горек
ProClimber 8 апр 2014 в 10:27
Йоханый Бабай  •  На сайте 12 лет
Давай ставить башни и мачты сотовой связи и вешать оборудование. Есть руки есть знания а начального капитала не хватает
prophetkat 8 апр 2014 в 10:28
Хохмач  •  На сайте 14 лет
как тут было ранее сказано, организуйте цех точной металлообработки. Лазерную резку поставьте в т.ч., токарные и фрезерные машины.
я бы гостиничный бизнес организовал еще
beorgar 8 апр 2014 в 10:33
Весельчак  •  На сайте 16 лет
В жопу все!!! В сибири нашли залежи урана!!!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 887
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх