Надоела безграмотность. Давайте обсудим., Крайний и последний.

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
простая 9 дек 2013 в 21:08
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата (Twilightguest @ 9.12.2013 - 21:52)
Цитата (простая @ 9.12.2013 - 21:37)
Цитата (Twilightguest @ 9.12.2013 - 21:00)

Почему же, расскажи. Если ты действительно из деревни, мне будет интересно послушать. Возможно, мы просто не поняли друг друга. И я говорил, что большая часть форумчан - горожане. Причем не в первом поколении.

ну ведь сказал:

Цитата
Но отписываются все-таки в основном не жители деревень, а более-менее образованные люди.

я давно городская уже, но родом из деревни, да и не об этом речь

последний, послед - по следам идущий, уж очень у нас мужики выпивали, поэтому никогда в деревнях по этой причине мамы не называли ребенка последним, боялись повтора событий, говорили крайний
ну или в семье всё счастливо, тоже никогда не употребляли такое слово, только крайний, всё просто - чтобы ещё моглось и рожалось, никаких последних :)

Хорошо, я тебя понял. Это понятно в кругу, где ты выросла. Но ты ведь получила образования, можно же и преодолеть суеверия и стереотипы? Мыслить логично и рационально, а не так, как прабабки без образования, знаний учили.

ну какие суеверия?
я тебе про слово, что оно значит в нашей деревне, ты мне про него будто я ведьма какая, рассказала тебе историю откуда оно в наших краях, ты опять мученика из себя словесного делаешь...... я памятник себе......

ни фига я тебя не понимаю, больше ни слова, обещаю rulez.gif
Булочник 9 дек 2013 в 21:10
Весельчак  •  На сайте 12 лет
Цитата (простая @ 9.12.2013 - 21:57)
ну и послед во время родов у женщины бывает, раньше на раз от него избавлялись, выносили и закапывали, чтоб потом без последствий, сейчас врачи всё это тырят и в косметологии используют или ещё где... брр

раньше примечалось, если женщина кричит от последа громче чем от рождения ребенка, значит больше не родит никогда - послед он и есть последний
ну я в это не верю :)

ещё рассказывать про слово или нет? я устала буквы печатать lol.gif

Какой только хуйни не услышишь. А к чему?
fatmanua 9 дек 2013 в 21:11
Хохмач  •  На сайте 12 лет
Цитата (Salavei @ 9.12.2013 - 17:08)
Как хаупман пояснил - это понятно.
Мне тоже ухо это режет, но я могу ставить себе внутренние фильтры и шторки.
Чего и всем желаю.
Мне, коверкающей язык под настроение, непонятно ещё одно слово: тащемта.
Типа "вообще-то", но я не нашла откуда это пошло.
Twilightguest
Можно это просто пропустить через фильтры внутри, как у меня:))

есть такой митол-упорыш Паук из группы "Коррозия металла", а это его любимое слово-паразит. Ну а поскольку интернет-язык Рунета формировался в конце 90-х - начале 00х годов, когда всеми вами сейчас уважаемые отцы-основатели были пубертатными драчунами и слушали как раз вот "митол", то это слово перекочевало сначала в их сленг, ну а затем было подхвачено и остальным хомячьем.
Twilightguest автор 9 дек 2013 в 21:12
Меломан  •  На сайте 18 лет
Цитата (Булочник @ 9.12.2013 - 22:07)
Дорогая передача, очень хотелось бы услышать песню - Крайний звонок, Крайняя осень, Крайний герой, И песню про крайний мой бумажный пароход. Спасибо.

"В терпком воздухе крикнет
Крайний мой бумажный пароход..." lol.gif

"Доброе утро, крайний герой" rulez.gif

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 9 дек 2013 в 21:14
kulan 9 дек 2013 в 21:15
Хохмач  •  На сайте 13 лет
Цитата
у кого стоял трояк "натянутый", а у кого - олимпиада по литературе за плечами.

Съезди еще разок на олимпиаду, пообщайся, на ЯП - не ходи, оно тебе нахуй не нужно, карму разрушает.
простая 9 дек 2013 в 21:17
Цитата
последний, послед - по следам идущий

Цитата (Twilightguest @ 9.12.2013 - 22:08)

К слову послед - это "последующий". Идет вслед. Не путайте.

так я об этом выше сказала, что вы слова выхватываете то? или всё не читаем?
АГНИ 9 дек 2013 в 21:17
чаёк с олеандром  •  На сайте 14 лет
Наверно, мне повезло, я только из этого поста узнала, что люди используют слово "крайний" в лз "последний". И про суеверия не слышала такие, хотя, в юности с мотоциклами разве что не спала в обнимку, да и в роду много военных. upset.gif
Arhangel 9 дек 2013 в 21:18
Въебу в наркоз!  •  На сайте 17 лет
Грузчик.
Сейчас последнюю коробку загружу и поедем.

Военный пилот.
Это мой последний (!) вылет по указанной цели...

Это сообщение отредактировал Arhangel - 9 дек 2013 в 21:19
простая 9 дек 2013 в 21:18
Цитата (Булочник @ 9.12.2013 - 22:10)
Цитата (простая @ 9.12.2013 - 21:57)
ну и послед во время родов у женщины бывает, раньше на раз от него избавлялись, выносили и закапывали, чтоб потом без последствий, сейчас врачи всё это тырят и в косметологии используют или ещё где... брр

раньше примечалось, если женщина кричит от последа громче чем от рождения ребенка, значит больше не родит никогда - послед он и есть последний
ну я в это не верю :)

ещё рассказывать про слово или нет? я устала буквы печатать  lol.gif

Какой только хуйни не услышишь. А к чему?

тему всю прочитайте, ни к чему, забавы ради cheer.gif
kulan 9 дек 2013 в 21:22
Цитата

Ты, друг реально не понимаешь разницы между этими понятиями. Пичаль sad.gif
AnTim 9 дек 2013 в 21:24
Цитата (Blatero @ 9.12.2013 - 21:52)
разрешите подлить снобизма?....
так уж получилось, что родившись и выжив в культурной столице в те неандертальские времена, когда народ все ж больше читал чем цокал по клаве, многие из моих однокашников получили скил "врожденная грамотность".. (потом мудрейшие объяснили, что зрительная память сильно помогает правильно писать слова, хотя не каждый способен объяснить свои действия с точки зрения орфографии...), а вместе с ним еще и некоторый словарный запас и по большей части привычки употребления слов.
да, у нас парадные вместо подъездов и поребрики вместо бордюров, хаха нам тоже весело... вместе с этим действительно очень режет слух и глаза высказанные или написанные где-либо слова и выражения, суть которых в упрощении и дебилизации русского языка.
в свое время довелось столкнуться с использованием слова "занять" в смысле "дать в долг" - бесит нереально! Занять это не дать, а взять в долг - диаметрально противоположный смысл. ну а когда на улицах появились рекламы микрокредиторов - займем вам деньги до зарплаты... честное слово, сдержать желание залететь в эту контору и бить там всех ногами и грызть зубами до полного просветления порой очень сложно... новопассит еле справляется...
то же самое и с "крайним" вместо "последнего"..
если я слышу в очереди "кто тут крайний?" я не оборачиваясь знаю, что пришел сельский лапоть, хоть он может быть и местный в пятом поколении...
байкеры, военные летчики, парашютисты и автогонщики, все они могут быть суеверными и верить во все это шаманство, хотя смысла в этом меньше чем нету - слово "последний" происходит от слова "след" также как "следующий" например, смысл которого уж точно не в окончании процесса а как раз наоборот в его явном продолжении. а вот слово "крайний" происходит от слова "край", что в любом случае означает "конец"... так и какого слова больше бояться надо?

Кстати, да.
Выражение "займи мне денег" меня тоже выбешивает больше, чем "крайний".
И я тоже родился и вырос в Ленинграде. И терпеть не могу коверканье русского языка.
И не последнюю роль в этом нетерпении сыграл мой однофамилец - Борис Тимофеев, на книгу которого "Правильно ли мы говорим?" я наткнулся ещё мальчонкой, в библиотеке бабушки и дедушки. Не сочтите за рекламу - тут есть она целиком: http://uknigi.ru/
Прочитав эту книгу я стал намного более внимательно относиться к тому что и как я говорю и пишу. Советую многим ознакомиться. Очень советую.
Twilightguest автор 9 дек 2013 в 21:24
Цитата (простая @ 9.12.2013 - 22:08)
Цитата (Twilightguest @ 9.12.2013 - 21:52)
Цитата (простая @ 9.12.2013 - 21:37)
Цитата (Twilightguest @ 9.12.2013 - 21:00)

Почему же, расскажи. Если ты действительно из деревни, мне будет интересно послушать. Возможно, мы просто не поняли друг друга. И я говорил, что большая часть форумчан - горожане. Причем не в первом поколении.

ну ведь сказал:

Цитата
Но отписываются все-таки в основном не жители деревень, а более-менее образованные люди.

я давно городская уже, но родом из деревни, да и не об этом речь

последний, послед - по следам идущий, уж очень у нас мужики выпивали, поэтому никогда в деревнях по этой причине мамы не называли ребенка последним, боялись повтора событий, говорили крайний
ну или в семье всё счастливо, тоже никогда не употребляли такое слово, только крайний, всё просто - чтобы ещё моглось и рожалось, никаких последних :)

Хорошо, я тебя понял. Это понятно в кругу, где ты выросла. Но ты ведь получила образования, можно же и преодолеть суеверия и стереотипы? Мыслить логично и рационально, а не так, как прабабки без образования, знаний учили.

ну какие суеверия?
я тебе про слово, что оно значит в нашей деревне, ты мне про него будто я ведьма какая, рассказала тебе историю откуда оно в наших краях, ты опять мученика из себя словесного делаешь...... я памятник себе......

ни фига я тебя не понимаю, больше ни слова, обещаю rulez.gif

А в африке каннибализм. Какая мне разница, как в ваших краях. Если до тебя не доходит то, что я вполне понятно объяснил многим людям (это не значит, что они согласны со мной, но они меня поняли), то ты или все-таки так и осталась деревенщиной, потому что не понимаешь вполне внятных объяснений, или тролль, периодически подпускающий шпильку. Есть общепринятые правила русского языка.

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 9 дек 2013 в 21:27
Булочник 9 дек 2013 в 21:26
Цитата (Arhangel @ 9.12.2013 - 22:18)
Военный пилот.
Это мой последний (!) вылет на эту авиабазу...

Что мешает военному летчику сказать - В свой последний (!) вылет на эту авиабазу... Боится, что уволят.
Дальнобои тоже. Мне крайним рейсом на соляре прилипло 500 баксов.
Ну уже прилипло-то. Это был последний рейс в эту визу, мля!
Twilightguest автор 9 дек 2013 в 21:28
Цитата (AnTim @ 9.12.2013 - 22:24)
Кстати, да.
Выражение "займи мне денег" меня тоже выбешивает больше, чем "крайний".
И я тоже родился и вырос в Ленинграде. И терпеть не могу коверканье русского языка.
И не последнюю роль в этом нетерпении сыграл мой однофамилец - Борис Тимофеев, на книгу которого "Правильно ли мы говорим?" я наткнулся ещё мальчонкой, в библиотеке бабушки и дедушки. Не сочтите за рекламу - тут есть она целиком: http://uknigi.ru/
Прочитав эту книгу я стал намного более внимательно относиться к тому что и как я говорю и пишу. Советую многим ознакомиться. Очень советую.

Ознакомлюсь, спасибо.

Добавлено в 21:30
Цитата (kulan @ 9.12.2013 - 22:22)
Цитата

Ты, друг реально не понимаешь разницы между этими понятиями. Пичаль sad.gif

Почему же не понимаю. Человечество еще не вымерло. Будет и новый герой. Так что пусть не будет последним.

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 9 дек 2013 в 21:32
простая 9 дек 2013 в 21:31
Цитата (Twilightguest @ 9.12.2013 - 22:24)
А в африке каннибализм. Какая мне разница, как в ваших краях. Если до тебя не доходит то, что я вполне понятно объяснил многим людям (это не значит, что они согласны со мной, но они меня поняли), то ты или все-таки так и осталась деревенщиной, потому что не понимаешь вполне внятных объяснений, или тролль, периодически подпускающий шпильку. Есть общепринятые правила.

какая тебе разница? сам просил про слово "последний" разъяснить, рассказала, выхватил, на ус намотал от деревни, фразы перефразировал, к себе вставил в словоблудие и сразу дела нет gigi.gif

хам невоспитанный!
Блоходав 9 дек 2013 в 21:31
Ужасненько...  •  На сайте 15 лет
Цитата (ewetoucher @ 9.12.2013 - 21:30)
Цитата (Блоходав @ 9.12.2013 - 17:27)
Цитата (maugli @ 9.12.2013 - 21:24)
Я консерватории не заканчивал, пишу как могу, главное понятно и ладно.  А вам ТС на форум учителей Русского языка. Вы там найдёте родственные души.

чтобы хоть как-то грамотно писать на минимальном уровне, не надо консерваторий заканчивать) А чтоб "тся" и "ться" правильно писать - даже школу gigi.gif

не все упирается в грамотность. Для многих русский язык- не первый, а второй или даже третий, и украинцы по аналогии со своим родным языком склонны смягчать глаголы, почему и пишут во всех случаях-"ться", где надо и где не надо.

поэтому я и написал, что это ток к аборигенам относится. Всяким хохляцким буржуям простительно gigi.gif
Twilightguest автор 9 дек 2013 в 21:34
Цитата (простая @ 9.12.2013 - 22:31)
А в африке каннибализм. Какая мне разница, как в ваших краях. Если до тебя не доходит то, что я вполне понятно объяснил многим людям (это не значит, что они согласны со мной, но они меня поняли), то ты или все-таки так и осталась деревенщиной, потому что не понимаешь вполне внятных объяснений,  или тролль, периодически подпускающий шпильку. Есть общепринятые правила.

какая тебе разница? сам просил про слово "последний" разъяснить, рассказала, выхватил, на ус намотал от деревни, фразы перефразировал, к себе вставил в словоблудие и сразу дела нет gigi.gif

хам невоспитанный!

К оскорблениям переходить не собираюсь. До свидания.
Spremuta 9 дек 2013 в 21:35
Una spremuta per favore!  •  На сайте 13 лет
Цитата (Булочник @ 9.12.2013 - 22:26)
Военный пилот.

Что мешает военному летчику сказать - В свой последний (!) вылет на эту авиабазу... Боится, что уволят.

Таки я именно об этом писал две страницы назад agree.gif
Как по мне, так слово "крайний" гораздо страшнее звучит. Ну, об этом тоже тут писали smile.gif
Сам работаю в профессии, в которой полно "выпендрежных" слов. Очень веселят все эти Отправки и дОставки, дОбычи и возбУжденные дела вместе с кабелЯми. Многие хотят показать, какая у них рисковая, опасная и мужская профессия, как они каждый день ходят по краю, и вот таким образом... ну хоть таким smile.gif
PS: Без злобы, ребят... Просто весело smile.gif
Twilightguest автор 9 дек 2013 в 21:35
Цитата (Блоходав @ 9.12.2013 - 22:31)
Цитата (ewetoucher @ 9.12.2013 - 21:30)
Цитата (Блоходав @ 9.12.2013 - 17:27)
Цитата (maugli @ 9.12.2013 - 21:24)
Я консерватории не заканчивал, пишу как могу, главное понятно и ладно.  А вам ТС на форум учителей Русского языка. Вы там найдёте родственные души.

чтобы хоть как-то грамотно писать на минимальном уровне, не надо консерваторий заканчивать) А чтоб "тся" и "ться" правильно писать - даже школу gigi.gif

не все упирается в грамотность. Для многих русский язык- не первый, а второй или даже третий, и украинцы по аналогии со своим родным языком склонны смягчать глаголы, почему и пишут во всех случаях-"ться", где надо и где не надо.

поэтому я и написал, что это ток к аборигенам относится. Всяким хохляцким буржуям простительно gigi.gif

Я когда приезжаю туда в гости и говорю по-украински, народ тоже улыбается. Но беззлобно. В этом я согласен.
Twilightguest автор 9 дек 2013 в 21:39
Цитата (Spremuta @ 9.12.2013 - 22:35)
Цитата (Булочник @ 9.12.2013 - 22:26)
Военный пилот.

Таки я именно об этом писал две страницы назад agree.gif
Как по мне, так слово "крайний" гораздо страшнее звучит. Ну, об этом тоже тут писали smile.gif
Сам работаю в профессии, в которой полно "выпендрежных" слов. Очень веселят все эти Отправки и дОставки, дОбычи и возбУжденные дела вместе с кабелЯми. Многие хотят показать, какая у них рисковая, опасная и мужская профессия, как они каждый день ходят по краю, и вот таким образом... ну хоть таким smile.gif
PS: Без злобы, ребят... Просто весело smile.gif

Комплекс слов, входящих в профессиональный жаргон. Ну это можно понять.
ВозбУжденное. Прямо акцентирование какое-то нездоровое. Мне сразу сексуальный подтекст начинает мерещиться. gigi.gif
kulan 9 дек 2013 в 21:40
Засим великосветский срач (гран пардон!) о последних паребриках и крайних бордюрах (поправьте, если чего напутал!) можно считать законченым?
Spremuta 9 дек 2013 в 21:43
Una spremuta per favore!  •  На сайте 13 лет
Цитата (Twilightguest @ 9.12.2013 - 22:39)
Комплекс слов, входящих в профессиональный жаргон. Ну это можно понять.
ВозбУжденное. Прямо акцентирование какое-то нездоровое. Мне сразу сексуальный подтекст начинает мерещиться. gigi.gif

Таким образом "профессионалы" дают понять всем остальным, что они не такие как все, что они тут "избранные" и на ответственном посту. Слово "крайний" тоже из той же оперы - показать всем, что я тут не мимо шёл, я тут работаю и жизнью рискую smile.gif
Baburrus 9 дек 2013 в 21:44
Хохмач  •  На сайте 15 лет
Господи, нашли проблему. Вам делать что-ли ну совсем уже нечего?

Язык, если он живой и им пользуются для общения, не статичен. Он развивается, понимаете? Из разных сфер: из науки, из жаргона, из той же зоны ПОСТОЯННО приходят новые термины, словечки, обороты. То, что не приживается - так же быстро уходит. То, что оказывается полезным - остается. И это ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс, он сам по себе идет, вне зависимости от того "бесит" это Вас или нет. Беспокоиться же по этому поводу... а зачем?

Вот например буквально недавно в моде был "падонкафский" сленг. Крик граммар наци по всему Интернету подняли, страшно просто было: и "бескультурье" и "смерть языка" и "отупение" и т.д. и т.п. И что ж такого страшного случилось? Был сленг и нет его, рассосался за ненадобностью.

Язык - это ИНСТРУМЕНТ для взаимопонимания, а не Библия, которой надо тупо поклоняться и с пеной у рта отстаивать "каноничность". Если друг друга хорошо понимаем, значит язык свою задачу выполняет. Если нет - надо что-то придумывать.

ПыСы.
Тоже частенько употребляю слово "крайний". Заболел им занимаясь прыжками с парашютом, а вот сейчас приволок это словечко и в дайвинг. Теперь ныряю в день "крайний раз". И что?
простая 9 дек 2013 в 21:46
Цитата (Twilightguest @ 9.12.2013 - 22:34)
Цитата (простая @ 9.12.2013 - 22:31)
А в африке каннибализм. Какая мне разница, как в ваших краях. Если до тебя не доходит то, что я вполне понятно объяснил многим людям (это не значит, что они согласны со мной, но они меня поняли), то ты или все-таки так и осталась деревенщиной, потому что не понимаешь вполне внятных объяснений,  или тролль, периодически подпускающий шпильку. Есть общепринятые правила.

хам невоспитанный!

К оскорблениям переходить не собираюсь. До свидания.

взаимно, до свидания
на оскорбления ты первый перешел, давно уже, не заметил? перечитай свою "русскую" речь

не понимаю, сначала просят что-то от деревни, им скажешь, они пинают....
тут один тролль - ты
Булочник 9 дек 2013 в 21:46
Цитата (kulan @ 9.12.2013 - 22:40)
Засим великосветский срач (гран пардон!) о последних паребриках и крайних бордюрах (поправьте, если чего напутал!) можно считать законченым?

Так что, твое сообщение в этой теме можно считать последним или крайним?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 490
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх