Надоела безграмотность. Давайте обсудим., Крайний и последний.

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Bozman 9 дек 2013 в 20:27
Приколист  •  На сайте 13 лет
В среде байкеров например сказать "последняя" поездка, это то же самое что шлем на землю положить. Если заметите большинство байкеров употребляет слово крайний,крайняя, но не всегда и не везде. Употребляют к тому же осмысленно.

Добавлено в 20:28
Да и сам чего греха таить в отношении своих поездок на байке никогда не скажу "последняя"
Блоходав 9 дек 2013 в 20:29
Ужасненько...  •  На сайте 15 лет
Цитата (Bozman @ 9.12.2013 - 21:27)
В среде байкеров например сказать "последняя" поездка, это то же самое что шлем на землю положить. Если заметите большинство байкеров употребляет слово крайний,крайняя, но не всегда и не везде. Употребляют к тому же осмысленно.

Да и сам чего греха таить в отношении своих поездок на байке никогда не скажу "последняя"

это уже приметы
Twilightguest автор 9 дек 2013 в 20:29
Меломан  •  На сайте 18 лет
Цитата (maugli @ 9.12.2013 - 21:24)
Я консерватории не заканчивал, пишу как могу, главное понятно и ладно. А вам ТС на форум учителей Русского языка. Вы там найдёте родственные души.

Ну да, ну да. Сперва создается тема, что уровень образования в России катастрофически падает. Тема уходит в платину. А как доходит дело до самого себя - тут уже самокритичных людей единицы. gigi.gif
ewetoucher 9 дек 2013 в 20:30
Ярила  •  На сайте 13 лет
Цитата (Блоходав @ 9.12.2013 - 17:27)
Я консерватории не заканчивал, пишу как могу, главное понятно и ладно.  А вам ТС на форум учителей Русского языка. Вы там найдёте родственные души.

чтобы хоть как-то грамотно писать на минимальном уровне, не надо консерваторий заканчивать) А чтоб "тся" и "ться" правильно писать - даже школу gigi.gif

не все упирается в грамотность. Для многих русский язык- не первый, а второй или даже третий, и украинцы по аналогии со своим родным языком склонны смягчать глаголы, почему и пишут во всех случаях-"ться", где надо и где не надо.
Rold 9 дек 2013 в 20:30
Ярила  •  На сайте 16 лет
Цитата (Twilightguest @ 9.12.2013 - 18:58)
Люди! Вы пишете, что лишены религиозных предрассудков, не склонны к мракобесию, стараетесь придерживаться фактов и рационально мыслить.
Но почему, почему вы пишете "крайняя фотография", "крайний раз"и прочий бред? Крайняя фотография - эта не последняя, а та, что находится с краю.
Я могу понять только одно: сложившиеся приметы у людей, которые постоянно рискуют жизнью. Устоявшаяся привычка, которую уже не всегда и замечаешь-то. ВСЕ.

Заебал этот двойной стандарт. Заебала тотальная безграмотность. Мой родной язык коверкают. В каждой второй теме я встречаю этот безграмотный "крайний".

Ну, не только те кто постоянно рискуют жизнью. Оперативный персонал на атомной станции тоже избегает словосочетания "последняя смена".
Stuff 9 дек 2013 в 20:30
Ярила  •  На сайте 17 лет
помоему, это зависит от особенностей и привычек местообитания. у нас в очереди могут спросить, как кто крайний, так и кто последний. но не слышал про крайнюю маршрутку или крайнюю электричку.
да и баско у нас не говорят.
DELETED5927 9 дек 2013 в 20:31
Весельчак  •  На сайте 15 лет
Twilightguest, а во что это превратилось на западе? Просто многие слушают наши новости, в которых процент правды недопустимо низок. В тех же вестях недели расскажут и про содомию и про легализацию педофилии (которая оказалось уткой) и про зоофилию (которая у нас куда шире распространена).

Поэтому, если вы считаете, что в Европе, в связи с легализацией, есть какие-то проблемы, то давайте это обсудим. И я попытаюсь вас убедить, что никаких проблем нет.

Конечно, у меня харизмы меньше, чем у Киселёва, которого сегодня главным по пропаганде назначили, но я попробую.

Надоела безграмотность. Давайте обсудим.

Это сообщение отредактировал DeniDoman - 9 дек 2013 в 20:35
Spremuta 9 дек 2013 в 20:31
Una spremuta per favore!  •  На сайте 13 лет
Цитата (Bozman @ 9.12.2013 - 21:27)

Всё равно не понимаю. По нормам русского языка почти невозможно сказать "последний" про что-то еще не случившееся, про нечто в будущем. Если поездка "последняя", то она УЖЕ закончилась. Но если она уже закончилась, то чего её теперь бояться? Что кипятком ошпаришься в душе, или что унитаз развалится и жопу пополам порвёт?

Добавлено в 20:32
Не считайте, плз, что этими эпитетами я смеюсь лично над Вами.
Svarogok 9 дек 2013 в 20:34
капитан  •  На сайте 13 лет
а я вот военный. и уже устоявшаяся привычка говорить "крайний". и даже когда сознательно пишу "последний", то это уже как то не привычно видеть. Так что извиняйте. "Последний" не говорю, машину не ругаю, по дороге с черным котом не встречаюсь. Ну а мемуары проходят художественную редакцию. Прежде чем их выпустят "в эфир" их обязательно почитает умный человек, который не любит слово "крайний"))) и напишет правильную фразу.
DELETED5927 9 дек 2013 в 20:35
Весельчак  •  На сайте 15 лет
Цитата (ewetoucher @ 9.12.2013 - 21:27)
кстати, на западе поздоровее подход к геям, чем в России, нет такой истеричности- всем давно уже покуй. В России тоже постепенно привыкнут, туда все позже приходит. Я в Лондоне живу, у нас в Сохо куча гейских клубов, и геи там тусуются, и никому нет до этого дела. По последним данным, в стране 4.8% мужчин и 7,9% женщин- геи. У нас среди знакомых имеются геи и лесбиянки, бухаем вместе в одной компании и коноплю курим, и никаких нет проблем.

Вот, абсолютно здоровый подход. Не хуже, не лучше - такие же люди. И никаких предрассудков.

Это сообщение отредактировал DeniDoman - 9 дек 2013 в 20:35
простая 9 дек 2013 в 20:37
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата (Twilightguest @ 9.12.2013 - 21:00)

Почему же, расскажи. Если ты действительно из деревни, мне будет интересно послушать. Возможно, мы просто не поняли друг друга. И я говорил, что большая часть форумчан - горожане. Причем не в первом поколении.

ну ведь сказал:

Цитата
Но отписываются все-таки в основном не жители деревень, а более-менее образованные люди.

я давно городская уже, но родом из деревни, да и не об этом речь

последний, послед - по следам идущий, уж очень у нас мужики выпивали, поэтому никогда в деревнях по этой причине мамы не называли ребенка последним, боялись повтора событий, говорили крайний
ну или в семье всё счастливо, тоже никогда не употребляли такое слово, только крайний, всё просто - чтобы ещё моглось и рожалось, никаких последних :)

Spremuta 9 дек 2013 в 20:37
Una spremuta per favore!  •  На сайте 13 лет
Цитата (Rold @ 9.12.2013 - 21:30)
Ну, не только те кто постоянно рискуют жизнью. Оперативный персонал на атомной станции тоже избегает словосочетания "последняя смена".

Пробую выдумать, но не получается.... Не получается просто сказать "последняя смена", это не будет иметь смысла. Можно сказать "последняя смена перед отпуском" или "последняя смена в апреле", но тогда это будет ознячать ровно последнюю смену перед отпуском или ровно такую же , но только в апреле.

Добавлено в 20:43
А последний ребенок - тоже надо постараться сказать. Большинство скажет "младший ребенок".
Twilightguest автор 9 дек 2013 в 20:47
Цитата (DeniDoman @ 9.12.2013 - 21:31)
Twilightguest, а во что это превратилось на западе? Просто многие слушают наши новости, в которых процент правды недопустимо низок. В тех же вестях недели расскажут и про содомию и про легализацию педофилии (которая оказалось уткой) и про зоофилию (которая у нас куда шире распространена).

Поэтому, если вы считаете, что в Европе, в связи с легализацией, есть какие-то проблемы, то давайте это обсудим. И я попытаюсь вас убедить, что никаких проблем нет.

Конечно, у меня харизмы меньше, чем у Киселёва, которого сегодня главным по пропаганде назначили, но я попробую.

Отвечу цитатами из ВЕЛИКОЙ книги Брэдбери, написанной, заметьте в середине прошлого века.

Когда-то книгу читали лишь немногие — тут, там, в разных местах. Поэтому и книги могли быть разными. Мир был просторен. Но, когда в мире стало тесно от глаз, локтей, ртов, когда население удвоилось, утроилось, учетверилось, содержание фильмов, радиопередач, журналов, книг снизилось до известного стандарта. Этакая универсальная жвачка.

Из детской прямо в колледж, а потом обратно в детскую. Вот вам интеллектуальный стандарт, господствовавший последние пять или более столетий.

Крутите человеческий разум в бешеном вихре, быстрей, быстрей! — руками издателей, предпринимателей, радиовещателей, так, чтобы центробежная сила вышвырнула вон все лишние, ненужные бесполезные мысли!..

Прежде всего работа, а после работы развлечения, а кругом сколько угодно, на каждом шагу, наслаждайтесь! Так зачем же учиться чему-нибудь, кроме умения включать рубильники, завинчивать гайки, пригонять болты?

Цветным не нравится книга «Маленький черный Самбо». Сжечь ее. Белым неприятна «Хижина дяди Тома». Сжечь и ее тоже. Кто-то написал книгу о том, что курение предрасполагает к раку легких. Табачные фабриканты в панике. Сжечь эту книгу. Нужна безмятежность, Монтэг, спокойствие. Прочь все, что рождает тревогу. В печку!

Всеобщая толерантность - это стерильность. Неспособность иметь свое мнение.

И еще:

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 9 дек 2013 в 20:48
Twilightguest автор 9 дек 2013 в 20:50
Цитата (ewetoucher @ 9.12.2013 - 21:30)
Цитата (Блоходав @ 9.12.2013 - 17:27)
Я консерватории не заканчивал, пишу как могу, главное понятно и ладно.  А вам ТС на форум учителей Русского языка. Вы там найдёте родственные души.

чтобы хоть как-то грамотно писать на минимальном уровне, не надо консерваторий заканчивать) А чтоб "тся" и "ться" правильно писать - даже школу gigi.gif

не все упирается в грамотность. Для многих русский язык- не первый, а второй или даже третий, и украинцы по аналогии со своим родным языком склонны смягчать глаголы, почему и пишут во всех случаях-"ться", где надо и где не надо.

Ну такие люди когда отписываются, я всегда принимаю это с пониманием.
Rold 9 дек 2013 в 20:52
Цитата (Spremuta @ 9.12.2013 - 21:37)

Пробую выдумать, но не получается.... Не получается просто сказать "последняя смена", это не будет иметь смысла. Можно сказать "последняя смена перед отпуском" или "последняя смена в апреле", но тогда это будет ознячать ровно последнюю смену перед отпуском или ровно такую же , но только в апреле.

Персонал работает по три дня, т.е. смены - первая, средняя и крайняя.
Все друг друга понимают.
Blatero 9 дек 2013 в 20:52
Blatero  •  На сайте 13 лет
разрешите подлить снобизма?....
так уж получилось, что родившись и выжив в культурной столице в те неандертальские времена, когда народ все ж больше читал чем цокал по клаве, многие из моих однокашников получили скил "врожденная грамотность".. (потом мудрейшие объяснили, что зрительная память сильно помогает правильно писать слова, хотя не каждый способен объяснить свои действия с точки зрения орфографии...), а вместе с ним еще и некоторый словарный запас и по большей части привычки употребления слов.
да, у нас парадные вместо подъездов и поребрики вместо бордюров, хаха нам тоже весело... вместе с этим действительно очень режет слух и глаза высказанные или написанные где-либо слова и выражения, суть которых в упрощении и дебилизации русского языка.
в свое время довелось столкнуться с использованием слова "занять" в смысле "дать в долг" - бесит нереально! Занять это не дать, а взять в долг - диаметрально противоположный смысл. ну а когда на улицах появились рекламы микрокредиторов - займем вам деньги до зарплаты... честное слово, сдержать желание залететь в эту контору и бить там всех ногами и грызть зубами до полного просветления порой очень сложно... новопассит еле справляется...
то же самое и с "крайним" вместо "последнего"..
если я слышу в очереди "кто тут крайний?" я не оборачиваясь знаю, что пришел сельский лапоть, хоть он может быть и местный в пятом поколении...
байкеры, военные летчики, парашютисты и автогонщики, все они могут быть суеверными и верить во все это шаманство, хотя смысла в этом меньше чем нету - слово "последний" происходит от слова "след" также как "следующий" например, смысл которого уж точно не в окончании процесса а как раз наоборот в его явном продолжении. а вот слово "крайний" происходит от слова "край", что в любом случае означает "конец"... так и какого слова больше бояться надо?

Twilightguest автор 9 дек 2013 в 20:52
Цитата (простая @ 9.12.2013 - 21:37)
Цитата (Twilightguest @ 9.12.2013 - 21:00)

Почему же, расскажи. Если ты действительно из деревни, мне будет интересно послушать. Возможно, мы просто не поняли друг друга. И я говорил, что большая часть форумчан - горожане. Причем не в первом поколении.

ну ведь сказал:

Цитата
Но отписываются все-таки в основном не жители деревень, а более-менее образованные люди.

я давно городская уже, но родом из деревни, да и не об этом речь

последний, послед - по следам идущий, уж очень у нас мужики выпивали, поэтому никогда в деревнях по этой причине мамы не называли ребенка последним, боялись повтора событий, говорили крайний
ну или в семье всё счастливо, тоже никогда не употребляли такое слово, только крайний, всё просто - чтобы ещё моглось и рожалось, никаких последних :)

Хорошо, я тебя понял. Это понятно в кругу, где ты выросла. Но ты ведь получила образования, можно же и преодолеть суеверия и стереотипы? Мыслить логично и рационально, а не так, как прабабки без образования, знаний учили.
Arhangel 9 дек 2013 в 20:53
Въебу в наркоз!  •  На сайте 17 лет
ГенГеныч
Ты не прав.
Естественно это слово идентификатор. Но немного не так. Я выше уже объяснял почему. Это не проявление индивидуальности, чтобы выебнуться. Просто многие его употребляют не задумываясь, что это слово несет. И не понимают его значения.
Twilightguest автор 9 дек 2013 в 20:55
Цитата (Rold @ 9.12.2013 - 21:52)

Все друг друга понимают.

Ну все-таки даже по-русски можно сказать 1-я, 2-я и 3-я, если так сильны суеверия в окружении. Я понимаю, что быть белой вороной в коллективе неудобно, особенно в профессиях повышенного риска, требующих внимания.

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 9 дек 2013 в 20:56
простая 9 дек 2013 в 20:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
ну и послед во время родов у женщины бывает, раньше на раз от него избавлялись, выносили и закапывали, чтоб потом без последствий, сейчас врачи всё это тырят и в косметологии используют или ещё где... брр

раньше примечалось, если женщина кричит от последа громче чем от рождения ребенка, значит больше не родит никогда - послед он и есть последний
ну я в это не верю :)

ещё рассказывать про слово или нет? я устала буквы печатать lol.gif
Rold 9 дек 2013 в 21:00
Цитата (Twilightguest @ 9.12.2013 - 21:55)
Цитата (Rold @ 9.12.2013 - 21:52)

Все друг друга понимают.

Ну все-таки даже по-русски можно сказать 1-я, 2-я и 3-я, если так сильны суеверия в окружении. Я понимаю, что быть белой вороной в коллективе неудобно, особенно в профессиях повышенного риска, требующих внимания.

Можно, но зачем? 1-ая и так перегружена смыслами, т.к. она означает и ночную смену. Приходится добавлять - 1-ая с 16-ти.

Это сообщение отредактировал Rold - 9 дек 2013 в 21:02
Twilightguest автор 9 дек 2013 в 21:01
Цитата (Blatero @ 9.12.2013 - 21:52)
разрешите подлить снобизма?....
так уж получилось, что родившись и выжив в культурной столице в те неандертальские времена, когда народ все ж больше читал чем цокал по клаве, многие из моих однокашников получили скил "врожденная грамотность".. (потом мудрейшие объяснили, что зрительная память сильно помогает правильно писать слова, хотя не каждый способен объяснить свои действия с точки зрения орфографии...), а вместе с ним еще и некоторый словарный запас и по большей части привычки употребления слов.
да, у нас парадные вместо подъездов и поребрики вместо бордюров, хаха нам тоже весело... вместе с этим действительно очень режет слух и глаза высказанные или написанные где-либо слова и выражения, суть которых в упрощении и дебилизации русского языка.
в свое время довелось столкнуться с использованием слова "занять" в смысле "дать в долг" - бесит нереально! Занять это не дать, а взять в долг - диаметрально противоположный смысл. ну а когда на улицах появились рекламы микрокредиторов - займем вам деньги до зарплаты... честное слово, сдержать желание залететь в эту контору и бить там всех ногами и грызть зубами до полного просветления порой очень сложно... новопассит еле справляется...
то же самое и с "крайним" вместо "последнего"..
если я слышу в очереди "кто тут крайний?" я не оборачиваясь знаю, что пришел сельский лапоть, хоть он может быть и местный в пятом поколении...
байкеры, военные летчики, парашютисты и автогонщики, все они могут быть суеверными и верить во все это шаманство, хотя смысла в этом меньше чем нету - слово "последний" происходит от слова "след" также как "следующий" например, смысл которого уж точно не в окончании процесса а как раз наоборот в его явном продолжении. а вот слово "крайний" происходит от слова "край", что в любом случае означает "конец"... так и какого слова больше бояться надо?

О! Город на Неве. Уважаю. Ну да, можно же писать "быстрый кредит", "быстрый займ". Официальные термины. Вы приходите, вам дают.

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 9 дек 2013 в 21:06
ciberbox 9 дек 2013 в 21:03
Приколист  •  На сайте 13 лет
Крайняя или последняя - режет конечно, но это не самое страшное явления в пируэтах коверканья русской словесности. Мне кажется это пошло от десантуры (я во всяком случае впервые от них услышал). Хотя "последний" опасно говорить в любой профессии и ситуации, если исходить из суеверия. "В последний раз, когда мы ходили в БигМак, картошка была не очень свежая")))).
Одно дело когда человек в силу каких-то своих убеждений пишет ошибочно или берет слова иностранные, и другое дело, когда в слове йух делают 8 ошибок.
Так что сие не есть безграмотность, сие есть "народное".
Булочник 9 дек 2013 в 21:07
Весельчак  •  На сайте 12 лет
Дорогая передача, очень хотелось бы услышать песню - Крайний звонок, Крайняя осень, Крайний герой, И песню про крайний мой бумажный пароход. Спасибо.
Twilightguest автор 9 дек 2013 в 21:08
Цитата (простая @ 9.12.2013 - 21:57)
ну и послед во время родов у женщины бывает, раньше на раз от него избавлялись, выносили и закапывали, чтоб потом без последствий, сейчас врачи всё это тырят и в косметологии используют или ещё где... брр

раньше примечалось, если женщина кричит от последа громче чем от рождения ребенка, значит больше не родит никогда - послед он и есть последний
ну я в это не верю :)

ещё рассказывать про слово или нет? я устала буквы печатать  lol.gif

Вы рассказываете про приметы. А я говорю о правилах русского языка.

К слову послед - это "последующий". Идет вслед. Не путайте.

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 9 дек 2013 в 21:09
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 498
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх