Надоела безграмотность. Давайте обсудим., Крайний и последний.

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
простая 9 дек 2013 в 19:38
Ярила  •  На сайте 14 лет
настоящий городской интеллигент никогда не поставит ударение/не сделает акцент на деревне
Twilightguest, ты это сделал, с чем тебя и поздравляю, сам себя как говорится.... biggrin.gif
Twilightguest автор 9 дек 2013 в 19:40
Меломан  •  На сайте 18 лет
Цитата (ГенГеныч @ 9.12.2013 - 20:35)
ПМСМ употребление "крайний" вместо положенного по смыслу "последний" - это не безграмотность. Это слово-идентификатор. Людям в современном обществе, с одной стороны, крайне не хватает индивидуальности. А индивидуальность повсеместно педалируется мозговыми модуляторами: не будь как все, противопоставь себя "стаду", индивидуальность - это круто.
С другой стороны, обязательно нужно быть членом "тусовки", иначе ты FAG, дрочер, ботан и т.д., в общем, не крутое ЧМО, и тут же предлагается панацея: определенная мода в одежде, определенные аксессуары - айфон, например, который по большому счету для жизни не нужен или Харлей Дэвидсон в гараже и косуха, которая не лезет на пузо и т.п.
Дилемма. Как быть неприкаянному индивиду? А просто - надо обозначить свою причастность к скрытому и малочисленному элитному сообществу. Обронил слово "крайний" или блеснул браслетом с личным номером ("бижутерию" можно купить где-нибудь в "Солдате удачи") и вот ты идентифицировал себя. Дешево и сердито.
А безграмотность - это -ться -тся, одевать-надевать, "глядя в окно, у меня упала кепка" и так далее. Не знаю даже, что хуже. Нет, пожалуй, безграмотность хуже. У того, кто не формирует в себе личность, по крайней мере в голове стерильно. А у безграмотного мозг криво работает, ибо слова есть операторы мышления. Если уж мыслить, то делать это грамотно.

Хорошо сказал. Но взрослые люди, зависящие от среды, выглядят как-то нелепо. Все равно, что подростки, пишущие в игровых чатах "Нубье", "Днище". Подростки-переростки. Это нормально для 15-летнего, но звучит глупо в словах 30-летнего.

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 9 дек 2013 в 19:43
Spremuta 9 дек 2013 в 19:41
Una spremuta per favore!  •  На сайте 13 лет
Цитата (Machado @ 9.12.2013 - 20:36)
"жвачка" или "жевачка"?! прошу понятного изъяснения, господа филологи. знаю, что правильным является первый вариант, но обоснования понять не могу.

Строго говоря - Жевательная резинка. Жевачка - это слово. укороченно означающее резинку, у советских пацанов появилось сначала устно, и только потом письменно. Хотя это слово почти и не писали, а только произносили. Самое близкое к этому слову "Жвачка" означало то, что жуют коровы, и мои родители всегда прикалывались над словом "Жевачка", сколько бы я ни доказывал, что это совсем другое smile.gif
Twilightguest автор 9 дек 2013 в 19:41
Цитата (простая @ 9.12.2013 - 20:38)
настоящий городской интеллигент никогда не поставит ударение/не сделает акцент на деревне
Twilightguest, ты это сделал, с чем тебя и поздравляю, сам себя как говорится.... biggrin.gif

Это не оскорбление, а простой факт. Глупый троллинг, я на это не ведусь.
Twilightguest автор 9 дек 2013 в 19:44
Цитата (Spremuta @ 9.12.2013 - 20:41)
Цитата (Machado @ 9.12.2013 - 20:36)
"жвачка" или "жевачка"?! прошу понятного изъяснения, господа филологи. знаю, что правильным является первый вариант, но обоснования понять не могу.

Строго говоря - Жевательная резинка. Жевачка - это слово. укороченно означающее резинку, у советских пацанов появилось сначала устно, и только потом письменно. Хотя это слово почти и не писали, а только произносили. Самое близкое к этому слову "Жвачка" означало то, что жуют коровы, и мои родители всегда прикалывались над словом "Жевачка", сколько бы я ни доказывал, что это совсем другое smile.gif

Я тоже помню конец 80-х - начало 90-х. Жаргонизмом было именно "Жвачка".
Pooker 9 дек 2013 в 19:47
Трёхжопый Змей Горыныч  •  На сайте 16 лет
Куда "более хуже", когда путают -тся и -ться или Ь в конце глагола не пишут (пишеш, едеш), ну и неправильно пишут частицы всякие и причастные обороты. Меня, как человека с ЕГЭ по русскому на 5, это коробит. Надо было на 3 написать - было бы пофиг.
А насчёт крайнего и последнего - в очереди, например, ищу последнего, а описывая какое-то своё действие, использую слово "крайний".
Так-то стараюсь всё-таки говорить и писать правильно. И знакомых и родственников при случае поправляю. Наверное, заябал уже их. Но вот не нравится мне слово "последний", особенно в отношении себя. Как будто помирать собрался. Ну его нафиг!
Twilightguest автор 9 дек 2013 в 19:47
Цитата (Spremuta @ 9.12.2013 - 20:36)
Цитата (DeniDoman @ 9.12.2013 - 20:07)
Кстати, про "последнего". Недавно узнал, что в деревнях, небольших городах - слово "последний" является оскорблением. Типа как "самый худший". Поэтому, спросив в очереди "вы последний?" - можно нарваться на весьма резкий ответ или даже что похуже. Соответственно, на вопрос "кто последний?" - ответа можно вообще не дождаться. Поэтому и применяется слово "крайний", безо всяких суеверий )

Меня всегда учили, что в очереди нужно спрашивать последнего, а крайнего как раз спрашивать не прилично.
И да кстати. Если на вопрос "Кто последний" все молчат, то я радостно заявляю "Ну, раз никого нет, значит я первый". Следующая за этим заявлением движуха меня всегда веселит.
И... зря ты так про "кое что похуже". Ни один идиот не полезет делать "что похуже" за самый обычный и, заметьте, нормальный вопрос.
PS: Предлагаю пойти еще дальше и вместо оскорбительного эпитета "Синий" употреблять исключительно "Ультрамариновый" gigi.gif

И исключить слово "Голубой". Небесно-голубой, прекрасный оттенок, напоминающий мне о лете, об июньском небе, с чьей-то легкой подачи стал ругательством.
Spremuta 9 дек 2013 в 19:47
Una spremuta per favore!  •  На сайте 13 лет
Цитата (Twilightguest @ 9.12.2013 - 20:44)
Я тоже помню конец 80-х - начало 90-х. Жаргонизмом было именно "Жвачка".

Возможно, зависело от области, района. У нас абсолютно и поголовно все говорили "жевачка" и иногда (когда надо было выпендриться) сокращали "жОва".

Добавлено в 19:50
Цитата (Twilightguest @ 9.12.2013 - 20:47)
И исключить слово "Голубой". Небесно-голубой, прекрасный оттенок, напоминающий мне о лете, об июньском небе, с чьей-то легкой подачи стал ругательством.

А радуга!!!??? sm_biggrin.gif Я себя все чаще ловлю на мысли, что напрягаюсь по поводу, там на картинке или в кадре ТВ, который теща смотрит, просто несколько цветов рядом или ЛГБТшники опять что-то хотят? gigi.gif
rrkalimullin 9 дек 2013 в 19:52
Хохмач  •  На сайте 13 лет
А ещё в РЯ нету слова "вообщем".
Для справки: есть "вообще" и "в общем".
MnenravitsYP 9 дек 2013 в 19:52
Шутник  •  На сайте 14 лет
Походу какбы тошто совсем другое весьма изрядно поднадоело, а крайние действия так, мелочь. Послушайте ТВ, радио и даже учителей русского языка. Как-то в школе у сына попросили текст написать о том, что в школе не нравится. Так я так и изложил. Текст сплошь из точто и какбы с редкими вкраплениями других замечательных русских слов (в конце пояснил, что желающие познать исконный смысл употреблённых буквосочетаний - всегда подскажу). Ирония и сарказм наше всё.
простая 9 дек 2013 в 19:54
Цитата (Twilightguest @ 9.12.2013 - 20:41)
Twilightguest, ты это сделал, с чем тебя и поздравляю, сам себя как говорится....  biggrin.gif

ну так ты всё что можешь, так это съехать на слово всёзатмевающее троллинг

как человек, родом из деревни, ни капли не тролю dont.gif

последний - этого слова после войны боялись жутко, обычно плохую весть с фронта последнюю несли в дома, сначала вести живых разносили, жесть последнюю напоследок оставляли, то есть похоронку

могу много про это слово рассказать, но тебе как понимаю неинтересно
Twilightguest автор 9 дек 2013 в 19:59
DeniDoman По вышесказанному я с тобой согласен. Я вообще сторонник кремации. А лучше на костре и дым по ветру) Романтично)
Twilightguest автор 9 дек 2013 в 20:00
Цитата (простая @ 9.12.2013 - 20:54)
Цитата (Twilightguest @ 9.12.2013 - 20:41)
Twilightguest, ты это сделал, с чем тебя и поздравляю, сам себя как говорится....  biggrin.gif

ну так ты всё что можешь, так это съехать на слово всёзатмевающее троллинг

как человек, родом из деревни, ни капли не тролю dont.gif

последний - этого слова после войны боялись жутко, обычно плохую весть с фронта последнюю несли в дома, сначала вести живых разносили, жесть последнюю напоследок оставляли, то есть похоронку

могу много про это слово рассказать, но тебе как понимаю неинтересно

Почему же, расскажи. Если ты действительно из деревни, мне будет интересно послушать. Возможно, мы просто не поняли друг друга. И я говорил, что большая часть форумчан - горожане. Причем не в первом поколении.

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 9 дек 2013 в 20:02
БАБСЛЕЙ 9 дек 2013 в 20:01
Побольше книг читать надо.
DELETED5927 9 дек 2013 в 20:02
Весельчак  •  На сайте 15 лет
Ну и вброшу немного, раз уж подняли тему голубого цвета и радуги.

Почему-то многие считают, что геи, одним своим видом могут перевернуть представления ребенка о мире и сделать его геем. Многие считают, что гомосексуалисты не должны иметь права заключать брак. И подавляющее большинство в России выступает против разрешения гомосексуалистам усыновлять детей из приютов.

Что самое интересное, эти же люди выступают против суеверий. Хотя абзац выше - сплошное суеверие, что неоднократно доказано научными исследованиями, которые показывают нам, что в однополых семьях растут здоровые и гетеросексуальные дети. Эти исследования доказывают, что процент геев одинаков (5-6%), вне зависимости от того, как к ним относятся в государстве (т.е. наделение геев правами не приводит к уменьшению рождаемости, потому что все станут геями). Это исследования говорят нам, что геями рождаются, а не становятся, и если уж родился таким - то человека не исправить. Наконец, МКБ-10 (международная классификация болезней, принята, в т.ч. и в России) не считает гомосексуальность заболеванием.

То есть, если мы и правда хотим опираться на науку, уйти от традиций, то придется принять и эти ценности. Но, увы, все очень избирательны.

- Первые верят и в бога и в приметы.
- Вторые в бога не верят, а в приметы - верят (о них пишет автор).
- Третьи не верят ни в бога, ни в приметы, но верят, что геи, усыновляющие детей - угроза для государства, хоть это опровергнуто научными исследованиями, т.е. тоже является суеверием.

Поэтому, я с нетерпением жду появления четвертой категории людей, которая всё-таки сможет отойти от суеверий всех мастей и мыслить критически, опираясь на объективные данные, а не шаблоны и стереотипы.

Вот, вбросил. Попробуйте сказать, что я не прав )

P.S. И ответ на самый популярный вопрос, который мне задают после подобных рассуждений - нет, я не гей. Я просто сторонник науки, а не стереотипов и традиций.

Это сообщение отредактировал DeniDoman - 9 дек 2013 в 20:09
Twilightguest автор 9 дек 2013 в 20:06
Цитата (Pooker @ 9.12.2013 - 20:47)
Куда "более хуже", когда путают -тся и -ться или Ь в конце глагола не пишут (пишеш, едеш), ну и неправильно пишут частицы всякие и причастные обороты. Меня, как человека с ЕГЭ по русскому на 5, это коробит. Надо было на 3 написать - было бы пофиг.
А насчёт крайнего и последнего - в очереди, например, ищу последнего, а описывая какое-то своё действие, использую слово "крайний".
Так-то стараюсь всё-таки говорить и писать правильно. И знакомых и родственников при случае поправляю. Наверное, заябал уже их. Но вот не нравится мне слово "последний", особенно в отношении себя. Как будто помирать собрался. Ну его нафиг!

У меня была в общем "слабая" школа. Но русский у нас вела жутко строгая тетка. До сих пор помню Маякович. Я был практически отличником, по литературе одни пятерки стояли, но по русскому языку была переходящая 5-4. Эта была ООООЧЕНЬ твердая 4. Ну и я очень много читал. Возможно, поэтому и стал так относиться к языку. Аккуратно.

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 9 дек 2013 в 20:07
Блоходав 9 дек 2013 в 20:07
Ужасненько...  •  На сайте 15 лет
а меня убивает, когда про какую-нить девушку пишут слово "дева". Это ваще ебаный пиздец какойта shum_lol.gif

Цитата
Куда "более хуже", когда путают -тся и -ться или Ь в конце глагола не пишут (пишеш, едеш)

это, наоборот, многое говорит. Если в разговоре или каком-нить споре с человеком видишь такую фигню - можно сразу закругляться. Ибо только полный дебил будет не в состоянии запомнить где и как оно пишется)
есесно, эт тока к аборигенам относится

Это сообщение отредактировал Блоходав - 9 дек 2013 в 20:11
Twilightguest автор 9 дек 2013 в 20:08
Цитата (Блоходав @ 9.12.2013 - 21:07)
а меня убивает, когда про какую-нить девушку пишут слово "дева". Это ваще ебаный пиздец какойта shum_lol.gif

Ну это литературный язык. Стихотворный. В общении как-то редко встречаю.
ewetoucher 9 дек 2013 в 20:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
Цитата (piston @ 9.12.2013 - 15:10)

...к стати надпись в метро "выхода нет" меня тоже бесит! выход сцуко есть всегда!!!

а что, ее еще не убрали, эту надпись? вроде в 90-е писали, что эти 2 слова- основная причина задержек поездов в метро, народ с депрессией видит, что "выхода нет", и на рельсы перед поездом прыгает, и обещали убрать. Хотя вот в английском нет такого каламбура , однако люди часто под поезд прыгают в Лондоне, и потом все их клянут на чем свет стоит, патамушта на работу опаздывают. Господа самоубийцы! Самоубивайтесь тихо и незаметно, без вреда для других.
Блоходав 9 дек 2013 в 20:11
Цитата (Twilightguest @ 9.12.2013 - 21:08)
Цитата (Блоходав @ 9.12.2013 - 21:07)
а меня убивает, когда про какую-нить девушку пишут слово "дева". Это ваще ебаный пиздец какойта  shum_lol.gif

Ну это литературный язык. Стихотворный. В общении как-то редко встречаю.

о, на япе частенько проскакивает)
Twilightguest автор 9 дек 2013 в 20:17
Цитата (ewetoucher @ 9.12.2013 - 21:08)
Цитата (piston @ 9.12.2013 - 15:10)

...к стати надпись в метро "выхода нет" меня тоже бесит! выход сцуко есть всегда!!!

а что, ее еще не убрали, эту надпись? вроде в 90-е писали, что эти 2 слова- основная причина задержек поездов в метро, народ с депрессией видит, что "выхода нет", и на рельсы перед поездом прыгает, и обещали убрать. Хотя вот в английском нет такого каламбура , однако люди часто под поезд прыгают в Лондоне, и потом все их клянут на чем свет стоит, патамушта на работу опаздывают. Господа самоубийцы! Самоубивайтесь тихо и незаметно, без вреда для других.

Можно же написать "Выход закрыт". Или что-нибудь подобное.
Twilightguest автор 9 дек 2013 в 20:22
Цитата (DeniDoman @ 9.12.2013 - 21:02)

Почему-то многие считают, что геи, одним своим видом могут перевернуть представления ребенка о мире и сделать его геем. Многие считают, что гомосексуалисты не должны иметь права заключать брак. И подавляющее большинство в России выступает против разрешения гомосексуалистам усыновлять детей из приютов.

Что самое интересное, эти же люди выступают против суеверий. Хотя абзац выше - сплошное суеверие, что неоднократно доказано научными исследованиями, которые показывают нам, что в однополых семьях растут здоровые и гетеросексуальные дети. Эти исследования доказывают, что процент геев одинаков (5-6%), вне зависимости от того, как к ним относятся в государстве (т.е. наделение геев правами не приводит к уменьшению рождаемости, потому что все станут геями). Это исследования говорят нам, что геями рождаются, а не становятся, и если уж родился таким - то человека не исправить. Наконец, МКБ-10 (международная классификация болезней, принята, в т.ч. и в России) не считает гомосексуальность заболеванием.

То есть, если мы и правда хотим опираться на науку, уйти от традиций, то придется принять и эти ценности. Но, увы, все очень избирательны.

- Третьи не верят ни в бога, ни в приметы, но верят, что геи, усыновляющие детей - угроза для государства, хоть это опровергнуто научными исследованиями, т.е. тоже является суеверием.

Поэтому, я с нетерпением жду появления четвертой категории людей, которая всё-таки сможет отойти от суеверий всех мастей и мыслить критически, опираясь на объективные данные, а не шаблоны и стереотипы.

P.S. И ответ на самый популярный вопрос, который мне задают после подобных рассуждений - нет, я не гей. Я просто сторонник науки, а не стереотипов и традиций.

В теории я с тобой в общем согласен. Я сам стараюсь опираться на факты.Но ты же видишь, во что это превратилось на Западе. Значит есть в теории изъян.
К слову, есть у меня знакомая девушка из таких. У нее закрытый круг друзей, она никому не раскрывает своей ориентации. Но не все такие.

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 9 дек 2013 в 20:23
maugli 9 дек 2013 в 20:24
Анархист  •  На сайте 19 лет
Я консерватории не заканчивал, пишу как могу, главное понятно и ладно. А вам ТС на форум учителей Русского языка. Вы там найдёте родственные души.
Блоходав 9 дек 2013 в 20:27
Цитата (maugli @ 9.12.2013 - 21:24)
Я консерватории не заканчивал, пишу как могу, главное понятно и ладно.  А вам ТС на форум учителей Русского языка. Вы там найдёте родственные души.

чтобы хоть как-то грамотно писать на минимальном уровне, не надо консерваторий заканчивать) А чтоб "тся" и "ться" правильно писать - даже школу gigi.gif

Это сообщение отредактировал Блоходав - 9 дек 2013 в 20:27
ewetoucher 9 дек 2013 в 20:27
Ярила  •  На сайте 13 лет
Цитата (Twilightguest @ 9.12.2013 - 17:22)
Цитата (DeniDoman @ 9.12.2013 - 21:02)

В теории я с тобой в общем согласен. Я сам стараюсь опираться на факты.Но ты же видишь, во что это превратилось на Западе. Значит есть в теории изъян.
К слову, есть у меня знакомая девушка из таких. У нее закрытый круг друзей, она никому не раскрывает своей ориентации. Но не все такие.

кстати, на западе поздоровее подход к геям, чем в России, нет такой истеричности- всем давно уже покуй. В России тоже постепенно привыкнут, туда все позже приходит. Я в Лондоне живу, у нас в Сохо куча гейских клубов, и геи там тусуются, и никому нет до этого дела. По последним данным, в стране 4.8% мужчин и 7,9% женщин- геи. У нас среди знакомых имеются геи и лесбиянки, бухаем вместе в одной компании и коноплю курим, и никаких нет проблем.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 489
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх