Вводной автомат или рубильник?

Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Reisen 9 авг 2021 в 21:36
Ярила  •  На сайте 15 лет
Цитата (punker18 @ 9.08.2021 - 21:18)
Цитата (manfromnn @ 9.08.2021 - 22:15)
Цитата (punker18 @ 9.08.2021 - 21:07)
Цитата (manfromnn @ 9.08.2021 - 22:06)
Это не автомат и не рубильник. Это называется "Выключатель нагрузки".  umnik.gif

хуй угадал! выключатель нагрузки по высокой стороне обозначается ВН!

Да вот хуй в руль.

идите в пизду! я эти КТП и ТП каждый ёбаный день обслуживаю. каждый! и уж я отличу ВН от автоматического выключателя, а ебучий рубильник от РВ, например! учат они как что называется. такие же долбоёбы пишут названия - вы и ведётесь. завтра на дверной ручке напишут хуй - вот вы в ступор войдёте.

То есть тебе производитель данные пишет, а ты и производителю не веришь? Эту штуку можно найти в каталоге, совершенно официальном. faceoff.gif
Лякса 9 авг 2021 в 21:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (ReisiLind @ 9.08.2021 - 20:26)
Во многих темах про электропроводку и щиток в комментах упоминают, что у них вводной автомат 63А или 48А. Зачем Вам в квартире такое мощное подключение? Или народ путает рубильник и автомат на такое громадное количество ампер?

У меня стоит рубильник.

А не пробовал в паспорт изделия посмотреть, чтобы узнать, как обзывает свое детище производитель?: "Выключатель ASTER, 63 A, 4 p (кат. № AST M 63 40)".
И как его только не обзывают!
Но насколько помнится, рубильник имеет незащищенные от дуги контакты, а у твоего девайса имеется защита от искры/дуги.
bibliotekarb 9 авг 2021 в 21:36
Красавчег  •  На сайте 10 лет
Цитата (ReisiLind @ 9.08.2021 - 21:20)
Цитата (leifan @ 9.08.2021 - 21:13)
Цитата (ZpS @ 9.08.2021 - 20:34)
Трёхфазный автомат на 63 ампера. Маркировку видно херово, подробностей не скажу.

Бля, вы автомат от рубильника совсем не отличаете? На защитных автоматах всегда перед амперажем стоит класс чувствительности (A B C или D).

Про классы чувствительности расскажите подробней?

это типы защит по временам отключений в зависимости от нагрузки
А- хуета совсем уже не помню какая
В- тепловое реле время срабатывания зависит от перегруза если 1,25-2раза от номинала там минута где то, если выше до 0,4с
С- максимальнотоковое реле 6-10 токов + тепловое реле
D- то же что и С но более точное (время срабатывания расцепителя еще меньше)

Короче хватает нам С
у УЗО и УИНов малеха подругому там А- у прибора, В- прецензионное С групповое на вводных щитках D- на линию ставится от тп
BednyiUrik 9 авг 2021 в 21:36
Приколист  •  На сайте 10 лет
Вот это ставьте. И нахер рубильник не нужен. (шучу, скучно на работе. Сфоткал вам))).

Reisen 9 авг 2021 в 21:37
Ярила  •  На сайте 15 лет
Цитата (punker18 @ 9.08.2021 - 21:19)
Цитата (kirillij @ 9.08.2021 - 22:18)
Цитата (punker18 @ 9.08.2021 - 20:13)
Цитата (Aprele @ 9.08.2021 - 22:11)
Цитата
Вот как выглядит ВН. (Выключатель нагрузки 6-10кВ)

https://maxipro.ru/product/mir-ehlektriki/v...425593163400002

А это, блять, что?

Автомат, ёпта! Автомат это. обычный, ебучий автомат.

Нихуя.Это выключатель нагрузки,только в отличии от твоего до 1000в.

это автоматический выключатель! бля, идите нахер с "уроками", пожалуйста. у меня работа такая- обслуживание и ремонт ТП и КТП. я каждый день вижу это. а вы меня пытаетесь научить какой то хуйне!

Кто тебя до этой работы допустил? А мы еще потом удивляемся, почему это у нас то что-то сгорело, то что-то взорвалось. faceoff.gif
Ирбис2034 9 авг 2021 в 21:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
Ну вы, блин, даете! ©.
Ну хорошо. Тот, кто считает ЭТО автоматом - пусть подаст на него ток КЗ и посмотрит, как он АВТОМАТИЧЕСКИ отключится. Ведь автомат позволяет разомкнуть электрическую цепь при превышении тока автоматически...
Выключатель нагрузки позволяет отключить В РУЧНУЮ под НАГРУЗКОЙ, при условии что ток, не превышает указанный на нем. Иначе подгорят контакты.
Рубильник под большой нагрузкой вообще отключать нельзя. Дугу потянете и контакты оплавятся. Если токи небольшие, где нибудь в сетях освещения, то прокатит.
Как то так.

Это сообщение отредактировал Ирбис2034 - 9 авг 2021 в 21:41
qaws134 9 авг 2021 в 21:40
Ярила  •  На сайте 12 лет
Цитата (Xelly @ 9.08.2021 - 21:34)
Цитата (Yakudza @ 9.08.2021 - 21:24)
Про селективность слышали? Это к вопросу об общих вводных автоматах.  А так, если  есть необходимость можно и рубильник ставить перед вводным автоматом, но не обязательно.

Не охота сейчас листать ПУЭ. Но там нигде не сказано что на вводе должен стоять именно автоматический выключатель. Достаточно ставить рубильник который обесточивает весь щит.

Если именно по ПУЭ, то 4.1.12
4.1.12. Должна быть предусмотрена возможность снятия напряжения с каждого автоматического выключателя на время его ремонта или демонтажа. Для этой цели в необходимых местах должны быть установлены рубильники или другие отключающие аппараты.

Но более свежий СП 256.1325800.2016 допускает допускает различные варианты:
12.3 Для комплектации щитков следует применять преимущественно защитные аппараты и приборы с единым размерным модулем, крепление которых предусмотрено на рейках.
В качестве вводных аппаратов щитков общественных зданий могут быть использованы автоматические и неавтоматические выключатели, устройства защитного отключения дифференциального тока со встроенной защитой от сверхтока.
Рекомендуется в качестве вводных аппаратов квартир или аппаратов групповых розеточных цепей использовать аппараты со встроенной защитой от повышения напряжения.
Во внутренних сетях жилых и общественных зданий, как правило, следует применять автоматические выключатели с комбинированными расцепителями.
В квартирных щитках, расположенных вне квартир, установка предохранителей не допускается.
В блоках ввода ВРУ следует применять автоматические и неавтоматические выключатели и выключатели в сочетании с предохранителями; в блоках ввода с АВР - контакторы (магнитные пускатели) или автоматические выключатели с приводом. В блоках ввода следует применять рязрядники (ограничители перенапряжений).
kirillij 9 авг 2021 в 21:40
Шутник  •  На сайте 16 лет
Цитата (ReisiLind @ 9.08.2021 - 20:31)
Цитата (leifan @ 9.08.2021 - 21:27)
Цитата (Xelly @ 9.08.2021 - 21:24)
Цитата (leifan @ 9.08.2021 - 21:22)
Цитата (Xelly @ 9.08.2021 - 21:20)
Бля, вы автомат от рубильника совсем не отличаете? На защитных автоматах всегда перед амперажем стоит класс чувствительности (A B C или D).

Какой "класс чувствительности"?
Кривая отключения. Называйте вещи своими именами.

Я по русски терминологию не до конца знаю. Перевёл дословно с эстонского

Ну так в любом каталоге по автоматам прекрасно всё расписано по кривым отключания. С графиками зависимости от силы тока и времени отключения.

Ещё раз. Каталоги, термины, стандарты, справочники я использую только на эстонском и английском языках. На русский приходится переводить в голове. С другой стороны, ты же понял что я имел в виду?

tundlikkus по эстонски?

Не,не путайте.tundlikkus это чувствительность.Буква на автомате показывает время срабатывания в зависимости от тока.
Aprele 9 авг 2021 в 21:40
Балагур  •  На сайте 6 лет
Цитата
Рубильник это вот, типа такого. А на картинке ТС, точно не он.

Там и вилки другие))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
maxprokuror 9 авг 2021 в 21:40
Шутник  •  На сайте 5 лет
Это рубильник. На автоматах, рядом с номиналом стоит класс автомата: а, в, с, d.

ReisiLind автор 9 авг 2021 в 21:41
EST  •  На сайте 5 лет
Цитата (Лякса @ 9.08.2021 - 21:36)
Во многих темах про электропроводку и щиток в комментах упоминают, что у них вводной автомат 63А или 48А. Зачем Вам в квартире такое мощное подключение? Или народ путает рубильник и автомат на такое громадное количество ампер?

У меня стоит рубильник.

А не пробовал в паспорт изделия посмотреть, чтобы узнать, как обзывает свое детище производитель?: "Выключатель ASTER, 63 A, 4 p (кат. № AST M 63 40)".
Но насколько помнится, рубильник имеет незащищенные от дуги контакты, а у твоего девайса имеется защита от искры/дуги.

Главное, что это не автомат 63А. Для меня рубильник/выключатель. Так как такой мощности подключения у меня нет.
Вопрос был зачем людям в квартире 48-63А подключение, если ставят такого номинала автоматы вводные.
qaws134 9 авг 2021 в 21:43
Цитата (bibliotekarb @ 9.08.2021 - 21:36)
Трёхфазный автомат на 63 ампера. Маркировку видно херово, подробностей не скажу.

В- тепловое реле время срабатывания зависит от перегруза если 1,25-2раза от номинала там минута где то, если выше до 0,4с

Короче хватает нам С
у УЗО и УИНов малеха подругому там А- у прибора, В- прецензионное С групповое на вводных щитках D- на линию ставится от тп

Это характеристики электромагнитного расцепителя (защита от КЗ).
На тепловой не влияют.
B - 3-5*Iн
С - 5-10*Iн
D - 10-20*Iн
WhiskeyInJar 9 авг 2021 в 21:49
Весельчак  •  На сайте 6 лет
Цитата (Reisen @ 9.08.2021 - 20:37)
Цитата (steslia @ 9.08.2021 - 20:29)
Цитата
У меня стоит рубильник.

На фото - точно не рубильник.
Рубильник ставят для того, чтобы можно было воочию убедиться, что цепь разомкнута.

По обозначению - точно рубильник. Да, я проектировщик по электрической части. bow.gif

Он должен обеспечивать Видимый разрыв цепи
Эта херня такого не обеспечит
Aprele 9 авг 2021 в 21:51
Балагур  •  На сайте 6 лет
Вчера ездил на участок свой. Показал его людям, чтобы расчистили, вырубили деревья, вывезли мусор. В этом году сделаю межевание, поставлю столбик со щитком и залью фундамент. В следующем году планирую строить. А знаете, к чему этот короткий рассказ? А к тому, что - да ну нахер большую часть псевдоэлектриков! Сам сделаю! А то сгорит всё нахер.

Лякса 9 авг 2021 в 21:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (ReisiLind @ 9.08.2021 - 21:41)

У меня стоит рубильник.

Главное, что это не автомат 63А. Для меня рубильник/выключатель. Так как такой мощности подключения у меня нет.
Вопрос был зачем людям в квартире 48-63А подключение, если ставят такого номинала автоматы вводные.

Дык это давно известно: счас только телевизоры остались маломощные, ну и холодильники условно говоря. А все остальное жрёть энергию как не в себя: чайник - за 2 кВт, Фен для волос - за 2 кВт, пылесос - за 2 кВт, СМА - за 2 кВТ, а еще есть варочные поверхности, грили, духовки разного ассортимента, и т.д. Теплый пол - и тот уже электрический с контролем нагрева и саморазогревом, вот! Попробуй все разом включи, и посмотри на цвет автомата)))

Это сообщение отредактировал Лякса - 9 авг 2021 в 21:56
qaws134 9 авг 2021 в 21:59

Вопрос не ясен.
В квартирах как правило застройщик ставит, по проекту.
Если квартира однофазная, с электроплитой, то по СП256 на нее выделяется 10кВт. Из них на плиту считается 8.5кВт (СП 256.1325800.2016, т.7.1).
10кВт однофазной нагрузки - 46,4А при коэффициенте мощности 0,98.
8,5кВт плиты - 38,64А.
Вот и закладывают в проект автомат 40А на плиту, и 50А на отходящую линию в этажном щите. А на ввод в квартирном щите ставят либо УЗО, либо выключатель нагрузки на 63А.
ReisiLind автор 9 авг 2021 в 22:03
EST  •  На сайте 5 лет
Цитата (Лякса @ 9.08.2021 - 21:54)

У меня стоит рубильник.

Дык это давно известно: счас только телевизоры остались маломощные, ну и холодильники условно говоря. А все остальное жрёть энергию как не в себя: чайник - за 2 кВт, Фен для волос - за 2 кВт, пылесос - за 2 кВт, СМА - за 2 кВТ, а еще есть варочные поверхности, грили, духовки разного ассортимента, и т.д. Теплый пол - и тот уже электрический с контролем нагрева и саморазогревом, вот! Попробуй все разом включи, и посмотри на цвет автомата)))

Так это на каждой фазе из трёх по 13,8 кВт должно быть и работать. Чтоб 63А автомат оправдать. Бытовой техники столько не наберётся. И разводку кабеля тогда 6квадратов делать? Минимум 4 квадрата.
P376 9 авг 2021 в 22:05
Цитата (yuggen @ 9.08.2021 - 20:40)
Цитата (Reisen @ 9.08.2021 - 20:38)
Цитата (steslia @ 9.08.2021 - 20:35)
Цитата
по обозначению- рубящий автомат

Рубильник это вот, типа такого. А на картинке ТС, точно не он.

Нет, дружок, на фото - именно рубильник, модульный, на DIN-рейку. То, что у тебя, давно стараются не применять: кому такая страхолюдина нужна?

применяют еще как на силовом распределительном оборудовании

Жилые дома... По 9 этажей и 4-5 подьездов.... Один на квартиры, второй на лифты...
Дешевле, надежнее, но габаритнее...
По крайней мере у меня на работе так...
P376 9 авг 2021 в 22:11
Цитата (Ирбис2034 @ 9.08.2021 - 21:40)
Ну вы, блин, даете! ©.
Ну хорошо. Тот, кто считает ЭТО автоматом - пусть подаст на него ток КЗ и посмотрит, как он АВТОМАТИЧЕСКИ отключится. Ведь автомат позволяет разомкнуть электрическую цепь при превышении тока автоматически...
Выключатель нагрузки позволяет отключить В РУЧНУЮ под НАГРУЗКОЙ, при условии что ток, не превышает указанный на нем. Иначе подгорят контакты.
Рубильник под большой нагрузкой вообще отключать нельзя. Дугу потянете и контакты оплавятся. Если токи небольшие, где нибудь в сетях освещения, то прокатит.
Как то так.

Представь 9ти этажку...
36 квартир на подьезд, 4 подьезда на щит, а то и 5...
Номинал на квартиру 1,7кВт, в натуре по 5-7 кВт...
И все это на 400 амперных предохранителях и таком рубильнике....
И ничего, обесточиваем при необходимости...
На лифты правда в последнее время ставим 63а, но не дин формфактор, а пром...
ЧайныйПакет 9 авг 2021 в 22:22
Весельчак  •  На сайте 9 лет
На фото, судя по обозначению, рубильник

Это сообщение отредактировал ЧайныйПакет - 9 авг 2021 в 22:24
бокай 9 авг 2021 в 22:28
Шутник  •  На сайте 6 лет
Господа електрики,у меня в подъезде стояк (общий кабель) на 4 квадрата. Стоит ли в квартиру закидывать 6 квадратов? Какой автомат ставить? 25 А хватит?
sidch 9 авг 2021 в 22:35
Приколист  •  На сайте 13 лет
АП50 без корпуса, и визуально видно размыкание и защита линии rulez.gif

Это сообщение отредактировал sidch - 9 авг 2021 в 22:35
kirillij 9 авг 2021 в 22:36
Шутник  •  На сайте 16 лет
Цитата (бокай @ 9.08.2021 - 21:28)
Господа електрики,у меня в подъезде стояк (общий кабель) на 4 квадрата. Стоит ли в квартиру закидывать 6 квадратов? Какой автомат ставить? 25 А хватит?

Увеличивать сечение нет смысла.И надо знать номинал питающего автомата.Вполне может быть,что там стои 25а,тогда тебе надо ставить меньше что бы соблюдать селективность.
диэлектрик 9 авг 2021 в 22:37
Цитата (steslia @ 9.08.2021 - 20:29)
Цитата
У меня стоит рубильник.

На фото - точно не рубильник.
Рубильник ставят для того, чтобы можно было воочию убедиться, что цепь разомкнута.

На фото выключатель нагрузки компании General Electric серии AST-M
Посмотрите на схему, там нет расцепителей.
диэлектрик 9 авг 2021 в 22:40
Цитата (bibliotekarb @ 9.08.2021 - 21:36)

Короче хватает нам С

shum_lol.gif shum_lol.gif shum_lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 874
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх