Вводной автомат или рубильник?

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
CtrlX 9 авг 2021 в 22:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
Цитата (punker18 @ 9.08.2021 - 21:19)
Цитата (kirillij @ 9.08.2021 - 22:18)
Цитата (punker18 @ 9.08.2021 - 20:13)
Цитата (Aprele @ 9.08.2021 - 22:11)
Цитата
Вот как выглядит ВН. (Выключатель нагрузки 6-10кВ)

https://maxipro.ru/product/mir-ehlektriki/v...425593163400002

А это, блять, что?

Автомат, ёпта! Автомат это. обычный, ебучий автомат.

Нихуя.Это выключатель нагрузки,только в отличии от твоего до 1000в.

это автоматический выключатель! бля, идите нахер с "уроками", пожалуйста. у меня работа такая- обслуживание и ремонт ТП и КТП. я каждый день вижу это. а вы меня пытаетесь научить какой то хуйне!

Очень жаль, что у нас к обслуживанию КТП долбоёбов допускают. Причём, долбоёбов в кубе, которые, мало того, что тупые, так ещё и обосравшись, всё равно проложают отмазываться и ещё больше в говне пачкаются.
BednyiUrik 9 авг 2021 в 22:46
Приколист  •  На сайте 10 лет
Цитата (бокай @ 10.08.2021 - 00:28)
Господа електрики,у меня в подъезде стояк (общий кабель) на 4 квадрата. Стоит ли  в квартиру закидывать 6 квадратов? Какой автомат ставить? 25 А хватит?

Ощий провод, который 4мм, медь или алюминий? Если общий 4 мм2, то нет смысла 6мм. кидать. Автомат расчитывай по оборудованию в доме ( примерно: чайник+холодильник +микроволновка+... + и т. д.). Но, думаю 25ампер хватит. Можешь поставить 32 ампера, если мало будет.
П. С. Если общая проводка алюминь, то меньшую мощность выдержит. Медь соответственно большую, при тех-же мм.квадратных. В и-нете таблицы есть и калькуляторы разные.

Это сообщение отредактировал BednyiUrik - 9 авг 2021 в 22:56
диэлектрик 9 авг 2021 в 22:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата (LokiSS88 @ 9.08.2021 - 20:51)
Цитата (Reisen @ 9.08.2021 - 20:37)
Цитата (steslia @ 9.08.2021 - 20:29)
Цитата
У меня стоит рубильник.

На фото - точно не рубильник.
Рубильник ставят для того, чтобы можно было воочию убедиться, что цепь разомкнута.

По обозначению - точно рубильник. Да, я проектировщик по электрической части. bow.gif

Обозначения свои будете ТБшникам доказывать.В правилах чётко сказано "для обеспечения видимого разрыва". Так что мимо gigi.gif

У устройства на фотографии должен быть гарантированный цепи - т.е. жесткая связь ручки с механизмом свободного расцепления.
У модульных автоматических выключателей этой функции, как правило нет.
BednyiUrik 9 авг 2021 в 23:07
Цитата (sidch @ 10.08.2021 - 00:35)
АП50 без корпуса, и визуально видно размыкание и защита линии rulez.gif

Ну да. Здесь виден электромагнитный ( от КЗ), а если сзади заглянуть, то там тепловой расцепитель есть rulez.gif. Но, конечно размеры-пипец, по сравнению с современными. Надежный, но старый cry.gif
ПС. Там ещё дугогасящие элементы ставятся. И, не включайте его без крышки!!! dont.gif

Это сообщение отредактировал BednyiUrik - 9 авг 2021 в 23:12
СэрДжио 9 авг 2021 в 23:15
Ярила  •  На сайте 6 лет
А ещё 3х фазный видимо?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Tryamdec 9 авг 2021 в 23:21
Шутник  •  На сайте 12 лет
Цитата (punker18 @ 9.08.2021 - 21:19)
Цитата (kirillij @ 9.08.2021 - 22:18)
Цитата (punker18 @ 9.08.2021 - 20:13)
Цитата (Aprele @ 9.08.2021 - 22:11)
Цитата
Вот как выглядит ВН. (Выключатель нагрузки 6-10кВ)

https://maxipro.ru/product/mir-ehlektriki/v...425593163400002

А это, блять, что?

Автомат, ёпта! Автомат это. обычный, ебучий автомат.

Нихуя.Это выключатель нагрузки,только в отличии от твоего до 1000в.

это автоматический выключатель! бля, идите нахер с "уроками", пожалуйста. у меня работа такая- обслуживание и ремонт ТП и КТП. я каждый день вижу это. а вы меня пытаетесь научить какой то хуйне!

Ах-ха-ха!
В одном из областных центров Беларуси нам такие электрики делов наделали... На новом объекте везде поставили ВН КАЭЗовские.
Автоматический выключатель был только один - С100А на вводе. И потом два десятка выключателей. Далее, когда подготовка к сдаче объекта была, я это местному энергетику в замечания записал в протоколах электрофизических измерений... Ох там электрикам 3,14здюлей перепало.
Вот так и думаю... Это был не ты на монтажах там?
А то наобслуживают тут, если ВН (выключатель нагрузки) от АВ (автоматического выключателя) отличить не могут по лицевой стороне=)
И да, на первом фото - выключатель нагрузки, ибо нету обязательной сертифицированной для АВ маркировки с номинальным током либо кратностью тока. А то что в корпусе как АВ, так это унификация стилей под динрейку.

Это сообщение отредактировал Tryamdec - 9 авг 2021 в 23:27
BednyiUrik 9 авг 2021 в 23:24
В последних "халтурах" вот эти шли на вводе. Вот это точно "не автоматы" biggrin.gif biggrin.gif

BednyiUrik 9 авг 2021 в 23:33

Ах-ха-ха!
В одном из областных центров Беларуси нам такие электрики делов наделали... На новом объекте везде поставили ВН КАЭЗовские.
Автоматический выключатель был только один - С100А на вводе. И потом два десятка выключателей. Далее, когда подготовка к сдаче объекта была, я это местному энергетику в замечания записал в протоколах электрофизических измерений... Ох там электрикам 3,14здюлей перепало.
Вот так и думаю... Это был не ты на монтажах там?
А то наобслуживают тут, если ВН (выключатель нагрузки) от АВ (автоматического выключателя) отличить не могут по лицевой стороне=)
И да, на первом фото - выключатель нагрузки, ибо нету обязательной сертифицированной для АВ маркировки с номинальным током либо кратностью тока. А то что в корпусе как АВ, так это унификация стилей под динрейку. [/QUOTE]
Яп сгонял в Белоруссию на монтаж/подключение/наладку rulez.gif ( мясо, млеко и т.д shum_lol.gif). Но, я по КИПиА. Электрика так, просят-делаю)))
Вообще-то есть проект, где расписано всё idea.gif

Это сообщение отредактировал BednyiUrik - 9 авг 2021 в 23:42
Tryamdec 9 авг 2021 в 23:40
Цитата (BednyiUrik @ 9.08.2021 - 23:33)
Яп сгонял в Белоруссию на монтаж/подключение/наладку rulez.gif ( мясо, млеко и т.д shum_lol.gif). Но, я по КИПиА. Электрика так, просят-делаю)))

Приезжай! Яйки, млеко, шнапс))
Я по первому образованию слесарь КИПиА, 4й разряд)
Потом в метрологию подался и понесло по кочкам. Пришел на частную контору, и тут делаешь всё что приносит прибыль - ЭФИ, энергетика, стройка, ремонт и обслуживание 10/0,4, башни связи...
Давно уже по образованию не работал - все больше по электрике, если руками.

Это сообщение отредактировал Tryamdec - 9 авг 2021 в 23:41
BednyiUrik 9 авг 2021 в 23:44
Цитата (Tryamdec @ 10.08.2021 - 01:40)
Цитата (BednyiUrik @ 9.08.2021 - 23:33)

Приезжай! Яйки, млеко, шнапс))
Я по первому образованию слесарь КИПиА, 4й разряд)
Потом в метрологию подался и понесло по кочкам. Пришел на частную контору, и тут делаешь всё что приносит прибыль - ЭФИ, энергетика, стройка, ремонт и обслуживание 10/0,4, башни связи...
Давно уже по образованию не работал - все больше по электрике, если руками.

Коллега beer.gif
carbazol 9 авг 2021 в 23:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
Рубильник, рубильник..
Выключатель нагрузки.
У меня на вводе в дом по проекту выключатель нагрузки 60 Ампер.
Поставил автомат с буковкой D60, энергонадзор с энергосбытом были удовлетворены.

Это сообщение отредактировал carbazol - 10 авг 2021 в 00:04
Tryamdec 10 авг 2021 в 00:08
Цитата (BednyiUrik @ 9.08.2021 - 21:36)
Вот это ставьте. И нахер рубильник не нужен. (шучу, скучно на работе. Сфоткал вам))).

Хм. Ток по электромагнитному расцепителю указан в 25,4А при Iн=6,3А. Если это ток указанный по испытаниям, то данную АП50Б бракуем.
Для бытового пользователя (без стартовых токов), эта АП будет отлична - даже лучше какого современного автомата характеристики "В". А вот для оборудования с маломальским стартовым током - это ложное срабатывание, ведь всего 4*Iн. И это в холодном состоянии. В горячем режиме она сработает еще раньше. У нас по нормам такая АП уже не пройдет испытания, так как если проверяется на несработку - дается 5*Iн, что для данного автомата - 31,5А.
Так что, к сожалению, АПБ бракованная и к использованию в нормальном режиме не подлежит.

Это сообщение отредактировал Tryamdec - 10 авг 2021 в 00:14
Tryamdec 10 авг 2021 в 00:11
Цитата (carbazol @ 9.08.2021 - 23:59)
Рубильник, рубильник..
Выключатель нагрузки.
Поставил автомат с буковкой D60, энергонадзор с энергосбытом были удовлетворены.

D60... На 1200 ампер защиту сообразил)) Толково, т.к. никогда не отключится в бытовой сети. По сути рубильником и является для данного места установки.
Главное, чтобы потом автоматы нормальные стояли.
Desperado25 10 авг 2021 в 00:21
Инопланетный Гость  •  На сайте 12 лет
Коллеги, есть вопрос:
В квартиру ввод 14 киловатт.
1. На сколько ампер нужен автомат на ввод;
2. Отдельную линию буду вести для индукционной плиты (спирт варить) мощность плитки в пике 4 киловатта - какой автомат и хватит провода 2,5 мм сечения;
3. Свет планирую разводить 1,5 мм, розетки 2,5 мм, на каких группах ставить УЗО и опять же ампераж автоматов.

Заранее спасибо.
Можно в личку писать, чтобы не потерялось.

Это сообщение отредактировал Desperado25 - 10 авг 2021 в 00:22
BednyiUrik 10 авг 2021 в 01:08
Цитата (Tryamdec @ 10.08.2021 - 02:08)
Цитата (BednyiUrik @ 9.08.2021 - 21:36)
Вот это ставьте. И нахер рубильник не нужен. (шучу, скучно на работе. Сфоткал вам))).

Хм. Ток по электромагнитному расцепителю указан в 25,4А при Iн=6,3А. Если это ток указанный по испытаниям, то данную АП50Б бракуем.
Для бытового пользователя (без стартовых токов), эта АП будет отлична - даже лучше какого современного автомата характеристики "В". А вот для оборудования с маломальским стартовым током - это ложное срабатывание, ведь всего 4*Iн. И это в холодном состоянии. В горячем режиме она сработает еще раньше. У нас по нормам такая АП уже не пройдет испытания, так как если проверяется на несработку - дается 5*Iн, что для данного автомата - 31,5А.
Так что, к сожалению, АПБ бракованная и к использованию в нормальном режиме не подлежит.

Спорить не буду, но хватает 4*In. Задвижки солидные крутит, но не часто (открыть/закрыть).
VragNaroda 10 авг 2021 в 02:28
Ярила  •  На сайте 6 лет
Цитата (Desperado25 @ 10.08.2021 - 00:21)
Коллеги, есть вопрос:
В квартиру ввод 14 киловатт.
1. На сколько ампер нужен автомат на ввод;
2. Отдельную линию буду вести для индукционной плиты (спирт варить) мощность плитки в пике 4 киловатта - какой автомат и хватит провода 2,5 мм сечения;
3. Свет планирую разводить 1,5 мм, розетки 2,5 мм, на каких группах ставить УЗО и опять же ампераж автоматов.

Заранее спасибо.
Можно в личку писать, чтобы не потерялось.

1. с50 2 полюса
2. 4мм В20
2.5мм - В16 1.5мм - В10
узо желательно везде, но на свет можно не ставить,
Если ванна отдельная линия то узо на 10мА, розетки комнат 30мА
sonos 10 авг 2021 в 07:42
Если автомат в квартире больше 40А, то это фактически уже рубильник, потому как отключиться он сам никогда не сможет, хотя сможет, если коротнет.
Xelly 10 авг 2021 в 08:43
Рубильник, рубильник..
Выключатель нагрузки.

Нюанс. Например они в некоторых районах требуют ставить в таком порядке в щите учета на опоре - ВН-счетчик-АВ. А знаешь для чего? Да для того что ВН-ку при КЗ не рубануло потому что её запломбируют за 1-ой дверью со счетчиком и она будет недоступна. Соответственно поставил ты туда D63, но при КЗ её всё равно отрубит по ЭМ-расцепителю. А дальше ты идешь пешком писать заявление на вскрытие пломбы, они дают добро, ты вскрываешь, включаешь, идешь опять писать заявление на пломбировку. Как тебе такой квест?
Tryamdec 10 авг 2021 в 08:53
Цитата (Xelly @ 10.08.2021 - 08:43)
Рубильник, рубильник..
Выключатель нагрузки.

Нюанс. Например они в некоторых районах требуют ставить в таком порядке в щите учета на опоре - ВН-счетчик-АВ. А знаешь для чего? Да для того что ВН-ку при КЗ не рубануло потому что её запломбируют за 1-ой дверью со счетчиком и она будет недоступна. Соответственно поставил ты туда D63, но при КЗ её всё равно отрубит по ЭМ-расцепителю. А дальше ты идешь пешком писать заявление на вскрытие пломбы, они дают добро, ты вскрываешь, включаешь, идешь опять писать заявление на пломбировку. Как тебе такой квест?

А зачем так пломбировать?
У нас грамотные специалисты всегда ставят под пломбировку пластиковый/металлический бокс с доступом к устройству отключения (флажку автомата либо ручке рубильника). Пломбируют леской и пластиковыми номерными пломбами, либо наклейками с функцией "антиснятие". Соответственно, никто в здравом уме себе пломбировать ввод который нельзя потом отключить/включить - не будет. Самое главное в пломбировке - не позволить подключить любого стороннего потребителя в цепь до эл.счетчика. Для этого столько всего придумано - только деньги плати.
Ну встречал я умников, которые рубильники с плавкими вставками пломбировали. Но это инспектора за такое moderator.gif

Это сообщение отредактировал Tryamdec - 10 авг 2021 в 08:56
Xelly 10 авг 2021 в 08:57
Цитата (Tryamdec @ 10.08.2021 - 08:53)
Рубильник, рубильник..
Выключатель нагрузки.

У нас грамотные специалисты всегда ставят под пломбировку пластиковый/металлический бокс с доступом к устройству отключения (флажку автомата либо ручке рубильника). Пломбируют леской и пластиковыми номерными пломбами, либо наклейками с функцией "антиснятие". Соответственно, никто в здравом уме себе пломбировать ввод который нельзя потом отключить/включить - не будет.
Ну встречал я умников, которые рубильники с плавкими вставками пломбировали. Но это инспектора за такое moderator.gif

Ты щит учета на опоре видел хоть раз? Который для обычного частника ставится. Первый рубильник ставится на "нижнем уровне" и нужен для замены счетчика в случае выхода ихз строя, он прячется под первой дверью. Автомат уже стоит на "верхнем уровне" с выносом и через окошко его можно включать, он уже защищает кабельную линию.
Пломбируют дверь чтобы под этот рубильник не включились до счетчика.

Это сообщение отредактировал Xelly - 10 авг 2021 в 09:01
carbazol 10 авг 2021 в 10:13
Рубильник, рубильник..
Выключатель нагрузки.

На вводной автомат установлена опломбированная планка, предотвращающая доступ к клеммам, сам автомат щёлкай сколько душе угодно.
Соврал D32 оказывается стоит.

Это сообщение отредактировал carbazol - 10 авг 2021 в 10:16
Xelly 10 авг 2021 в 10:34
Цитата (carbazol @ 10.08.2021 - 10:13)
На вводной автомат установлена опломбированная планка, предотвращающая доступ к клеммам, сам автомат щёлкай сколько душе угодно.

При такой компоновке конечно вопросов никаких. Но у меня другой вопрос. Проводники на счетчик выглядят как 4 квадрата по сечению. Что-то тонковаты. Я всегда делаю без снижения сечения. Если пришел в ЩУЭ алюминий 16 и вышел алюминий 16, то все проводники внутри 10 квадрат по меди.
Tryamdec 10 авг 2021 в 11:15
Цитата (Xelly @ 10.08.2021 - 08:57)
Цитата (Tryamdec @ 10.08.2021 - 08:53)
Рубильник, рубильник..
Выключатель нагрузки.

У нас грамотные специалисты всегда ставят под пломбировку пластиковый/металлический бокс с доступом к устройству отключения (флажку автомата либо ручке рубильника). Пломбируют леской и пластиковыми номерными пломбами, либо наклейками с функцией "антиснятие". Соответственно, никто в здравом уме себе пломбировать ввод который нельзя потом отключить/включить - не будет.

Ты щит учета на опоре видел хоть раз? Который для обычного частника ставится. Первый рубильник ставится на "нижнем уровне" и нужен для замены счетчика в случае выхода ихз строя, он прячется под первой дверью. Автомат уже стоит на "верхнем уровне" с выносом и через окошко его можно включать, он уже защищает кабельную линию.
Пломбируют дверь чтобы под этот рубильник не включились до счетчика.

Жутко непрактично. Наверно, именно из-за этого у нас такие щиты не прижились))
Я из принципа отказался один раз у подрядных контор принимать себе на ответственность такой щит. Наверное с РФ и привезли. Заставили подрядчика переделывать один раз, а потом на стадии проектирования меняли "ЩУР опломбируемый" на "ЩУР с внутренним боксом для опломбировки". Либо металлом либо пластиком вводной автомат закрывают и контакты на счетчиках под пломбу соответственно.
А остальное уже в открытом доступе для хозяина (и обслуживающего персонала).
Tryamdec 10 авг 2021 в 11:24
Цитата (Xelly @ 10.08.2021 - 10:34)

При такой компоновке конечно вопросов никаких. Но у меня другой вопрос. Проводники на счетчик выглядят как 4 квадрата по сечению. Что-то тонковаты. Я всегда делаю без снижения сечения. Если пришел в ЩУЭ алюминий 16 и вышел алюминий 16, то все проводники внутри 10 квадрат по меди.

Ну если там второй автомат С25А как мне кажется, то ввод там с опоры примерно СИП 4*10, а ввод в дом АВБбШв 5*6 либо ВБбШв 5*4, что максимум 30-40 ампер в зависимости от монтажа.
То есть по отходящей линии и монтаж внутрянки сделан.
Вполне обычная практика без планов на увеличение мощности.
А допуск более 15кВт у нас в сетях еще выбить надо. Не каждый РЭС еще на районах делал модернизацию и имеет свободные мощности.

Это сообщение отредактировал Tryamdec - 10 авг 2021 в 11:26
carbazol 10 авг 2021 в 12:12
Цитата (Xelly @ 10.08.2021 - 10:34)

Я тот ещё электрик. Делал как в проекте написано было. Проект был под стройплощадку, но щит учёта на столбе вроде как на постоянку уже запроектирован. Какое там сечение соединительных проводников не помню. Входящий кабель СИП-4х16, исходящий 4х16 алюминий сплошная цельная жила.
Энергонадзор у нас не злобный, заменить проводки к счётчику не проблема. Уже имел опыт. Ящик на столбе свернули грузовиком, менял ящик.
Щит в гараже.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 874
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх