Почему же нельзя долго буксировать АКПП?

Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
vrediteltup 17 июл 2025 в 05:49
Балагур  •  На сайте 2 года
129
Попалась мне тут на дзене статейка, где специалисты рассказывают, что автомобиль с АКПП нельзя долго буксировать (ну и попутно упоминают, что нельзя прицеп таскать).
Так как я совсем не специалист, и тем более не автомеханик, то естественно, как нормальное безграмотное быдло с IQ<40, я задал вопрос: а на основании чего делается такой вывод?
В самой статье было чего-то написано про маслонасос, редуктор, и прочее - дескать они в АКПП на заглушенном двигателе не работают, поэтому - кирдык.
Но, как известно, один дурак запутает десяток мудрецов - вот и я спросил -а тестовые испытания были, какой износ и чего при буксировке на разных скоростях и дальностях?
Ответы мудрецов свелись к одному - ты тупой, а нельзя - потому что так в инструкции от производителя записано.

Естественно, умному этого достаточно и он не будет забивать голову всякой ерундой.
Но так как в голове у меня место еще есть, то вот захотелось разобраться в этом вопросе чуть-чуть побольше, чем "в инструкции написано".

И так, что мы имеем:
1 Механика: двигатель - сцепление с ручным(ножным) управлением - коробка с шестеренками с ручным переключением - колеса. Буксировать можно долго, прицепы таскать можно.
2 Автоматическая коробка: двигатель - гидротрансформатор - коробка с шестеренками, управляемая механизмом(автоматом) - колеса. Буксировать и прицепы долго нельзя.

Обоснование для АКПП: при неработающем двигателе нет циркуляции и охлаждения масла в АКПП.
И вот тут вопрос: а причем тут нагрев и циркуляция масла?
Нет, при нормальной работе - без вопросов - масло в гидротрансформаторе должно циркулировать и охлаждаться (так как именно там оно нагревается), что и обеспечивает маслонасос.
Но, открываем описание и читаем: при положении переключателя в "N" (нейтраль) разрывается механическая связь между ведущим и ведомым валом.
Таким образом вращение колес не передается на гидротрансформатор и шестеренки (может какие шестерни в коробке и будут крутиться - не знаю)
Т.е. работа редуктора и автомата в этом случае (положение "нейтраль", вращаем колеса) ничем не отличается от работы обычной механической коробки.
Возможно, разрыв передачи происходит между гидротрансформатором и редуктором и колеса крутят все шестерни при положении "нейтраль". Но что же подвигло так сделать нейтраль в АКПП, в отличие от механики (где шестерни коробки не крутятся от колес при нейтрали).

Так все-таки: как крутятся шестеренки в АКПП при буксировке и так ли уж им нужен работающий маслонасос? Ведь если шестерни редуктора не крутятся от колеса при положении "N", то тогда с чего такое ограничение?

И, да - а как же работают подшипники (в т.ч. и игольчатые) и шестеренки в других механизмах (не АКПП, не авто), где маслонасоса даже в дурном сне не предусмотрено, смазали каплей масла при установке - и все.

Следует ли понимать, что в картере редуктора АКПП (как правильно называется - не знаю) нет масла, если не работает маслонасос? А если есть - то что ему мешает смазать шестерни? Алярм!: вопрос только к режиму буксировки на разрешенной скорости и в пределах государства.

Это сообщение отредактировал vrediteltup - 17 июл 2025 в 06:22
Yap 26.04.2026 - 06:59
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
stive77 17 июл 2025 в 05:53
Приколист  •  На сайте 9 лет
34
тут вопрос из разряда почему на ноль делить нельзя. все приводят свои аргументы и нихрена не слышат оппонентов.
vrediteltup автор 17 июл 2025 в 05:56
Балагур  •  На сайте 2 года
28
Цитата (stive77 @ 17.07.2025 - 05:53)
тут вопрос из разряда почему на ноль делить нельзя. все приводят свои аргументы и нихрена не слышат оппонентов.

Ну почему же - я вот и хочу услышать что-то поболее "так нельзя, потому что нельзя"
wwf 17 июл 2025 в 06:00
Зануда 80Lvl.  •  На сайте 17 лет
73
Цитата
как крутятся шестеренки в АКПП при буксировке и так ли уж им нужен работающий маслонасос?

есть 2 системы смазки для КПП
естественная разбрызгиванием (типа ваз ,газ и прочее) и принудительная насосом.
Если насосом -коробку буксировать нельзя и на нейтрали катить сколько угодно -тоже нельзя. Даже механику
Это если кратко.

Это сообщение отредактировал wwf - 17 июл 2025 в 06:01
bosso4 17 июл 2025 в 06:00
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Да можно-можно. Особенно внедоры, у которых есть на раздатке N.
Другое дело, что буксируемым особо не поуправляешь, если моторчик не заведен (тормозья,гидрач)
БодрыйЛось 17 июл 2025 в 06:01
Шутник  •  На сайте 1 год
8
Потому, что она сломается

Размещено через приложение ЯПлакалъ
716116 17 июл 2025 в 06:02
4
АКПП работает на масле, как бы странно это не звучало.Буксировать долго нельзя долго из за отсутствия давления масла, или малого давления, так как мотор не работает, а во втором случае может случиться перегрев масла в коробке. Я тоже ни хрена специалист, но мне объяснили так. А так если денег до хренище на ремонт/замену АКПП, то можно и буксировать и прицепы таскать без проблем

sqlap78 17 июл 2025 в 06:02
Хохмач  •  На сайте 6 лет
257
Так Госдума приняла во втором чтении вчера закон запрещающий буксировку машин на автомате. Там объяснять не стали сказали это для вашего же блага.

ralex64r 17 июл 2025 в 06:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (БодрыйЛось @ 17.07.2025 - 06:01)
Потому, что она сломается

Аккуратнее просто

ralex64r 17 июл 2025 в 06:03
9
Цитата (sqlap78 @ 17.07.2025 - 06:02)
Так Госдума приняла во втором чтении вчера закон запрещающий буксировку машин на автомате. Там объяснять не стали сказали это для вашего же блага.

Так то вчера

dekokt 17 июл 2025 в 06:06
123
Пойду расскажу это другу, который на своей шушлайке с автоматом пол-россии объехал с домиком-прицепом...
Oltaetz 17 июл 2025 в 06:06
18
Механика – "железо трутся о железо, но в масляной ванне". Можно буксировать и таскать прицеп.
Автомат – "все работает на масляном давлении"
Буксировка и перегруз убивают коробку

На механике – крути себе шестерни, хоть на тросе, хоть с прицепом. Хоть до усрачки.

На автомате – без давления масла коробка умрет быстро, а перегрев добивает её даже при работающем моторе.

Это сообщение отредактировал Oltaetz - 17 июл 2025 в 06:07
МимоПроходил 17 июл 2025 в 06:07
Ярила  •  На сайте 21 год
45
в КПП много подшипников, игольчатых.
когда двигатель заглушен масло к ним поступает очень плохо, а то и вовсе не поступает.
а вот трение никто не отменял.
где трение там и нагрев, а где нагрев там и разрушение подшипника.
ну и окружающих его деталей - вал, шестерня.

обычно буксировка таких КПП ограничивается дистанцией 50км со скоростью не выше 50км/ч
дальше - снимай кардан или вывешивай ведущую ось.

МимоПроходил 17 июл 2025 в 06:09
Ярила  •  На сайте 21 год
10
Цитата (Oltaetz @ 17.07.2025 - 06:06)
Механика – "железо трутся о железо, но в масляной ванне". Можно буксировать и таскать прицеп.
Автомат – "все работает на масляном давлении"
Буксировка и перегруз убивают коробку

На механике – крути себе шестерни, хоть на тросе, хоть с прицепом. Хоть до усрачки.

На автомате – без давления масла коробка умрет быстро, а перегрев добивает её даже при работающем моторе.

механика механике тоже рознь.
большинство механик, грузовых, тоже запрещено далеко буксировать.
по причине, чуть выше написал.
там тоже принудительная смазка. gigi.gif
716116 17 июл 2025 в 06:09
2
Цитата (dekokt @ 17.07.2025 - 06:06)
Пойду расскажу это другу, который на своей шушлайке с автоматом пол-россии объехал с домиком-прицепом...

Шушлайка шушлайке рознь. У некоторых заложен запас прочности на подобное. А кому то и буксовать в снегу/грязи смерти подобно.

wwf 17 июл 2025 в 06:10
Зануда 80Lvl.  •  На сайте 17 лет
5
Цитата

поменьше пукайте в лужу категоричности
например на грузовиках ЗАПРЕЩЕНО даже с горки на нейтрали скатываться. А буксировать предписано ТОЛЬКО с снятым карданом

Это сообщение отредактировал wwf - 17 июл 2025 в 06:11
nyarlathoten 17 июл 2025 в 06:12
Ярила  •  На сайте 5 лет
37
Цитата (sqlap78 @ 17.07.2025 - 06:02)

За поиск информации о буксировке, штраф не ввели?

olley 17 июл 2025 в 06:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
94
Цитата (vrediteltup @ 17.07.2025 - 05:49)
Попалась мне тут на дзене статейка, где специалисты рассказывают, что автомобиль с АКПП нельзя долго буксировать (ну и попутно упоминают, что нельзя прицеп таскать).

Насчет прицепа у меня сомнения. Современные пикапы вообще не выпускают с механической коробкой. При этом и по спецификациям и по дорогам они таскают все, от лодок и трейлеров до прицепов с навозом. На сотни километров.

Это сообщение отредактировал olley - 17 июл 2025 в 06:20
VirusX 17 июл 2025 в 06:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
10
Весть вопрос, что в автомате принудительная смазка, в механике масляная ванна.
Простыми словами так.
bartick29 17 июл 2025 в 06:20
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Я вообще не понимаю буксировки. Если с акпп беда- ты в любом случае попал на деньги. Вызови эвакуатор и езжай спокойно.
Как-то ехали из Екб в Челябинск, с аэропорта. Ночь, дети и жена спят. Едем на машине жены. Бац- машину начало трясти, гул такой нехилый. Я на обочину, заглушил. Запустил- та же хня. Ну, думаю, мехатронику пизда, или ещё чего похуже. На улице +5 примерно. Вызвал эвакуатор, минут за 40 приехал. Замерзли чутка. До города километров 60 оставалось. Все влезли к нему в кабину, согрелись). На следующий день с ним же в сервис поехал.
Оказалось, хомут глушителя слетел. 500р цена вопроса))). И мог, оказывается, ехать спокойно тогда дальше. Но кто знал.

Gens0n 17 июл 2025 в 06:21
Балагур  •  На сайте 1 год
1
Цитата (stive77 @ 17.07.2025 - 05:53)

Почему нельзя, можно. Бесконечность получается.

Это сообщение отредактировал Gens0n - 17 июл 2025 в 06:29
WildCat999 17 июл 2025 в 06:21
Приколист  •  На сайте 5 лет
7
Цитата (vrediteltup @ 17.07.2025 - 05:49)
Так как я совсем не специалист, и тем более не автомеханик, то естественно, как нормальное безграмотное быдло с IQ<40, я задал вопрос: а на основании чего делается такой вывод?

2 Автоматическая коробка: двигатель - гидротрансформатор - коробка с шестеренками, управляемая механизмом(автоматом) - колеса. Буксировать и прицепы долго нельзя.

Аналитик любитель?
Каким образом будет смазываться это узел, если насос не работает?

WildCat999 17 июл 2025 в 06:22
Приколист  •  На сайте 5 лет
4
2.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46 603
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх