124


Моё знакомство с АЗЛК началось в далеком 1984 году, в ту пору я был школяром.
Отцу подошла очередь на приобретение легкового автомобиля, но его младший брат, то бишь мой дядя уговорил брата дать ему очередь. Так как братишка у бати был единственный (были старшие братья) и плюс мама отца сказала приглядывать за ним. Отец взял своего брата и поехали они в областной центр на базу за машиной (дядя на тот момент не имел водительского удостоверения). И вот они приехали на салатовом АЗЛК-2140. К слову в совхозе, кроме дядиного был еще один АЗЛК люкс с молдингами на дверях и другой панелью, остальные были Ижами.
И как раз в эти годы появилась восьмерка Ваз-2108. Помню всеобще одобрение, как иномарка говорили. Я выросший на журналах "Техника-молодежи" и "Моделист-конструктор" был расстроен внешний видом восьмерки. а потом и девятки, как будто дизайнером был чувак с лесоповала. Рубленные формы, перед машины тупо обрублен, не даром называли зубилом. Передняя часть, была как будто приделана на скорую руку (помните короткое крыло). И вот однажды к нам в гости приехал дядя с материной стороны на серо-голубом чуде, в хорошем смысле слова
Немного предыстории появления этого чуда у дяди. Он был управляющим в отделении совхоза, в его подчинении был много бригад, которые под его чутким руководством перевыполняли планы. За это государство премировало его автомашиной Газ-24 "Волга", за его же деньги, но по госцене. Директором совхоза был армянин (кстати отличный специалист, дважды поднял совхоз в свое время). Директор крутился около дяди, уговаривая продать ему волгу. В течении года дядя слышал от директора только одни слова. Дядя сдался, но поставил условие купи мне новую машину на обмен, современную. Пожали руки, директор умчался в областной центр и пригнал АЗЛК-2141 серо-голубого цвета с нулевым пробегом.
Возвращаемся в тот день, когда я впервые увидел произведение Автомобильного завода Ленинского коммунизма. Никаких лишних элементов, передняя часть плавно перетекает в крылья и капот и далее в кузов. А салон просторный иномарочный, девятка рядом не стояла. По мне получился самый красивый автомобиль СССР. Движок стоит продольно, но привод передний (такое расположение было и у Луаза, только еще зад подключался).
Долгий путь прошли инженеры АЗЛК к этому автомобилю. Вначале чиновники Минавтопрома практически на официальном уровне приказали скопировать Simca 1308, сотрудники Московского автозавода и не хотели, и не могли этого сделать. Во-первых, подобное издевательское требование по понятным причинам не нашло понимания и поддержки у заводчан, поскольку для талантливых конструкторов это было явным оскорблением.Во-вторых, у сотрудников АЗЛК не было опыта в разработке автомобилей с передним приводом – и, соответственно, отсутствовали компоновочные наработки. А при полном отсутствии технической документации взять и просто «перерисовать» незнакомую машину для её последующего производства на АЗЛК было практически невозможно. В любом случае, работа по созданию нового автомобиля началась, годы разработки и испытаний протянулись в течении 1977—1984 гг. Систему переднего привода с продольным размещение двигателя привода подсмотрели у Audi 100 C2. Готовили проект для запуска линейки переднеприводных «Москвичей», которая по оригинальному замыслу должна была включать в себя базовые модели «Москвич-2141» («хэтчбек»), «Москвич-2142» («седан»), «Москвич-2335» («пикап») и «Москвич-2901» (универсал повышенной вместимости или минивэн). При всех плюсах, были и сильные минусы - качество металла, двигатель УЗАМ-331.10. Не спасла и кооперация с Renault. Государство больше помогало итальянскому заводу: девятки, десятки...
Сейчас это уже история 1986-2002.
p.s. пасхалка, как обычно