156


Самое интересное, что до него был Зил-157, полноприводный трехосный с подкачкой колес. У нас его называли крокодил, он был зеленого цвета, покатая маленькая кабина и длинный узкий капот под которым была рядная шестерка. по идее следующим автомобилем должен быть 167, так как 164 уже был, а 170 будущий камаз не родился. Но нет, он стал легендарным 130 именно на нем появился не менее легендарный 6-литровый V8 с пятиступенчатой КПП. причем пятая была прямой. Оборотистый движок пулял на прямой передаче как легковой автомобиль. У 157 пятая передача была повышающей, потому что шестерка движок был низкооборотистым.
Если бы машины были людьми, то Зил-130 был бы хулиганом, крепким и дерзким. Он тащил груз, больше чем газоны 52 и 53 вместе взятые с куда большей скоростью. Да, тоннажом о уступал Камазу, зато не уступал в скорости.
Гур, отдельная песня, хорошо отрегулированный "поросенок" позволял вальяжно пальчиком крутить баранку. Пневматические тормоза, не надо было изо всей дури давить на тормоз. Широкая кабина на троих, приборная панель с указателями в квадратном окне.
Лебединой песней был звук V8, это тебе не дребезжащий V8 Газ-53, это был мощный утробный рык.
Впервые в 1959 году машину продемонстрировали на ВСХВ. Однако начатая в 1959 году реконструкция Московского автомобильного завода для серийного выпуска "ЗИЛ-130" шла очень медленно. Перед началом проектирования "ЗИЛ-130" рассматривался как базис для целого семейства унифицированных машин, предназначенных для самых разнообразных транспортных операций.
Первым в этом семействе стал "ЗИЛ-130 А" — бортовой автомобиль-тягач с двухскоростным задним мостом для постоянной работы с прицепом общей массой в 8000 кг. Затем следовал седельный тягач "ЗИЛ-130 В" для буксировки полуприцепов общей массой до 12 500 кг. "ЗИЛ-130 Г" имел колесную базу, удлиненную до 4500 мм, и соответственно более вместительную грузовую платформу с двухсекционными боковыми бортами. Также выпускались шасси для строительных и сельскохозяйственных самосвалов, кузова и гидросистемы которых строились Мытищинским машиностроительным заводом.
Первая партия "ЗИЛ-130" сошла с конвейера только в 1963 году, а на массовый выпуск новых грузовиков завод перешел в четвертом квартале 1964 года.
По особым заказам грузовики "ЗИЛ-130" оснащались английскими дизельными двигателями Perkins.В 1980 году кубинское государственное предприятие Martires de Giron развернуло кампанию по перемоторизации этого грузовика, заменив «родной» двигатель на свой дизель, испанского производителя дизельных двигателей — компании Barreiros Diesel S.A.
К сожалению 90-е годы сильно подшатнули Зил, на переферии были проблемы с бензином, многие ставили дизельные двигателя от мтз-80 и комбайновский СМД. С МТЗ он был немощным, а с СМД тяжелым. Ставили переходную плиту между движком и зиловской коробкой. Позже когда завод взялся за движок МТЗ. появились колокола под зиловскую коробку. Зилы ушли из деревни в города, где для них была работа. Вторым спасением стало ГБО на сжиженном газе и метане, газ стоил копейки и мощность падала незначительно.
Завод имени Лигачева не стал дорабатывать легендарный V8, как это сделали на ЗМЗ двигателей для газонов и пазиков, где появился инжекторный V8 ЗМЗ-5245.10 и его модификации, работающие на бензине и газе. Зил-130 и его последующие модификации менеджерам стали не нужны.
Сейчас это уже история 1962-2013. p.s. ищите пасхалку, как обычно
Это сообщение отредактировал Оплаченный - 26.03.2023 - 07:24