70 лет со дня смерти Тани Савичевой., Остался ее дневник блокадного Ленинграда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dunman
2.07.2014 - 08:05
Статус: Offline

Приколист

573
Ровно 70 лет назад от тяжелой болезни скончалась 14-летняя Таня Савичева. От нее нам остался дневник, который девочка вела в блокадном Ленинграде.

Сейчас дневник Тани находится в Музее истории Ленинграда в Санкт-Петербурге. Его копия выставлена в витрине мемориала Пискаревского кладбища, где покоятся 570 тысяч горожан, погибших во время 900-дневной фашистской блокады.

via ©Ridus

70 лет со дня смерти Тани Савичевой.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
dunman
2.07.2014 - 08:06

Приколист

На момент объявления войны вся большая и сплоченная семья Савичевых проживала в Ленинграде. Лето 1941 года они собирались провести в деревне под Гдовом, но уехать успел только брат Тани Михаил. Неожиданно начавшаяся война помешала планам семейства, все члены которого сразу же начали помогать армии: мать-белошвейка шила обмундирование, Лека работал строгальщиком на Адмиралтейском заводе, сестра Женя точила корпуса для мин, Нина была мобилизована на оборонные работы, а Василий и Алексей Савичевы, два дяди Тани, несли службу в ПВО.

Старшая сестра Тани Нина однажды не вернулась с работы. Родные посчитали, что она погибла. Однако на самом деле она была эвакуирована вместе со своим предприятием через Ладожское озеро на «Большую землю». Дневник, а вернее записную книжку, Таня получила в наследство от Нины. С одной стороны он был исписан замечаниями Нины к своей работе, а с другой стороны Таня начала вести дневник.

Первая запись в нем появилась 28 декабря 1941 году:
Женя умерла 28 дек в 12.30 час утра 1941 г.

Сестра погибла в своей квартире на Моховой улице. Так как она работала целый день на заводе, до которого добираться было нужно по огромным сугробам, она оказалась слишком истощена и погибла.

Менее чем через месяц в дневнике появилась новая запись. Она гласила, что из жизни ушла Танина бабушка Евдокия. Ей требовалась срочная госпитализация из-за алиментарной дистрофии, но отважная женщина понимала, что городские больницы и так переполнены ранеными солдатами, поэтому отказалась от реабилитации.

Следующими на долгое время покинули семью Нина и Миша. В последствии именно Нина найдет свою записную книжку с дневником Тани у дальней родственницы. Однако исчезновение брата и сестры Таня не стала заносить в дневник.
В марте скончался Лёка. Он тоже погиб от дистрофии.

В книге «История Адмиралтейского завода», на котором он работал, есть фото Леонида, а под ним надпись:
«Леонид Савичев работал очень старательно, ни разу не опоздал на смену, хотя был истощён. Но однажды он на завод не пришел. А через два дня в цех сообщили, что Савичев умер...»

Менее чем через месяц в дневнике появилась новая запись. На этот раз Тане пришлось занести дату смерти дяди Васи.

Дядя Вася умер в 13 апр 2 ч ночь 1942 г.

Потом одна за другой появляется записи о смерти сначала дяди Леши, а потом и матери семейства Марии Игнатьевны. Первый погиб 10 мая. Спустя три дня не стало и Марии.
Записывая это в дневник, Таня пропускает слова «умер».

Вскоре на буквах «С», «У» и «О» появляется последняя запись, сделанная детской рукой:

«Савичевы умерли»
«Умерли все»
«Осталась одна Таня»

Вскоре Таня была эвакуирована вместе с другими детьми блокадного Ленинграда. В августе 1942 года эшелон с детьми прибыл в поселок Шатки. Девочка попала в детский дом № 48. Она единственная из прибывших детей оказалась больна туберкулезом. Скончалась девочка в 1944 году 1 июля. Но ее дневник остался в память будущим поколениям, как напоминание об ужасах жизни в блокадном Ленинграде и зверствах нацистского режима.

[^]
Lelik72RUS
2.07.2014 - 08:11
115

Балагур

Мемориал "Дневник Тани Савичевой".
Ленинградская область, Всеволожский р-н, 3-й км Дороги жизни.
Координаты для GPS:
N 59° 59' 47.65"
E 30° 32' 34.96"
Не проезжайте мимо, остановитесь, хоть на минутку...

[^]
StopUfo
2.07.2014 - 08:15
49

Ярила

Вечная им память

[^]
ZlayaZmeya
2.07.2014 - 08:17
74

Весельчак

Страшные времена были.И ничему мы не научились.Продолжаем воевать

[^]
doubledecker
2.07.2014 - 08:17
11

Юморист

В детстве книжку читал, про этот памятник и про то, как девочка-школьница, по совпадению тоже Таня, писала эти строки на плитах, так как почерк был один в один. Жутковато было, теперь еще больше...

[^]
vasek005
2.07.2014 - 08:20
22

"Родитель смешных комментариев" (с) Jus

Просто помолчим.......

[^]
изпрошлого
2.07.2014 - 08:20
50

А на фига он нужен этот статус?

Был на Пискаревском. Стоял около дневника. До сих пор, пытаясь представить, через что прошли эти люди - мороз по коже.
Те, кто убивает детей должен сдохнуть самой лютой смертью.

[^]
MazdArt3
2.07.2014 - 08:22
5

Хохмач

Был в музее леинграде....жутко...книгу читал на одном дыхании.....

[^]
INCASSATOR90
2.07.2014 - 08:27
9

Ярила

В тему!

[^]
Алекc96
2.07.2014 - 08:29
66

Шутник

Ребят, кто взрослые, давайте на главную вытащим. Пусть молодые хоть краем глаза глянут. Это нужно делать, что бы знали и не забывали.

[^]
MazdArt3
2.07.2014 - 08:37
6

Хохмач

все вспомнить не могу книгу, суть там о начале войны, сестра от которой рассказ, брат вроде Денис, мама,папа работающий в кинотеатре, потом блокада, постепенно все умирают...но она остается жива. дежурили по очереди на крыше дома, дед с бабкой жили где то с краю ленинграда... все перерыл названия не помню.

ЗЫ Нашел http://flibusta.net/b/295093/read Ленка-Пенка.....супер книга

Это сообщение отредактировал MazdArt3 - 2.07.2014 - 08:44

[^]
Selkup
2.07.2014 - 08:38
2

Балагур

Цитата
Ребят, кто взрослые, давайте на главную вытащим. Пусть молодые хоть краем глаза глянут. Это нужно делать, что бы знали и не забывали.

Поддерживаю

[^]
PolarisM
2.07.2014 - 08:41
12

Ярила

Европа, конечно, европой, но что делали фашисты-это античеловечно, столько зла и страдания они причинили людям.
Ведь не шли русские людит никогда войной, не издевались так над мирным населением. И военнопленные немецик солдаты спокойно вернулись домой, а пленные русские сгнили в конлагерях.

Вчера понравился ответ Гоблина: -
-почему развалили СССР?
- потому что он был добрый

Так устроено в мире, что агрессивные и безжалостные (США, Германия) процветают, потому нет ничего "проще" прийти, убить и отобрать

[^]
AVPdd
2.07.2014 - 08:44
4

Шутник

Это нужно не мертвым-это нужно живым.Вечная память.

[^]
CrazySlonSuper
2.07.2014 - 08:45
26

Ярила

уж думал, что никогда такое не повторится,
а теперь вот и Славянск в блокаде и обстреливают мирных людей

[^]
dunman
2.07.2014 - 08:47
55

Приколист

Цитата (CrazySlonSuper @ 2.07.2014 - 09:45)
уж думал, что никогда такое не повторится,
а теперь вот и Славянск в блокаде и обстреливают мирных людей

Кстати вот в комментах что пишут к статье на источнике:

"Дедушка Петя! Пишет тебе мальчик Сеня из города Славянска Донецкой области. Мне пять лет, но писать я уже могу – меня научила бабушка. Дедушка Петя, я видел тебя по телевизору. Ты такой большой и добрый. Мама мне говорила, что ты делаешь вкусные конфеты.

Я очень люблю конфеты, а мама не разрешает мне их много кушать. Сейчас, правда, конфет у нас в доме не стало. Я просил маму купить, а она говорит, что в магазине их нет. Наверное, обманывает: как это в магазине нет конфет? Всегда были, а теперь нет? Непонятно...

А еще у нас на улице Вавилова все время что-то бухает. Громко-громко. Меня этот бух очень огорчает, потому что кошка Глаша куда-то пропала с тремя котятами. На месте ее коробки во дворе теперь ямка. Кошка, наверное, пошла искать новый домик для котят.

Когда бухает, мама меня прячет в погребе и мы там спим и кушаем. В погребе хорошо, но немножко прохладно и на горшок ходить неудобно. Мама не дает выносить его, пока бух-бух на улице не проходит.

Папа почему-то на тебя, дедушка Петя, ругается, говорит, что это из-за тебя кошка убежала и конфет не стало. А я не верю, ты же конфеты делаешь, зачем тебе их прятать?

Через год я хочу пойти в школу. Хочу хорошо учиться и научиться делать вкусные конфеты, чтоб они никогда не пропадали. Такие вкусные, как ты делаешь, дедушка Петя...

Нет, конфеты я делать не буду. Почему? Потому что ты, дедушка Петя, ты убил меня и мою маму во дворе нашего дома 19 июня 2014 года. Мама умерла сразу, а я – в больнице, 20-го. Не пойму, дедушка Петя, за что ты меня и маму убил. Что мы тебе плохого сделали?

Арсений Данченко, 5 лет, г. Славянск Донецкой области" ©.

[^]
Саша79
2.07.2014 - 08:51
2

Юморист

в детстве читал много раз, очень впечатляет(

[^]
Coolwave
2.07.2014 - 09:01
3

Приколист

У меня бабушка жила в блокадном Ленинграде и рассказывала как они фугасы тушили. А так вечная память всем кто отстоял нашу Родину!

Это сообщение отредактировал Coolwave - 2.07.2014 - 09:04

[^]
piston
2.07.2014 - 09:04
3

ЧЕЛОВЕЧИЩЕ

страшно

[^]
гаяюлия
2.07.2014 - 09:15
2

Юморист

В детстве (мне было 13 лет) мы с отцом ездили в Ленинград. Были в музее обороны Ленинграда, я видела эти записи. Помню, что меня мороз по коже продрал. А на Пискаревском кладбище мне просто страшно стало.
Надо помнить это и не давать забыть!

[^]
vorog
2.07.2014 - 09:16
3

Ярила

ничему история не учит....вон в хохляндии начинается адский пистдецц...

[^]
snowhorg
2.07.2014 - 09:32
2

Приколист

Это надо помнить.
Я когда про блокадный Ленинград слышу, у меня в ушах "метроном щёлкает", больно всё это, а ещё больнее смотреть куда катится братская страна.

[^]
Aleks291086
2.07.2014 - 09:33
1

Шутник

Цитата (Selkup @ 2.07.2014 - 09:38)
Цитата

Поддерживаю

Тоже поддерживаю!

[^]
Kazinaki
2.07.2014 - 09:41
21

Шутник

...
А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется,
И когда наши кони устанут под нами скакать,
И когда наши девушки сменят шинели на платьица, -
Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!
© В. Высоцкий "О новом времени"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29003
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх