1942: Когда победа на Волге казалась столь близкой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RomanovRoma
24.09.2012 - 05:05
Статус: Offline


Статус

Регистрация: 21.03.12
Сообщений: 75
64
"Die Welt", Германия
Свен Келлерхоф (Sven Felix Kellerhoff)


70 лет назад Вермахт уже заготовил почетные наградные знаки для завоевателей Сталинграда, и Геббельс торжествовал. Однако признаки грядущей катастрофы 6-ой армии были уже заметны.


70 лет назад Йозеф Геббельс, читая британские газеты, испытывал редкое чувство удовлетворения. Если говорить точнее, он просматривал выдержки из британских и американских газет, подготовленные сотрудниками его аппарата: «В США и в Лондоне постепенно становится ясно, что будет означать потеря Сталинграда для англосаксонской военной кампании».

Национал-социалистический министр пропаганды 20-го сентября 1942 года диктовал стенографу свои ежедневные записи для дневника. «Прежде всего, Times откровенно пишет о том, какие разрушительные последствия возникнут в том случае, если советские боевые и наступательные силы будут стерилизованы в результате их отсечения от Волги», - подчеркнул Геббельс. И в большинстве других статей британской прессы задавался вопрос: «Сможет ли вообще Советский Союз после потери Сталинграда на Волге продолжить борьбу и проводить наступательные операции?»

Большинство немцев не были настроены столь положительно. И речь ни в коей мере не шла только о том небольшом количестве людей, кто в своих оценках не полагался на официальную пропаганду Третьего рейха, то есть на геббельсовские сообщения и ежедневные сводки Верховного командования Вермахта. «Со всей серьезностью, озабоченностью и напряжением» жители страны следили за боевыми действиями в районе Сталинграда, сообщала 21-го сентября 1942 года внутренняя секретная служба СС, Служба безопасности (SD), описывая массовые настроения. «В целом люди исходят из того, что эта борьба потребует очень больших жертв от наших войск, и ничего подобного раньше они еще не испытывали», - подчеркивалось в докладе.

Большое количество извещений о смерти

Вместе с тем сообщения об успешном продвижении войск в юго-восточном секторе немецкого восточного фронта вселяли новые надежды: «Можно ожидать, что после захвата Сталинграда как раз и произойдет решающий поворот, или даже «завершение» борьбы на востоке». «Оценки соотечественников» колебались «между твердой надеждой и тревожными опасениями». Беспокойство у многих вызывало, прежде всего, большое количество извещений о смерти из тех частей, которые входили в состав расположенной на подступах к Сталинграду 6-ой армии.

И, тем не менее, никто на домашнем фронте не мог представитель себе те чудовищные события, которые происходили в те дни в советском промышленном городе на берегах Волги. Тринадцатого сентября 1942 года началось немецкое наступление на центральную часть города; советские защитники окапались и превратили развалины каждого дома в маленькую крепость. Немецкая 71-я пехотная дивизия из Нижней Саксонии в составе менее 10 тысяч человек несла на себе основную нагрузку в этом наступлении.

Потери были огромными: только 19-го сентября 1942 года суммарное количество погибших в пехотных полках IR 191, IR 194 и IR 211, составлявших основу этой дивизии, превысило тысячу человек. К этому следует добавить сотни очень тяжело раненых и просто тяжело раненых солдат, которые больше уже не могли участвовать в боевых действиях и были вынуждены находиться в небезопасных полевых лазаретах. Теоретически в среднем солдат во время боев за центральную часть Сталинграда оставался в живых примерно шесть дней.

«У нас не было совершенно никакого прикрытия»

Столь же ожесточенными были бои за важные с тактической точки зрения позиции на западном берегу Волги, в районе Мамаева кургана, расположенного к северу от центра города. В Германии это место, получившее печальную славу, называли «Высота 102». Здесь у артиллерии была возможность обстреливать любые позиции в Сталинграде. Половина немецких потерь в центре города была из-за артиллерийского огня, который вели преимущественно с этого холма. Поэтому с 12-го сентября 1942 года 295-я пехотная дивизия из Саксонии-Ангальт пыталась захватить советские укрепленные позиции, однако решающего успеха так и не добилась. Даже авторы официальных сообщений Вермахта спустя 11 дней были вынуждены признать: «Бои исключительно переменчивы и упорны. Так, например, эту высоту трижды занимали наши войска, но враг постоянно ее отвоевывал, и в конечном итоге она осталась под контролем противника».

20-летний солдат Вермахта Дитер Пеетерс (Dieter Peeters) из Рейнской области участвовал в этих боях, и вот что он рассказывал о них по прошествии более 60 лет: «После многодневных боев, проходивших с переменным успехом, мы заняли эту высоту». Однако у него и у его товарищей не было возможности порадоваться этому успеху: «У нас не было совершенно никакого прикрытия, когда мы вдруг попали под обстрел сталинских органов, пусковые установки которых были расположены на противоположном берегу Волги». Солдат и санитар его поезда попытались укрыться в ближайшей низкой землянке, но она была слишком мала для двоих. «Петер частично лег на меня, и таким образом при разрыве ракеты он создавал для меня дополнительную защиту от разлетавшихся во все стороны осколков». Но в результате оба они тогда остались живы.

Что касается другой стороны, сохранилось сообщение одного британского военного корреспондента, который так описывал обстановку на Мамаевом кургане: «Самое страшное, что ни у кого уже нет времени для того, чтобы позаботиться о погибших. В буквальном смысле слова трупы лежат штабелями перед баррикадами». Потери Красной Армии, судя по всему, были в три раза больше, чем у Вермахта. Кроме того, Мамаев курган удерживался несколькими батальонами советской секретной службы НКВД, а также находившимися под постоянным немецким обстрелом с другого берега Волги пехотными полками, которые были плохо оснащены: «Часто у них был один карабин на двоих или на троих».

Огромные потери обеих сторон

Хотя 295-ая дивизии 26-го сентября 1942 года была заменена 100-ой егерской дивизией, Вермахту так и не удалось полностью захватить Мамаев курган. Свои позиции на ведущем к Волге восточном склоне Красная Армия удерживала вплоть до 2-го февраля 1943 года, когда в сталинградском котле капитулировали последние немецкие части.

Через день после замены дивизии командующий 6-ой армией генерал Фридрих Паулюс сместил акценты в своем наступлении. В тот момент еще многие здания в центре города находились под советским контролем, а «Высота 102» продолжала оставаться очагом сопротивления. Тем не менее, Паулюс в своей наступательной операции сосредоточился на севере для того, чтобы захватить полностью уничтоженные артиллерийским огнем и превращенные в руины промышленные предприятия. Двадцать седьмого сентября 1942 года началось последнее наступление Вермахта на символически важный город, которое продолжалось четыре недели, но решающего результата так и не принесло. Нападавшие и защитники города сплелись в один неразрывный узел, и потери с обеих сторон были ужасными.

Однако Йозеф Геббельс ликовал и 29-го сентября 1942 года во время очередной диктовки не скрывал своих надежд: «Мы теперь намереваемся захватить северную часть Сталинграда; южная его часть, можно сказать, полностью свободна от неприятельских сил. Теперь нужно подождать результатов нашего наступления на северную часть, которое уже начали проводить наши войска». При этом министру пропаганды было ясно, что еще предстоит испытать немецким частям на берегах Волги: «Большевики продолжают прикладывать большие усилия и пытаются удержать то, что еще можно удержать. В отношении Сталинграда они понимают, что возможная потеря этого города будет означать для них очень большой ущерб с точки зрения престижа».


Источник


Йозеф Геббельс

1942: Когда победа на Волге казалась столь близкой
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
TVAR
24.09.2012 - 05:58
2
Статус: Online


Вождь эскадрильи конных водолазов

Регистрация: 16.10.05
Сообщений: 15784
Вечная память!
 
[^]
Punk1911
24.09.2012 - 06:06
37
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.06.12
Сообщений: 25
"Шёл бы ты отсюда..."

1942: Когда победа на Волге казалась столь близкой
 
[^]
Lokli
24.09.2012 - 07:18
17
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.09.11
Сообщений: 13
Цитата (RomanovRoma @ 24.09.2012 - 08:05)
Потери Красной Армии, судя по всему, были в три раза больше, чем у Вермахта. Кроме того, Мамаев курган удерживался несколькими батальонами советской секретной службы НКВД, а также находившимися под постоянным немецким обстрелом с другого берега Волги пехотными полками, которые были плохо оснащены: «Часто у них был один карабин на двоих или на троих».

Мляяяя faceoff.gif . Мелкобритская журналистика.
Как же мы тогда эту битву выиграли, если у нас в армии был один карабин на двоих?!?!?!?! А, ну да, Мамаев курган держали исключительно "секретные службы НКВД".
Танки, артиллерию (в том числе и миномётную) журналист в упор не видел. Они так удачно маскировались, даже во время боя! gigi.gif
 
[^]
Victuar
24.09.2012 - 09:43
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.02.10
Сообщений: 3360
Цитата (Lokli @ 24.09.2012 - 07:18)
Как же мы тогда эту битву выиграли, если у нас в армии был один карабин на двоих?!?!?!?!

Все правда. Карабин был у одного, у второго был ППШ... dont.gif
 
[^]
Гербицид
24.09.2012 - 09:43
2
Статус: Offline


завсегдатай

Регистрация: 10.11.09
Сообщений: 464
Когда пехотные части были вынуждены отступить перед русскими, которые атаковали только при поддержке танков, то вскоре обнаружили, что у новой линии обороны нет средств, чтобы их остановить. Как только наступающие русские солдаты обнаруживали серьезное сопротивление, они просто вызывали свои Т-34 и расстреливали наспех выстроенные укрепленные точки, разнося их на куски. Тех, кто оставался жив, перемалывали танковые гусеницы. Разбросанные останки окрашивали русскую степь в красное.
Даже когда русские не атаковали, наши линии обороны иногда исчезали сами. Люди голодали, их выставили на мороз, у них не было патронов, и — к лучшему или худшему — они зависели от милости превосходящих сил русских. Боевой дух был низок как никогда.
У меня до сих пор сохранилось несколько сводок по нашему 211-му пехотному полку, но они от сентября 1942- го, времени, когда 71-я пехотная дивизия наступала на Сталинград. В это самое время в штабе второго батальона было 2 офицера, 4 унтер-офицера и 13 солдат; в 5-й роте был всего 1 унтер-офицер и 9 солдат; в 6-й роте был 1 офицер, 2 унтер-офицера и 10 солдат; в 7- й роте было 4 унтер-офицера и 10 солдат; наконец, в 8-й роте было 5 унтер-офицеров и 35 солдат. В январе 1943- го дела обстояли так плохо, что и эти цифры уже не соответствовали положению дел.

глазами туриста виганда вюстера
 
[^]
mkzx1
24.09.2012 - 09:58
-2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.07.11
Сообщений: 41
Что это Ёзю в последнее время пеарят?
 
[^]
RedHunter
24.09.2012 - 10:50
17
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.12.11
Сообщений: 232
Бедняжечки... Несли "еуропейскую" цивилизацию - "азиятским ордам": а тут и похоронки, и ужасный русский "генерал мороз", убивающий в них надежды...
Надоели эти воспоминая из серии, какие они бедные, их всех насильно погнали в Союз воевать (обманом погнали): а они все такие из себя гуманисты! А фанатики коммунисты с жидо-комиссарами: закидали их мясом не хотевших воевать русских солдат...
А тут ещё оказывается снег выпадает и морозы есть!
Первое: любой военно-начальник ОБЯЗАН трезво оценивать равно, как потенциал противника, так и климатические характеристики страны, в которую предстоит вторжение! Прописная истина: недооценка врага - равна поражению© Каким местом думала верхушка ОКВ?? Или глаза застили: обещанные рабы и поместья на Востоке?
Второе: вспомните замечательный приказ "Об ответственности солдат Вермахта, на территории Советского Союза", в котором преступления совершаемые немецкими "зольдатами" - наказывались по решению непосредственного командира, и при всем этом: наказанием было ДИСЦИПЛИНАРНОЕ взыскание!
Нет ребята: победил Советский Народ!!! Мальчишки, вчера закончившие школы, и солидные работяги "от станка и сохи"!!!
Вечная Память им всем: и вернувшимся и тем, кто навсегда остался жить в 1941-45-м годах!!!

Это сообщение отредактировал RedHunter - 24.09.2012 - 10:54
 
[^]
viktoriuss
24.09.2012 - 11:29
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.09.12
Сообщений: 15
Средняя продолжительность жизни советских офицеров в боях за Сталинград:
Командир взвода -3 дня
Командир роты -7 дней
Командир батальона -11 дней
Вот такую информацию где-то видел. Вечная Память и Слава всем прошедшим этот ад!
 
[^]
Evgeniykh
24.09.2012 - 11:35
9
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.09.12
Сообщений: 346
Вечная память!!!

1942: Когда победа на Волге казалась столь близкой
 
[^]
Galaktika
24.09.2012 - 12:12
4
Статус: Offline


Комон Эврибади

Регистрация: 20.03.11
Сообщений: 1210
Сколько раз была на Мамаевом Кургане-всегда испытывала какое-то благоговение,трепет.Монументальный комплекс,там пробирает до мурашек гордость за воинов-победителей.А вообще,прежнее название города-Царицын-наиболее подходящее для него.
 
[^]
catttch22
24.09.2012 - 12:30
2
Статус: Offline


Регистрация: 28.08.12
Сообщений: -1
Galaktika
Меня дом Павлова впечатл до глубины души. Кааааак 2 месяца держались! - Немцы потеряли больше чем когда всю францию захватили!!!
 
[^]
Gilgamesh
24.09.2012 - 15:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.11.10
Сообщений: 1635
Спасибо!
Перед глазами встал дом Павлова и Панорама.
Обязательно еще съезжу в Волгоград.


1942: Когда победа на Волге казалась столь близкой
 
[^]
dimon1111111
24.09.2012 - 16:13
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 487
Сам живу в Волгограде, в свое время рассказали, что после завершения Сталинградской битвы, только с территории завода Красный Октябрь, за который шли очень тяжелые бои, было вывезено около 50000 трупов.
Кстати, есть очень интересная книга, называется "Сталинградская эпопея", она написана на основе архивных документов, приведены протоколы допросов пленных, письма, дневники, как с советской, так и с немецкой стороны, она есть в нете, всем рекомендую.
 
[^]
ХУZ
26.09.2012 - 17:32
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.09.11
Сообщений: 0
Цитата (viktoriuss @ 24.09.2012 - 11:29)
Средняя продолжительность жизни советских офицеров в боях за Сталинград:
Командир взвода -3 дня
Командир роты -7 дней
Командир батальона -11 дней
Вот такую информацию где-то видел. Вечная Память и Слава всем прошедшим этот ад!

От дивизии полного состава, а это +/- 14000 человек к вечеру никого не оставалось. Так же быстро сгорели и немцы, за что гитлер возненавидел кукурузно-макаронных союзников по окончании битвы. Что касаемо частей нквд- хорошо вооруженные, боеспособные и крепкие духом части (недавний пример Тула- 156сп и 69 бригада нквд). Не менее тяжело было умирать людям и держа внешнее кольцо окружения паулюса. На дискавери один сс-старпер прослезился по подохнувшим сс-друзьям и заявил, что только после Сталинграда они поняли, что кердык наступил и гитлер виноват в поражении.
 
[^]
DIM
26.09.2012 - 22:35
1
Статус: Offline


Хитрый котяра

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 2767
Цитата
Спасибо!
Перед глазами встал дом Павлова и Панорама.
Обязательно еще съезжу в Волгоград.

dont.gif это мельница Гергардта
дом Павлова был восстановлен после войны, вот он, через дорогу от мельницы

1942: Когда победа на Волге казалась столь близкой
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7009
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх