«Сбер»: доля зарплат в конвертах у малого бизнеса и ИП выросла в два-четыре раза

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
pticeed 12 июн 2026 в 08:13
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
103
Вместе с тем спрос на наличные достиг максимума с сентября 2022 года, причем деньги не возвращаются в банковскую систему. Бизнес ФМ поговорила с предпринимателями о том, насколько сегодня в нынешних условиях — при высокой ключевой ставке и повышении налогов — существует соблазн выплачивать зарплату в конвертах

Сбербанк фиксирует резкий рост зарплат в конвертах. Среди малого бизнеса их доля подскочила с 10-15% до 20-25%, а у индивидуальных предпринимателей — с тех же 10-15% до 40%.

Одновременно растет объем наличных в обращении: только за март и апрель 2026 года в оборот поступило более 900 млрд рублей, а с учетом февраля — больше триллиона, что превышает показатель за весь 2025 год.

При этом деньги не возвращаются в банки — люди и бизнес предпочитают хранить их у себя.

Есть ли тенденция к возврату зарплат в конвертах? Бизнес ФМ спросила у предпринимателей.

Руководитель фирмы, занимающейся установкой видеонаблюдения, Александр:

— Соблазнов нет, потому что 115-ФЗ никто не отменял. И даже просто столько налички нет, чтобы людям передать в конвертах. Скрывать не буду — наличкой пользуемся в выплатах, но только в исключительных случаях, потому что некоторые люди, которые являются ценными специалистами, работают по самозанятости или по ИП. С ними приходится рассчитываться наличкой на их условиях. Если же это обычная, стандартная работа, мы в основном выходим из положения через самозанятость или договоры.

— Если бы можно было в конверте, насколько было бы легче?

— Всегда проще с наличкой. Я думаю, что было бы проще.

— Ваши коллеги-конкуренты могут прибегать к зарплате в конвертах?

— Все то же самое, что и у нас. Тут никто нового ничего не открыл. То есть именно в электромонтажной схеме, в строительных делах наличка есть — где-то больше, где-то меньше, но только на определенных позициях. Если есть вариант делать все вбелую, делается вбелую.

*

Основатель Центра красоты и здоровья Ирины Старостиной Ирина Старостина:

«Что касается бьюти-сферы, годами была выстроена система зарплаты в конвертах, но за последние несколько лет вся эта история обелялась, и нам, предпринимателям, хочется работать спокойно и честно. Но я слышу все чаще и в других сферах, и, конечно же, в сфере бьюти, где зарплата, по сути, сдельная, о том, что многие бьюти-салоны предлагают клиентам оплату наличными с какой-то скидкой. Поэтому такое существует, это раньше было повсеместно, от этого уходили, но я боюсь, что эта тенденция снова будет возвращаться. Для некоторых это единственная возможность, как бы это сейчас ни звучало, просто выжить, сохранить свой бизнес. И конечно, предприниматели ищут разные пути, но меня это не удивляет, потому что с той маржинальностью, которая есть в бьюти-сфере, с налоговой ставкой, это нерентабельно просто. Салоном не выжить так. 15 лет назад, когда я заставила своих мастеров поехать в налоговую, чтобы подать заявление, на меня смотрели как на белую ворону — мол, в бьюти вообще есть официальное оформление? Это даже сейчас не норма».

*

Владелица магазина продуктов в московском районе Бутово Александра:

— Да, наличные платежи, конечно же, увеличились.

— А именно зарплата в конвертах?

— Зарплата в конвертах — нет, у нас как была зарплата вбелую, так она и есть. Мы в этом плане не стараемся нарушать закон.

— Подобного рода соблазны возникают?

— Конечно, малому бизнесу сейчас и так нелегко с новыми налогами. Но у нас сотрудники, которым нужна зарплата только вбелую. Это их просьба. Сотрудники у нас работают давно, мы с ними уже сжились, поэтому мы платим белую зарплату только им. Если придут какие-то новые, конечно, соблазн очень велик.

— А сколько людей у вас работает?

— Четыре человека.

— Те, кто все-таки выплачивает в конвертах, по вашим наблюдениям, здорово экономят в месяц?

— Я думаю, тысяч 100, если работают четыре сотрудника.

— Это значимая сумма для такого бизнеса?

— Очень. Речь уже идет о выживании. Во-первых, снизилась общая платежеспособность населения, потому что зарплаты выросли ненамного, а цены — очень намного, на 100% на все буквально за полтора года. Мы, конечно же, стараемся удерживать цены, но не получается.

По данным Сбербанка, весь объем наличных денег в обращении сейчас составляет около 19,8 трлн рублей. При негативном развитии событий к декабрю этот показатель может превысить 20,5 трлн рублей.

https://www.bfm.ru/news/609198

«Сбер»: доля зарплат в конвертах у малого бизнеса и ИП выросла в два-четыре раза

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 12.06.2026 - 20:00
Продам слона  •  На сайте 21 год
А кто-нибудь может пояснить за то, как сейчас проводят обнал? Вроде правительством рулит матёрый фискал, кругом цифровизация, ИИ, повальный учёт и контроль. Не должно же быть такой хуйни, не?
Все комментарии:
CarabineR 12 июн 2026 в 08:16
стрелок-садист фанат координат  •  На сайте 14 лет
166
А вы больше налогов придумывайте и поборы увеличивайте - вообще в чёрную зону большая часть уйдёт
Надеяться на правильный курс нашего кабинета правительства всё одно, что надеяться , что слепой провезёт вас в экскурсионном автобусе по горной дороге! gigi.gif

Это сообщение отредактировал CarabineR - 12 июн 2026 в 08:23
lwabakan 12 июн 2026 в 08:16
Приколист  •  На сайте 11 лет
65
Интересно, а что случилось??? Неужели "очень нужные" реформы свернули не туда, куда планировали? Ай-ай-ай

blendamet 12 июн 2026 в 08:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
67
Надо ещё больше налогов, поборов и прочих "полезных" сборов для предпринимателей и тогда все понесут деньги в банк, и будут работать вбелую...

lexersh 12 июн 2026 в 08:18
Шутник  •  На сайте 10 лет
100
А хули вы хотели? Ебать народ и ждать что он будет радоваться?

MonteCarlo13 12 июн 2026 в 08:19
Ярила  •  На сайте 3 года
30
Всё, как вы хотели, дорогое правительство)

Alex88 12 июн 2026 в 08:19
Варяг  •  На сайте 14 лет
19
Дикие 90-е ожидает ренессанс?!
Как впрочем и вероятность 37-го?!
YuratoR 12 июн 2026 в 08:19
В красной каске  •  На сайте 13 лет
3
Да ладно?!

pticeed автор 12 июн 2026 в 08:21
56
Цитата (Alex88 @ 12.06.2026 - 08:19)
Дикие 90-е ожидает ренессанс?!
Как впрочем и вероятность 37-го?!

В результате получим 17-ый.

point027 12 июн 2026 в 08:23
Ябрила  •  На сайте 12 лет
47
А шо такое? Деньги, шо в конвертах, тоже через Сбер проходят?
Дедушка закручивает гайки и не видит, что прокладки ветхие, резьба сорванная и утечка с кулак, на четыре которых его обманули.

Это сообщение отредактировал point027 - 12 июн 2026 в 08:24
Макаров1961 12 июн 2026 в 08:23
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Были бы рубли, накупил бы на все долларов по такому курсу.
Медбрат 12 июн 2026 в 08:23
O(I) Rh+  •  На сайте 14 лет
6
А как сбер заглянул в чужие конверты? Умеет?

nocturnal11 12 июн 2026 в 08:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Зачем писать, про хранение налички? С такими темпами инфляции ей можно стены вместо обоев оклеить. Все деньги несколько раз обложены налогами, акцизами и т.д.

13ROVER13 12 июн 2026 в 08:24
Пользователь удалён  •  На сайте 12 лет
77
Цитата (CarabineR @ 12 июн 2026 в 08:16)
А вы больше налогов придумывайте и поборы увеличивайте - вообще в чёрную зону большая часть уйдёт

Ага, при чём олигархи не страдают от повышения, а всё за наш счёт.
Пенсии у нас уже давно спиздили и виноватых нет...
Я до неё не доживу даже. Накой хуй мне всё это оплачивать в виде налогов!? 🤷
Чтоб гастеров завозили и им квартиры выдавали?
А моим детям уже образования уже нет бесплатного...

Это сообщение отредактировал 13ROVER13 - 12 июн 2026 в 08:27
Jccwu 12 июн 2026 в 08:25
RetroМаньяк  •  На сайте 14 лет
27
Ещё и из банков люди вклады повыгребали, как только ставки вниз пошли, и слухи пошли о том что чёт дохуя у людей денег на счетах и пора бы в них свои руки запустить.
Не знаю, я свои снял.
Бамбалабес13 12 июн 2026 в 08:26
Ярила  •  На сайте 4 года
7
Греф негодует.

Налоги платить нынче не выгодно ,ибо слишком уж большие.

Оплата налогов - деградирует. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Бамбалабес13 - 12 июн 2026 в 08:29
d0z5 12 июн 2026 в 08:27
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Я бы тоже получал, да долго конверты идти будут)) Но сцуко, все равно 6% жаль))

Avelardo999 12 июн 2026 в 08:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
Цитата (pticeed @ 12 июн 2026 в 08:16)
А кто-нибудь может пояснить за то, как сейчас проводят обнал? Вроде правительством рулит матёрый фискал, кругом цифровизация, ИИ, повальный учёт и контроль. Не должно же быть такой хуйни, не?

Хуйня есть.
Вот, допустим ты ипешник, торгуешь за нал.
Нал продаешь обнальщикам, а те за тебя оплачивают безналом счета за товар к примеру.
БорькаЕльцен 12 июн 2026 в 08:29
Юморист  •  На сайте 4 года
2
Цитата (lexersh @ 12 июн 2026 в 08:18)
А хули вы хотели? Ебать народ и ждать что он будет радоваться?

Вообще, вплоть до последнего времени так и происходило
shaman12 12 июн 2026 в 08:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
18
Как неожиданно! А кто это сделал?..

БЕГЕМОТ62 12 июн 2026 в 08:30
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
Своими налогами, поборами и контролем за финансами сами заставляете и вынуждаете к таким действиям.
pticeed автор 12 июн 2026 в 08:31
0
Цитата (Avelardo999 @ 12.06.2026 - 08:27)
Хуйня есть.
Нал продаешь обнальщикам, а те за тебя оплачивают безналом счета за товар к примеру.

Не, ну там же вроде фискальные чеки, лимит кассы, сдача выручки в банк. Уже отменили?

Grimlen 12 июн 2026 в 08:33
Ярила  •  На сайте 6 лет
9
Цитата (Avelardo999 @ 12 июн 2026 в 08:27)
Цитата (pticeed @ 12 июн 2026 в 08:16)

Хуйня есть.

Сколько там ИПшник за нал наторгует? Батя устроился в контору с миллиардными оборотами торгующую продуктами через свою сеть. Там не слышали ни ТК, ни про санитарию по отчетности она убыточна, но налика там хоть жопой жуй и самое интересное ни какого внимания налоговиков. А я тут сдал отчетность по НДФЛ и прилетел вопрос почему у вас доходность ниже 20% от оборота, не хотите доплатить до данной суммы.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
48 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 827
43 Пользователей: МЕХАНИЗМ, ingoshit, nekorjik, Волжанин34, Borasv10539, asdf007, volmark44, Cosjann, Seasall, vitalf, BIGMAZI, gelezo131, 987456123456, Proidoha, dchumach, Olegich14, mishka1, DesKa, Mehanik27, Bisquit, amon222, Nurmat, KotBehimoth, 4клетки, Vitsej, abzehc, Hakunin, triune, Shim239, Perdator4eg, mehalex, Holden89, Desigual, Korsar1402, sanymys, Экзодерил, бацылла, abcdf, nuis, tatar4ik, dieratte, eswc, Burjui
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх