Ростовчанин собрал больше тысячи наклеек жвачки «Турбо», продал их и сделал ремонт в квартире

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сова82
7.11.2024 - 00:02
Статус: Online

Только я один работаю. Не покладая руков

107
Многие в детстве собирали коллекции: кто наклеек, кто фишек, кто значков, кто марок. Да чего угодно. Главное - азарт! Но, зачастую все упиралось в финансы, и мечта о полном собрании желаемого так и оставалась мечтой.

Вот и 42-летний ростовчанин когда-то мальчишкой пытался собрать коллекцию вкладышей от жвачек «Турбо». А спустя годы уже во взрослой жизни случайно вернулся к детскому увлечению. О том, к чему это привело, он рассказал корреспонденту «КП — Ростов-на-Дону».

ЗНАКОМЫЙ ПЕРЕБИРАЛ ВЕЩИ И ВДРУГ НАШЕЛ

— В нашем детстве были вкладыши «Турбо». Для многих они считались настоящей ценностью. Тогда в 90-е одну жвачку, как сейчас помню, продавали за 1,5 рубля. И для ребенка это были немаленькие деньги. О том, чтобы собрать все вкладыши мы даже не мечтали! Но часто обменивались похожими экземплярами. А потом как-то все само собой прошло, забылось.

Возвращение в детство для Александра произошло накануне прошлого Нового года.

- Перед переездом знакомый перебирал вещи и вдруг нашел свой старый альбом из 80 вкладышей «Турбо». Подарил его мне. Я еще тогда подумал: «О, прикольно! Может, на блошином рынке попадется что-то еще?».

И, правда, на барахолке, что в центральном парке Ростова - имени Горького, можно было купить и не один.

- Стоили вкладыши там 10-15 рублей. А, если купить много и сразу много, то можно было сторговаться и по пять рэ за штуку. Так, в свои 40+ я снова начал собирать коллекцию «Турбо».

АЗАРТ ЗАХВАТИЛ С НОВОЙ СИЛОЙ

И дело пошло. Ростовчанин в Интернете отыскал других обладателей ценных фантиков. В итоге, нашел единомышленников больше, чем в 20 российских городах.

- Узнал, что у «Турбо» всего 12 коллекций. В них входят 1300 выпущенных до двухтысячных годов вкладышей. В России же всего четыре человека смогли собрать 11 коллекций - с 51 по 1300 вкладыш. А вот всю не смог никто. Дело в том, что первые полсотни вкладышей считаются настоящей редкостью и к нам практически не завозились. Именно поэтому стоимость одного экземпляра вкладыша, в зависимости от состояния, составляет 20-25 тысяч рублей. И кто отдаст такие деньги, по сути, за фантик?!

Конечно, можно было рискнуть и покупать запакованные «Турбо» вместе с жвачкой - по три тысячи рэ за штуку. Но я к таким тратам готов не был.

Зато познакомился со многими коллекционерами. Не мало их в Мечетинской, Воронеже, Москве и Краснодаре. А самым дальним новым знакомым оказался парень из Владивостока. Я присылал им свои двойные, а они мне - свои. Купил себе кляссер для хранения. Азарт захватил с новой силой.

Тогда, признается Александр, вспомнилось столько забытых ощущений!

— Во-первых, само ожидание и момент, когда чуть ли не вприпрыжку бежишь на почту за долгожданным письмом или посылкой. Открываешь так аккуратно, чтобы не порвать. А там эти вкладыши между двумя картонками: кто-то другой бережно перематывал их скотчем или прокладывал поролоном. А потом - открывал свой кляссер, в котором на месте номеров зияли пустые места. Еще момент и... они совпадают! Я даже не знаю, с чем сравнить это чувство. Наверное, когда на рыбалке вдруг клюет рыба. Вот только на этой - она постоянно клюет только у тебя!

Еще один важный момент в коллекционировании, по словам собеседника, это общение.

- Только представьте эти долгие диалоги. Находишь единомышленника и началось... «А у тебя какие?», «А вот такие есть?», «В каком состоянии?», «А давай менять?». «Даю один хороший вкладыш в обмен на два плохих» или «Вот этот, давай, я у тебя куплю!». Могли до поздней ночи торговаться, уговаривать.

Хотя, признаюсь, когда в жизнь 42-летнего человека вдруг врываются диалоги про вкладыши, причем на полном серьезе, со стороны, это выглядит странно. Жена прямо так мне и говорила.

В итоге, Александр собрал первую коллекцию, вторую, третью... Всего - 10. Была еще одна «Турбо мята спорт», не считая тех самых редких вкладышей с 1 по 50.

- Замахнулся и на нее. Она считается одной из самых дорогих, что продавались в России. Один вкладыш стоил от 500 до 1000 рублей. А всего в ней их 70. Соответственно, общий ценник - от 35 тысяч рублей. Но я никуда не торопился. Старался отыскать экземпляры, которые можно было бы купить подешевле. Конечно, понимал - качество вкладышей будет разным. Но, в конце концов, главное - результат. И я это сделал!

Кстати, сбор 11 коллекций «Турбо» и 1250 вкладышей занял у Александра практически девять месяцев.

- Я потратил на это дело около 26-27 тысяч рублей, из которых большая часть суммы ушла как раз-таки на ту самую коллекцию «Мята спорт». Зато я перебирал ее каждый вечер и каждое утро. Доставал из кляссера, пересматривал и клал обратно. Как Скрудж Макдак купался в золоте, так же и я перебирал их. Ощущение было сумасшедшим!

Вот только эйфория длилась недолго.

- Эмоции ушли примерно через неделю. Как оказалось, радость была от самого собирания коллекции. И непередаваемые ощущения на протяжении всего этого времени. И, когда понял, что детский гештальт закрыт, то решил ее продать.

УСТУПИЛ МЕЧТУ ЗА 175 ТЫСЯЧ

Ростовчанин выложив объявление на сайте бесплатных объявлений. И покупатель не заставил себя долго ждать.

- Ему было примерно столько же лет сколько и мне. Когда мы встретились, оказалось, что мужчину интересовали только дорогие вкладыши серии «Турбо мята спорт». Он сначала не поверил, что я смог собрать все. А потом признался, что и сам так хочет.

Я говорю: «Так, купи у меня, да и все!». И назвал свою цену - 200 тысяч рублей. Поначалу покупатель признался, что для него это дороговато. Правда, когда при мне посмотрел в интернете, за сколько продают другие - от 400 тысяч до миллиона рублей - то начал торговаться. В итоге, за 175 тысяч рублей я уступил мечту ему.

Кстати, супруга Александра все эти месяцы скептически относилась к увлечению мужа.

— Когда видела, что я тратил по 100 рублей за вкладыш, то, конечно, у нее глаза на лоб лезли сначала от удивления, а потом уже и от возмущения. Говорила: зачем, мол, нужна такая ерунда. А когда я принес домой живые деньги, то понимание пришло сразу.

Мужчина признается, что большая часть вырученной суммы ушла на ремонт в квартире родителей, остальные - на обновки жене. Александр говорит, что сначала было задумался над тем, чтобы собрать еще какую-то коллекцию.

- Вот только жена сказала, что хватит. Говорит, второй раз с такой удачной продажей вряд ли повезет. И вообще, мол, пора взрослеть!

https://www.rostov.kp.ru/daily/27653/5003995/

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Ростовчанин собрал больше тысячи наклеек жвачки «Турбо», продал их и сделал ремонт в квартире

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Sherney777
7.11.2024 - 00:04 [ показать ]
-31
volnyj
7.11.2024 - 00:04
43

Юморист

Эхх, жалко я свои все повыкидывал или куда подевал даже не помню.

[^]
NeAdmin4
7.11.2024 - 00:06
7
Статус: Offline

Ярила

надо к родителям съездить за моим альбомом.
на квартиру врядли хватит, но на хороший внедорожник - вполне.

[^]
Strapon20
7.11.2024 - 00:07
5

Весельчак

Я всегда говорил, что любое хобби можно монетизировать.

[^]
Opportunity
7.11.2024 - 00:08
35

инженер

Цитата (Sherney777 @ 7.11.2024 - 00:04)
Жеваяка была деревня. Но вкладыш!
Тестаросса ммм

да норм была жовка!
до сик пор помню непередаваемое ощущение, когда сминаешь эти продольные ложбинки!

[^]
bench
7.11.2024 - 00:09
1

Ярила

Цитата (Strapon20 @ 07.11.2024 - 00:07)

Ты забыл сказать: "со временем"
))

[^]
Farthing
7.11.2024 - 00:09
4

Ярила

Цитата (Sherney777 @ 7.11.2024 - 00:04)
Жеваяка была деревня. Но вкладыш!
Тестаросса ммм

Красная Тестаросса на вкладыше была не менее популярна чем эта белая

[^]
OrdoXenos
7.11.2024 - 00:12
11

Ярила

Детство продал.

[^]
rtps02
7.11.2024 - 00:16
3

Балагур

у меня был один вкладыш где то. надо поискать.

[^]
Дальнойопщик
7.11.2024 - 00:18
28

Шутник

Почувствовал запах этого альбома через экран

[^]
Горец78
7.11.2024 - 00:23
24

Хохмач

А я однажды, как обычно, решил сходить в гости к корешу.
Выхожу на улицу, прохожу свой квартал, заворачиваю за угол и вижу тротуар, который просто засыпан вкладышами. Сказать что я обалдел, это ничего не сказать. Если бы сейчас улица была засыпана Франклинами, я бы так не обрадовался как тогда. На мою удачу вокруг никого не было и я с проворством белки собрал все до единого. Счастью моему не было предела. Как и почему они там оказались для меня до сих пор загадка, ведь это было целое сокровище на то время

[^]
Шеридан
7.11.2024 - 00:23
33

Ярила

Что-то не так в этой истории. Что за ремонт можно сделать за 175000 руб? Да ещё и деньги остались!?
Он что, у родителей лампочки поменял и обои в туалете наклеил ?

[^]
Сугроб61
7.11.2024 - 00:24
35

Балагур

Крассава! но сдался(
я тоже собираю..

[^]
лодыpь
7.11.2024 - 00:24
9

Бредогенератор

«Молодой человек собрал миллион марок, лёг на них и застрелился» — запись из записной книжки Антона Чехова.

[^]
djvinny
7.11.2024 - 00:32
31

Берендей

В турбо не было наклеек. Вкладыши...

[^]
Slav4ik83
7.11.2024 - 00:36
2

Юморист

Наклеек - хуеек! Там вкедыши были

[^]
Zamestas
7.11.2024 - 00:38
14

Ярила

Цитата (volnyj @ 7.11.2024 - 00:04)
Эхх, жалко я свои все повыкидывал или куда подевал даже не помню.

Вкладыши это хуйня - некоторые биткоины повыкидывали, там да - проблема.

[^]
poloskyn
7.11.2024 - 00:38
2

Ярила

Цитата (NeAdmin4 @ 6.11.2024 - 23:06)
надо к родителям съездить за моим альбомом.
на квартиру врядли хватит, но на хороший внедорожник - вполне.

нива хороший внедорожник, но ремонтировать муторно)) dont.gif

[^]
Airae
7.11.2024 - 00:39
1

Ярила

Думаю, не окупилось, если по деньгам.
Но главное же - сам процесс. Не зря, когда все собрал, все закончилось. Такую бы энергию, да в мирных целях...

[^]
M0N0HR0M
7.11.2024 - 00:41
14

Шутник

Как в книжке "Муми-троль" Туве Янсон, когда хемуль собрал всю коллекцию марок - он стал просто обладателем коллекции, а не коллекционером, и оказалось что, увы это вовсе неинтересно.)

[^]
Сова82
7.11.2024 - 00:44
2

Только я один работаю. Не покладая руков

Цитата (djvinny @ 07.11.2024 - 00:32)
В турбо не было наклеек. Вкладыши...

Сейчас в новоделе турбо наклейки, а не вкладыши. У меня коробка есть с этими жвачками.

[^]
Strapon20
7.11.2024 - 00:47
-1

Весельчак

Цитата (bench @ 6.11.2024 - 23:09)
Цитата (Strapon20 @ 07.11.2024 - 00:07)

Ты забыл сказать: "со временем"
))

Так даже кататься на велосипеде получается хорошо со временем.

[^]
monyaOdessa
7.11.2024 - 00:51
2

Приколист

Досих пор лежат в кляйсере у родителей, пару лет назад открывал, еще пахнет жвачкой, только с 51 по 120 все новый хрустящие)

[^]
tattoo13
7.11.2024 - 01:00
4

Ярила

что только не собирал и в детстве и в 20+, самая громозкая это банки из под пива и газировок/соков из 90х :)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33074
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх