107
Многие в детстве собирали коллекции: кто наклеек, кто фишек, кто значков, кто марок. Да чего угодно. Главное - азарт! Но, зачастую все упиралось в финансы, и мечта о полном собрании желаемого так и оставалась мечтой.
Вот и 42-летний ростовчанин когда-то мальчишкой пытался собрать коллекцию вкладышей от жвачек «Турбо». А спустя годы уже во взрослой жизни случайно вернулся к детскому увлечению. О том, к чему это привело, он рассказал корреспонденту «КП — Ростов-на-Дону».
ЗНАКОМЫЙ ПЕРЕБИРАЛ ВЕЩИ И ВДРУГ НАШЕЛ
— В нашем детстве были вкладыши «Турбо». Для многих они считались настоящей ценностью. Тогда в 90-е одну жвачку, как сейчас помню, продавали за 1,5 рубля. И для ребенка это были немаленькие деньги. О том, чтобы собрать все вкладыши мы даже не мечтали! Но часто обменивались похожими экземплярами. А потом как-то все само собой прошло, забылось.
Возвращение в детство для Александра произошло накануне прошлого Нового года.
- Перед переездом знакомый перебирал вещи и вдруг нашел свой старый альбом из 80 вкладышей «Турбо». Подарил его мне. Я еще тогда подумал: «О, прикольно! Может, на блошином рынке попадется что-то еще?».
И, правда, на барахолке, что в центральном парке Ростова - имени Горького, можно было купить и не один.
- Стоили вкладыши там 10-15 рублей. А, если купить много и сразу много, то можно было сторговаться и по пять рэ за штуку. Так, в свои 40+ я снова начал собирать коллекцию «Турбо».
АЗАРТ ЗАХВАТИЛ С НОВОЙ СИЛОЙ
И дело пошло. Ростовчанин в Интернете отыскал других обладателей ценных фантиков. В итоге, нашел единомышленников больше, чем в 20 российских городах.
- Узнал, что у «Турбо» всего 12 коллекций. В них входят 1300 выпущенных до двухтысячных годов вкладышей. В России же всего четыре человека смогли собрать 11 коллекций - с 51 по 1300 вкладыш. А вот всю не смог никто. Дело в том, что первые полсотни вкладышей считаются настоящей редкостью и к нам практически не завозились. Именно поэтому стоимость одного экземпляра вкладыша, в зависимости от состояния, составляет 20-25 тысяч рублей. И кто отдаст такие деньги, по сути, за фантик?!
Конечно, можно было рискнуть и покупать запакованные «Турбо» вместе с жвачкой - по три тысячи рэ за штуку. Но я к таким тратам готов не был.
Зато познакомился со многими коллекционерами. Не мало их в Мечетинской, Воронеже, Москве и Краснодаре. А самым дальним новым знакомым оказался парень из Владивостока. Я присылал им свои двойные, а они мне - свои. Купил себе кляссер для хранения. Азарт захватил с новой силой.
Тогда, признается Александр, вспомнилось столько забытых ощущений!
— Во-первых, само ожидание и момент, когда чуть ли не вприпрыжку бежишь на почту за долгожданным письмом или посылкой. Открываешь так аккуратно, чтобы не порвать. А там эти вкладыши между двумя картонками: кто-то другой бережно перематывал их скотчем или прокладывал поролоном. А потом - открывал свой кляссер, в котором на месте номеров зияли пустые места. Еще момент и... они совпадают! Я даже не знаю, с чем сравнить это чувство. Наверное, когда на рыбалке вдруг клюет рыба. Вот только на этой - она постоянно клюет только у тебя!
Еще один важный момент в коллекционировании, по словам собеседника, это общение.
- Только представьте эти долгие диалоги. Находишь единомышленника и началось... «А у тебя какие?», «А вот такие есть?», «В каком состоянии?», «А давай менять?». «Даю один хороший вкладыш в обмен на два плохих» или «Вот этот, давай, я у тебя куплю!». Могли до поздней ночи торговаться, уговаривать.
Хотя, признаюсь, когда в жизнь 42-летнего человека вдруг врываются диалоги про вкладыши, причем на полном серьезе, со стороны, это выглядит странно. Жена прямо так мне и говорила.
В итоге, Александр собрал первую коллекцию, вторую, третью... Всего - 10. Была еще одна «Турбо мята спорт», не считая тех самых редких вкладышей с 1 по 50.
- Замахнулся и на нее. Она считается одной из самых дорогих, что продавались в России. Один вкладыш стоил от 500 до 1000 рублей. А всего в ней их 70. Соответственно, общий ценник - от 35 тысяч рублей. Но я никуда не торопился. Старался отыскать экземпляры, которые можно было бы купить подешевле. Конечно, понимал - качество вкладышей будет разным. Но, в конце концов, главное - результат. И я это сделал!
Кстати, сбор 11 коллекций «Турбо» и 1250 вкладышей занял у Александра практически девять месяцев.
- Я потратил на это дело около 26-27 тысяч рублей, из которых большая часть суммы ушла как раз-таки на ту самую коллекцию «Мята спорт». Зато я перебирал ее каждый вечер и каждое утро. Доставал из кляссера, пересматривал и клал обратно. Как Скрудж Макдак купался в золоте, так же и я перебирал их. Ощущение было сумасшедшим!
Вот только эйфория длилась недолго.
- Эмоции ушли примерно через неделю. Как оказалось, радость была от самого собирания коллекции. И непередаваемые ощущения на протяжении всего этого времени. И, когда понял, что детский гештальт закрыт, то решил ее продать.
УСТУПИЛ МЕЧТУ ЗА 175 ТЫСЯЧ
Ростовчанин выложив объявление на сайте бесплатных объявлений. И покупатель не заставил себя долго ждать.
- Ему было примерно столько же лет сколько и мне. Когда мы встретились, оказалось, что мужчину интересовали только дорогие вкладыши серии «Турбо мята спорт». Он сначала не поверил, что я смог собрать все. А потом признался, что и сам так хочет.
Я говорю: «Так, купи у меня, да и все!». И назвал свою цену - 200 тысяч рублей. Поначалу покупатель признался, что для него это дороговато. Правда, когда при мне посмотрел в интернете, за сколько продают другие - от 400 тысяч до миллиона рублей - то начал торговаться. В итоге, за 175 тысяч рублей я уступил мечту ему.
Кстати, супруга Александра все эти месяцы скептически относилась к увлечению мужа.
— Когда видела, что я тратил по 100 рублей за вкладыш, то, конечно, у нее глаза на лоб лезли сначала от удивления, а потом уже и от возмущения. Говорила: зачем, мол, нужна такая ерунда. А когда я принес домой живые деньги, то понимание пришло сразу.
Мужчина признается, что большая часть вырученной суммы ушла на ремонт в квартире родителей, остальные - на обновки жене. Александр говорит, что сначала было задумался над тем, чтобы собрать еще какую-то коллекцию.
- Вот только жена сказала, что хватит. Говорит, второй раз с такой удачной продажей вряд ли повезет. И вообще, мол, пора взрослеть!
https://www.rostov.kp.ru/daily/27653/5003995/Размещено через приложение ЯПлакалъ