115


"ООН пытается лишить Израиль права на самозащиту, а значит и на существование", "Это перевернутый мир и позор", "Мораль растоптана": в Израиле гневно реагируют на принятое вечером 27 мая Советом ООН по правам человека решение о создании международной комиссии по расследованию "военных преступлений Израиля" в ходе операции "Страж стен" (оригинал резолюции -
здесь).
Решение было поддержано 24 государствами включая Бахрейн и Судан, с которым Израиль лишь недавно подписал соглашения о нормализации. В поддержку Израиля проголосовали девять стран, 14 воздержались. При этом ни одно страна Евросоюза за создание комиссии не проголосовала.
Среди тех, кто голосовали в поддержку комиссии (а, следовательно, против Израиля), оказались
Россия, Армения, Узбекистан, Куба, Китай, Бахрейн, Эритрея, Ливия, Венесуэла, Сомали, Судан..
9 стран проголосовали против решения Совета. Это
Австрия, Болгария, Камерун, Чехия, Германия, Малави, Маршалловы острова, Великобритания и Уругвай.Среди воздержавшихся были
Украина, Бразилия, Дания, Франция, Италия, Япония, Нидерланды, Польша.Согласно решению Совбеза ООН, будет создана специальная международная комиссия для расследования "проявлений насилия и агрессии на палестинских территориях и в Израиле, в том числе в Восточном Иерусалиме, а также в секторе Газы".
Впервые комиссия получит не имеющий временных границ мандат, в рамках которого будет собирать улики (а по сути - компромат на Израиль) - начиная с массовых беспорядков и столкновений, начавшихся в Восточном Иерусалиме 13 апеля, и до завершения военной операции "Страж стен".
Одна из задач комиссии - "расследовать корневые причины, приводящие к возобновлению конфликта", включая (цитируем) "систематическую дискриминацию и репрессии на основании национальной, этнической, расовой или религиозной принадлежности".
Примечательно, что авторы резолюции, убедившись, что документ получает большинство, добавили в него еще один пункт (буквально за день до голосования", содержащий призыв к отказу от "передачи оружия в случае опасности" ("оружейное эмбарго"). При этом речь идет не о вооружении ХАМАСа (о ХАМАСе в постановлении вообще нет упоминаний), а о праве Израиля на получения оружия от стран, которые поставляют его еврейском государству.
Первым, кто приветствовал решение Совета ООН по правам человека, был ХАМАС.
Отметим, что Израиль отказался сотрудничать с комиссиями ООН при проведении расследований "военных преступлений", приписываемых израильской армии.
Инициатива проведения международного расследования от имени Совета по правам человека принадлежит Палестинской автономии и Пакистану. За последние годы было предпринято несколько аналогичных расследований. Одна из них -
в 2018 году также вела разбирательство в отношении действий ЦАХАЛа на границе с сектором Газы, где происходили беспорядки, сопровождавшиеся гибелью арабских диверсантов.
В 2014 году комиссия ООН была сформирована для расследования военных преступлений во время операции ЦАХАЛа "Нерушимая скала".
В 2009 году была создана комиссии во главе с судье из ЮАР Ричардом Гольдстоуном, которая проводила расследование в отношении операции ЦАХАЛа "Литой свинец".
Израильское руководство не сотрудничало с этими структурами ввиду их явной антиизраильской направленности и осудило выводы комиссий.
Бывший депутат кнессета Мухаммед Бараке, возглавляющий Высший наблюдательный совет израильских арабов, был приглашен на заседание Совета ООН по правам человека и выступил с речью. Он заявил, что возглавляет организацию, которая представляет "палестинцев в Израиле, страдающих от различных видом дискриминации, отъема земель, отсутствия равных прав и полицейского преследования".
Мишель Бачелет, верховный комиссар ООН по правам человека, заявила на заседании, что Израиль, "возможно, совершил военные преступления, но и ракетные обстрелы израильских городов ХАМАСом - также явное нарушение законов войны". Эти слова в резолюции не отражены.
иврит
вести