Россияне стали массово отказываться от банковских карт

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
TOS1
9.09.2020 - 02:40
Статус: Offline

шутник

131
МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Россияне во втором квартале 2020 года начали отказываться от депозитных и кредитных карт: число используемого "пластика" сократилось на рекордный за последние пять лет показатель - сразу на 4,5 миллиона единиц, следует из данных Банка России.

Количество банковских карт в использовании по итогам второго квартала текущего года сократилось на 2,3%, - до 190,3 миллиона карт. Последний раз подобное снижение фиксировалось в кризисном 2015 году - тогда в первом квартале число используемых россиянами карт упало на четыре миллиона единиц. В результате стагнировало и общее количество пластиковых карт, выпущенных банками: в апреле-июне 2020 года их число увеличилось лишь на 500 тысяч.

Абсолютно все опрошенные эксперты одной из причин сокращения числа используемых россиянами карт назвали введение ограничительных мер в экономике на фоне пандемии коронавируса, в первую очередь, ужесточения правил выдачи банками кредитных карт. Однако это не единственная причина, сходятся во мнении аналитики.

Среди других ограничительных факторов - насыщение рынка картами: в среднем на одного трудоспособного жителя России приходится уже почти три карты, одна из которых обычно является основной и активно используется, а остальные получены "на всякий случай", объяснил гендиректор бюро кредитных историй "Эквифакс" Олег Лагуткин.
"В подобной ситуации получение последующих карт уже не рассматривается потребителем, как крайне необходимое. Скорее всего, данный фактор отчасти сохранится в будущем", - отметил он.
По словам аналитика финансовой группы БКС Егора Дахтлера, даже если не учитывать кризисные явления, появился общий тренд на снижение количества используемых карт.

"Люди все чаще понимают, что иметь бесчисленное количество разных карт в бумажнике бессмысленно, да и не выгодно, поскольку может взиматься комиссия за обслуживание по каждой карте", - заявил аналитик .

Поддерживает такую точку зрения и управляющий директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Михаил Доронкин: раньше россияне оформляли по несколько карт с желанием получить кешбэк, однако на фоне сокращения программ лояльности сразу у нескольких крупных игроков клиенты банков оставляют активными лишь одну-две карты.
Однако не только россияне стали более рационально подходить к оформлению пластиковых карт - банки также стали стараться предлагать их только тем потребителям, которые с наибольшей вероятностью будут использовать ее, так как банк несет значимые затраты на выпуск невостребованной карты, ее хранение в офисе и последующее уничтожение, отметил Лагуткин.

"В третьем-четвертом кварталах мы ожидаем некоторого роста эмиссии карт за счет снятия большинства ограничительных мер, а также за счет мер ЦБ по снижению для банков дополнительной нагрузки на капитал по потребительскому кредитованию. В то же время, рост едва ли будет значительным, и, скорее всего, по итогам года количество кредитных карт в обращении окажется примерно на уровне прошлых лет", - заключила старший аналитик банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Надежда Караваева.

ria.ru

Россияне стали массово отказываться от банковских карт

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Vlrix
9.09.2020 - 02:49
102

Синее мнение

а нахуя себя садить на крючок с явным контролем человека!

[^]
Stealight
9.09.2020 - 02:55
127

Хохмач

Так лимит на беспроцентный перевод тоже не малую роль в этом сыграл.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Шульц78
9.09.2020 - 03:04
35

Ярила

По работе заметил, что в прошлом году, больше половины расплачивалось картами. А в этом, примерно 20%. Знакомая, работает директором магазина (во всем мире филиалы присутствуют), так в прошлом году, инкассацию заказывали пару раз в неделю, большинство картами расплачивались. А сейчас - каждый день сдают наличку. А как только открыли ТЦ после пандемия - так три раза за день вызывали инкассаторов.
И ещё заметил, что при малейшей возможности, народ пытается расплатиться по безналу от юрлица. В прошлом году такого не было.

[^]
gskm
9.09.2020 - 03:06
128

Ярила

И правильно, контроль, блокировки, мошенники, комиссии из воздуха.
Пгавильной догогой идете товагищи банкигы!

[^]
Ogre55
9.09.2020 - 03:07
87

Реликтовый Динозавр

Пора отказываться от карт. Меньше карт, меньше приёмов перевести население на полный безнал.

[^]
biomusorka
9.09.2020 - 03:12
8

Юморист

Банки навыдавали карт, чтобы бабла поднять. Но после 15 года контроль усилился и нужно все операции водить через ЦБ. Для банков лишний гемор.

[^]
posternakd
9.09.2020 - 03:15
58

Приколист

Тоже собираюсь отказаться от своей кредитки, думаю до конца года мне это удастся. Ещё бы от других кредитов избавится раз и навсегда, тогда будет очень хорошо, почувствую себя свободным человеком хоть. От одной кредитки я отказался следующим способом - отказался платить вообще, конечно я испортил себе тем самым кредитную историю, но мне как то даже легче от этого, буду жить по средствам и не буду больше кормить банки, как это круто!

[^]
КотВасилий
9.09.2020 - 03:19
25

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата
в первую очередь, ужесточения правил выдачи банками кредитных карт

Чё-то ужесточения не заметил.
А Тюнькофф просто задолбал по телефону карту впаривать - "возьми, да возьми, сейчас не нужна, потом пригодится", и где только номер узнали, мерзавцы

[^]
TOS1
9.09.2020 - 03:20
67

шутник

Цитата (biomusorka @ 9.09.2020 - 03:12)
Банки навыдавали карт, чтобы бабла поднять. Но после 15 года контроль усилился и нужно все операции водить через ЦБ. Для банков лишний гемор.

Бггг. Так это не банки отзывают карты и уменьшают объемы их выдачи. Это люди отказываются от карт. И не только по причинам озвученным экспертами.
Да и мелкая розница от расчетов безналом отказывается. У нас на раене 2 магазинчика (один овощи-фрукты, другой бытовая химоза) повесили объявы что по безналу не рассчитывают. Оба магазинчика - ИПшников.
А нахуй надо? Всем плюсы кроме ИП. Покупателям кЫшбеки, банкам - комиссия за эквайринг. А ИПшнику профита с этой хуйни нет - одни расходы.

[^]
Enemaster
9.09.2020 - 03:23
35

Чужой

И это правильно! В случае глобального пиздеца, наличка решает. А вообще решает спирт и золото, самая твердая валюта.

Это сообщение отредактировал Enemaster - 9.09.2020 - 03:30

[^]
Шульц78
9.09.2020 - 03:25
69

Ярила

Цитата
Тоже собираюсь отказаться от своей кредитки, думаю до конца года
...
буду жить по средствам и не буду больше кормить банки, как это круто!

Ооооо, дааааа!!! Я в прошлом году закрыл все кредиты и сдал все карты кредитные, нафиг, оставил только дебетывые. Как же это здорово, доложу я вам!!! Даже не ожидал, что так кайфово буду себя чувствовать. Особенно, когда коллеги начинают ныть, что надо по этому кредиту заплатить, по другому и ничего не останется на жизнь. А ты такой: "А у меня нет кредитов. Аааааще!". И они таким взглядом тебя одаривают ненавистным! :-)

[^]
harriernsk
9.09.2020 - 03:37
32

Юморист

что за глупость отдавать свои деньги какому то дяде, который на тебе наживется и может в любой момент не отдать тебе твои деньги?

[^]
Odinnalune
9.09.2020 - 03:41
104

Юморист

Ясен хуй! Когда в налоговой работают долбоебы, а в приставах - глухонемые фашисты, да еще и деградировавшие до улиток...
Путин и Медвепут: нужны новые технологии, сервисы, рычаги, инструменты взаимодействия...
Налоговая: "нам похуй, ебитесь как хотите, даже и знать не будете..."
Приставы: "мы получили хуйню от судей, которым похуй, а те от налоговой, которым похуй, нам похуй, а вы ебитесь!"
И так весь бюрократческий процесс в России происходит! А онлайн сервисы давно отмыты и денежно обогатили всяких ублюдков, но не упростили жизнь людям!

[^]
алекс1776
9.09.2020 - 04:07
10

Юморист

Вчера карту сберовскую потерял, так пока заблокировал, успели на 1000р отовариться, суки.

[^]
pticeed
9.09.2020 - 04:23
22

Созерцатель

Цитата (Enemaster @ 09.09.2020 - 03:23)
И это правильно! В случае глобального пиздеца, наличка решает. А вообще решает спирт и золото, самая твердая валюта.

Патроны ещё

[^]
pticeed
9.09.2020 - 04:33
51

Созерцатель

Складываю на карту ровно столько, чтобы заплатить за интернет и электричество. Нахуй пошли со своим глобальным контролем расходов.

[^]
bb8
9.09.2020 - 04:33
18
Статус: Online

Хуйстальный

Цитата (КотВасилий @ 9.09.2020 - 03:19)
Цитата
в первую очередь, ужесточения правил выдачи банками кредитных карт

Чё-то ужесточения не заметил.
А Тюнькофф просто задолбал по телефону карту впаривать - "возьми, да возьми, сейчас не нужна, потом пригодится", и где только номер узнали, мерзавцы

Года три назад звонок от этого тинькова, хотя никогда не имел дел с этим говнов:

- для Вас готова карта!

Я немного охуеваю, отвечаю:

- здравствуйте! Пометьте пожалуйста, что если кто нибудь будет звонить с таким предложением, будет послан на хуй!

Чё, пометили.

[^]
deke
9.09.2020 - 04:36
18

Ярила

Цитата (pticeed @ 9.09.2020 - 05:23)
Цитата (Enemaster @ 09.09.2020 - 03:23)

Патроны ещё

ага, имея патроны можно легко раздобыть и спирт и золото moderator.gif

[^]
Semetsky
9.09.2020 - 04:37
12

Ярила

После последней херни от сбера, где пароль от онлайн банка не учитывает регистр, ну его нахер такие карты.

[^]
biomusorka
9.09.2020 - 04:40
4

Юморист

Цитата (TOS1 @ 9.09.2020 - 03:20)
Цитата (biomusorka @ 9.09.2020 - 03:12)

Бггг. Так это не банки отзывают карты и уменьшают объемы их выдачи. Это люди отказываются от карт. И не только по причинам озвученным экспертами.
Да и мелкая розница от расчетов безналом отказывается. У нас на раене 2 магазинчика (один овощи-фрукты, другой бытовая химоза) повесили объявы что по безналу не рассчитывают. Оба магазинчика - ИПшников.
А нахуй надо? Всем плюсы кроме ИП. Покупателям кЫшбеки, банкам - комиссия за эквайринг. А ИПшнику профита с этой хуйни нет - одни расходы.

Нет, конечно. Раньше карты навязывали из каждого утюга, а сейчас даже в отеделнии не предлагают. Банки вынуждены отслеживать подозрительные транзацкии, т.к. законодательство антиотмывочное ужесточилось. Поменялись ФЗ в вопросах защиты информации. ВСЕ транзакции с недавнего времени идут через ЦБ. Раз в день отправляются черные списки клиентов и инфа по транзакциям. Ебут за всё подряд. И потому банки не предлагают перевыпускать карты, а часто и под надуманным предлогом блокируют. 60 руб. в месяц - это не те деньги, из-за которых люди будут отказываться от удобств. Не в России точно.

[^]
fill1111
9.09.2020 - 05:02
20

Хохмач

Деньги на карте..это не твои деньги,это деньги банка

[^]
ХорекПаникер
9.09.2020 - 05:21
52

Приколист

МАССОВО!!!!! Из 190 миллионов 4,5 это массово?!?!?!?!? Афтар ты в сваём уме?!?!?!

А по теме статьи ....... никуда мы не денемся от пластика. Пластик дешевле чем наличка. Пластик удобней чем наличка.

По личному опыту могу сказать, что от пластика отказываются те, у кого дофига долгов по кредитам и по алимента.

Нет, я не банковский сотрудник, и не бухгалтер.

[^]
f983lda
9.09.2020 - 05:24
5

Изменил статус

Та же самая проблема что и с сим картами, на руках их наверное 500 млн уже, просто некому их толкать уже.

[^]
TOS1
9.09.2020 - 05:29
7

шутник

Цитата (ХорекПаникер @ 9.09.2020 - 05:21)
МАССОВО!!!!! Из 190 миллионов 4,5 это массово?!?!?!?!? Афтар ты в сваём уме?!?!?!

А по теме статьи ....... никуда мы не денемся от пластика. Пластик дешевле чем наличка. Пластик удобней чем наличка.

По личному опыту могу сказать, что от пластика отказываются те, у кого дофига долгов по кредитам и по алимента.

Нет, я не банковский сотрудник, и не бухгалтер.

По поводу заголовка - это ты в интернет агентство РИА претензии и возмущение высказывай.
Я никакой отсебятины не порол - все из пруфа.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33313
0 Пользователей:
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх