Сегодня в 22:05 МСК начнётся процесс посадки аппарата Beresheet на Луну. Он должен прилуниться в северной части Моря Ясности.
Израильский аппарат летел к Луне полтора месяца, и сегодня должен стать первым в истории лунным спускаемым аппаратом, построенным на частные средства. В случае успеха он пришлёт на Землю панораму поверхности и измерения местного магнитного поля.
21 февраля 2019 года аппарат стартовал на ракете-носителе Falcon 9 и выведен на орбиту с апогеем 60 тысяч км. C помощью собственной двигательной установки Beresheet поднял апогей орбиты так, чтобы быть захваченным гравитационным притяжением Луны. На это ушло почти 8 недель. Перед посадкой он сделает два витка вокруг Луны.
Запланированное место посадки зонда — Море Ясности в северном полушарии, где находится одна из лунных магнитных аномалий, неподалеку от места прилунения зонда Луна-21 и корабля Аполлон-17. Так как у Берешита нет тепловой защиты и систем охлаждения, то он сможет проработать на поверхности Луны примерно два дня, пока электроника и батареи не выйдут из строя из-за перегрева. В случае успеха зонд станет самым маленьким и лёгким аппаратом в истории, осуществившем посадку на естественный спутник Земли.
З.Ы. По аналогии, когда мне пишут, что "хуле, мол, ты, mrzorg, так за Роосиюшку (Роспилкоскомос, в данном контексте) переживаешь" - ТС, а тебе не пох, чо там у пейсатых на ихней Тель-Авивской киностудии снимают?
mrzorg, жидострачи мы с вами устраиваем в других темах, там про политику и прочее дерьмо. Про луну исключительно луносрач, так что потерпите до соответсвующей темы. Мы живем в замечательное время, когда еще можно будет в он-лайн посмотреть на такое, вон, черную дыру недавно сфоткали, а вам лишь бы на вентилятор набросить, а потом обижаетесь.
P.S. сегодня еще одно космическое событие - запуск Falcon Heavy и посадка трех ускорителей, двух из них — одновременно. Запуск назначен на 12 апреля 01:35 по МСК.
Это сообщение отредактировал ZimaZ - 11 апр 2019 в 20:21
З.Ы. По аналогии, когда мне пишут, что "хуле, мол, ты, mrzorg, так за Роосиюшку (Роспилкоскомос, в данном контексте) переживаешь" - ТС, а тебе не пох, чо там у пейсатых на ихней Тель-Авивской киностудии снимают?
Ну а что б там сильно не почувствовали себя "Израильской Космической Державой" - запуск этого аппарата по насыщенности научной программы очень напоминает запуск tesla roadster'а на орбиту. Запустили и ладно.
Это сообщение отредактировал ZimaZ - 11 апр 2019 в 20:51
Ну а что б там сильно не почувствовали себя "Израильской Космической Державой" - запуск этого аппарата по насыщенности научной программы очень напоминает запуск tesla roadster'а на орбиту. Запустили и ладно.
Частный проект, 90% - на энтузиазме и пожертвованиях. Ни шекеля из моих налогов.
Так как у Берешита нет тепловой защиты и систем охлаждения, то он сможет проработать на поверхности Луны примерно два дня, пока электроника и батареи не выйдут из строя из-за перегрева.
Интересно, а почему он не перегрелся, пока летел? 1.5 месяца летел, у амеров, если им верить, получалось быстрее.
Частный проект, 90% - на энтузиазме и пожертвованиях. Ни шекеля из моих налогов.
А что, разве так можно было?
В июне 2017 года израильское космическое агентство объявило, что оно вложит дополнительные 7,5 миллиона шекелей в проект, вложив 2 миллиона шекелей в предыдущие годы.
Не срача ради, но название аппарата на англоязычное ругательство смахивает ... или это имя собственное ? Зорг, разъясни, плиз, как владеющий языком оригинала.
Не срача ради, но название аппарата на англоязычное ругательство смахивает ... или это имя собственное ? Зорг, разъясни, плиз, как владеющий языком оригинала.
"Бэ"-"в"."Рэш`ит"-начало. Название первой книги Библии."В начале"-буквальный перевод. Что как бы намекает.
Это сообщение отредактировал DSense - 11 апр 2019 в 21:29
Так то пиздеть не мешки ворочить, да? А так да, большое достижение, запустить железяку в космос, недавно Индия стала такой же космической державой.
Цитата
SpaceIL нашла серьезную поддержку в лице южноафриканско-израильского мецената Морриса Кана, который вложил в проект суммарно $40 млн, потом пришла поддержка от миллиардера Шелдона Адельсона, который выделил $24 млн и еще нескольких крупных спонсоров. Увидев, что команда настроена серьезно, проект поддержали и израильское космическое агентство, и госкорпорация IAI (Israel Aerospace Industries), которая занимается разработкой космической техники. Государство профинансировало проект сначала на $2 млн, затем еще на $7,5 млн.
Это сообщение отредактировал ZimaZ - 11 апр 2019 в 21:29
В июне 2017 года израильское космическое агентство объявило, что оно вложит дополнительные 7,5 миллиона шекелей в проект, вложив 2 миллиона шекелей в предыдущие годы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)