Об опасности
Если бы я ее сразу заметил, я рабочих не прогнал бы, но дом этот чуть дальше по улице находился – из-за балконов не было видно того окна. Когда ближе подошел и понял, что происходит, монтажники уже далеко были. Машин нет – перекрыто же. Пешеходов тоже нет как назло.
Она кричит: «Что мне делать?!» А я, сказать честно, не знал, что ей делать. Говорю: «Успокойся, не паникуй. Что там творится?» Она: «Там все горит! Очень жарко! Мне нечем дышать!» Я ей сказал: «Не бойся, сейчас будешь прыгать – я тебя буду ловить».
О падении
Я девушке объяснил, как надо сделать: повернуться спиной ко мне, взяться за подоконник и свеситься вниз на вытянутых руках – так я хотел отыграть у высоты третьего этажа лишний метр. Потом, говорю, оттолкнись чуть-чуть ногой от стены и прыгай – я тебя поймаю.
Но так не получилось: она стала разворачиваться, поскользнулась и сорвалась вниз… В этих домах, пятидесятых годов постройки, снаружи в подоконники вмонтированы длинные такие ящики для цветов – девчонка на втором этаже ногой об такой ящик ударилась, ее перевернуло, и она полетела вниз головой. Конечно, я не был готов к тому, что она в полете сменит несколько положений – поймать-то я ее поймал, но пришлось отскочить назад, отклониться… Я упал на спину, она всем телом упала на меня, я ударился затылком и потерял сознание.
О последствиях
Не знаю, сколько времени был в отключке. Очнулся: девушки нет нигде, надо мной мои рабочие. Я их спрашиваю: «Что с девчонкой»? Они сказали, что она убежала за дом, во двор, потому что в другой комнате, по ее словам, остались двое парней.
Я пошел в служебную «Газель», подумал, что на этом моя миссия закончена: пожарных я вызвал, с девушкой все хорошо, раз она убежала, а у меня болела нога, и после удара головой я не очень хорошо себя чувствовал – вряд ли я чем-то еще смог бы помочь.
Пожарные приехали довольно быстро, все оцепили, приступили к тушению. Скорые начали подъезжать. Те двое парней тоже выпрыгнули из окна, только с другой стороны дома. Один пятки раздробил, другой сломал позвоночник.
О скромности
Ко мне подошел пожарный, сказал идти в скорую. Я спросил, увезли ли тех, кто особо поломался. Мне сказали, что да. Тогда я пошел к медикам, но увидел, что у них там девушка эта сидит, которую я поймал, – симпатичная, стройная такая, босая. Я почему-то застеснялся и не пошел в машину, уехал со следующим экипажем.
О травмах
Девушка не пострадала в отличие от парней. Насколько я потом слышал, с позвоночником там не такая травма, чтоб в коляску… но полгода на реабилитацию человеку потребовалось. У другого, вроде, даже посерьезнее: три операции ему делали на пятках, надеюсь, восстановится.
А со мной нормально все: шишка была на затылке, гематома; и на ноге перелом малой берцовой кости, с такой травмой можно ходить с тросточкой, пока кость не срастется. В больнице я не лежал – лангетку наложили и отпустили. После больничного вышел на работу, сейчас ничего – бегаю!
О благодарности
Через неделю девушка нашла меня, захотела встретиться. Мы гуляли в парке, общались. Я узнал, что она хореограф – учит детей танцевать. Она была очень благодарна мне за спасение. Рассказала, что пожар произошел из-за включенного вентилятора. Первым проснулся ее молодой человек, разбудил ее и побежал в другую комнату, где спал его друг, но вернуться к ней уже не смог – огонь распространялся быстро. Она набросила на себя платье и наощупь добралась до окна – страх, паника… Последнее, что помнит – это как забиралась на подоконник. Хорошая девушка, рад, что с ней все хорошо.
О профессии
Моя специальность – инженер-строитель широкого профиля. Работаю прорабом – производителем работ, если расшифровать. Это как мастер на производстве, только у мастера, например, один объект, а у прораба их может быть несколько; или мастер может отвечать за какой-то участок на масштабной стройке, а прораб отвечает за все. Специализируюсь на водоснабжении и канализации.
О награде
В январе мне позвонили из МЧС, пригласили в головной офис города. Я, честно говоря, думал, что по работе – мы с пожарными тоже работаем: монтаж пожарных гидрантов, водоемы пожарные и прочее. А мне там вручили медаль «За отвагу на пожаре». Я про тот случай уже забывать начал, а тут удивился: федеральная награда все-таки. У меня до этого из наград – только грамоты из пионерского лагеря.
Приятно, конечно, но я не думаю, что какой-то подвиг совершил. Я с детства мечтаю о другой медали: «Заслуженный строитель России». Эту награду раз в год выдают одному человеку на весь регион, то есть это надо очень сильно себя проявить. У меня родители тоже строители, я, ребенком, ходил к ним на работу, видел достойных людей с такими наградами и сказал себе, что когда-нибудь я тоже ее заслужу. Вот, стараюсь теперь…»
Источник