Мощный взрыв в центре Москвы 1 августа.

Страницы: 1 ...  31 32 33  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
sn1ckers 2 авг 2026 в 20:03
Балагур  •  На сайте 15 лет
19
Цитата (Taganai @ 3 авг 2026 в 00:57)
Эх нахватаю щас, да ладно.

Мне как среднему россиянину, ваша окраина нахрен не нужна! Но ваше правительство выбрало стать врагом России, лечь под тех кому Россия веками надувала под хвост. Наврав своему народу с три короба. Предав нашу общую, великую историю! Результат видите сами. Нравиться?

Если в комнате коммуналки у соседа белка и он ищет патроны. Надо идти отнимать ружьё. без Б.

Да запарили вы с этой аналогией про соседей по коммуналке. Пол хаты этому соседу поразнесли, близких покалечили, а ценой этому стала разрушенная собственная хата. И теперь, чтоб не выглядеть долбаебом, который из-за пустяка сделал так, чтоб в собственной комнате всем жилось намного хуже - включаете мантру про то, что выбора не было...
UXF79 2 авг 2026 в 20:06
снайпер  •  На сайте 16 лет
14
Цитата (Taganai @ 2 авг 2026 в 18:57)

Мне как среднему россиянину, ваша окраина нахрен не нужна! Но ваше правительство выбрало стать врагом России, лечь под тех кому Россия веками надувала под хвост. Наврав своему народу с три короба. Предав нашу общую, великую историю! Результат видите сами. Нравиться?

Если в комнате коммуналки у соседа белка и он ищет патроны. Надо идти отнимать ружьё. без Б.

Жаль, что мозг живёт отдельно от тебя.
genafana 2 авг 2026 в 20:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (Taganai @ 2 авг 2026 в 19:57)

Если от оффтопа вернуться в тему и если предположить, что Украина имеет отношение, то результат: оторванные руки курьера на улицах Москвы.
Встречный вопрос: нравится?
Taganai 2 авг 2026 в 20:11
Ярила  •  На сайте 4 года
-7
sn1ckers

А сосед в этом совсем не виноват? Бедная овечка....
egregor 2 авг 2026 в 20:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
-5
Цитата (degvello1970 @ 2 авг 2026 в 19:33)
Цитата (Stingerass @ 2 авг 2026 в 16:19)
Цитата (mementomore @ 2 авг 2026 в 15:08)
Цитата (daftvz @ 2 авг 2026 в 09:26)
А основание - геноцид русскоязычного населения.
Это даёт обязанность защиты и освобождения своих бывших сограждан

Какой назер геноцид, про который по телевизору рассказали?
Я живу в Днепре, говорю по-русски и меня никто не геноцидит. Мои родители тоже жили нормально до всей этой херни - батя с Донбасса,, точнее с Донецка, а у матери корни с Урала тянутся, у родителей моей жены ( а они с Иваново) тоже было все нормально - доработали до пенсии и с внуками нянчились. Более того, сейчас большинство русскоязычных украинцев вас на зхр пошлют в лучшем случае и будут правы: за 5 лет СВО погибло на порядок больше народу, чем за "8 лет бомбили Донбасс", да и то, если бы вы туда не сунулись, то и смертей бы практически не было.
Так что иди на хуй с таким освобождением.
Надеюсь, понятно донес?

Мне, в общем, всё понятно. Любви к России у простого жителя Украины за последние годы, мягко скажем, не прибавилось. Мне непонятно вот что. Если Вас назвать бандеровцем, какая будет Ваша реакция? Большинство украинцев начинают возмущаться. Но, это - национальный герой нынешней Украины. Его именем названы проспекты и улицы, практически, во всех украинских городах. Значит, те, кто вами правят, всё же, нацисты и государство ваше (не страна) - нацистское, руссконенавистническое? И, наверное, если бы вы не воскресили память об этой и ему подобным мразям, Украина давно уже была бы в Евросоюзе, не было бы никакой войны и жили бы мы добрыми соседями. Ну, а если слово «бандеровец» для вас уже не обидное, то, всё, не получится у нас мира.

Вклинюсь в вашу беседу.
До февраля 2014 года, мне, киевлянину и обычному бухгалтеру КМФ, на жителей России, и на все события, которые происходили в вашей стране, было глубоко пофиг. С августа 2014 по сентябрь 2015, мне также, было пофиг на тех, кто, пытался меня убить. Не сразу. Но, я, адаптировался. Поэтому, с апреля 2023, я не испытываю ни малейших угрызений совести, убивая [/s]обычных россиян[/s] захватчиков, которые, взяли в руки оружие и пришли в мою страну. Нахуя вы тут?
Я, до сих пор, автоматически переключаюсь, при общении, с русского на украинский, и наоборот, в зависимости от того, на каком языке, со мной, общается собеседник.
И!!! О!!! Удивительно!!! Побратими, меня, до сих пор не пристрелили!
П.С. а, по поводу, "бандеры", "бандеровца", вы, хотя бы для приличия, погуглили (если работает) gigi.gif что такое "нацизм" и, что такое "национализм".
Телевизор выключите, хотя бы на неделю. И в интернет, и в интернет... cool.gif
П.П.С. вы обычный провокатор, обрабатывающий свои 30 сребренников.
Мне вас жаль.

ты серьезно хочешь тут вбросить клюкву про бандеру?

у меня уже лет 20 телевизора нет, поэтому предлагаю спросить гуловский ИИ про этот "национализм"

Цитата
Бандеровцы — это разговорное наименование участников фракции «Организации украинских националистов» (ОУН-Б), которую с 1940 года возглавлял Степан Бандера, а также бойцов Украинской повстанческой армии (УПА). В историческом контексте и современной публицистике этот термин имеет полярные оценки: от борцов за независимость Украины до пособников нацизма и военных преступников. [1, 2, 3]
## Исторический контекст и создание

* Раскол ОУН: В 1940 году единая ОУН разделилась на две фракции — более умеренную под руководством Андрея Мельника (ОУН-М) и радикальную под руководством Степана Бандеры (ОУН-Б). [1, 2]
* Цель движения: Главной целью бандеровцев провозглашалось создание независимого соборного украинского государства на этнических украинских территориях.
* Идеология: Движение опиралось на украинский интегральный национализм, который носил радикальный, авторитарный и антикоммунистический характер.

## Деятельность в годы Вторый мировой войны

* Отношения с Третьим рейхом: Накануне нападения Германии на СССР ОУН-Б сотрудничала с немецкой разведкой (абвером), сформировав батальоны «Нахтигаль» и «Роланд». [3]
* Акт провозглашения государственности: 30 июня 1941 года во Львове бандеровцы провозгласили Украинское государство. Немецкое руководство не признало этот шаг, после чего Степан Бандера и его ближайшие соратники были арестованы и отправлены в концлагерь Заксенхаузен.
* Создание УПА: В конце 1942 — начале 1943 года структуры ОУН-Б сформировали Украинскую повстанческую армию (УПА) для ведения партизанской войны. [2, 3]
* Многовекторное противостояние: Отрезанные от союза с Германией, бандеровцы вели вооруженную борьбу на несколько фронтов: против советских партизан и Красной армии, против польской Армии Крайовой, а также вступали в локальные боестолкновения с немецкими оккупационными силами.

## Этнические чистки и обвинения в преступлениях

* Волынская резня: В 1943–1944 годах подразделения УПА осуществили массовое уничтожение польского гражданского населения на Волыни и в Восточной Галиции с целью «очистки» территорий. Жертвами этой этнической чистки стали, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч поляков. [1, 4]
* Холокост: Документально зафиксировано участие отдельных членов ОУН-Б и местных формирований в еврейских погромах (например, во Львове в июле 1941 года) и содействии нацистам в уничтожении еврейского населения. [1, 4]
* Террор против мирного населения: Жертвами бандеровцев также становились восточные украинцы, советские учителя, врачи и председатели колхозов, присланные для работы в Западную Украину в послевоенные годы.

## Послевоенное сопротивление и ликвидация

* Партизанская война: После окончания Второй мировой войны бандеровское подполье продолжало вести активную диверсионно-террористическую войну против советской власти в западных регионах УССР.
* Завершение борьбы: Основные силы УПА были разгромлены советскими органами госбезопасности (НКВД/МГБ) к началу 1950-х годов. Последний главнокомандующий УПА Василий Кук был арестован в 1954 году.
* Судьба лидера: Сам Степан Бандера после освобождения из концлагеря в 1944 году жил в эмиграции в Германии, где руководил Заграничными частями ОУН. В 1959 году он был ликвидирован в Мюнхене агентом КГБ Богданом Сташинским. [1, 3]

## Современное восприятие термина

* В России и Белоруссии: Понятие «бандеровцы» официально и в общественном дискурсе используется исключительно в негативном ключе как синоним радикального национализма, фашизма, коллаборационизма и терроризма. ОУН и УПА признаны экстремистскими организациями и запрещены в РФ.
* В Польше: Деятельность бандеровцев трактуется как геноцид польского народа, а сама идеология ОУН-УПА официально осуждена на государственном уровне.
* В Украине: Отношение к бандеровцам неоднородно, но на государственном уровне с 2015 года участники ОУН и УПА официально признаны борцами за независимость Украины в XX веке, а их символика и лозунги (например, «Слава Украине! — Героям слава!») интегрированы в государственную и военную культуру. [2, 4]

Цитата
Согласно официальным архивным документам НКВД-МВД и КГБ СССР, общее число участников оуновского подполья и УПА, которые добровольно сложили оружие или были досрочно освобождены из лагерей, составляет более 130 тысяч человек. [1, 2]
Эта цифра складывается из двух основных исторических этапов: тех, кто воспользовался амнистиями в ходе вооруженного противостояния (1944–1953 гг.), и тех, кого советская власть освободила в рамках хрущевской десталинизации (1955–1956 гг.). [1, 3]
## 1. Явка с повинной в ходе боевых действий (1944–1953)
В период активной фазы зачистки Западной Украины советское руководство регулярно объявляло локальные амнистии для рядовых участников подполья, не совершивших тяжких преступлений, с целью расколоть движение изнутри. [2, 4]

* Число явившихся с повинной: Согласно итоговой «Уточненной справке о борьбе с националистическим подпольем в западных областях Украины» от 24 апреля 1953 года, зафиксирована добровольная явка с повинной 76 672 участников УПА и нелегалов. [1]
* Судьба амнистированных: Подавляющее большинство рядовых бойцов и «сочувствующих» после проверки органами госбезопасности были освобождены от уголовной ответственности и распущены по домам. Многие из них были оперативно мобилизованы в ряды Красной армии. [4]

## 2. Массовая «Хрущевская» амнистия (1955)
Переломным моментом стало издание Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны». [5]

* Количество освобожденных: Непосредственно по этому указу из лагерей и спецпоселений к марту 1956 года были освобождены 59 610 человек. Значительную часть из них составляли украинские националисты, осужденные по статье 58 УК РСФСР за пособничество врагу и антисоветскую деятельность. [5, 6]
* Смягчение режимов: Заключенным с большими сроками (свыше 10 лет) наказание сократили наполовину. Кроме того, сняли судимость и поражение в правах, разрешив бывшим повстанцам вернуться на постоянное место жительства в западные области УССР. [5, 7]

## Кто не смог избежать наказания
Советская власть принципиально не освобождала от ответственности верхушку националистического подполья и лиц, чье прямое участие в массовых казнях, истязаниях и карательных акциях против мирного населения было документально доказано. [8]

* Действие амнистий не распространялось на руководителей ОУН-УПА, сотрудников службы безопасности СБ ОУН и карателей, осужденных за непосредственные убийства. [8]
* Однако отмена смертной казни в СССР в период с 1947 по 1950 годы позволила многим радикальным лидерам заменить расстрел на 25 лет лагерей, часть из которых они впоследствии недосидели из-за сокращения сроков в середине 1950-х. [5, 8]
adamhattabic 2 авг 2026 в 20:16
Шутник  •  На сайте 28 дней
6
Цитата (EVM @ 2 авг 2026 в 11:13)
Цитата (coin99 @ 2 авг 2026 в 10:55)
Цитата (vulcano @ 2 авг 2026 в 10:52)
Цитата (AnotherFM @ 2 авг 2026 в 10:48)
То, что ВПК США откровенно не тянет иранский конфликт - тоже характерный маркер.

СССР тоже дал трещину изначально из-за военных расходов.
Тут та же история - кто кого пересидит. Запад думает, что им хватит ресурсов.
Наивные.

только ты забыл добавить, что ресурс - ты сам. и твоя семья и дети, и дети детей.

А его-то за что?
Бгг.

По теме. Говорил, говорю и буду говорить: война идёт до тех пор, пока жив её вдохновитель и зачинатель.
Зачем она ему - будут разбираться не только историки, но и психиатры.

психопат, с огромным комплексом неполноценности
sn1ckers 2 авг 2026 в 20:17
19
Цитата (Taganai @ 3 авг 2026 в 01:11)
sn1ckers

Ты скажи, какие бы ужасы произошли, если б не было сво?
Знаешь, сколько мирных людей погибло на Донбассе за последний из восьми ужасных лет? (по данным самих днр и лнр?) как думаешь, это больше или меньше, чем в России убили вернувшиеся наши мальчики и во сколько раз?
Что произошло бы такого ужасного, не начнись сво, что теперь можно сказать "оно того стоило"??? За что мы отдавади четыре с половиной год и продолжаем отдавать качество своей жизни???
Что вы победой будете считать и когда по вашему она будет достигнута?
Момзик 2 авг 2026 в 20:24
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (GlobusNet @ 2 авг 2026 в 18:39)
Как оказалось все же ( курьер с бомбой ) использовали в слепую, отдыхал там военный один фио называть не буду 55 лет празновал на честно спизженное, и куча таких же…

уже не секрет, кто там праздновать собирался
https://novayagazeta.eu/articles/2026/08/02...dra-chaiko-news

Это сообщение отредактировал Момзик - 2 авг 2026 в 20:31
degvello1970 2 авг 2026 в 20:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
16
Цитата (Stingerass @ 2 авг 2026 в 18:53)

Я живу в Днепре, говорю по-русски и меня никто не геноцидит. Мои родители тоже жили нормально до всей этой херни - батя с Донбасса,, точнее с Донецка, а у матери корни с Урала тянутся, у родителей моей жены ( а они с Иваново) тоже было все нормально - доработали до пенсии и с внуками нянчились. Более того, сейчас большинство русскоязычных украинцев вас на зхр пошлют в лучшем случае и будут правы: за 5 лет СВО погибло на порядок больше народу, чем за "8 лет бомбили Донбасс", да и то, если бы вы туда не сунулись, то и смертей бы практически не было.
Надеюсь, понятно донес?

Мне, в общем, всё понятно. Любви к России у простого жителя Украины за последние годы, мягко скажем, не прибавилось. Мне непонятно вот что. Если Вас назвать бандеровцем, какая будет Ваша реакция? Большинство украинцев начинают возмущаться. Но, это - национальный герой нынешней Украины. Его именем названы проспекты и улицы, практически, во всех украинских городах. Значит, те, кто вами правят, всё же, нацисты и государство ваше (не страна) - нацистское, руссконенавистническое? И, наверное, если бы вы не воскресили память об этой и ему подобным мразям, Украина давно уже была бы в Евросоюзе, не было бы никакой войны и жили бы мы добрыми соседями. Ну, а если слово «бандеровец» для вас уже не обидное, то, всё, не получится у нас мира.

Вклинюсь в вашу беседу.
До февраля 2014 года, мне, киевлянину и обычному бухгалтеру КМФ, на жителей России, и на все события, которые происходили в вашей стране, было глубоко пофиг. С августа 2014 по сентябрь 2015, мне также, было пофиг на тех, кто, пытался меня убить. Не сразу. Но, я, адаптировался. Поэтому, с апреля 2023, я не испытываю ни малейших угрызений совести, убивая [/s]обычных россиян[/s] захватчиков, которые, взяли в руки оружие и пришли в мою страну. Нахуя вы тут?
Я, до сих пор, автоматически переключаюсь, при общении, с русского на украинский, и наоборот, в зависимости от того, на каком языке, со мной, общается собеседник.
П.С. а, по поводу, "бандеры", "бандеровца", вы, хотя бы для приличия, погуглили (если работает) gigi.gif что такое "нацизм" и, что такое "национализм".
Мне вас жаль.

То есть, возвращаясь к Бандере, делаем вывод, что он, всё-таки, украинский герой. Я спорить не буду. Поспорьте с поляками, или евреями.

Можете верить, можете нет, но, до февраля 2014-го, мне было глубоко пофиг на Бандеру и его движение
Я закончил школу в 1987 году. Советскую. И воспитан был соответственно.
Интерес, получить информацию о Степане Андреевиче, меня сподвигли, только телестанции ДНР и РФ, которые, в 2014-15 годах, на передке, перебивали украинские каналы, напрочь.
Так, что, ваша пропаганда и "отпускники МОРФ" с которыми я пересекался, вырастили, из обычного мужика, который работал, растил Сына и Доцю, строил дом, и которому, нахер не был нужен ни один квадратный метр территории РФ, человека, который, на данный момент, очень не любит "лиц нетрадиционной ориентации" пришедших на территорию Украины с оружием в руках. Всех кто стреляет по Украине и ее жителям, я имею полное право ликвидировать.
pprus 2 авг 2026 в 20:30
Весельчак  •  На сайте 3 месяца
-8
Цитата (commonrio @ 2 авг 2026 в 10:56)
Цитата (vulcano @ 2 авг 2026 в 10:19)
Цитата (flaitsman @ 2 авг 2026 в 10:17)
И что, это дает какие-то основания для ввода танков на территорию суверенного государства?

Расскажи про Венесуэлу, Ирак, Иран, Вьетнам, Ливию, Никарагуа и ещё кучу совсем не соседних стран с США, куда они вторгались, защищая свои интересы.

Ватники ведь находят оправдание нападениям СССР на Польшу, страны Прибалтики, Финляндию, Венгрию, Чехословакию, Афганистан. Какие тогда претензии к США?

Правильно! Откажитесь от Сталинско-коммунистических подарков! Я имею в виду "Восточные Кресы" и Западную Буковину. Назло ватникам.
sn1ckers 2 авг 2026 в 20:35
5
Цитата (Taganai @ 3 авг 2026 в 01:31)
Цитата (sn1ckers @ 2 авг 2026 в 20:17)
sn1ckers

Знаешь, сколько мирных людей погибло на Донбассе за последний из восьми ужасных лет? (по данным самих днр и лнр?) как думаешь, это больше или меньше, чем в России убили вернувшиеся наши мальчики и во сколько раз?
Что произошло бы такого ужасного, не начнись сво, что теперь можно сказать "оно того стоило"??? За что мы отдавади четыре с половиной год и продолжаем отдавать качество своей жизни???

Ужасы такие - нынешнее украинское правительство снюхалось с врагами России. Враг у границ это плохо. Это собака которая укусит. Далее -нынешнее украинское правительство заявило о создании ЯО. А средства доставки там еще с советских времен есть. Тоже нехорошо. Мало? Мне не нравится война, но так ещё хуже.

Цели СВО озвучены правительством РФ.

Ты конкретные последствия назови, что изменилось бы в нашей жизни за 4,5 года.
А про ядерку много кто и чего говорит. Вон, один дедушка тоже и применить грозился, да и здесь на япе много сторонников ядерного удара, но в реальности и создание и применение трудноочуществимы. Да и "врагам России" ещё одна ядерная держава под боком нафиг не нужна. Напомнить, как они уговаривали ту же Украину отдать России яо?
murla 2 авг 2026 в 20:38
Ярила  •  На сайте 5 лет
-7
Цитата (degvello1970 @ 2 авг 2026 в 20:29)
имею полное право ликвидировать.

Я же говорю: Кто первый начал - смешно! Хотя это отдельная обширная тема!
За "вчера и сегодня" - вы правы.
А что было первопричиной - "уснул - забыл"?
И дело не в том ЧТО ВЫ думаете, дело в "виноват чужой, ни в коем случае не Я!"

Жду шпал.
С комментариями "российский аналог "личинки колорада""?
murla 2 авг 2026 в 20:41
Ярила  •  На сайте 5 лет
-4
Цитата (pprus @ 2 авг 2026 в 20:30)
Цитата (commonrio @ 2 авг 2026 в 10:56)
Цитата (vulcano @ 2 авг 2026 в 10:19)
Цитата (flaitsman @ 2 авг 2026 в 10:17)
И что, это дает какие-то основания для ввода танков на территорию суверенного государства?

Расскажи про Венесуэлу, Ирак, Иран, Вьетнам, Ливию, Никарагуа и ещё кучу совсем не соседних стран с США, куда они вторгались, защищая свои интересы.

Ватники ведь находят оправдание нападениям СССР на Польшу, страны Прибалтики, Финляндию, Венгрию, Чехословакию, Афганистан. Какие тогда претензии к США?

Правильно! Откажитесь от Сталинско-коммунистических подарков! Я имею в виду "Восточные Кресы" и Западную Буковину. Назло ватникам.

Тут есть маааааленькая тонкость: Россия может аннулировать. - Какова будет реакция стран, которые затронет эта "отмена"?!!!
Начну издалека: Финляндия - ЧЬЯ?!

Это сообщение отредактировал murla - 2 авг 2026 в 20:45
GrimSpecter 2 авг 2026 в 20:45
Балагур  •  На сайте 1 год
6
Лять, опять флудеры своим офтопом всю тему забили. Заходишь прочитать о результатах расследований, какие-то новости от властей или журналистов, но нет, опять одни и те же люди офтопят на постороннюю тему.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Hella17 2 авг 2026 в 20:55
Юморист  •  На сайте 2 месяца
9
Пипец. Зашла прочесть, что нового по теракту, а тут украиносрач.
Словно в 14 год вернулась. Осталось только обсудить, кто и в каком штабе придумал мову.

Граждане, на дворе 2026 год. У большинства есть глаза, уши, память ещё не у всех отшибло. И если имеется совесть в загашнике, то ты точно знаешь, кто виноват в пролитой крови и загубленных жизнях.
sn1ckers 2 авг 2026 в 20:56
2
Цитата (Taganai @ 3 авг 2026 в 01:48)
Цитата (sn1ckers @ 2 авг 2026 в 20:35)
Цитата (Taganai @ 3 авг 2026 в 01:31)
Цитата (sn1ckers @ 2 авг 2026 в 20:17)
sn1ckers

Ужасы такие - нынешнее украинское правительство снюхалось с врагами России. Враг у границ это плохо. Это собака которая укусит. Далее -нынешнее украинское правительство заявило о создании ЯО. А средства доставки там еще с советских времен есть. Тоже нехорошо. Мало? Мне не нравится война, но так ещё хуже.

Цели СВО озвучены правительством РФ.

Ты конкретные последствия назови, что изменилось бы в нашей жизни за 4,5 года.
А про ядерку много кто и чего говорит. Вон, один дедушка тоже и применить грозился, да и здесь на япе много сторонников ядерного удара, но в реальности и создание и применение трудноочуществимы. Да и "врагам России" ещё одна ядерная держава под боком нафиг не нужна. Напомнить, как они уговаривали ту же Украину отдать России яо?

Врагам России не нужна Россия и они всё для этого сделают. ЯО и враг у границ -это средство шантажа. Ваш еврейчик, не сильно то покладистый. Захочет сделает.

Что изменилось бы в нашей жизни за 4,5 года я не знаю. Я не ясновидец. Могу сказать, что с развала союза всё идет хуже и хуже. Неужели не понятно, что славяне им нужны только дохлые. Потому что живые и дружные они этих поцев, как вшу по бане гоняют.

Кому им? Зачем им мертвая Россия? Сколько славян они погубили и каким образом? Больше или меньше чем погибло на сво? Сколько "они" погубили поляков, болгаров? Или это какие-то неправильные славяне?
На протяжении какого периода согласовано действуют эти загадочные "они" и что смогли предпринять для уничтожения славян?
Враг у границ? А че тогда Финляндию не замечаем, которая запросилась в НАТО именно благодаря сво??? Офигеть результаты движухи...
degvello1970 2 авг 2026 в 20:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (egregor @ 2 авг 2026 в 19:15)

Надеюсь, понятно донес?

Вклинюсь в вашу беседу.
Мне вас жаль.

ты серьезно хочешь тут вбросить клюкву про бандеру?

у меня уже лет 20 телевизора нет, поэтому предлагаю спросить гуловский ИИ про этот "национализм"

Цитата
Бандеровцы — это разговорное наименование участников фракции «Организации украинских националистов» (ОУН-Б), которую с 1940 года возглавлял Степан Бандера, а также бойцов Украинской повстанческой армии (УПА). В историческом контексте и современной публицистике этот термин имеет полярные оценки: от борцов за независимость Украины до пособников нацизма и военных преступников. [1, 2, 3]
## Исторический контекст и создание

* Раскол ОУН: В 1940 году единая ОУН разделилась на две фракции — более умеренную под руководством Андрея Мельника (ОУН-М) и радикальную под руководством Степана Бандеры (ОУН-Б). [1, 2]
* Цель движения: Главной целью бандеровцев провозглашалось создание независимого соборного украинского государства на этнических украинских территориях.
* Идеология: Движение опиралось на украинский интегральный национализм, который носил радикальный, авторитарный и антикоммунистический характер.

## Деятельность в годы Вторый мировой войны

* Отношения с Третьим рейхом: Накануне нападения Германии на СССР ОУН-Б сотрудничала с немецкой разведкой (абвером), сформировав батальоны «Нахтигаль» и «Роланд». [3]
* Акт провозглашения государственности: 30 июня 1941 года во Львове бандеровцы провозгласили Украинское государство. Немецкое руководство не признало этот шаг, после чего Степан Бандера и его ближайшие соратники были арестованы и отправлены в концлагерь Заксенхаузен.
* Создание УПА: В конце 1942 — начале 1943 года структуры ОУН-Б сформировали Украинскую повстанческую армию (УПА) для ведения партизанской войны. [2, 3]
* Многовекторное противостояние: Отрезанные от союза с Германией, бандеровцы вели вооруженную борьбу на несколько фронтов: против советских партизан и Красной армии, против польской Армии Крайовой, а также вступали в локальные боестолкновения с немецкими оккупационными силами.

## Этнические чистки и обвинения в преступлениях

* Волынская резня: В 1943–1944 годах подразделения УПА осуществили массовое уничтожение польского гражданского населения на Волыни и в Восточной Галиции с целью «очистки» территорий. Жертвами этой этнической чистки стали, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч поляков. [1, 4]
* Холокост: Документально зафиксировано участие отдельных членов ОУН-Б и местных формирований в еврейских погромах (например, во Львове в июле 1941 года) и содействии нацистам в уничтожении еврейского населения. [1, 4]
* Террор против мирного населения: Жертвами бандеровцев также становились восточные украинцы, советские учителя, врачи и председатели колхозов, присланные для работы в Западную Украину в послевоенные годы.

## Послевоенное сопротивление и ликвидация

* Партизанская война: После окончания Второй мировой войны бандеровское подполье продолжало вести активную диверсионно-террористическую войну против советской власти в западных регионах УССР.
* Завершение борьбы: Основные силы УПА были разгромлены советскими органами госбезопасности (НКВД/МГБ) к началу 1950-х годов. Последний главнокомандующий УПА Василий Кук был арестован в 1954 году.
* Судьба лидера: Сам Степан Бандера после освобождения из концлагеря в 1944 году жил в эмиграции в Германии, где руководил Заграничными частями ОУН. В 1959 году он был ликвидирован в Мюнхене агентом КГБ Богданом Сташинским. [1, 3]

## Современное восприятие термина

* В России и Белоруссии: Понятие «бандеровцы» официально и в общественном дискурсе используется исключительно в негативном ключе как синоним радикального национализма, фашизма, коллаборационизма и терроризма. ОУН и УПА признаны экстремистскими организациями и запрещены в РФ.
* В Польше: Деятельность бандеровцев трактуется как геноцид польского народа, а сама идеология ОУН-УПА официально осуждена на государственном уровне.
* В Украине: Отношение к бандеровцам неоднородно, но на государственном уровне с 2015 года участники ОУН и УПА официально признаны борцами за независимость Украины в XX веке, а их символика и лозунги (например, «Слава Украине! — Героям слава!») интегрированы в государственную и военную культуру. [2, 4]

Цитата
Согласно официальным архивным документам НКВД-МВД и КГБ СССР, общее число участников оуновского подполья и УПА, которые добровольно сложили оружие или были досрочно освобождены из лагерей, составляет более 130 тысяч человек. [1, 2]
Эта цифра складывается из двух основных исторических этапов: тех, кто воспользовался амнистиями в ходе вооруженного противостояния (1944–1953 гг.), и тех, кого советская власть освободила в рамках хрущевской десталинизации (1955–1956 гг.). [1, 3]
## 1. Явка с повинной в ходе боевых действий (1944–1953)
В период активной фазы зачистки Западной Украины советское руководство регулярно объявляло локальные амнистии для рядовых участников подполья, не совершивших тяжких преступлений, с целью расколоть движение изнутри. [2, 4]

* Число явившихся с повинной: Согласно итоговой «Уточненной справке о борьбе с националистическим подпольем в западных областях Украины» от 24 апреля 1953 года, зафиксирована добровольная явка с повинной 76 672 участников УПА и нелегалов. [1]
* Судьба амнистированных: Подавляющее большинство рядовых бойцов и «сочувствующих» после проверки органами госбезопасности были освобождены от уголовной ответственности и распущены по домам. Многие из них были оперативно мобилизованы в ряды Красной армии. [4]

## 2. Массовая «Хрущевская» амнистия (1955)
Переломным моментом стало издание Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны». [5]

* Количество освобожденных: Непосредственно по этому указу из лагерей и спецпоселений к марту 1956 года были освобождены 59 610 человек. Значительную часть из них составляли украинские националисты, осужденные по статье 58 УК РСФСР за пособничество врагу и антисоветскую деятельность. [5, 6]
* Смягчение режимов: Заключенным с большими сроками (свыше 10 лет) наказание сократили наполовину. Кроме того, сняли судимость и поражение в правах, разрешив бывшим повстанцам вернуться на постоянное место жительства в западные области УССР. [5, 7]

## Кто не смог избежать наказания
Советская власть принципиально не освобождала от ответственности верхушку националистического подполья и лиц, чье прямое участие в массовых казнях, истязаниях и карательных акциях против мирного населения было документально доказано. [8]

* Действие амнистий не распространялось на руководителей ОУН-УПА, сотрудников службы безопасности СБ ОУН и карателей, осужденных за непосредственные убийства. [8]
* Однако отмена смертной казни в СССР в период с 1947 по 1950 годы позволила многим радикальным лидерам заменить расстрел на 25 лет лагерей, часть из которых они впоследствии недосидели из-за сокращения сроков в середине 1950-х. [5, 8]

Давайте, всё-таки, на "вы". Мы же воспитанные люди?
И я, с вами, алкоголь не употреблял.
После Второй Мировой Войны прошел, так называемый, Международный Военный Трибунал (Нюрнбергский Процесс) там и СССР участвовал, вам, на РФ, о нем, в школе рассказывают или нет?
Так вот:
"Международный военный трибунал в Нюрнберге не признавал ОУН (Организацию украинских националистов) и УПА (Украинскую повстанческую армию) преступными организациями. Ни Степан Бандера, ни Роман Шухевич, ни сами эти организации не были осуждены."©
П.С. если мы начнем дергать удобные исторические факты для каждой из сторон, то наше взаимоуничтожение не прекратится ещё очень долго. Или вы считаете, что РИ или РФ были "белыми и пушистыми" пока строили государственность свою?
Nebuloid 2 авг 2026 в 21:01
Хохмач  •  На сайте 12 лет
7
А чё там читать нового, ранена в голову дочка генерала Мария П. Её муж Даниил П. убит, охраник убит, и курьер мигрантка убита, её рука отлетела на 50 метров

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Dinodroid 2 авг 2026 в 21:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Людей жаль. Из-за идиотов страдают.

Это сообщение отредактировал Dinodroid - 2 авг 2026 в 21:16
Маломерный 2 авг 2026 в 21:15
Весельчак  •  На сайте 4 года
5
Мля, историки, а не пойти ли вам наиух?
Тема про конкретный взрыв, а вы по какому кругу уже одно и то же обсасывайте.
Откройте отдельную тему и там массируйте друг-другу простаты.
KOD4 2 авг 2026 в 21:15
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Очень удобно сейчас стало, заказать начальника, свалить на украинцев, и самому сесть в его кресло. Начальники следите за заместителями внимательней. )))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
32 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 70 008
29 Пользователей: ElMaestro, mexx7777, Valuj, 00dm, obligaziya, tvl, Vladimirnm, wizards, SelAction, qwerty63, Orgalit, ligovo, Speedo69, Свояк, Пальмичко, Jamazaka, БрокиБун, degvello1970, koba45, Parabola1, deltato, ЕленаН, eastvood, Ankor, Meganom, Ralkc, Mimic, burez121, Avelardo999
Страницы: 1 ...  31 32 33  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх