Новости NHK World (ночь)
Компании Токио Дэнрёку трудно определить время начала работ по восстановлению систем охлаждения
Для электроэнергетической компании Токио Дэнрёку все еще трудно определить, когда начнутся работы по восстановлению систем охлаждения реакторов на пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити".
Зараженная вода собралась внутри турбинного помещения и тоннелей, мешая работе по восстановлению систем охлаждения реакторов. Необходиомо удалить сбрасываемую воду прежде, чем можно было бы начать восстановительные работы.
В среду компания Токио Дэнрёку завершила перемещение примерно 660 тонн сбрасываемой воды из тоннеля реактора №2 в турбинный конденсатор.
Однако работа по перемещению зараженной сбрасываемой воды из других реакторов еще не началась, потому что пока не хватает необходимых объектов.
Компания Токио Дэнрёку планирует использовать временные емкости для хранения и стальной мегаплот для перемещения туда высокорадиоактивной воды.
В четверг эта компания завершила установку временных емкостей на территории АЭС, которые могут принять до 1000 тонн воды.
Между тем, компания Токио Дэнрёку заявила, что уровни радиации в подземных водах, которые скопились в так называемых вспомогательных колодцах, повысились в 38 раз за прошедшую неделю.
Университет Фукусима будет следить за распространением токсичных веществ в атмосфере Земного шара Университет Фукусима будет проводить измерение радиационного фона в атмосфере на больших высотах, чтобы иметь более точное представление о степени ее загрязнения из-за поврежденной АЭС "Фукусима дай-ити".
Университет сообщил, что в пятницу он запускает аэростат больших размеров с аппаратурой для метеонаблюдений и приборами для измерения уровня радиации в небе над городом Фукусима.
Университетский план предусматривает сбор информации об уровнях радиации и других данных на высоте до 30 км. Замеры будут производиться в течение 20 дней через каждые 10 метров.
Наблюдения при помощи аппаратуры на аэростате будут использоваться для предсказания путей распространения токсичных веществ по Земному шару.
Японский профессор Ёсиаки Кавата поделился идеями восстановления пострадавших районов В ходе первого заседания созданной в четверг группы советников специалист по предотвращению стихийных бедствий в городах и в сельской местности представил концепцию восстановления районов, которые пострадали от землетрясения и волн цунами 11 марта.
Профессор Кансайского университета Ёсиаки Кавата сказал, что у него есть три идеи о том, как подстроиться под различные топографические условия. По его словам, все эти три идеи основываются на двух принципах: во первых, пострадавшие люди вернутся в свои родные места, во-вторых, они больше не будут бояться цунами.
Первая из этих трех идей заключается в том, чтобы построить новый жилой район на возвышенности, тогда как высокие бетонные здания, устойчивые к цунами, будут строиться в низких местах.
Вторая идея - построить огромную защитную насыпь с использованием обломков. Фермерские хозяйства и жилые дома в глубине от побережья будут защищаться такой насыпью.
Третья идея заключается в том, чтобы поднять жилой район. По всему городу будут вбиты бетонные столбы на насыпной территории, которая будет сделана выше самой высокой отметки нынешних волн цунами, обрушившихся 11 марта.
Профессор Кавата заявил, что восстановление должно осуществляться в соответствии с надеждами местных жителей, а не под административным управлением.
11 марта была в Японии была зафиксирована рекордная высота цунами Группа японских исследователей определила, что 11 марта высота цунами в одном из пунктов на побережье префектуры Иватэ достигала 38 метров 90 см. Эта волна превысила рекордную цунами в той же префектуре, которая была зафиксирована 115 лет назад.
Группа исследователей, возглавляет которую Акио Окаясу - сотрудник факультета морских наук и технологий Токийского университета провела исследования в городе Мияко в районе Анэёси для выяснения размеров ущерба от цунами.
Высота цунами определялась ими по следам, оставшимся на холме приблизительно в 400 метрах от линии берега.
Зафиксированная в 1896 году цунами по высоте достигала 38 метров 20 см, то есть новый рекорд отличается от старого на 70 см.
В зону бедствия после землетрясения и волн цунами будут направлены дополнительные силы Японское правительство заявило, что персонал Сил самообороны Японии будет продолжать оставаться в пострадавших от землетрясения районах в течение шести месяцев. Оно также направляет дополнительную группу полицейских в зону бедствия.
Министерство обороны Японии заявило, что для продолжения гуманитарной миссии необходимо иметь 100 тысяч служащих Сил самообороны. Оно сказало, что все еще много людей числятся пропавшими без вести после землетрясения и волн цунами 11 марта, а АЭС "Фукусима дай-ити" еще не взята под контроль.
Министерство просит выделить дополнительно около 2,3 млрд долларов в проекте дополнительного бюджета, который будет вскоре подготовлен. Эти средства предназначены для финансирования 6-месячной миссии.
Министр финансов Японии сообщит о силе японской экономики на встрече в Вашингтоне Министр финансов Японии выразил желание подчеркнуть фундаментальную силу экономики страны на заседании Группы семи промышленно развитых стран и Двадцатки.
Министр Ёсихико Нода сказал об этом на встрече с журналистами в четверг в Вашингтоне.
Заседание с участием министров финансов и управляющих центральных банков стран Семерки и Двадцатки проходит с четверга по пятницу.
Министр финансов Японии Ёсихико Нода сказал, что он даст полные разъяснения о состоянии японской экономики после стихийного бедствия и расскажет о том, какие прилагаются усилия по восстановлению.
Нода подчеркнул, что экономика Японии и ее финансовые системы все еще сильны, хотя в них отмечаются тенденции спада из-за стихийного бедствия.
Министр финансов также упомянул о действиях международного сообщества по ограничению импорта японской сельхозпродукции после аварии на АЭС "Фукусима дай-ити".
Он сказал, что Япония обещает быстро предоставлять точную информацию о радиационном заражении и будет просить импортеров действовать рационально.
Управляющий Банка Японии считает, что в японской экономике вскоре начнется восстановление Управляющий Банка Японии Масааки Сиракава считает, по его словам, что экономика страны может испытывать трудности в краткосрочной перспективе из-за стихии 11 марта, однако в ней будет наблюдаться постепенное восстановление.
Эту точку зрения Сиракава высказал в четверг в Нью-Йорке, приехав в США для участия в совещании министров финансов и управляющих центральных банков в Вашингтоне.
Сиракава сказал, что из-за стихии нарушена работа заводов, производящих комплектующие и материалы, которые не могут изготавливаться где-либо ещё, и что особенно пострадала от стихии автомобилестроительная отрасль.
По словам Сиракава, ситуация в японской экономике в краткосрочной перспективе может быть неблагоприятной под влиянием нехватки электроэнергии для производственных нужд, причиной которой стал ущерб от стихии, нанесенный атомным и тепловым электростанциям.
Сиракава, однако, считает, что экономика будет восстанавливаться после того, как начнется восстановление дорог и жилья, так как это будет иметь стимулирующий эффект. Сиракава сообщил, что по мнению большинства японских экономистов, рост ВВП Японии изменится снова на положительный с третьего квартала 2011 года.
Автомобилестроительная индустрия Японии в добровольном порядке проводит проверку продукции на радиацию Японская автомобилестроительная индустрия начнет в добровольном порядке осуществлять проверку своей продукции на экспорт на предмет радиоактивного заражения, чтобы положить конец слухам о наличии в продукции радиоактивных веществ.
Соединенные Штаты Америки уже ввели в нескольких портах проверку автомобилей из Японии на радиацию.
Представители японской индустрии сообщают, что итоги проводившейся до сих пор проверки не показали наличия радиоактивности на автомобилях. Однако Японская ассоциация производителей автомобилей приняла решение о введении указанной меры в целях гарантии безопасности во всей автомобилестроительной отрасли страны.
Нидерланды ужесточили проверку грузов из Японии на радиоактивное заражение Нидерланды ввели более строгие меры по контролю за радиационным заражением импорта из Японии в свете аварии на атомной электростанции "Фукусима дай-ити".
В четверг представители средств массовой информации получили разрешение освещать инспектирование в порту Роттердама, который является одним из наиболее оживленных в Европе. В этот день в порт зашло первое после аварии на АЭС "Фукусима дай-ити" японское судно.
Служащие таможни с дозиметрами проверяли на радиоактивность японские грузы.
Власти Нидерландов помимо обычных контрольных процедур ввели проверку на радиацию не только судов из Японии в море, но и грузов перед их выгрузкой в порту.
Тема-парк "Диснейленд" под Токио снова открылся для посетителей Токийский тема-парк "Диснейленд" после месячного перерыва из-за ущерба от землетрясения в пятницу снова открылся для посетителей.
Очень популярный "Диснейленд" расположен в префектуре Тиба под Токио. Он вынужден был прервать после землетрясения свою работу из-за неполадок в некотором оборудовании, а также ввиду прекращения электроснабжения.
В пятницу в момент открытия парка в 8 часов утра большое число посетителей ринулось к своим любимым аттракционам и киоскам.
Анютины глазки - дар жителям Мияко в утешение пострадавших от стихии В пятницу в пострадавший от землетрясения и цунами 11 марта город Мияко в префектуре Иватэ прибывает грузовик с цветочной рассадой анютиных глазок.
Анютины глазки - всего около 1100 горшков - подарок жителям Мияко от садоводческой компании города Кусиро на острове Хоккайдо. Этими цветами компания хочет смягчить страдания, выпавшие на долю жителей Мияко из-за стихии.
Представитель компании Кохэй Такэкава вместе с жителями Мияко высадит анютины глазки перед железнодорожным вокзалом города и вдоль торговых улиц. По его словам, это самое лучшее, что может сейчас сделать для утешения людей его компания.
Это сообщение отредактировал olegbel - 15.04.2011 - 12:21