Почему русские уехали из других республик? И продолжают уезжать...

Страницы: 1 ...  19 20 21  ... 25  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Alex4262 21 июн 2020 в 16:47
Балагур  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Mahno2018 @ 21.06.2020 - 16:34)
[QUOTE=Alex4262,21.06.2020 - 12:32]
У нас свои терки, так шо мимо ходи....

Ты то что забыл на русском ресурсе??? Что, с местными братьями мусульманами и из соседних республик не особо общение клеится??? shum_lol.gif [/QUOTE]
Не русском, а российском. Россия всегда была многонациональной страной. [/QUOTE]

Многонациональная - да!

Но государствообразующий народ может быть только один....так заведено...old.gif

В тебе столько говна русофобского... shit.gif

Что ты забыл в России то??? Оставался бы на исторической Родине??? Почему Липецк?

Потому что живу я там. Нет во мне говна русофобского, как Вы изволили выразиться, я всех нормальных людей уважаю.
ОлегШеридан 21 июн 2020 в 17:03
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (Белка142 @ 21.06.2020 - 00:35)
Цитата (maxwell292 @ 21.06.2020 - 00:20)
Вот лично ты ТС, ничего не создал, а трындишь за всех. Я живу в Беларуси, и мне лично до лампочки, какой ты национальности, лишь бы созидал. А вот твоя позиция мне не нравится, поэтому, давай отстаивай свои права где нибудь в другом месте. А лучше, завязывай бухать, хмель должен быть добрым и веселым. Ну, а если тебя прёт отстаивать права-шёл бы ты нахуй тогда. Субъективно моё мнение.

Я созидала. Честно, официально работала, платила налоги. Я была госслужащей.
И чо? Мне в лицо говорили - валите в свою Россию. Говорили все, даже близкие сослуживцы.
В 99-м я свалила.
Сейчас квартира, машина, военная пенсия. Не жалуюсь. Могло быть и лучше, наверное. Но моя национальность здесь никак не повлияла на то, как я сама выстроила жизнь. А вот там - да. Ты - не титульной нации? Значит, выше простого зама какого-нибудь зама ты не вырастешь. Это мне говорили в лицо.
Я в Павлодаре родилась, выросла и жила до 28 лет. И вот не тянет туда. От слова «нахуй». Верите? Вот так нас «провожали»...
Ненавижу. Это все, что я могу сказать про дружественные республики бывшего союза.

Как же так получилось, что там аким русский тогда? Во всяком случае ещё недавно точно был русский, поправьте если я ошибаюсь.
Basanday 21 июн 2020 в 17:09
3
Цитата (snike912 @ 21.06.2020 - 14:06)
Когда-то моя знакомая по имени Оксана вышла замуж за чеченца. Пришлось пообщаться с ними с тесной обстановке. Отношения были настороженные, с виду страшные бородатые с нашивками непонятного религиозного содержания. В процессе разговора я охуевал. Блестящее университетское образование, знание нескольких языков, широчайший кругозор, живут в основном за границей. На родине им места нет. Очень уважительно отзывались об Украине, благодарили за помощь в 90хх, выражали сожаление по поводу нынешней ситуации у нас и говорили что все происходящее это точная калька с их событиями. По результатам разговора с несколькими людбми, я резко изменил отношение к целому народу. Кстати о русских ничего плохого не говорили. Хорошего правда тоже.

shum_lol.gif Я вот про точную кальку с их событиями не совсем понял .
У вас то же из Киева 250 тысяч исчезли в неизвестном направлении ? У вас то же , только по официальным данным 30 тысяч вырезанных и 46 тысяч рабов ?
Их я могу понять - попытка обелить себя . Но внимающий им с открытым ртом и поддакивающий - ДОЛБОЕБ.
Ну по поводу помощи хохлов чехлам .... .
Клокот 21 июн 2020 в 17:11
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (musaget @ 21.06.2020 - 07:53)
Цитата (stas1981 @ 21.06.2020 - 01:34)
если говорить за чурбанские и азиатские нации,то там всё просто
Русских они не любят потому,что не хотят быть благодарны тем,кто умнее и более развит чем они со своим ослобским строем

при одинаковых стартовых позициях,без вмешательства из вне, в 99 случаев из 100 Русский добьётся большего,чем ослоёб

Отлично сказано bravo.gif После таких слов мы, "чурбанье", несомненно воспылаем искренней любовью к России и уважением к Вашему несомненному интеллектуальному превосходству.

Не юродствуй. Ваше поведение и ваше отношение к нам уже стало притчей во языцех. Поэтому воспылаете вы любовью или нет - нам одночленственно. Вы уже оставили о себе неизгладимые впечатления.
CyberMe 21 июн 2020 в 17:21
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Sidorini @ 21.06.2020 - 11:03)
Ошибка большевиков была в идиализации аборигенов. Строили им школы, больницы, даже академии наук. Зачем?

Например в штатах нет индейской академии наук или индейской республики.

затем, чтобы Москва с Ленинградом не превращались ползуче в Ашхабадско-Душанбинские гетто. и до поры до времени в сочетании с другими менее популярными мерами это деже удавалось.

а индейских республик в Америке дохренища. резервации называются. местные там имеют полную власть и используют её по назначению в основном успешно спиваясь к хреням. это же и ответ на вопрос почему там не строют академии наук. нахрена они там? китайцев туда завозить?
nicolaezdrag 21 июн 2020 в 18:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Цитата
Объяснимо и то, что они там на нас злые - мы ведь умнее и образованее

Настолько умны и образованы что за всю жизнь не можете выучить язык страны в которой вы родились и выросли и требуете чтоб с вами разговаривали на русском,
nicolaezdrag 21 июн 2020 в 18:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата
Да, мы - русские там жили поколениями, мы там создали промышленность и науку.

Один вопрос-- у себя когда начнете создавать ????
Abrazina 21 июн 2020 в 19:12
Ярила  •  На сайте 18 лет
3
Цитата (nicolaezdrag @ 21.06.2020 - 18:41)
Цитата

Дык израсходовали всю. Кончилась наука gigi.gif Растратили и проебали.
Зато по три храма в день! Хорошая заявка на книгу рекордов Гиннеса

Это сообщение отредактировал Abrazina - 21 июн 2020 в 19:14
Клокот 21 июн 2020 в 19:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата

А ты то чего за нас беспокоишься? У тебя видимо давно всё в шоколаде. На Руине такое процветание идёт только держись.
Santo062 21 июн 2020 в 19:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата

У нас это, враги мешают. Кругом враги и мешают, мешают.
У нас скоро как и у них будет, ибо вектор развития идентичный. Инерционность правда больше, за счет бОльшего советского задела, но чем меньше этого задела остается, тем стремительней домкрат.
snike912 21 июн 2020 в 19:59
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Basanday @ 21.06.2020 - 17:09)
Цитата (snike912 @ 21.06.2020 - 14:06)
Когда-то моя знакомая по имени Оксана вышла замуж за чеченца. Пришлось пообщаться с ними с тесной обстановке. Отношения были настороженные, с виду страшные бородатые с нашивками непонятного религиозного содержания. В процессе разговора я охуевал. Блестящее университетское образование, знание нескольких языков, широчайший кругозор, живут в основном за границей. На родине им места нет. Очень уважительно отзывались об Украине, благодарили за помощь в 90хх, выражали сожаление по поводу нынешней ситуации у нас и говорили что все происходящее это точная калька с их событиями. По результатам разговора с несколькими людбми, я резко изменил отношение к целому народу. Кстати о русских ничего плохого не говорили. Хорошего правда тоже.

shum_lol.gif Я вот про точную кальку с их событиями не совсем понял .
У вас то же из Киева 250 тысяч исчезли в неизвестном направлении ? У вас то же , только по официальным данным 30 тысяч вырезанных и 46 тысяч рабов ?
Их я могу понять - попытка обелить себя . Но внимающий им с открытым ртом и поддакивающий - ДОЛБОЕБ.
Ну по поводу помощи хохлов чехлам .... .

Этот вопрос тоже поднимался. И отрезанные головы обсуждали. Много чего интересного.
Максвелли 21 июн 2020 в 20:11
-1
Русский будет последним, с кем поссорится казах?
В одном из модных кафе, а их в Алмате бесчисленное множество, нас ждал Дмитрий Дубовицкий, лидер здешнего общественного мнения, создатель и ведущий одного из самых популярных видеоканалов «За вами уже выехали». Миллионы просмотров видеороликов — для Казахстана это топовые позиции в интернете. И темы острые, типа «Нужно ли русским уезжать их Казахстана?», «Почему уезжает Павлодар?». Местная, пресса таких тем боится, она в целом официозна. С Димой мы пообщались еще из Москвы, обсуждали — что можно увидеть в Казахстане? Обмолвились, что хотим понять, как чувствует себя русская община? Наш собеседник очень удивился:
— Русская община в Казахстане? Первый раз про такое слышу.
На минутку, русские, или как их называют здесь официально — «русскоязычные», это почти 20% населения, 3 миллиона 588 тысяч человек (по данным Статкомитета Казахстана на 2018 год). Осмотр казахского интернета подтвердил, что ни общественных организаций, ни правозащиты, ни политиков и партий с этническим компонентом или пророссийскими программами наши соотечественники здесь не имеют. Зато, по российской схеме, у них есть фольклорные ансамбли при «Домах дружбы» и перегрызшееся между собой казачество с тремя атаманами. Причем, каждый из трех считает себя истинным, а остальных — ряжеными. Даже из Москвы было понятно, что русские в Казахстане, из первопроходцев и основателей, постепенно превратились в некий «навоз, на котором произросли другие народы». По меткому выражению царского премьера-реформатора Петра Столыпина, который и осваивал дикую степь с помощью русских переселенцев-крестьян.
Дима Дубовицкий не стал кривить душой:

— Скажу за себя. Мне бы не хотелось считать себя членом русской общины. Мне нравится быть русским в Казахстане, отчасти казахом. Когда власти решили, что регионы с большинством русских — это потенциальный риск, они заранее сделали два хода вперед. И начали переселять туда людей, которые могут размыть население. И добились своей цели, моноэтнических очагов напряжения уже нет. За счет переселения оролманов (казахов бежавших в начале ХХ века на сопредельные территории, — авт.), спецпрограмм их поддержки. И многим русским это не нравится. Но я считаю, что все, кто хотел уехать по национальным мотивам — уже уехали. Остались те, у кого 4−5 поколений на этой земле.
— Ну есть же какая-то обида? Смотри, сто лет назад здесь была степь. Не были открыты месторождения, не было городов, заводов и даже пахотных земель было немного…
— Ну, а что делать? Бесконечно бить себя в грудь, напоминать о строительстве заводов? Такое быстро пресекается, — констатирует Дубовицкий. — И вообще, не думаю, что кто-то эту обиду в себе носит. Этногенез. Смешанные браки, все переплетено в ком. Но стоит помнить, что и у казахов на русских есть обида. Период Сталина был для них болезненным — они потеряли треть населения, от голода. Многие бежали.
— Да, мы слышали про «казахский Голодомор», только непонятно, почему он так внезапно появился, пять лет назад? И почему эту тему качают англосаксы, пишут книги, устраивают презентации? То есть, нам-то как раз абсолютно понятно — зачем это делается.
Дубовицкий согласился:
— Я допускаю, что Западу интересно оторвать Казахстан от России. Но внешняя политика Назарбаева тоже довольно интересная. Он, как старые казахские ханы, ценит многовекторность. Ханы эти были подданными и России, и Китая. А у Казахстана по прежнему сложное геополитическое положение. Не всем здесь нравится внешняя политика России. Потому что все санкции против Москвы бьют и по нам, тенге скачет. Некоторые даже скорее поддерживают Украину.
— Немного русофобски звучит, разве нет? А как у вас с национализмом?
— В обществе есть определенный запрос на казахский национализм — слышали про конфликт в Караганде казахов с армянской диаспорой? Вопрос — дадут ли раскачаться национализму… Но на бытовом уровне проблем у казахов с русскими нет. Думаю, русский будет последним, с кем казах поссорится.
Guldar 21 июн 2020 в 20:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (trischa @ 21.06.2020 - 02:58)
Цитата (ahuromazda @ 21.06.2020 - 02:50)
А по поводу твоих жалких попыток оправдать поведение узбеков в те годы....нет,не получится. Вот что угодно говори.Потому что это носило массовый характер

и вновь задаю вопрос - в каком месте я кого-либо оправдываю? будь добр указать сцыль!

по поводу "массовый характер" - я родилась и жила в Узбекистане в 90-хх, не узбечка, узбекский язык никогда не знала. почему же я не могу припомнить твоего "массового характера" и мои воспоминая разнятся от твоих, м?

типичная ошибка выжившего...

это если ещё не брать в расчет что ты врешь/ангажированна
Guldar 21 июн 2020 в 20:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата
— Скажу за себя. Мне бы не хотелось считать себя членом русской общины.

Пидор какой то, зачем с ним вообще разговаривать было... фу противно...
бнопня 21 июн 2020 в 21:30
агент рептилоидов  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Santo062 @ 21.06.2020 - 19:49)
Цитата

У нас это, враги мешают. Кругом враги и мешают, мешают.
У нас скоро как и у них будет, ибо вектор развития идентичный. Инерционность правда больше, за счет бОльшего советского задела, но чем меньше этого задела остается, тем стремительней домкрат.

dont.gif Космонавтику убил конкретно Рогозин. Пока из ракет одни Союзы))
Sidorini 21 июн 2020 в 21:31
Балагур  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Максвелли @ 21.06.2020 - 09:11)
Но стоит помнить, что и у казахов на русских есть обида. Период Сталина был для них болезненным — они потеряли треть населения, от голода. Многие бежали.

НУ вот так всегда..

Председателем комиссии , которая обследовала аулы на предмет выявления кулаков и конфискации скота был казах Джандосов, Секретарем Крайкома- еврей Голощекин, СЕкретарем ВКПб- грузин Сталин.

А виноваты русские!
cool.gif

Интересно, а сейчас конкретизируют в цифрах что такое "треть" потерянного населения ?
Есть ли цифры ? Сколько откочевало в Китай? Сколько в Сибирь?

Или хотябы сколько всего казахов было до советской власти?

Когда я писал дипломную и рылся в газетах 30-х годов, находил там очень интересную информацию. СЕйчас явно неудобную для казахстана..

О языке:

Дело представляется так что типа вот если знаешь казахский, то станеш презедентом(начальником, директором и т.п)

Изучение отнимет много времени и отвлечет от многих более полезных вещей.

Зачем знать в наше время или изучать внеиндустриальные языки? Чтобы что? Что бы влезть в политику или на гос.службу одного такого маленького по населению государства ? В штатах негр был президентом кстати. Т.е. таки выбор более прогрессивного, пусть и иностранного, языка как государственного- сильно способствует ликвидции межнациональных различий. Когда Конгресс решал каким языком выбрать государственный, французкий проиграл английскому всего 20 голосов. Но речи об местных языках вообще небыло! А выбрали бы язык чароки- небыло бы великой страны, мощной индустрии, науки, литературы и т.п. Как этого нет в прочих вновь созданых государствах, отколовшихся от империй и выбравших языки аборигенов как государственные. (Таких много. На рубеже 19-20 века в мире было только порядка 20-ти государств, а теперь 200+)

КСтати на каком уровне сейчас экономики всех бСССР республик, выбравших местные языки государственными? Жизнь наладилась?

Русский- это таки наука, техника,всемирноизвестная литература и пр. А как на казахском изучать термодинамику или теплофизику? А английский- он вообще открывает целый новый мир! На английском даже программировать можно . И отвечать на вопросы пограничников в любой стране. И делать покупки на интернете, включая Китай.

А что даёт изучение внеиндустриального казахского? Уважение казахов, которые говорят на русском? На хлеб его не намажешь.

Поэтому и отдают казахи своих детей в русские школы. Казахский на бытовом уровне они и так будут знать, но куда с ним? в Президенты попытаться?

Не, я конечно хочу верить что будущие инструкции по управлению обитаемых звездолетов на Марс будут написаны на казахском. Казахстан таки космическая держава.

Но сомневаюсь. Сильно. И увы, уже сомневаюсь что будут написаны даже по русски, в чем никто не сомневался 30 лет назад.

Деградация-с, дас-с...
wub.gif

О межрассовых браках:

межрассовыe браки в СССР представлялись как дружба народов, но таких я не знал. Может и были, но я не видел. Т.е. редкость необычайная. Оно и правильно, ведь Господь создал людей разными.

Мы знаем как- дал разный цвет кожи.
Но мы не знаем - зачем?!

межрассовыe браки ведут к вырождению расс. Наверняка это не то что хотел Создатель.

Вот например лошадь и осёл. Опять же сделаные Создателем для каких то целей. В природе они не смешиваются, но человек может исскуственно их спарить.

Получается мул. Более сильный чем осел и более выносливый чем лошадь. Прекрасно. Но у мула не может быть потомства.

Мы знаем как Создатель это сделал- дал мулу не те колличества хромосом.
Но мы не -знаем зачем он так сделал.

Запрещать конечно поздно, европа не поймет, но надо учить детей понимать что межрассовые браки приведут к ликвидации и казахского ,и русского, и других народов в Казахстане. И кому это надо?

У сильно религиозных евреев есть такая традиция. Если еврей женился на шиксе- ему оформляют на кладбище могилу, приглашают родствеников и всерьёз справляют похороны. Всё, вычеркнут из общины. Мне знакомый свою могилу в Сеатле показывал. Годы жизни на памятнике- год рождения и год свадьбы. И никаких контактов после того.

Это конечно экстрим, но как то же они к этому пришли? К этой традиции. И благодаря ей выживают в плавильных котлах любого государства эмигрантов, сохраняя свою рассу, свою культуру и преумножая колличество своего народа.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 21 июн 2020 в 21:45
кошачийпапа 21 июн 2020 в 21:35
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Ясмеяльщик
Цитата
я часто размышляю, почему я уехал в 15 лет из Оша (великолепного места, в плане климата), почему не стал ничего предпринимать...

Это из того Оша где местные людей сжигали заживо, где вырезали целые семьи ?
delfpim 21 июн 2020 в 21:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Миттеран @ 21.06.2020 - 00:39)
Русские уезжали по экономическим причинам. Так же,как до них немцы или евреи. Свистеть про "резню" и "выдавливание" не надо.
Фото с инета- показатель как бедолаг то "не уважали".
Постить современные не буду, но ценник наполовину на русском, в стране, которая уже почти 3 десятка лет независимая о чем то говорит.

Все таки в твоих словах и в картинке чувствуется, что татарин нацист, татары превыше всего да? Нахуй или шпалу!

Это сообщение отредактировал delfpim - 21 июн 2020 в 21:50
Santo062 21 июн 2020 в 21:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Sidorini @ 21.06.2020 - 21:31)
Цитата (Максвелли @ 21.06.2020 - 09:11)
Но стоит помнить, что и у казахов на русских есть обида. Период Сталина был для них болезненным — они потеряли треть населения, от голода. Многие бежали.

НУ вот так всегда..

Председателем комиссии , которая обследовала аулы на предмет выявления кулаков и конфискации скота был казах Джандосов, Секретарем Крайкома- еврей Голощекин, СЕкретарем ВКПб- грузин Сталин.

А виноваты русские!
cool.gif

Ну так то да. Как то ради интереса озадачился лет так несколько назад вопросом по поводу голодомора на Украине. И как не странно, подавляющее большинство всяких руководителей на Украине были либо свои местные, либо вообще этнические поляки. И в одном из споров по этому поводу ткнул этим под нос, вместе с фамилиями.
На что мне было замечено (справедливо), что все руководители либо назначались из Москвы, либо согласовывались и утверждались в Москве.
Да вот только в Москве тоже сидели ни одни лишь русские, очень много было как евреев, так и поляков, да и руководил, как не крути-а грузин.
На что было сказано-сидели то они где, в Москве, ну так вот и оно, а уж кто они там по национальности-та не ипёт ни сколько.
MadMikeF 21 июн 2020 в 21:58
1
Цитата (ЗлойПрапор @ 21.06.2020 - 03:47)
Цитата (Миттеран @ 21.06.2020 - 00:39)
Русские уезжали по экономическим причинам. Так же,как до них немцы или евреи. Свистеть про "резню" и "выдавливание" не надо.
Фото с инета- показатель как бедолаг то "не уважали".
Постить современные не буду, но ценник наполовину на русском, в стране, которая уже почти 3 десятка лет независимая о чем то говорит.

Ты пизди пизди, да за базаром следи! dont.gif
В Казахстане, в Караганде, моих родных дядьку и брата двоюродного зарезали при продаже хаты, которую продавали при переезде в Россию!

Это очень плохо, но Караганда считается довольно криминальным городом и, наверняка, их убили не из-за национальности, а денег. Это никак не умаляет тяжести преступления, конечно. И казахи убивают казахов и русские русских, увы, но тут не вопрос национальности.
meKotoff 21 июн 2020 в 22:03
3
Белка142
Бля, на начало срача не успел! Пули, тазик, квартиры бесплатно уже были?

Уёбищному ТС задам вопросы:
А русские себя в России комфортно чувствуют, или тебе урод напомнить косяки властей России? Северный Кавказ, в Тува, Горный Алтай, Башкортостан, Татарстан... Продолжать? Вы себя в России скоро сами сожрёте. Вас чехи как баранов в стойло поставили, и не где-то, а в Москве, в центре России, в самом сердце. Вы же заебись себя показываете, сплоченая русская нация. А тут хуяк и щенок даг ментов стреляет.

Белка142
Белка, ну я живу в Казахстане, жена из Твери (третий год как тут), только домой она не хочет.

Это сообщение отредактировал meKotoff - 21 июн 2020 в 22:06
MadMikeF 21 июн 2020 в 22:06
3
Цитата (кошачийпапа @ 22.06.2020 - 00:35)
Ясмеяльщик
Цитата
я часто размышляю, почему я уехал в 15 лет из Оша (великолепного места, в плане климата), почему не стал ничего предпринимать...

Это из того Оша где местные людей сжигали заживо, где вырезали целые семьи ?

Ну там были разборки местных киргизов и местных узбеков, и это длится уже не не один век. Русских, кстати, ни в конфликте 90го, ни в конфликте 2010-го (в это время уже мало, конечно, осталось русских) не трогали обе стороны.
Обе стороны не отличались гуманизмом, но никакой антирусской направленности не было, все (и русские и нерусские) уезжали из-за упадка производство и отсутствия перспективы по большей части.
Кстати, в этом регионе много проживает пенсионеров, точнее пенсионерок. Они получили российское гражданство и получают российскую пенсию, которая там считается довольно высокой. Ехать никуда не хотят, так как прожили всю жизнь там, пенсии им хватает и потому безработица их не пугает. Дети , конечно, уехали давно, так работать особо негде.
meKotoff 21 июн 2020 в 22:07
-2
MadMikeF
Последний раз на блядки мотался, хороший город, только майкудук смущает
meKotoff 21 июн 2020 в 22:08
0
MadMikeF
Вечное противостояние юга и севера, тс сейчас напоминает мышку, которой насрали в норку. ХУЙНЯ пост.

Редактирую из-за т9, заебал он! Прошу понять и простить

Это сообщение отредактировал meKotoff - 21 июн 2020 в 22:11
Alex4262 21 июн 2020 в 22:21
Балагур  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (meKotoff @ 21.06.2020 - 22:03)
Белка142
Бля, на начало срача не успел! Пули, тазик, квартиры бесплатно уже были?

Да, всё уже было.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 585
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  19 20 21  ... 25  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх