В 2022 году россияне начнут платить налог с процентов по банковским вкладам свыше ₽1 млн

Страницы: 1 ...  15 16 17 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
sss555 2 янв 2022 в 23:47
     •  На сайте 10 лет
0
Цитата (PeterB @ 2.01.2022 - 23:13)
Цитата (Nelinor @ 2.01.2022 - 23:46)
Не пойму смысла воя. И все считают неправильно. Есть миллион. Есть ставка, допустим 9.5%. Ср цб РФ 8.5%. Налогооблагаемая база 1%. То есть 10000 руб. налог составит 1300 руб, примерно 1% от общей суммы доходности. Я не убеждаю, что все в стране офигенно, я лишь призываю к финансовой грамотности. Тем, кто не умеет читать или считать и при этом призывает нас хранить за границей (в Европе тут прочёл много раз)- погуглите отрицательные ставки по вкладам. В той же Швейцарии принято, что безопасное хранение- стоит денег.

Писал я как-то ... 15.12.2021 - 08:44
https://www.yaplakal.com/findpost/107444772...pic2365636.html

Ключевая ставка ЦБ РФ - 7,5 %.
Значит необлагаемый процентный доход = 75000 рублей.
Вклад - 2000000 рублей под 6% в год.
Доход по вкладу - 120000 рублей в год.

Налог на доход с вклада - (120000-75000)*13%=5850 рублей.

Т.е. на выходе с вклада будет - 114150 рублей.

А вот с вклада в 1250000 рублей под 6% в год при ключевая ставке ЦБ РФ - 7,5 % налога нет. rulez.gif
Выходит, что страдать будут только богатые.

UPD:
https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/10237437/

Налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога по окончании года на основе сведений от банков и направит физическому лицу уведомление на уплату НДФЛ. Впервые уплатить этот налог за 2021 год вкладчикам придется только в 2022 году (до 1 декабря 2022 года).

Декларировать такие доходы или каким-либо образом их оформлять гражданам не потребуется.

Налогообложению подлежит не весь доход, под которым понимают полученные проценты от вклада, а та его часть, что превышает размер необлагаемого процентного дохода, который рассчитывается следующим образом:
1 000 000 рублей * ключевая ставка ЦБ на 1 января отчетного года.
На 1 января 2021 года ключевая ставка ЦБ составляла 4,25% — 1 000 000 * 4,25% = 42500 рублей. Все, что выше этой суммы, теперь подлежит налогообложению по ставке 13%.
Например, если у вас на депозите в банке в 2021 году был размещен тот же самый миллион рублей под 6% годовых, налог составит 2275 рублей:
(1 000 000 рублей * 6%) - (1 000 000 рублей * 4,25%) = 17500 * 13% = 2275 рублей.
То есть налог в условиях ключевой ставки 4,25% и ставки по вкладу 6% возникает примерно со вклада в 710 000 рублей.

https://www.nalog.gov.ru/rn54/news/smi/11745080/
Slava917 2 янв 2022 в 23:53
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Э! вы ахуели? у вас чё? у всех по лимонаду в банке лежит? На 16 страниц пиздежа. Вот только ныли что морковку по 100 р купить не можете. Всё блять плохо живут.

Это сообщение отредактировал Slava917 - 2 янв 2022 в 23:53
StBasil 2 янв 2022 в 23:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Заплачу в этом году почти 300 тыс. налога со вкладов.
Спрашивается куда?
P.s. Для нищебродов и любителей пожужжать работаю в ИТ. Все заработал честно, никто не помогал.

Это сообщение отредактировал StBasil - 2 янв 2022 в 23:57
ghouly 3 янв 2022 в 00:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Ну и дебилы. И так деньги за границу уходят. Теперь вкладчиков терять начнут.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
OperLV 3 янв 2022 в 00:32
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (OneDollar @ 1.01.2022 - 23:03)
...
От себя. Они там в правительстве вообще дебилы? Неужели непонятно, что народ, у кого есть реальные вклады, просто выведет бабки из банковского сектора нахуй! Тупо переведет в наличку. И тогда государство бросится спасать банковский сектор вливаниями из ФНБ и прочих кубышек. За чей счёт говорить глупо.

Большой вопрос кто тут дебил.
Тот кто деньги в нал выведет и просто терять на инфляции будет или кто просто от начисленных процентов по вкладу выплатит 13% и пусть терять на инфляции будет, но хоть какой то процент компенсирует.
OperLV 3 янв 2022 в 00:34
2
Цитата (StBasil @ 2.01.2022 - 22:57)
Спрашивается куда?
P.s. Для нищебродов и любителей пожужжать работаю в ИТ. Все заработал честно, никто не помогал.

Это у вас только по процентам в год набегает 2 300 000?
Не плохо живёте bravo.gif

Это если вы все вкладываете и хотя бы под 7% годовых,
получается почти 33 000 000 в год.

Не плохо в ИТ в России сейчас зарабатывают.

Это сообщение отредактировал OperLV - 3 янв 2022 в 00:48
OperLV 3 янв 2022 в 00:35
-1
Цитата (ghouly @ 2.01.2022 - 23:25)
Ну и дебилы. И так деньги за границу уходят. Теперь вкладчиков терять начнут.

А думаете за границей налог на процент с вклада не платят? lol.gif
Kreil 3 янв 2022 в 00:41
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Slava917 @ 2.01.2022 - 23:53)
Э! вы ахуели? у вас чё? у всех по лимонаду в банке лежит? На 16 страниц пиздежа. Вот только ныли что морковку по 100 р купить не можете. Всё блять плохо живут.

Не. Мы не а%уели в том контексте в каком ты это заявляешь.

Но у меня ЗП за последние 3 года не поднималась.
А чтобы поднималась - мне пришлось устроиться на третью работу.
Доход увеличился вдвое. Но не потому, что мне денег больше стали давать, а потому что я работать стал больше.

Однако, я планировал купить машину за 1 млн рупплей, но придя в автосалон узнал, что рекомендованная цена 1.7 млн рупплей. Но по этой цене машин нет. И поэтому я должен выложить 2 млн рупплей.

Таким образом мы имеем, что мои накопления за 2 года обесценились вдвое по покупательной способности.

При этом я навесил на себя второе ярмо. А чтобы купить машину мне еще год пахать. На двух работах.

Вот от этого я уже а%уел.

Тут в соседней теме чел выложил динамику роста цен на недвигу в разных регионах. И там же выложил динамику роста средних ЗП в тех же регионах. Картина не прикольная.
OperLV 3 янв 2022 в 00:47
0
Цитата (Kreil @ 2.01.2022 - 23:41)
...Но у меня ЗП за последние 3 года не поднималась.
Доход увеличился вдвое. Но не потому, что мне денег больше стали давать, а потому что я работать стал больше.

Однако, я планировал купить машину за 1 млн рупплей, но придя в автосалон узнал, что рекомендованная цена 1.7 млн рупплей. Но по этой цене машин нет. И поэтому я должен выложить 2 млн рупплей.

Таким образом мы имеем, что мои накопления за 2 года обесценились вдвое по покупательной способности.

...

Это все, безусловно, досадно.
Но каким боком данная новость касается вас?
Чем она вас лично "ограбит"?

Это сообщение отредактировал OperLV - 3 янв 2022 в 00:53
Kreil 3 янв 2022 в 00:53
1
Цитата (OperLV @ 3.01.2022 - 00:47)
Цитата (Kreil @ 2.01.2022 - 23:41)
...Но у меня ЗП за последние 3 года не поднималась.

...

Это все безусловно досадно.
Но каким боком данная новость касается вас?
Чем она вас лично "ограбит"?

Выше уже писали, что не хочется кормить упырей у власти.
Это маленькие, но поборы. Собсна тем и ограбит.

Ну, а на фоне общего роста цен - раньше мне нужно было накопить 1кк, а теперь 2кк.
Значит я буду вынужден платить им этот налог. Пусть и небольшой. Тут ведь вопрос принципа.
Они придумывают побор за побором. Каждый из них в отдельности небольшой. Но в совокупности получаются довольно весомые суммы.
Свояк 3 янв 2022 в 00:55
0
Цитата (Kreil @ 3.01.2022 - 00:41)
Цитата (Slava917 @ 2.01.2022 - 23:53)

Не. Мы не а%уели в том контексте в каком ты это заявляешь.

Но у меня ЗП за последние 3 года не поднималась.

При этом я навесил на себя второе ярмо. А чтобы купить машину мне еще год пахать. На двух работах.

Вот от этого я уже а%уел.

Тут в соседней теме чел выложил динамику роста цен на недвигу в разных регионах. И там же выложил динамику роста средних ЗП в тех же регионах. Картина не прикольная.

И какое отношение вот это все написанное имеет к налогообложению доходов граждан, которые держат в банках довольно большие суммы денег?

То есть когда человек накупил на свои деньги акций, а потом с дивидендов платит ндфл, то многие орут: так и надо капиталистам. Причем в этом случае нет необлагаемой базы, хоть три рубля доход - все равно заплати с этих трех рублей 13%.

А в случае со вкладами довольно большая сумма дохода вообще не облагается никаким налогом, но все равно не нравится…
OperLV 3 янв 2022 в 01:00
0
Цитата (Kreil @ 2.01.2022 - 23:53)
...
Выше уже писали, что не хочется кормить упырей у власти.
Это маленькие, но поборы. Собсна тем и ограбит.

Ну, а на фоне общего роста цен - раньше мне нужно было накопить 1кк, а теперь 2кк.
Значит я буду вынужден платить им этот налог. Пусть и небольшой. Тут ведь вопрос принципа.
Они придумывают побор за побором. Каждый из них в отдельности небольшой. Но в совокупности получаются довольно весомые суммы.

А, ну с этой точки зрения...
Можно обсуждать, но общий посыл понять можно.

Но открою секрет - в "нормальных странах" такая "радость" уже давно существует.
Это называется "налог на прибыль", т.к. по закону и по факту процент на вклады это и есть прибыль физлица.
Просто в России долгое время сохраняются пережитки СССР.
Но постепенно их всё-таки выпилят.
Kreil 3 янв 2022 в 01:02
0
Банковский вклад дает 6% доходности.
Инфляция официальная 5%. Реальная выше.
Выходит по официальной статистике я буду иметь доход 1%. Если я буду платить налог с этого 1% - хрен с ними пусть подавятся копейкой.
Но если мне налог начислят на мои 6%. То я считаю это не правильно.

Мы пока не знаем как будет проводиться калькуляция налога.
Но выходит, что я положил деньги в банк, чтобы хотя бы инфляцию покрывать мизерным доходом.
Но и с него хотят налог брать.
В таком случае мой разумный шаг - изъять деньги из банка в пользу других источников.

Иначе мои деньги обесцениваются и инфляцией и дополнительными налогами теперь. Как скопить денег?
"больше зарабатывай"?

А ведь это у меня еще доход выше среднего по региону. Да специальность позволяет масштабировать доход посредством нескольких работодателей.
А как быть обычным людям?
Допустим водителям?
У них одна голова и одна пара рук которые могут управлять автомобилем.
Им ведь только на еду хватает.
Допустим они копили на квартиру (вдвоем с женой что-то можно скопить).

Как мне кажется делается все, чтобы лишить возможности людей скапливать капитал. Даже в мизерных размерах.

Это сообщение отредактировал Kreil - 3 янв 2022 в 01:05
arakelart 3 янв 2022 в 01:02
Весельчак  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Vigris @ 02.01.2022 - 00:10)
И что, и что?

Доход со вклада получил? И в чем проблема заплатить 13% с дохода (с процентов)?

Жить как в Европе хотим?

И многих ли яповцев вообще касается вопрос сколько там нужно заплатить налогов с процентов, полученных от вклада более 1 млн?

Тупорылые, ктр не понимают, что налог будет браться не с вклада, а с процентов на вклад, минусите дальше!

Тупорылый тут только ты. Все всё прекрасно понимают. Только вот одно не понятно, есть у человека лям, хочет он его сохранить, заметь не навариться, а свое не потерять. И что в итоге? Год его деньги лежат в банке, банк при этом активно их юзает, зарабатывает на нем, через год он получает 1 лям, 85 тыс. рублей. При ставке 8,5%. С этих 85 тысяч он платит 13% налог, что составляет около 11 тыс, в итоге ему остается 74 тыс. Т.е по сути он уже по меньшей ставке получил-7,4 %. И все бы заебись, да вот только инфляция за год съест эти 74 тыс. Это не говоря уже что не знаешь что за пиздец тебя через год будет ждать в нашей стране. Ну и какой смысл человеку класть денег в банк, если его наебут, отнимут те копейки что заработал, да еще случись чего и основную сумму потеряет. Проще валюту купить.

KamikaDZe38 3 янв 2022 в 01:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (Vigris @ 2.01.2022 - 05:10)
И что, и что?

Доход со вклада получил? И в чем проблема заплатить 13% с дохода (с процентов)?

Жить как в Европе хотим?

И многих ли яповцев вообще касается вопрос сколько там нужно заплатить налогов с процентов, полученных от вклада более 1 млн?

Тупорылые, ктр не понимают, что налог будет браться не с вклада, а с процентов на вклад, минусите дальше!

Вот, блядь, когда уровень жизни будет, как в Европе, тогда можно будет и поговорить о налогах "как у них там", а пока - на хуй с пляжа.
OperLV 3 янв 2022 в 01:09
0
Цитата (Kreil @ 3.01.2022 - 00:02)
...
В таком случае мой разумный шаг - изъять деньги из банка в пользу других источников.
...

Совершенно верно.
Больше скажу - государству это выгодно.
Выгоднее, чтобы вы вложили деньги в акции какой-нибудь компании, тем самым стимулируя реальную промышленность, а ещё лучше пустили в оборот или, хотя бы, что-то купили, это тоже стимулирует экономику.
Чем просто мариновали деньги на счету в банке, кормя тем самым тупо банк.

Россия не выдумала в этот смысле ни чего нового.
Kreil 3 янв 2022 в 01:38
0
Но тогда вопрос: А почему же банк не вкладывает деньги в реальную экономику в виде акций/облигаций?
Почему банк впаривает кредиты населению?
Мне постоянно звонят и ноют "ну возьми кредит 100к". На вопрос куда мне эти крохи положить и не желают ли они мне дать 5кк под хороший процент - молчат.
Один раз мне выдала девочка: "ну шубу жене купите".
Т.е. им пофигу куда я эти деньги дену. Их задача впарить кредит.

Отчего же банк не рулит моими деньгами так как выгодно государству и банку тоже видимо? Ведь акции они приносят хороший доход?

В банках нет квалифицированных людей, которые смогут вложить деньги эффективно?
Работа банка это тупо взять деньги у населения под 6% и впарить эти же деньги тому же населению, но уже под 15-30% ?

Неужели все так банально?

Это сообщение отредактировал Kreil - 3 янв 2022 в 01:40
OperLV 3 янв 2022 в 01:46
0
Цитата (Kreil @ 3.01.2022 - 00:38)
Но тогда вопрос: А почему же банк не вкладывает деньги в реальную экономику в виде акций/облигаций?
...

Очевидно потому что это ближе к их сфере деятельности и более выгодно.
Для них.
И кредиты тоже положительно влияют на экономику.
Если без фанатизма конечно.

А то что вы описали тоже существует, называется трастовый фонд.
На западе этим активно занимаются ещё и коммерческие пенсионные фонды.
Правда риски и есть и там.
И хотя они обычно участвуют в членах с минимальными рисками, но и там случалось, что после многих лет накоплений в пенсионном фонде, люди лишались пенсионных.

Это сообщение отредактировал OperLV - 3 янв 2022 в 01:48
StBasil 3 янв 2022 в 01:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (OperLV @ 3.01.2022 - 00:34)
Цитата (StBasil @ 2.01.2022 - 22:57)
Спрашивается куда?

Это у вас только по процентам в год набегает 2 300 000?
Не плохо живёте bravo.gif

Это если вы все вкладываете и хотя бы под 7% годовых,
получается почти 33 000 000 в год.

Не плохо в ИТ в России сейчас зарабатывают.

ну дык и в ИТ больше 10 лет.
Не в сраном эникее.
StBasil 3 янв 2022 в 01:53
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Kreil @ 3.01.2022 - 01:02)
Банковский вклад дает 6% доходности.

Сейчас уже можно вложиться по 9,5-9,7.
StBasil 3 янв 2022 в 01:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Kreil @ 3.01.2022 - 01:38)
Мне постоянно звонят и ноют "ну возьми кредит 100к". На вопрос куда мне эти крохи положить и не желают ли они мне дать 5кк под хороший процент - молчат.
Один раз мне выдала девочка: "ну шубу жене купите".
Т.е. им пофигу куда я эти деньги дену. Их задача впарить кредит.

Отчего же банк не рулит моими деньгами так как выгодно государству и банку тоже видимо? Ведь акции они приносят хороший доход?

В банках нет квалифицированных людей, которые смогут вложить деньги эффективно?
Работа банка это тупо взять деньги у населения под 6% и впарить эти же деньги тому же населению, но уже под 15-30% ?

Неужели все так банально?

Что значит впаривает? На днях был в банке по своим делам, так там из бедолаг целая очередь за кредитом и одобряют только каждом третьему.
Tomix 3 янв 2022 в 01:55
Приколист  •  На сайте 18 лет
-1
Цитата (Akela76 @ 2.01.2022 - 00:10)
Охуеть, блядь!
Я со своей зарплаты, с которой, кстати, плачу 13%, откладываю что-то на черный день, и мне еще и с этого налог платить?

Когда они уже нажрутся?

не 13 %, а чуть больше 40%....
Kreil 3 янв 2022 в 01:59
0
Цитата (StBasil @ 3.01.2022 - 01:54)

Что значит впаривает? На днях был в банке по своим делам, так там из бедолаг целая очередь за кредитом и одобряют только каждом третьему.

Смысл в том, что они видят, какие мне суммы перечисляет работодатель. Понимают мою платежеспособность и предлагают мне денег в долг взять. Точно зная, что застрахованы от невозврата подобного кредита.

Easy money...

А вот на мою просьбу дать мне 5кк - оператор погрустнела "мы можем преложить вам только эту сумму. если вам нужно больше - обратитесь в офис банка".

Т.е. отправили в ту самую очередь к бедолагам.

Это сообщение отредактировал Kreil - 3 янв 2022 в 02:00
Ламбрекен 3 янв 2022 в 02:05
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Akela76 @ 02.01.2022 - 00:15)
Я заплатил налог с этих денег, когда зарплату получал.
Часть этих денег я положил себе на счет. И по закону получается, что больше миллиона накопить я не могу, ибо автоматом стану должен государству.

У меня только один вопрос: ЗА ЧТО Я ДОЛЖЕН?

За то, что не ходитеина выборы, и даже не пытаетесь сменить этих упырей на других...

Witas 3 янв 2022 в 02:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Тема яйца выеденного не стоит. Банки по вкладам платят проценты ну уровне необлагаемой базы. Ну может + 1%.
Зачем банкам платить вкладчикам больше, если у центробанка можно взять деньги по ключевой ставке.
Но тенденция с населения рубить капусту настораживает конечно.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38 505
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  15 16 17 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх