Загадка военная, март-апрель 1945, Западный Фронт, Дедовские байки про войну

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Craig 22 дек 2013 в 21:22
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (freelncr @ 22.12.2013 - 11:50)
Была похожая история с огнеметным танком КВ-8. В отличие от КВ-1 КВ-8 имел 45мм пушку, т.к. огнемет в башне не позволял установить 76мм.
И немцы вскоре поняли, что КВ с 45мм пушкой - это огнеметный танк, поэтому близко его подпускать ни в коем случае нельзя. Потери среди огнеметных танков увеличились, эффективность упала. В итоге для маскировки было принято решение наварить на ствол пушки толстую трубу по габаритам напоминающие 76мм пушки.

Звучит как бред. Огнеметный танк близко подпускать нельзя, а танк с 76мм пушкой можно
Rideamus 22 дек 2013 в 21:42
Юморист  •  На сайте 15 лет
0
Цитата
Звучит как бред. Огнеметный танк близко подпускать нельзя, а танк с 76мм пушкой можно
- Отнюдь, так и есть. Огнеметный танк опасен только на ближних дистанциях, тогда как 76-мм орудие предназначено для боя на дальних и средних.
letzten 22 дек 2013 в 21:44
Хохмач  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Дочкин @ 22.12.2013 - 15:35)
[QUOTE=Звездочет,22.12.2013 - 00:15] конструкторы придумали поставить двигатель не вдоль танка, поперек! в результате башню танка удалось сдвинуть назад,а это,в свою очередь, уменьшило нагрузку на передние катки танка,что позволило увеличить толщину лобовой брони у модификации т-34.
а вы говорите: " корпус танка остался прежним"

вообще обсуждение настораживает не знанием истории и обоюдным неуважением/оскорблением форумчан. но это, к сожалению на многих форумах, где модераторы пустили общение "на самотёк"

Вот вы как раз и плохо знаете историю. Двигатель "поперек" был установлен на Т-44, который участия в военных действиях не принял.
LexYar 22 дек 2013 в 23:16
14  •  На сайте 12 лет
-1
Rideamus
где логика?
Snowblast 22 дек 2013 в 23:31
Весельчак  •  На сайте 12 лет
2
Для любителей. Воспоминания реального самоходчика Н.И. Близнюка.

"Вскоре и наш поток созрел, погрузили на машины и на Уралмашзавод получать самоходки. Когда мы начали учёбу, с конвейера шли СУ-122, а как началась орловско-курская битва, как появились «Тигры», завод моментально перестроился на СУ-85, на неё поставили зенитную пушку с прямым выстрелом 1200 метров. Снаряды были в основном бронебойными и по 4 штуки давали подкалиберных. Правда, на фронте в них не было необходимости - и бронебойные прошивали «Тигра» легко, а подкалиберные портят пушку.
...При походе на Умань немец попытался нас остановить, и были несколько дней тяжёлых танковых боев. Шли к Умани без боёв, а тут остановка, наш 29-й корпус был на правом фланге, левей наш 18-й корпус. Впереди танки, чуть позади самоходки. Танки прошли, а правей нас по дороге шли немецкие машины, по всей видимости, штабные. Мы развернулись и давай их расстреливать. Покончив со штабом, двинулись вперёд и вскоре догнали свою 25-ю танковую бригаду.
Навстречу бежит комбриг: «Что вы там с машинами возитесь, вон стоят два «Тигра» - их бейте»! Командир «сучки» на меня – выезжай на бугорчик, будем жечь «Тигров»! А я при подъезде к своим заметил – слева идёт бой нашего 18-го танкового корпуса с танками немцев, и это-то нам и помогло – немцы всё внимание обратили на них, а нас упустили. Командир новый, я в экипаже самый старый, и он во всём положился на меня. Отъехали по балке несколько в сторону, я машину направил на куст сухого прошлогоднего бурьяна, наводчик смотрит в прицел и, только появились в нём «Тигры», нажал ногой на мою голову, я остановился. Где-то километрах в 2-2,5 стоят два «Тигра» и ведут огонь по 18-му корпусу нашей армии. К нам они стояли левыми бортами. Наводчик был асом, мастером своего дела – с первого выстрела передний «Тигр» загорелся и своим дымом скрыл заднего, что того и спасло. Комбриг сказал: «Молодцы самоходчики, так держать!» - и танки, и мы чуть позади двинулись вперёд. До следующей деревни было 3-4 км, а недалеко от деревни был курган, около него стоял виллис и несколько человек офицеров. Главным был наш командир корпуса генерал Кириченко. Все его знали и боялись: пистолета он не носил, а палка всегда была при нём.
Нас остановили, и Кириченко даёт задание – вон слева «Тигр» и его надо сжечь! Я выехал на противоположную сторону кургана и стал вроде на фоне кургана, чтобы немцы не заметили. Да нет, не успели выстрелить, как немец послал нам трассирующий снаряд. Я закрыл лицо руками и жду, но снаряд упал впереди под днище, самоходка задрожала от колебания земли, но снаряд не разорвался – почва слишком мягкая. Я, не дожидаясь команды, дал полный газ и задней скоростью по памяти заехал обратно за курган, закрыл люк, чтобы Кириченко палкой не достал, мотор заглушил и слышу: «Молодцы самоходчики, что спаслись!»
Уехал Кириченко, промчался запоздалый танк, следом мы, и уже почти у самого села вижу: у танка полетел вправо опорный каток – выбило болванкой из «Тигра». Я добавил газу и вскоре был на улице села - здесь, за хатами мы были в безопасности. Подъехали к своим, остановились. Терентий Анисимович, командир, пошёл искать комбрига, наводчик - самогонку, заряжающий – закуску, всё тут, неподалёку. Улица была крайняя, и я пошёл в садик посмотреть, чем же занимаются немцы?
Слева находилось другое село, от нас километрах в 3-4, и на его окраине с нашей стороны стояло 4 «Тигра», а между сёлами была прошлогодняя скирда соломы. Выезжать на 4-х «Тигров» опасно, выбрал на местности позицию, чтобы напротив 2-х «Тигров». Об увиденном доложил командиру СУ-85, он: «Сейчас найду комбрига, спрошу разрешения». Я в ответ: «С каких это пор надо брать разрешения бить врага?» Тут подвернулся комбриг, Терентий Анисимович ему обо всём доложил. Комбриг: «Где, как, немедленно выезжайте!» Я быстро завёл и выехал на облюбованную позицию, комбриг с биноклем разместился неподалёку. Первый выстрел – перелёт, второй - в точку. «Тигр» запылал, и дымом заволокло заднего. Так в один день дважды не с того «Тигра» начинали! Комбриг поблагодарил, обозвал нас молодцами и обещал наградить орденами – как-никак, а два «Тигра» - это уже кое-что!
Бой 18-го корпуса стих, немцы пошли наутёк, один «Тигр» завалился на плотине, шесть других завязли в болоте и достались нам лёгкими трофеями. Мы, спустя несколько минут, пообедали с «подливой», которую принёс в бутыле наводчик, а заряжающий принёс закуску".
Rideamus 22 дек 2013 в 23:49
1
Цитата
где логика?
- наипрямейшая. Дальность огнеметания стандартной смесью составляла 60 - 70, а вязкой - 100 метров. Т.е. дальше 100 м огнемет просто не действует, зато ближе превращается в страшное оружие против своей пехоты, фортификаций и т.д.
76 мм пушка же бьет на те же дистанции, что и ПТС немцев (т.е. не важно, на каком расстоянии находится танк, все равно выстрелит), при этом практически не представляет угрозы для пехоты.

Поэтому огнеметные танки необходимо уничтожать, не давая им приблизиться на 100 м, тогда как для обычных пушечных это не имеет значения.
Оверлорд 23 дек 2013 в 02:31
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Где ответ, блеать??? Будь мужиком дай ответъ!!!:alik:moderator.gif
jensson 23 дек 2013 в 02:36
Шутник  •  На сайте 18 лет
0
Оверлорд
Цитата (Звездочет @ 22.12.2013 - 12:51)
Кошакман всю интригу разрушил. В первом же сообщении. Я ожидал дебатов, споров... А он взял, и всё сразу ответил.
Может ему 150 лет и он всё знает?

Да, на ствол надели ведро. Никто из вас не смотрел в оптику 40-х? Я смотрел. Ни хера там толком не видно. Очертания видны, а вот разглядеть курит солдат трубку или сигарету — не выйдет.
Да, надеть ведро на ствол пушки — прием старый (для 1945 года). Пленные немецкие артиллеристы и танкисты еще в 44-м говорили, что "Когда смотришь в прицел, ваш ИС-2 очень похож на Т-34-85. "Тэшку" мы не боимся, их просто много. А вот ИСы..."

Цитата (Sp0rtiven @ 22.12.2013 - 01:14)
Сели они на ведра и поехали из пункта А в пункт Б. Едут, страшно, серут в ведра. А иначе никак!

про автотаз подумал

Это сообщение отредактировал jensson - 23 дек 2013 в 02:38
lovesun 23 дек 2013 в 07:57
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Это все замечательно, все эти байки и все такое, но может кто-нибудь объяснить почему на Курской Дуге мы потеряли 6000 танков а противник 1500?
Просто читать эти геройские удалецкие россказни надоело в то время даже наши генералы говорили о том что советские данные о немецких потерях не соответствуют действительности. Что же ожидать от народных баек.
Rushant 23 дек 2013 в 08:22
Юморист  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (deepgaze @ 22.12.2013 - 16:39)
Цитата (deepgaze @ 22.12.2013 - 14:35)
Цитата (Rideamus @ 22.12.2013 - 14:14)
Цитата
Да, и заколбасили их наши, советские Ваньки, Миколы и Рустамы.
- и тут не устоял кто-то, ввернул толерантное тошнилово про Рустамов. Ничего, что части, в которых славян было менее 60%, в Красной Армии считались небоеспособными??
А уж к серьезной технике (танкистами, летчиками и т.д.) чурбанов вообще допускались единицы.

Чурбан тут только ты.

А что минусим, господа?
Поддерживаете высказывание тупого националиста?
Для начала, нет и не было никогда в методике оценки боеготовности части или подразделения такого критерия, как национальный состав.
Сам я татарин, имя мое Рустем. В то время, как многие из присутствующих плюсуют в темах "как откосить от армии", я перевалил за 15 лет военной службы, бОльшая часть которой пришлась на далекие сибирские и забайкальские гарнизоны в тйаге, где не то что интернет, сотовая связь появилась недавно. И выпало мне служить в голодные времена, когда офицер получал меньше водителя маршрутки, да еще и с задержкой в несколько месяцев. Оба мои деда воевали. Один командовал артиллерийской батареей и закапывал врага в землю. Закончил службу уж в начале 70-ых в звании подполковника. Другой после выпуска (к слову, бул первый выпуск танкого училища, не понмю какого) из Сызранского училища сразу ушел на фронт (из четырех рот одну направили прямиком на фронт, три остались в тылу) командиром танка. Жег немца в машинах. Прошел всю войну. Полковником, с должности военкома Сыктывкарского ГВК Коми АССР ушел в отставку в 1970 году.
И мне какая-то недоросль будет утверждать, что только славяне в армии с техникой работали, да еще и плюсы за это получать?! Да вы ни охуели ли тут???

Тезка забей на тупоголовых! Я тож татарин и тож Рустем. И деды мои - татары воевали. Один пропал безвести по Ленинградом оттуда и призывался, нашел его в 2007 через http://obd-memorial.ru/, заезжаю на Пискаревку когда в Питере бываю! Второй - артиллерист, дошел до Берлина. Как щяз помню по малолетству играли с его наградами и было их... много. Сам служил срочку в СА в 80-х и горжусь, что родился в СССР!
зы Спасибо бабушке, что смогла эвакуироваться с детьми, а то кто знает как все сложилось бы...

Это сообщение отредактировал Rushant - 23 дек 2013 в 08:24
vwp1976 23 дек 2013 в 09:16
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (deepgaze @ 22.12.2013 - 16:39)
Цитата (deepgaze @ 22.12.2013 - 14:35)
Цитата (Rideamus @ 22.12.2013 - 14:14)
Цитата
Да, и заколбасили их наши, советские Ваньки, Миколы и Рустамы.
- и тут не устоял кто-то, ввернул толерантное тошнилово про Рустамов. Ничего, что части, в которых славян было менее 60%, в Красной Армии считались небоеспособными??
А уж к серьезной технике (танкистами, летчиками и т.д.) чурбанов вообще допускались единицы.

Чурбан тут только ты.

А что минусим, господа?
Поддерживаете высказывание тупого националиста?
Для начала, нет и не было никогда в методике оценки боеготовности части или подразделения такого критерия, как национальный состав.
Сам я татарин, имя мое Рустем. В то время, как многие из присутствующих плюсуют в темах "как откосить от армии", я перевалил за 15 лет военной службы, бОльшая часть которой пришлась на далекие сибирские и забайкальские гарнизоны в тйаге, где не то что интернет, сотовая связь появилась недавно. И выпало мне служить в голодные времена, когда офицер получал меньше водителя маршрутки, да еще и с задержкой в несколько месяцев. Оба мои деда воевали. Один командовал артиллерийской батареей и закапывал врага в землю. Закончил службу уж в начале 70-ых в звании подполковника. Другой после выпуска (к слову, бул первый выпуск танкого училища, не понмю какого) из Сызранского училища сразу ушел на фронт (из четырех рот одну направили прямиком на фронт, три остались в тылу) командиром танка. Жег немца в машинах. Прошел всю войну. Полковником, с должности военкома Сыктывкарского ГВК Коми АССР ушел в отставку в 1970 году.
И мне какая-то недоросль будет утверждать, что только славяне в армии с техникой работали, да еще и плюсы за это получать?! Да вы ни охуели ли тут???

К татарам отношусь нормально. (Заочно, так как не пересекался). Но при советах ВСЕГДА учитывался национальный состав.
Багромян расформировывал в самые трудные дни формирования, если русских там было меньше половины. Это была война русских и немцев и примкнувших к ним народам. Вместе с русскими смело сражались сотни народов: чукчи, евреи, татары, азербайджанцы, осетины, грузины. но по отдельности эти народы не были способны к такому отпору.
Это же касается науки: вместе с русскими делали открытия представители многих национальностей. А по отдельности эти национальности не могут дать ни одного учёного.
deepgaze 23 дек 2013 в 10:27
Приколист  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (Rideamus @ 22.12.2013 - 21:57)
- а вот здесь, уважаемый, лукавите. Почитайте, например, как оценивали немцы боеспособность румынских дивизий.

да плевать, как и кого немцы оценивали!
немцы евреев за человека не считали в прямом смысле, как и русских. сжигали и травили газом. приводить в пример методику национал-социалистов, нацистов, которые развязали самую кровавую войну в истории, методику, которая основана на тех же принципах, что есть высшая расса и все прочие полуживотные?! да грошь цена вашей степени с таким мировоззрением!
PS: при чем тут две вышки и степень?! обсуждаем, у кого жопа шире? ну так и мы не лыком шиты - два высших и КЭН. Но наличие или отсутствие дипломов и степеней не дает гарантии правоты высказываний и суждений.

Про дизертиров лучше не заикайтесь. Среди русских их было не меньше (это не считая уклонистов, воров и бандитов в тылу), а в абсолютных числах - больше, чем всех остальных вместе взятых, так как русские (именно русские, без украинцев и белорусов) - 2/3 от населения СССР.
По этой же причине в абсолютных числах и погибших военнослужащих в ВОВ среди русских - 2/3 от общей численности.
А если относительно к численности национальности, то русские, украинцы, белорусы, татары, чуваши, евреи, марийцы, казахи - примерно одинаково потеряли.
Про некоторые народы молчу. Цифры сами говорят. Видимо не без причины товарищ Сталин переселение устроил после окончачния войны. Но это неправильно по отношению к честным воинам, героям от этих народов.

Загадка военная, март-апрель 1945, Западный Фронт

Это сообщение отредактировал deepgaze - 23 дек 2013 в 10:32
Pafnuti 23 дек 2013 в 10:32
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Игра наперстки, немцы проебали?
deepgaze 23 дек 2013 в 10:39
-1
Цитата (vwp1976 @ 23.12.2013 - 10:16)
Это была война русских и немцев и примкнувших к ним народам. Вместе с русскими смело сражались сотни народов: чукчи, евреи, татары, азербайджанцы, осетины, грузины. но по отдельности эти народы не были способны к такому отпору.

как все запущенно...
конечно татары в одиночку не смогли бы противостоять гитлеровской армии...
4,3 млн. татар - минус женщины, дети, старики, больные... Если всех остальных под чистую забрать на фронт, всех от 18 до 45 лет - это максимум 700-750 тысяч человек. Среди которых большинство оружия в руках держать не умеет.

Добавлено в 10:46
Цитата (vwp1976 @ 23.12.2013 - 10:16)
Это же касается науки: вместе с русскими делали открытия представители многих национальностей. А по отдельности эти национальности не могут дать ни одного учёного.

Да вы что, вот прям не могут дать? Тоесть, уровень интеллекта не позволяет что-ли? Как-то это рассизмом пахнет и шовинизмом.
Или Вы намекаете на отсутствие МТБ для научных открытий? Институты и университеты строили всем союзом, тысячи не русских кандидатов и докторов наук, профессоров... а теперь это вдруг стало достоянием только русских???
ice9 23 дек 2013 в 11:17
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Ну голь на выдумки хитра, а у нас народ всегда славился выдумками всяческими.
supremator 23 дек 2013 в 11:41
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Ведра на головы немцам нацепили,они и ослепли,делов то gigi.gif
Sato 23 дек 2013 в 12:13
Шутник  •  На сайте 18 лет
0
Надеть ведро на голову ТС и ебашить вениками. 1,5 километра.
Navigobear 23 дек 2013 в 12:31
1
Цитата (lovesun @ 23.12.2013 - 08:57)
Это все замечательно, все эти байки и все такое, но может кто-нибудь объяснить почему на Курской Дуге мы потеряли 6000 танков а противник 1500?
Просто читать эти геройские удалецкие россказни надоело в то время даже наши генералы говорили о том что советские данные о немецких потерях не соответствуют действительности. Что же ожидать от народных баек.

Посмотрите ТТХ танков потерянных нами и немцами - часть вопросов отпадет.
capjack 23 дек 2013 в 12:31
0
Цитата (rm2811 @ 21.12.2013 - 23:47)
А самые последние немецкие _танкисты_ легли под Балатоном.
В, реально, суицидной атаке.

Ибо переть без пехоты на отлично обученных, злых и обладающих охуенным оружием типа ЗИС-3 людей... У которых 3 года кровавой войны и убитые семьи...
Это надо мужество иметь.
А за ЗИС-3 еще стояли и ИСУ-152, с экипажами, не меньше мотивированными, чем за пушками.

Я до сих пор не понимаю, почему в захваченном Берлине не творились зверства, которые, например, творились в захваченном Киеве или Смоленске.

Наверное "советские варвары были настолько тупы", что не отвечали кровью за кровь? А ведь каждый дошедший до Берлина солдатик потерял из своей семьи кого-нибудь.
Но не было в Берлине зверств и убийств. Мы не бомбили мирное население напалмом, как Дрезден.
Может поэтому считают нас слабыми?

БС-3 (100 мм), ЗиС-2 (57 мм) и СУ-100 на наиболее опасных участках и они гораздо страшнее ЗиС-3 (76 мм), которые применялись массировано но, в основном вели огонь по пехоте, а с коротких дистанций по легким танкам и БТР. Существовал строжайший приказ о дистанции открытия огня по врагу для различных видов вооружений.
Кроме того, там использовалась трофейная техника-танки T-IV и T-V "Пантера", а также Nashorn и Hummel.
Интересен случай, когда подразделение, вооруженное трофейными машинами, выдвигаясь к линии фронта попали под огонь ИЛ-2. В результате летчики сожгли две машины, остальные, спасаясь и маневрируя, увязли напрочь в грязи. Эта техника была захвачена и использована немцами в боях в середине марта.

Самые страшные бои велись 9-11 марта. Потери в технике у обоих сторон были огромные. Тем не менее, наступление остановили умелым руководством подвижными подразделениями ИПТАП и бронетехникой подвижного резерва.

Немцы не учли погоду и силу обороны советских войск, а также боевую выучку. Перли, как баран на новые ворота, попадая в огневые мешки и засады. Хотя, ясно, что особой свободы передвижения, благодаря распутице, они и не имели вовсе. Отдельные немецкие командиры пытались обойти оборудованные противотанковые районы, но к своему ужасу, попадали в новые огневые мешки, срочно создававшиеся подвижными ИПТАП и инженерными частями. Широко применялось минирование "под носом".

В этом сражении "побежали" массово части СС. Для Гитлера это было шоком.

В том сражении в составе одного из ИПТАП участвовал мой дед и получил там вторую, после Курской Дуги, Красную Звезду.
Дед начал воевать в 1943-м после училища и в составе подразделений ПТА прошел Курск (ранение), вроде еще был Харьков или Житомир-точно неизвестно, далее - Корсунь (ранение), потом Балатон (там, по его рассказам отцу-он не получил ни царапины!!!), закончил войну, войдя в Вену (в бое за сам город не участвовал) и потом-на Дальний Восток-бил япошек. И потом, после войны, учился, а потом преподавал в военной академии в Москве. Отец мой говорит, что он рассказывал мало, но сказал-не ясно, как я остался жив, сынок, видимо, повезло, очень было страшно, очень).
А я из детства помню, что дед очень плохо слышал. Ясно-почему.
Rideamus 23 дек 2013 в 14:08
2
Цитата
да плевать, как и кого немцы оценивали!
- ОК, отвлечемся от немцев. В Анголе кубинский контингент воевал (с нашими, советскими, инструкторами). Так вот, кубинцы воевали нормально, а негры (ради которых этот контингент туда и перебросили) - из рук вон плохо. При первой возможности бросали оружие и технику и удирали во все лопатки. Вы будете утверждать, что боеспособность кубинцев и негров одинакова?

Возможно, удивлю, но одного из моих дедушек звали Вилен Нуруллович. Да-да, татарин, полковник ВВС, атеист советской закалки. Так вот, от него неоднократно слышал, что таджиков с узбеками к технике более серьезной, чем мотыга, подпускать на выстрел из табельного пистолета нельзя - просто не способны с ней работать, как не обучай.

А в отношении таблицы - все так и есть; но, во-первых, видно, что даже в относительных величинах (в % от численности народа) русских полегло больше всех (пусть, по сравнению с украинцами, белорусами и татарами не столь разительно), а во-вторых, как вы сами же заметили, для народов Северного Кавказа цифры очень красноречивые. По архивным данным, среди чеченцев и ингушей число дезертиров и предателей доходило до 90% личного состава. А сегодня любители толерантности норовят их в один ряд с русскими поставить, да еще плакаты развесить, где русский ветеран - один из четырех (три других - кавказец и таджики/узбеки); выкладывал уже эту позорную фотку.
SPANIAN 23 дек 2013 в 14:38
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж.
Ратислав 23 дек 2013 в 14:54
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (lovesun @ 23.12.2013 - 07:57)

Потому как у немцев там были Тигры и Пантеры, экранированные четверки, а у нас были массово Т-60, Т-70, Т-34 ранних модификаций, КВ.
В 1943 наши танки весьма отставали от немецких.

И да, основные потери в танках под Курском и у нас и у немцев не от огня танков, а от противотанковой артиллерии и мин.

Добавлено в 14:56
Цитата (deepgaze @ 23.12.2013 - 10:39)
Да вы что, вот прям не могут дать? Тоесть, уровень интеллекта не позволяет что-ли? Как-то это рассизмом пахнет и шовинизмом.
Или Вы намекаете на отсутствие МТБ для научных открытий? Институты и университеты строили всем союзом, тысячи не русских кандидатов и докторов наук, профессоров... а теперь это вдруг стало достоянием только русских???

Скажем так, делалось не только русскими, но без русских не было бы этого.
Как ни крути - русские стержневая нация России и СССР.
Выдерни любую нацию - что-то потеряется, но страна останется.
Выдерни русских - и все.

Добавлено в 14:58
Цитата (capjack @ 23.12.2013 - 12:31)
В этом сражении "побежали" массово части СС. Для Гитлера это было шоком.

Ну и СС 45-го года были уже не те )
А вообще наши ИПТАП - это, конечно, герои.
Солдатские прозвища противотанкистов все ясно показывают
deepgaze 23 дек 2013 в 16:30
-1
Цитата (Rideamus @ 23.12.2013 - 15:08)
А в отношении таблицы - все так и есть; но, во-первых, видно, что даже в относительных величинах (в % от численности народа) русских полегло больше всех (пусть, по сравнению с украинцами, белорусами и татарами не столь разительно), а во-вторых, как вы сами же заметили, для народов Северного Кавказа цифры очень красноречивые. По архивным данным, среди чеченцев и ингушей число дезертиров и предателей доходило до 90% личного состава. А сегодня любители толерантности норовят их в один ряд с русскими поставить, да еще плакаты развесить, где русский ветеран - один из четырех (три других - кавказец и таджики/узбеки); выкладывал уже эту позорную фотку.

Всех жителей Чечни, Дагестана, Ингушетии все равно неправильно под одну гребенку ровнять, какие-бы красноречивые цифры ни были. Возможно, советская власть недоработала, от того там так много негативна по отношению к славянам. Все же среди много героев и достойных людей.
Толерантность дело тонкое. То, что сейчас творится в Москве с чурками, меня очень раздражает. Однако тут есть иная сторона - внутри одной страны неправильно делить на своих и чужих. Русские, татары, узбеки - все умирали плечом к плечу за одну и ту же землю. И сейчас говорить, что кто ровнее среди равных - ой как неправильно.
Вы должны помнить настроения в СССР. Должны помнить, что говоря о масштабных, глобальных вещах под словом "русский" имелось в виду "житель Руси", "гражданин СССР", а не представитель национальности. "Русский" и "Советский" выступали как синонимы. И все было хорошо. За бугром я был - русский, внутри страны - татарин. А сейчас в какой-то фарс все превращается.
И русское оружие уже не русское, а советское или российское. И хохлы с бульбашами нам уже не братья. Такими темпами я скоро начну оговариваться, что "хохлы и бульбаши ВАМ уже не братья"... как-то все это не хорошо. меру знать надо.
Про жителей Кавказа - многие меняли национальность, чтоб пойти на фронт против нацистов, когда перестали набирать из-за большого числа дизертиров. Такие и в процент не попали, а с учетом общей численности этих народов, каждые сто человек весомый вклад. Хотя цифры в таблице все равно весьма яркие.
Не забывайте, кстати, что среди русских во время ВОВ тоже много мудаков было, кто грабил эшелоны, мародерствовал в городах, наживался на голоде в Ленинграде, было много дебилов среди командования, которые кавалерийские дивизи на лошадях да с шашками направляли на танки и дивизия гибла за день (это почти 9000 человек. Две дивизии это - больше, чем все дизертиры и перебезщики с Кавказа за все годы войны! не сразу и скажешь, кто больше вреда принес, 12000 перебезщиков, или 1 нерадивый командующий, обрекший на бессмысленную смерть тысячи солдат и офицеров)
В общем, аккуратней надо в высказываниях и думать головой...
deepgaze 23 дек 2013 в 16:54
-1
Цитата (Ратислав @ 23.12.2013 - 15:54)
Как ни крути - русские стержневая нация России и СССР.
Выдерни любую нацию - что-то потеряется, но страна останется.
Выдерни русских - и все.

Никто не спорит, что большинство населения составляют русские. Однако с выдергиванием Вы потише. Выдергивать ведь надо не просто национальность, но и земли. Много от СССР осталось, после того как "дернули" Украину, Беларусь, Монголию, Казахстан и прочие ...станы?. Давайте прикинем. Выдергиваем Татарстан, Башкортостан, Чукотку, приБайкалье с бурятами, якутов, Чувашию и Мордовию, Дагестан, Чечню, Осетию... Ханты-Мансийск с хантами и мантами, Туву, Калмыкию...
В общем, ниже примерно то, что останется, если "выдернуть" НЕ русских с их землями. Весьма приблизительно, конечно, но общая картина верная.

Добавлено в 16:57
И таки да... не только территория, не забывайте про природные ресурсы, вопросы военной безопасности, сельское хозяйство... Много для "стержневой национальности" остается?
Так что давайте больше не будем наступать на те же грабли и повторять "подвиг" Горбачева-Ельцина по выдергиванию кусков нашей страны и раздариванию свобод "кто сколько сможет унести".

Загадка военная, март-апрель 1945, Западный Фронт

Это сообщение отредактировал deepgaze - 23 дек 2013 в 17:02
Navigobear 24 дек 2013 в 07:08
0
Картина неверная в принципе.
Вы как-то лихо выдернули земли национальностей, которые им дал именно СССР. Забавный подход к вопросу.

Ну точно, Крыма нет... исконно украинская земля. Посылы у вас отчасти правильные, однако в стремлении к... приходите к совсем не адекватным выводам.

Это сообщение отредактировал Navigobear - 24 дек 2013 в 07:10
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 94 195
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх