Всё познаётся в сравнении

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 21  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
рекрут 15 фев 2013 в 06:03
Директор Турции  •  На сайте 14 лет
7
кстати, почему-то умалчивается, что активным участником и организатором репрессий был Хрущев. На одном из расстрельных списков Сталин даже написал: "Никита, уймись!". А потом хрущ на съезде все свалил на Сталина.
sTurm 15 фев 2013 в 06:07
Gott mit uns  •  На сайте 18 лет
3
Цитата (Imitator @ 15.02.2013 - 05:52)
Стало гадливо и совестливого на душе. Как из душа окатило. Господа не верьте этой полживой статистике, верьте слезинке ребёнка и рассказам про расстрелянных низачто дедушек!

Щаранский ты штоле?
1CHiEF1 15 фев 2013 в 06:21
агент госдепа  •  На сайте 15 лет
7
не понять мне антисталинистов, наслушавшись шизофренического бреда по первому каналу, они готову жопу рвать на британский флаг, брызгая слюной и калом, доказывая,что Сталин ел детей, не приводя НИКАКИХ фактов, кроме воспоминаний горстки "невинно" отосланных в Сибирь и переживших все невзгоды и трудности(скоро сами такую клятву давать будем, чтобы вопросов не возникало, за что, про что). Мне высказывание Масяни "понравилось". типа зачем ходить мне по каким-то ссылкам, если головой думать надо, создаётся впечатление, что факты она у себя из головы берёт, и здесь выкладывает, хороший подход к натурализации истории, ога... Печально, товарищи, очень печально.
TonyK13 15 фев 2013 в 06:33
Шутник  •  На сайте 13 лет
8
Ну и раз уж ТС так активно ведет обсуждение своего поста и требует опровержений...
Я не хочу знать кто изначально автор, но вот что я думаю по поводу самой статьи.
Эта статья, не что иное, как заигрывание с фактами. Действительно, почему бы не опубликовать тот самый документ, где раскрываются цифры и не написать что-то вроде "вот истинные цифры, все кто называл больше - не правы"? Но нет, цель статьи, как показывает её название и содержание - "сравнить", т.е. в данном случае показать, что не так уж много людей репрессированно в сравнении вот с этим, этим и этим. Показать, что репрессии - это незначительно. Укрепить в общественном сознании перевес положительных действий Сталина над отрицательными. А как мы выясним в конце, это не единственная цель.
Почему это заигрывания с фактами? Попорядку.
В первой части статьи нам дают один факт (для условности, примем этот документ на веру, цифры репрессированных - как окончательные).
Дальше интереснее. "Тюрьмы". Здесь речь идет о царской России. Здесь нет никаких цифр, фактов ссылок, вся информация подается со словами "практически отсутствовали", "Гораздо больше", "крайне малое", "в большей степени". Акцент на то, что бОльшую часть преступников высылали в Сибирь. Зачем в этой статье эта информация? Видимо, это аналогия с ГУЛАГом. Ну т.е. еще при царе ссылали- так что нормально всё.
Часть третья "Амнистия Временного Правительства". К чему это?
Цитата
Одной из причин того, почему так много людей было репрессировано советской властью - это всеобщая амнистия временного правительства.
Каким это образом? Далее идет информация по временное правительство, цифры. В общем видимость того, что в статье много фактов и исторических ссылок. Автор статьи пишет:
Цитата
Таким образом, на свободе оказалось огромное количество преступников, воров, убийц и прочих асоциальных элементов, с которыми в будущем придется бороться непосредственно советской власти.
А при чем здесь репрессированные по политическим статьям люди? Воров и убийц, отпущенных по амнистии, которые принялись за старое, надо думать посадили или расстреляли по криминальным статьям. Так что это очередное жанглирование фактами.
Четвертая часть. "Гражданская Война". Сначала пыль в глаза и высокие слова о том что "Мы до сих пор не отправились", а дальше больше: "после гражданской войны, в любой, самой демократической стране мира - победившая сторона будет репрессировать проигравшую." Опять передергивание фактов. Была гражданская война в США. Была революция во Втором Рейхе. Где массовые репрессии? В США и германии после революции вообще общее число заключенных было около 70 тысяч. Да и вообще как-то дико звучит про репрессии в демократической стране.
Часть пятая "Относительные цифры". Здесь идёт куча подсчетов. И снова искажение фактов!
Цитата
Всего в СССР было осуждено 3 777 380 человек, что составляет два процента (2%) от общего среднего населения страны, 2% - за 30 лет!!! Поделите 2 на 30, получится что в год, репресировалось 0,06% процента от общего населения.
далее
Цитата
А это значит, что каждый год 99,94% законопослушных граждан нашей Родины - спокойно трудились, работали, учились, лечились, рожали детей, изобретали, отдыхали и так далее. В общем, жили самой что ни на есть нормальной человеческой жизнью.
Что-то с математикой у автора статьи не очень. 3 777 380 - 2% - 0,06% в год - это репрессированные по политическим причинам. Других заключенных не было? Из общего населения мы вычитаем политических и получаем законопослушных граждан? Не верно! Кроме очевидной ошибки, не стоит забывать, что большую часть репрессированых составляли мужчины трудоспособного возраста. Коих у нас после гражданской войны и после Великой Отечественной было крайне мало. Если посчитать колличество репрессированных мужчин трудоспособного возраста относительно количества всех мужчин трудоспособного возраста в стране, мы получим цифры, которые отличаются на порядок. Вот так. Ну а далее, автор приводит статистику заключенных в СССР и современных России и США к общему количеству населения. Ну тут опять же передергивание фактов. Во-первых сейчас отменена смертная казнь. Автор забыл посчитать тех, кого расстреливали (как он говорит "И уголовка и репрессии"), посчитал только тех, кто сидел. Ну а во-вторых, не забываем про долю трудоспособного мужского населения (подавляющее большинство заключенных) тогда и сейчас. Если считать правильно, мы увидим совсем другие цифры.

Ну и в целом по статье.
Каждая часть сдобрена картинками в стиле "демотиватор" и подобными. "Найди здесь 100 млн..." - как бы намекает нам на то что всё нам врут про Сталина, всё не так. "Хватит воевать друг с другом" - игра на патриотических чувствах, для большей остроты и подсознательного одобрения тона статьи читателем. "99,9%" вообще меня убило. К чему оно там? Видимо написать в тексте что репрессированные - это на 99,9% белая армия, рука у автора не поднялась (уж слишком очевидная ложь была бы), и этот рисунок как бы должен нам на это намекнуть (рисунок как раз после слов "так много людей оказалось в ГУЛАГах"). Последний рисунок - листовка с фашистской пропагандой. Он должен подтолкнуть подсознание читателя к тому, что все кто против Сталина - враги. "...откуда берутся цифры?" - от врагов нашей замечательной страны конечно, всё от них. Они плохие, а Сталин ни в чем не виноват. Кстати, кто враги в конце стаьи указывается прямо, но об этом позже.
Статья была бы адекватной, если бы она закончилась первой частью.
А так мы имеем: Большую раздутую статью с неудачной попыткой наполнить её фактами (нелепые отсылки к временному правительству и царской России), неправильными цифрами (весь смысл статьи в относительности, но именно в этом разделе подсчет неверный), с передергиванием фактов и разоблачительными интонациями. Все это сдобрено кучей пропагандистских картинок.
Ну очень похоже на пропаганду. Ну очень очень прямо. А зачем, Сталин то умер? А вот зачем! "Зато, благодаря сравнению, можно понять, чьё дело продолжают, и на чью мельницу льют воду наши либералы, крича про миллиарды лично съеденых кровавым тираном.". И та самая картиночка с фашистской символикой. Ну как же нас плавно подвели к тому, что либералы враги народа!! Может тут и Сталин ни при чём, может в этом основной посыл статьи? Ну хорошо, статья против либералов, но в чью же пользу? В пользу коммунистов может быть? Неа. Вот, тот самый намек, который не оставляет сомнений в политической ориентации автора: "А в Путинской стабильной России количество заключенных резко снизилось по отношению к лихим 90ым...". Занавес.

ЗЫ: я уже больше не хотел отписываться в политических темах, надоело. Но вот попытки оправдания преступлений Сталина задели. Пришлось провести анализ этой дешевой статейки. А задели потому, что у меня прадед был репрессирован. Ни за что. Сосед позавидовал чему-то и донос написал, якобы он анекдот про Сталина рассказал. Приехали, забрали и о дальнейшей судьбе ничего неизвестно. И мой дед воевал не за Сталина, а за свободу своего народа. И в партии он никогда не состоял.

Это сообщение отредактировал TonyK13 - 15 фев 2013 в 06:43
mazatn 15 фев 2013 в 06:38
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
А есть цифры о суицидах в 97м и 09м годах?В 30каком-то мой прадед был расстрелен,но он был белый офицер и хз сколько сам положил.
americano 15 фев 2013 в 06:44
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата
Вечная память.

И даже, если через 100 лет окажется, что это была единственная жертва сталинизма, то все равно для моих потомков это будет достаточной вакциной против "успехов сталинских реформ".

У меня из дедов ровно половина были осужденными. За то, что работали. Щас набегут, скажут, мол, если осуждены, то за дело. Тетка рассказывала недавно, дед работал на молоковозе, никогда даже мысли не допускал, чтобы взять с ведро молока, а в цистерну добавить воды, ведь никто бы и не заметил. Бабка в морозы приносила колхозных ягнят домой, чтобы те не умерли, хотя ей никто даже спасибо за это не говорил. И вообще, детей своих они учили строго, что воровать - это плохо. Отец ребенком как-то нашел игрушку на улице, принес домой. Его мать спросила, где взял, потом заставила отнести назад. Вот такие враги народа.

Добавлено в 06:45
Моя точная статистика написана не на бумагах, а на сердцах моих предков.

Добавлено в 06:46
Цитата
Накушались пропаганды за 25 лет.

А вы, я смотрю, не накушались пропаганды за 70 лет?

Добавлено в 06:47
И если кого-то горе обошло стороной, то это не повод поливать грязью тех, кому повезло меньше.
americano 15 фев 2013 в 08:00
-2
Цитата
А кающийся за свое прошлое, в нашем случае Великое прошлое, народ обречен быть у разбитого корыта.

Да ну? Так уж и раскаялись? Только и слышишь: "Великий вождь, великая страна, великая победа, великий народ, великие идеи..." Вот немцы раскаялись за свое прошлое, и ниче, живут на зависть гордому соседу, а у корыта мы почему-то до сих пор.

Добавлено в 08:01
Цитата
Так вот, историю свою надо знать и именно объективные факты и оценки, а не вопли пропагандистов

Вот именно. Я привел факты про своих предков. И я не верю в вопли пропагандистов-сталинистов.

Добавлено в 08:03
Цитата
1. Блокнот для записей, в обложке из кожи серого цвета;
2. Записная книжка, кожаная, красного цвета;
3. Личные записи, пометки, составленные на отдельных листках и отрывных листках. Пронумеровано всего 67 листов (шестьдесят семь);
4. Общая тетрадь с записями, обложка красного цвета;
5. Трубки курительные – 5 шт. К ним: 4 коробки и спец. приспособления, табак. В кабинете товарища Сталина: книги, настольные принадлежности. Спальня и гардероб:
6. Китель белого цвета – 2 шт. (На обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда).
7. Китель серый, п/дневной – 2 шт.;
8. Китель темно-зеленого цвета – 2 шт.;
9. Брюки – 10;
10.Нижнее белье сложено в коробку под №2.

Забыли добавить еще одну собственность вождя:
п.11 Страна СССР - 1 шт.

Добавлено в 08:06
Цитата
в китае взорвалась ядерная бомба. да практически никто не погиб

lol.gif И смех, и грех...
americano 15 фев 2013 в 08:11
0
Цитата
Человек, для готовый умерть за высшую цель - идею, побеждает смерть.

А цель - точно высшая или...? spy.gif

Ну как, высшая, естественно, все ради светлого будущего. Ради их светлого будущего:

Масяня999 15 фев 2013 в 08:13
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (EgorM @ 15.02.2013 - 03:33)
Цитата (Масяня999 @ 15.02.2013 - 02:54)
А у меня есть рассказы очевидцев, копавших Бутовский полигон, к примеру.

На Бутовском полигоне нашли 149 трупов, без опознания и выяснения причин смерти закопали обратно. Внимание, вопрос: кто закопан на Бутовском полигоне и отчего умерли закопанные?

Не в моих правилах спорить с отъявленными лжецами, посему просто дам ссылку: Бутовский полигон

149 человек говорите? cool.gif

Это сообщение отредактировал Масяня999 - 15 фев 2013 в 08:13
americano 15 фев 2013 в 08:15
-2
Цитата
Да уж немц ы раскаялись и нынче являются (как и мы) колонией usa и воюют за их интересы в Афганистане и Ираке, ставят памятники пидорам. Арабов уже практически половина населения. Отлично покаялись, ничего не скажешь.

Да уж, бедные немцы, как мы хорошо живем по сравнению с загнивающим западом.
Polic 15 фев 2013 в 08:29
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Df1201 @ 15.02.2013 - 00:20)
Мне, откровенно говоря, все равно, что говорят по телевизору.

Но зато знаю, что мой прадед Семен расстрелян в 1937 году по решению тройки.
У прадеда сосед попытался отобрать часть земли (перенести межу). Прадед перенес межу обратно. Его обвинили в самоуправстве и пригрозили советской властью. Дед сказал, что "Ебал он вашу советскую власть". Через неделю забрали.
И даже, если через 100 лет окажется, что это была единственная жертва сталинизма, то все равно для моих потомков это будет достаточной вакциной против "успехов сталинских реформ".

А ты сегодня пойди и попробуй переделить по-своему какую-либо собственность. И не забывай при этом орать, что ты этих собственников, равно как и власть, вертел на известном месте. Боюсь, что результаты тебя сильно поразят и расстроят, если конечно успеешь поразиться и расстроиться.
kop4uk 15 фев 2013 в 08:36
Хохмач  •  На сайте 13 лет
-3
Цитата (TonyK13 @ 15.02.2013 - 07:33)

ЗЫ: я уже больше не хотел отписываться в политических темах

Пожалуй единственная правильная мысль, жалко что проскочила мимо.

Не забывайте, "господа обиженные", благодаря кому вы имеете возможность высказывать свое мнение. В некоторых странах, за поступки главы семейства, вырезали весь род, дабы пресечь потомство. А ваши обвинения, все равно что лай моськи на слона, вызванный беспомощностью и слабостью, перед сильным.
paparazzo 15 фев 2013 в 08:37
--  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Df1201 @ 14.02.2013 - 23:20)
Мне, откровенно говоря, все равно, что говорят по телевизору.

Но зато знаю, что мой прадед Семен расстрелян в 1937 году по решению тройки. Ксерокопия приговора хранится у моей матери дома (не спрашивайте какой ценой она нам досталась). Мать читала материалы дела и даже оригиналы доносов. Они совпадают с историей, рассказанной родственниками.

У прадеда сосед попытался отобрать часть земли (перенести межу). Прадед перенес межу обратно. Его обвинили в самоуправстве и пригрозили советской властью. Дед сказал, что "Ебал он вашу советскую власть". Через неделю забрали. Потом 50 лет никто ничего не знал и боялся спрашивать. Один знакомый говорил, что встречался с ним на Соловках в конце сороковых (как оказалось, врал). И лишь потом оказалось, что его через пару месяцев после ареста расстреляли.

Вечная память.

Про царскую Россию тоже могу рассказать!
В 1861 году отменили крепостное право, а в 1863 году, была такая история.

Помещик местный приказал крестьянам идти в поле жать или косить, не помню, хотя был праздник Спас! Несколько мужиков, в том числе и дед моего прадеда отказались, за это их высекли розгами, посыпая при этом солью. Все они скончались, и помещику АБСОЛЮТНО ничего не было.

А про отношение людей друг к другу, еще история. Человек человеку волк. В 1914 году людей отселили из под Бреста, в связи с войной. В 1920 году вернулись домой мой прадед со своей матерью, отца не было, погиб. Ничего у них не было, ему было 14 лет тогда. Есть было нечего, все разбито, дом целый только, ни коня, ни коровы. Приходилось ему работать за еду, в буквальном смысле. Как-то купили корову, и мать ходила брать воду к соседу в колодце, поить корову, так сосед сказал - за воду будешь отрабатывать! Коня вспахать поле никто не дал, даже за отработку. Пахали так!

А после войны история, уже с моим дедом. Он пошел в училище в начале 50-х, так вот их всех повезли на Север принудительно, за бесплатно что-там строить! Дед это просек, сбежал и два месяца отсиживался, чтоб не словили, ибо уголовно наказуемо... как-то отмазался. Выучился все же, и всю жизнь работал столяром - окна дери и т.д
Но в армии деду не удалось избежать, там они строили военно-морскую базу на Камчатке, и вместо 3-х лет, он отслужил 5, ибо все "приказ не приходил". А автомата в глаза не видел...

Причем в 50-е годы, после присоединения Западной Беларуси в 1939 г. к СССР началась коллективизация, причем не так агрессивно, как в России, ибо народ местный ненавидел русских большевиков, даже убили местного партийного начальничка, и никто ничего не нашел!

Поэтому мне с детства вбивали в голову, что власти Советской, Царской, Нынешней Лукашенковской верить нельзя!!! Ибо в любой момент могут все забрать, тебя сослать и т.д. Так оно и происходит в современной Беларуси...
Lem0nti 15 фев 2013 в 08:40
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата
Казнено- 642,980 человек

Это неверная интерпретация понятия ВМН. Из этой цифры вычитаем помилованных, тех, кто согласился "искупить кровью" и расстрелянных военным трибуналом. Так что в реальности, цифра "невинно убиенных" на четверть-треть меньше.
vadikvadik 15 фев 2013 в 08:44
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
не согласен с автором! моего прадеда расстреляли и никаких доков тебе нету! расстреляли и нахер! деда сослали на урал ни за что! цифрами можно долго манипулировать - только надо слушать, что говорит старшее поколение - они то точно знают что творилось. послушайте например блокадников - как жопы с трупов обгладывали или как в 20-е землю ели. а мертвых никто не считал. имхо попытка вброса за то что все было чики-пуки. я не верю советским докуметнтам совсем!
nrtrash 15 фев 2013 в 08:50
Шутник  •  На сайте 19 лет
-2
Нет более подлых "историков" чем сталинисты которые высасывают факты из пальца и бессовестно ими манипулируют. Кому действительно интересна правда, почитайте людей которые историей занимаются профессионально: allin777.livejournal.com и corporatelie.livejournal.com
kop4uk 15 фев 2013 в 09:02
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (nrtrash @ 15.02.2013 - 09:50)
allin777.livejournal.com и corporatelie.livejournal.com

Нормальный историк работает с другими историками, а не создает страничку на которой рассказывают "свою" историю.
afroukrainec 15 фев 2013 в 09:07
0
вот моя статистика

alexI1979 15 фев 2013 в 09:09
4
Согласен репрессии коснулись не всех, кого то судьба помиловала. Но цифарки ваши явно занижены. Кто считал? Что вы хотели что бы Хрущ всенародно признал что родная партия ухайдокала 10 млн человек? Кто их репрессированных считал? Кулаки, семьи кулаков, казаки - их сажали, расстреливали, убивали без суда и следствия, отправляли в ссылки. Один мой дед был сыном кулака, после всей этой "веселухи" остался единственным ребенком в семье, восемь! его братьев и сестер умерли от голода и холода на пересыльных пунктах. Вернуться на родину они смогли только после того как его отца забрали на войну.
Только надо помнить что тогда и сегодня это одни и те же люди. Если посмотреть генеалогическое древо большинства наших новуришей, чиновников, министров, депутатов, то окажется что это внуки, правнуки тех самых уродов которые расстреливали наших предков. Времена меняются, меняются политические режимы, а зло творят все те же мерзавцы.
kokodjambo 15 фев 2013 в 09:17
2
Да как же вы смеете, если хотя бы одна слезинка ребенка пролилась из-за репрессий, то вообще никакая страна и культура не стоит этой жуткой жертвы. Кайтесь, чертяки!
alexI1979 15 фев 2013 в 09:25
1
Вообще не понимаю Сталинистов, что хорошего. Да победили немцев, но какой ценой далась эта победа? Да украли в штатах рецепт атомной бомбы, да смогли сделать дубликат немецкой ракеты ФАУ. Большая часть предприятий советской экономики были созданы гораздо позже. В СССР многим жилось неплохо, но это был другой СССР - брежневский.
RedHunter 15 фев 2013 в 09:26
0
Информация к размышлению:

Lem0nti 15 фев 2013 в 09:27
Ярила  •  На сайте 15 лет
-2
Цитата (alexI1979 @ 15.02.2013 - 09:09)
Согласен репрессии коснулись не всех, кого то судьба помиловала. Но цифарки ваши явно занижены. Кто считал? Что вы хотели что бы Хрущ всенародно признал что родная партия ухайдокала 10 млн человек? Кто их репрессированных считал? Кулаки, семьи кулаков, казаки - их сажали, расстреливали, убивали без суда и следствия, отправляли в ссылки. Один мой дед был сыном кулака, после всей этой "веселухи" остался единственным ребенком в семье, восемь! его братьев и сестер умерли от голода и холода на пересыльных пунктах. Вернуться на родину они смогли только после того как его отца забрали на войну.
Только надо помнить что тогда и сегодня это одни и те же люди. Если посмотреть генеалогическое древо большинства наших новуришей, чиновников, министров, депутатов, то окажется что это внуки, правнуки тех самых уродов которые расстреливали наших предков. Времена меняются, меняются политические режимы, а зло творят все те же мерзавцы.

В давнном случае цифры могут быть только завышены. Хрущ по личной обиде, за осуждённого сына пьяницу и убийцу, поливал говном Сталина как мог. Эта докладная была заказана только для того чтобы показать какой Сталин кровавый, ан не вышло, не срастульки с цифрами и пришлось об этом умолчать дабы не позориться.
RedHunter 15 фев 2013 в 09:29
4
И это... Боян не мой, но:

iCaesar 15 фев 2013 в 09:35
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
выдающаяся заслуга Сталина, что он остановил революционную шизофрению, сиречь революционное сознание по которому многие жили в обществе, очистил гос аппарат и начал индустриализацию страны.
Это огромный вклад.

Методы были жесткие и очень жесткие. Скорее всего оправданные. Но это не значит, что нужно принижать статистику. Говорить, что не было великих строек, на которых трудились заключенные и тд. Все это было.
И, наверное, если бы не Сталин, то Вторая мировая закончилась бы сильно иначе. Но опять-таки вопрос цены.

Вообще спор о роли Сталина в чем-то, для меня перекликается со спором о необходимости сдачи Ленинграда, чтобы не допускать блокады. Изначально есть разумное в обоих мнениях, но потом либерасты и их противники придумывают такие аргументы, что просто волосы на голове встают от их незнания истории.

Имхо козел был Ленин))))))) и проститутка Троцкий

Это сообщение отредактировал iCaesar - 15 фев 2013 в 09:35
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59 531
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 21  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх