Московская студентка доказала в суде, что писала диплом сама, а не с помощью нейросети

Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
RA29112 8 июн 2026 в 22:23
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата
Ну, не скажи. Раньше подрабатывал тем, что писал курсовые и дипломы на заказ. Шёл в библиотеку, брал литературу... С введением проверки на антиплагиат стало становится всё хуже с каждым годом. КАК ты предложение не переиначивай, КАКИЕ синонимы не подбирай - выдаёт, что уже есть такое. А книги, хоть и новые, их тексты тоже уже в интернете есть. А старые уж и подавно. А если диплом ещё и со спецтерминами, то слова эти уже синонимами не заменишь.
Даже такое было: одному студенту препод дал содержание диплома. Первая глава - название, подпункты - название, вторая глава - название... И это содержание совпадает в антиплагиате на 100%. И переиначить его нельзя, т.к. это препод дал. И вот я изъёбывался целый месяц, подгонял всю работу под 50%. После этого бросил это дело.

Как вы писАли курсовые и дипломные, если не знаете, когда писАть "-тся" и "-ться"?
...стало становитЬся...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
annnika 8 июн 2026 в 22:52
Весельчак  •  На сайте 4 года
-1
XAnka4U2
Цитата (XAnka4U2 @ 8 июн 2026 в 21:31)
То есть если мне например надо будет перечислить города России, в которых функционирует метро, и я сделаю это, выстроив их по порядку (как любой приличный человек) по какому-то признаку (по суммарному километражу, или по количеству станций, или по алфавиту), я в этом месте получу "плагиат"?

Да, к сожалению. Если не поставить этот список в кавычки и не указать первый источник - кто их так в научной литературе написал. Поскольку выяснить первоисточник невозможно, то тут просто нужно смириться с неизбежным "заимствованием", списать его в допустимые 40%. По факту проверяющий этот блок должен отключить из неправомерного заимствования и поставить просто знак "совпадение". На самом деле обидно когда допустим тебе нужно набрать антиплагиат 90% - тут вопрос 3-5 последовательных слов имеет значение.

Студенты у меня гуманитарий. Но дочь - лингвист как раз, так что имею представление и об этом вопросе. ИИ у них рабочая тема, но, поверьте, сгенегированный текст , построенный по алгоритмам, этими же алгоритмами как раз и ловится.

А сам антиплагиат.ру регулярно проводит семинары по обучению работе с ним и правилам расшифровки данных. Но мы сейчас говорим о платной версии, так как бесплатная полностью бессмысленна- она работает по ограниченным базам по состоянию на 2021 вроде год. А с тех пор понаписано немало.
niboot671 9 июн 2026 в 00:02
Шутник  •  На сайте 6 месяцев
1
На третьем курсе писали с дочей реферат, что там связанное с ПФР.... Это жесть!
Честное слово, всё от себя, из программы обучения и открытых источников.
В итоге 60% плагиат... Как?
С какого перепуга, на каком основании, это какие такие алгоритмы работают?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
RobinBaD84 9 июн 2026 в 06:44
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (evilsun @ 8 июн 2026 в 20:27)
А есть ли смысл вообще в проверке дипломов на ИИ?
Диплом ведь не сдаётся, как домашняя работа в школе. Он защищается.
Если человек его накалякал за 1 час с помощью нейросети, то он его защитить не сможет нихера.
Достаточно 2-3 вопросов по существу и всё будет понятно.
Сам свою работу начинал в ВУЗ-е, как преподаватель. Принимал экзамены. Так вот - человека, который списал со шпор - видно сразу. Чуть шаг влево / вправо - и "уноси готовенького", сразу начинает плавать. Говоришь - ну вот тут у вас ведь правильно написано, поясните своими же словами, что вы имели в виду и в ответ хлопанье глазок и блеяние.

Тоже просили преподавать и принять экзамен пока не найдут преподавателя. Так всё видно, когда и как списывают, знает или не знает предмет.

Но есть одно но, на своем примере. Возможно у меня что-то психологическое или неврология, импульсы в мозгу неправильно бегают или еще что, но для меня очень сложно свои мысли выразить вслух, про себя могу, на бумаге могу, вслух ппц полный, путаюсь, бекаю, мекаю и т.д. Друг с собакой меня сравнивает, типа всё понимаю, но сказать не могу)))

Поэтому по рабочим вопросам очень не люблю общаться по телефону, предпочитаю переписку по почте или в мессенджерах.
КотВасилий 9 июн 2026 в 06:48
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (,)
Московская студентка доказала в суде, что писала диплом сама, а не с помощью нейросети

Судя по самому посту это вуз не смог доказать, что студентка писала не сама.
Как бы бремя доказывания на вузе...
kaha 9 июн 2026 в 06:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
В свое время калькуляторы на экзаменах запрещали. Потом смирились.
Здесь будет та же история.
LFisher 9 июн 2026 в 07:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Я и говорю: технические дисциплины - формулы одинаковые, состав по таблицам и рисункам примерно одинаковый, оформление - стандарт один. И сколько студентов до тебя записки писали?

Единственно, что можно нового привнести - деталь абсолютно новую взять, которую до тебя не делали. И то, оформление то с формулами останется.
Етить 9 июн 2026 в 07:09
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Linkoln777 @ 8 июн 2026 в 12:58)
Использованная литература в туалете! В дипломной работе «используемая литература», а ещё правильнее - библиография!

источники так-то...
"Список использованных источников" dont.gif
Клубыч 9 июн 2026 в 07:10
Шутник  •  На сайте 9 месяцев
0
Давно запретить пора на ии! При Сталине бы такого точно не было
LFisher 9 июн 2026 в 07:11
0
Цитата (niboot671 @ 9 июн 2026 в 00:02)
На третьем курсе писали с дочей реферат, что там связанное с ПФР.... Это жесть!
Честное слово, всё от себя, из программы обучения и открытых источников.
В итоге 60% плагиат... Как?
С какого перепуга, на каком основании, это какие такие алгоритмы работают?

А там в расшифровке пишут: это слово обнаружено в такой то работе, эта фраза - в другой работе. Вот и суммируется всё. Поржал с фразы: х определяется по формуле или у приведён на рисунке (в таблице).
Вот какими словами можно выразить вот это вот? Есть стандартные фразы, но ими пользоваться низя - плагиат! Придумайте что то своё. Хотя эти фразы даже в методичке по ойормлению как пример прописаны. Лавров джпег.
Етить 9 июн 2026 в 07:17
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Halfcent @ 8 июн 2026 в 14:36)
Интересно мне другое - существует-ли нормативный док-т от минобразования (приказ\указание\директива) с датой номером и подписью, на обязательную проверку всех работ антиплагиатом?

есть:
- Приказ Минобрнауки России от 29.06.2015 N 636 (ред. от 04.02.2025)
"Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по
образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата,
программам специалитета и программам магистратуры"
PITBRIT 9 июн 2026 в 07:29
Old School  •  На сайте 20 лет
0
я не знаю всей этой кухни, Но блядь в каждом ИИ чате стоит предупреждение, что "Выводы ИИ могут быть ошибочны" , как блять можно гонять тесты и принимать серьезные решения основываясь на "сырой" разработке, и где те блять профессора ,профессионалы своего дела которые посмотрев свой материал который преподают пол жизни не могут сказать что они видят?! Значит самый высший уровень преподавателей там у них ,это "Советское ПТУ после 8 летки"
levvvv 9 июн 2026 в 07:31
Гениальный комментатор  •  На сайте 14 лет
0
Писал диплом, тупо скомпилировал из трех- один, за неделю до защиты, так как руководителю было похуй, ему за нас копейки сраной не доплачивали, а мы старательно снабжали его бухлом и закусью.
Графическую часть половину на компе сделал, два листа А1 - сам нарисовал. Защитился.
Никто в комиссии нихуя не понял, хотя всё понятно. " Практическое применение комбинированной системы электроснабжения газоконденсатных установок арктического региона"- что -то в таком духе.
Пару-тройку вопросов задали, я ответил.
-Всё, говорят, свободен, как Африка!
Пошли бухать в кафе.
Нащщот этой девицы и ИИ, скорее всего предыстория была какая-то конфликтная.
Кому нахер надо проверять проходную пешку?

Это сообщение отредактировал levvvv - 9 июн 2026 в 07:39
mnr1 9 июн 2026 в 07:32
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
девушка явно накосячила. Не всех же так заворачивают, хотя думаю, что пользуется помощью ИИ - большинство.
LFisher 9 июн 2026 в 07:34
0
Цитата (КотВасилий @ 8 июн 2026 в 13:21)
Цитата (westdm @ 8 июн 2026 в 10:39)
Может в гуманитарной сфере как-то по иному, но в технической в принципе невозможно каждый раз получать разные дипломы

Например у юристов диплом - это набор юридических штампов и цитирование нормативных актов. И как их переделать? Пересказать УК своими словами - вместо "преступник" - злодей, "несовершеннолетний" - отрок?

У вас проще: преступник - злыдень, золото - металл жёлтого цвета, дубина - предположительно твёрдый и тупой предмет, использовавшийся в качестве орудия преступления. Делов то.

Вот расшифровку формулы своими словами придумать - это да .
Doctorbrom 9 июн 2026 в 07:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (mnr1 @ 9 июн 2026 в 07:32)
девушка явно накосячила. Не всех же так заворачивают, хотя думаю, что пользуется помощью ИИ - большинство.

Родители или муж у дипломницы адвокаты, вот и получилось защититься не на ГЭКе, а в районном суде))...
kaha 9 июн 2026 в 07:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (LFisher @ 9 июн 2026 в 07:34)
Цитата (КотВасилий @ 8 июн 2026 в 13:21)
Цитата (westdm @ 8 июн 2026 в 10:39)
Может в гуманитарной сфере как-то по иному, но в технической в принципе невозможно каждый раз получать разные дипломы

Например у юристов диплом - это набор юридических штампов и цитирование нормативных актов. И как их переделать? Пересказать УК своими словами - вместо "преступник" - злодей, "несовершеннолетний" - отрок?

У вас проще: преступник - злыдень, золото - металл жёлтого цвета, дубина - предположительно твёрдый и тупой предмет, использовавшийся в качестве орудия преступления. Делов то.

Вот расшифровку формулы своими словами придумать - это да .

Это у Полелюя было, в доме у отставных бандитов, если понимаете, о чем я.
kikunak 9 июн 2026 в 08:03
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (annnika @ 8 июн 2026 в 22:52)
Да, к сожалению. Если не поставить этот список в кавычки и не указать первый источник - кто их так в научной литературе написал. Поскольку выяснить первоисточник невозможно, то тут просто нужно смириться с неизбежным "заимствованием", списать его в допустимые 40%

А вы сами не осознаёте, что это дичь?
А если уж говорить о технических специальностях, где любая документация делается по шаблону? Если люди пишут дипломы на тему "проект электроподстанции", то что там можно написать авторского? По сути авторские там только мощности, нагрузки и компоновка.
Смысл вылавливать из себя авторский текст, если главное - понимание как подстанция работает, что от чего зависит. По сути он в дипломе репетирует свою будущую работу в качестве проектировщика, например. Так в проектной документации всегда слова одни и те же, отличаются цифры и чертежи.

Полностью авторское по технике - это что-то новое, то есть полноценные научные исследования. Во-первых, это дано абсолютному меньшинству, во-вторых даже это меньшинство в реалиях ВУЗа не имеет технической базы подобные исследования провести.

Мне повезло, защищался задолго до. Что и откуда написал в обзоре, хз. Зато экспериментальная часть была полностью авторская, потому что мне повезло, занимался научной работой, все цифры получены самолично. Но химикам проще в отличие от, например, инженерам по разработке рудных месторождений или энергетиков.

Это сообщение отредактировал kikunak - 9 июн 2026 в 08:09
AleXei1505 9 июн 2026 в 08:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Салют @ 8 июн 2026 в 13:30)
сейчас уже можно )))
так как технарь, металооброботка.
дипломную работу делал за 1 день)
Зафигачил деталь, на глазок, то се , подробности упущу.
А уже потом по ней с микрометром и штангелем нарисовал чертеж с допусками и размерами и описанием работ по её изготовлению.
Прокатило )))

Помню учился на СДМ (строительно-дорожные машины), инженерную графику (черчение попросту говоря) сдавали. Было задание - по сборочному чертежу сделать деталировку и наоборот. Когда сели группой сверять варианты, оказалось что деталировка одних соответствует сборочникам других, короче быстро справились мы с этими заданиями... rulez.gif

Это сообщение отредактировал AleXei1505 - 9 июн 2026 в 08:06
smilerxxl 9 июн 2026 в 08:12
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (mementomore @ 8 июн 2026 в 10:38)
Цитата (netrolto @ 8 июн 2026 в 09:26)
Ленивые преподы вместо того, что бы ручками сверять работы с прошлыми курсами ленятся.

Вспомнилось, пару лет назад, я был председателем государственной экзаменационной комиссии по технической специальности. Идёт защита, студент кое-как что-то мычит, доходит до середины, и тут один из членов комиссии его останавливает, и на своем ноутбуке показывает работу студента двухлетней давности,где он был руководителем, - один в один, даже исходные данные те же ( был расчет солнечной электростанции для частного дома). У защищающегося студента руководитель другой.
Справка была, что уникальность работы в районе 80%. Был скандал, студента потом отчислили.
Завкаф потом долго передо мной извинялся, что такая работа вообще дошло до защиты
Антиплагиат для технических специальностей, по моему скромному мнению, - полный бред

Когда жена писала диплом к нашему зав. Кафедры(да мы учились вместе), приходит челик с другого вуза с такой же темой и текст повторял текст диплома жены ну точно процентов на 50. Защита у того чела стояла на более раннее время и завкаф сказал моей жене, переделывай от греха подальше, зато имея готовый чужой диплом это уже было и сделать попроще. Что делать перепечатывали))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17 448
3 Пользователей: raspiusha, TPEMOP34, МорскаяМина
Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх