Московская студентка доказала в суде, что писала диплом сама, а не с помощью нейросети

Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Vladnov 8 июн 2026 в 15:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Салют @ 08.06.2026 - 10:30)
сейчас уже можно )))
так как технарь, металооброботка.
дипломную работу делал за 1 день)
Зафигачил деталь, на глазок, то се , подробности упущу.
А уже потом по ней с микрометром и штангелем нарисовал чертеж с допусками и размерами и описанием работ по её изготовлению.
Прокатило )))

Я так по мишени стреляю: сперва выстрелю, после иду рисовать концетрические окружности

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Assoroff 8 июн 2026 в 15:23
0
В кино можно, а универе нет?
Vycheslaw 8 июн 2026 в 15:31
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Заебали эти "учёные" чиновники.

makeev13684 8 июн 2026 в 15:34
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Вспомнилось. Не про диплом а про ГОС по физике, что для техвуза было половина диплома.

То, что ГОСы тащат у тех, кто защитился, и получил отлично, я знал и так. Вот и нашёл госы в самом неожиданном месте - они были свалены в боковой карман одной из аудиторий.

Почитал, отобрал себе несколько, что бы на их основе начиркать свой ГОС.

Но меня выбесило, не бухал тогда, просто молодым был, что труд студентов, пусть и спизженный, но люди же работали, старались, так вот выкинут на помойку.

Написал прямо на доске аудитории, что если эти труды не уберут, я их подожгу. И для убедительности нарисовал на доске костёр. Видеокамер тогда не было.

Убрали на следующий же день.

Ну а ГОС сдал на отлично. Если что, там переписать мало, надо ещё и в тему вникнуть, и плакаты нарисовать. И быть готовым на вопросы ответить.
Bug 8 июн 2026 в 15:35
Дедушка ЯПа  •  На сайте 21 год
1
Помню, когда писал диплом, эти словообороты сначала раздражали, потом веселили, потом уже на автомате писал, а тогда, когда я писал диплом, его приходилось писать руками, т.к. каждая пишущая машинка была на контроле сами знаете у кого, поэтому просто копипастить никак не получалось.
В итоге, когда сшивал дипломный проект, положил кальку после форзаца, зачем я это сделал не знаю, казалось, что так будет солидней, типа как фотоальбомах перекладывали фото калькой, чтобы не слипалось. А когда в очередной раз проверял, всё ли хорошо с получившейся книгой, бунтарский дух юношеского максимализма заставил написать на этой самой кальке каллиграфическим почерком довольно известные слова:
Я, кажется, с ума сойду
От этих диких оборотов!
Как будто сотня идиотов
Горланит хором ерунду.

На защите проекта я развесил перед комиссией все 7 листов 24-го формата, рассказал про суть проекта и проведённую исследовательскую работу, которая подвигла на этот подвиг и тут вижу, что один из самых уважаемых профессоров (падла была лицемернейшая, но это совсем другая история) увидел и прочитал, а потом ещё и передал всем членам тыкая пальцем в строки, а потом задал вопрос:
сотня идиотов это мы? мы здесь горланим ерунду?
Конечно, сказать, что я малость струхнул, это мягко, но я взял себя в руки и выдал:
Это б/ушная калька, извините не успел стереть, а так вообще это четверостишие из Фауст Гёте и ничего личного, просто кальку чистую трудно найти студенту.
Когда этот профессор выдавал мне диплом он не преминул мне показать какой он великодушный и буквально дарит мне тройку, хотя диплом был на отлично, но типа в комиссии высказывалось мнение отложить защиту на следующий год.
Ответил ему просто: мне всё равно, вы украли у меня "отлично", но не сможете украсть главного: знания, которые я получил.
Страна тогда рушилась, фактически каждый был сам за себя, на тот момент у меня уже была работа по специальности и получение диплома вообще никак не влияла ни на что, от этого были ещё смешнее потуги важности от профессора, который думал, что он ещё очень важный, хотя уже не было никаких рычагов типа сослать на отработку на Шикотан в три года и т.д. ВУЗ был рад тому, что выпускники сами трудоустраивались и беспокоили его с этим вопросом.

Московская студентка доказала в суде, что писала диплом сама, а не с помощью нейросети
LongTom 8 июн 2026 в 15:35
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Arogul @ 8 июн 2026 в 16:47)
Цитата (Jammardu @ 08.06.2026 - 10:40)
Уже создали ИИ антиплагиат. Потом создадут ИИ для выявления антиплагиата. Потом создадут противоантиплагиат. И так до бесконечности, у кого окажется больше оперативки и круче видеоускорители

Прогнал я одной мадаме ее работу через анти-антиплагиат, чёт там стоило всего 4р за страницу, если у нее до этого уникальность была что около 60%, то после стала на уровне 90%. Хотя ни один символ не был изменён, просто текст становился не читаемым для этих интерактивных антиплагиаторов, и все что он мог выдать на все что не прочитал, уникально.

По моему это уже пофиксили давно, там технология как в госзакупках была - буквы меняли на символы что бы визуально смотрелось как будто на русском написано, а на самом деле какие нить греческие буквы, еще с пробелами мутили так что бы два слова выглядели как будто раздельно написано, а проверяющий код воспринимал как одно несуществующие слово (а раз слово не существует - то оно ни где и не повторяется в источниках.)

Сам такое делал для одного мсчсника (не Шойгу)
Andreyka2008 8 июн 2026 в 15:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Салют @ 08.06.2026 - 10:30)
сейчас уже можно )))
так как технарь, металооброботка.
дипломную работу делал за 1 день)
Зафигачил деталь, на глазок, то се , подробности упущу.
А уже потом по ней с микрометром и штангелем нарисовал чертеж с допусками и размерами и описанием работ по её изготовлению.
Прокатило )))

Таких "дипломированных специалистов" пол завода тут. Так же и работают. Ты, Вася сделай, а я потом нарисую. В руки насрать тому кто выдал тебе диплом. И, говно ты , а не технарь, это я тебе как инженер и работяга говорю. Сам диплом делал две недели, и Толе был говном , а не специалистом, но 16 лет практики, потом, сделали свое дело .

Andreyka2008 8 июн 2026 в 15:44
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Одеколон @ 08.06.2026 - 10:36)
Какая разница кто написал диплом? Важно как студент выступит на защите работы и ответит на вопросы. Если дитё отлично ориентируется в работе и успешно отбивается от вопросов, то почему бы и не поставить отличную оценку? Главное, чтоб рецензент или руководитель проверил правильность ссылок на литературу и чтоб студенческая работа не ниспровергала общепринятые соглашения.

Вот так же и я защищался. Один препод из универа(доцент е6учий, даже не КТН), пытался валить, каверзными придирками. Но глава комиссии , ведущий инженер завода,так же его осек. Ещё и высказал , что все его "запросы" институтские, на производстве совсем другие и требования и предъявивы. А здесь студент, шарит, поэтому хуйня ваш лепет, рекомендую оценку " отлично". Как же я ему был благодарен тогда за это. Жаль бытовой видео фиксации ещё не изобрели в то время

RA29112 8 июн 2026 в 15:50
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (WhiskIn @ 08.06.2026 - 13:25)
Странно спрашивать это у человека, который пишет "металооброботка"

Да, вы правы

RA2FDR 8 июн 2026 в 15:52
0
Цитата (mementomore @ 8 июн 2026 в 09:38)
Вспомнилось, пару лет назад, я был председателем государственной экзаменационной комиссии по технической специальности. Идёт защита, студент кое-как что-то мычит, доходит до середины, и тут один из членов комиссии его останавливает, и на своем ноутбуке показывает работу студента двухлетней давности,где он был руководителем, - один в один, даже исходные данные те же ( был расчет солнечной электростанции для частного дома). У защищающегося студента руководитель другой.
Справка была, что уникальность работы в районе 80%. Был скандал, студента потом отчислили.
Завкаф потом долго передо мной извинялся, что такая работа вообще дошло до защиты
Антиплагиат для технических специальностей, по моему скромному мнению, - полный бред

Там весь антиплагиат должен заключаться в том, чтобы просто взять из середины два предложения и вбить в гугл. Там поиск баянов работает, в отличие от gigi.gif

А если студент использовал нейросетку для создания текста, так это нормально - это рабочий инструмент. А то еще может писать все от руки, а не печатать. И считать в столбик, а не на калькуляторе...
BobraVsem 8 июн 2026 в 15:53
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (LongTom @ 8 июн 2026 в 13:18)
Цитата (BobraVsem @ 8 июн 2026 в 15:09)
Цитата (netrolto @ 8 июн 2026 в 10:26)
Цитата (Narkozzz @ 8 июн 2026 в 10:22)
Цитата (shurup @ 8 июн 2026 в 10:18)
Летом 2025 года работу прогнали через вузовский антиплагиат: сначала система нашла 41,9% "ИИ-контента", после правок — 11,9%

Жесть, буквально нейрохрючево диплом написало.

Или нейрохрючево любой диплом готово объявить украденным только потому что "все придумано до нас".

Человеки вообще пишут более-менее одинаково работы на одинаковые темы. Плюс-минус конечно. Одни источники, одна база, одни мысли в твою голову преподаватели вкладывают.

Это же диплом/курсовая, а не научный труд на нобелевку. Кмк антиплагиат применять к студенческим работам тупость страшная.

Докторские и тп - ну возможно, там уровень исследования предполагается, все же высокий. Но для студентов, кмк, перебор. Ленивые преподы вместо того, что бы ручками сверять работы с прошлыми курсами ленятся.

Приятель работает в ВУЗе) (препод)
Вы себе не представляете, сколько в 00 и 10х годах тащили дипломов, скачанных в интернете))
Сейчас вот новый тренд)) пишут нейросети, 10 минут и дипломная работа готова))

Это дело понятно
Но дело в том что легче не станет, нейросети будут только развиваться
Потому тут надо думать как менять всю систему связанную с этими дитпломами, они были придуманы в одно время для определенных целей. И как ты сам говоришь многие защищали дипломы формально и ранее, а сейчас так вообще это просто какой то странный барьер - больше игра в кошки мышки.
Может просто придумать другой метод оценки подготовки специалиста? Отвечающий современным реалиям?
Или способ защиты изменить - в общем докапываться до написанного будет сложнее и сложнее.

Да. Как раз обсуждал это с другим товарищем.
Надо уже давно отойти от устаревшей системы дипломных работ.
Должна быть презентация слайдов на 8-10 и оценка не за переписывание глав из книжек, а за новизну мысли.
Вот там как раз проверить будет не сильно сложно.
RA2FDR 8 июн 2026 в 15:54
0
Цитата (Andreyka2008 @ 8 июн 2026 в 14:44)
Цитата (Одеколон @ 08.06.2026 - 10:36)
Какая разница кто написал диплом? Важно как студент выступит на защите работы и ответит на вопросы. Если дитё отлично ориентируется в работе и успешно отбивается от вопросов, то почему бы и не поставить отличную оценку? Главное, чтоб рецензент или руководитель проверил правильность ссылок на литературу и чтоб студенческая работа не ниспровергала общепринятые соглашения.

Вот так же и я защищался. Один препод из универа(доцент е6учий, даже не КТН), пытался валить, каверзными придирками. Но глава комиссии , ведущий инженер завода,так же его осек. Ещё и высказал , что все его "запросы" институтские, на производстве совсем другие и требования и предъявивы. А здесь студент, шарит, поэтому хуйня ваш лепет, рекомендую оценку " отлично". Как же я ему был благодарен тогда за это. Жаль бытовой видео фиксации ещё не изобрели в то время

Если перед тобой уже сидит инженер с завода, куда ты пойдешь работать, то похуй там уже на оценку - отлично или трояк. На завод выбирают не по бумажке, а по голове и соображалке. В противном случае на такой завод идти не стоит.
conung 8 июн 2026 в 16:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Ленивый студент просто вставит готовые цитаты в свою работу
умный готовые цитаты напишет по другому и сделает правку текста
Никто же не говорит,что расчеты на калькуляторе нарушение авторских прав и ИИ
4х4=16
Как это можно доказать что тут нет ИИ?
Править тексты вполне допустимо и не считается ИИ
А вот выдавать чужую работу или разработку за свою,слепо копируя недопустимо
Есть сказки «Золотой ключик», 1935 года и «Приключения Пиноккио», 1883 года
«Волшебник Изумрудного города», 1939 год и «Волшебник из страны Оз», 1900 год.
«Приключения Незнайки», 1954 год и «Приключения лесных человечков», 1913 год.
Это что?
плагиат? перевод?
Много чего подобного есть и успешно используется во всём мире
Просто надо правильно излагать чужие мысли и править тексты и можно реально стать известным ученым
mrzorg 8 июн 2026 в 16:07
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Narkozzz @ 8 июн 2026 в 09:34)
Цитата (netrolto @ 8 июн 2026 в 10:26)
Или нейрохрючево любой диплом готово объявить украденным только потому что "все придумано до нас".

50% нельзя набрать случайно по ошибке. 10-20% ещё можно себе представить, но получить 50% плагиата случайно нельзя.

Так доказали бы в суде, что на ИИшено или скомунизжено 1-в-1 из других дипломов, плёвое де дело, не? Не шмогли ведь, почему-то
Narkozzz 8 июн 2026 в 16:14
Возвращенец  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (mrzorg @ 8 июн 2026 в 16:07)
Так доказали бы в суде, что на ИИшено или скомунизжено 1-в-1 из других дипломов, плёвое де дело, не? Не шмогли ведь, почему-то

Суд там вообще не про то был, а про законность заочного отстранения от защиты. Суд не устанавливал чистоту диплома, а лишь восстановил девушку в праве на защиту и потребовал повторного рассмотрения.
Goshen1 8 июн 2026 в 16:15
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Narkozzz @ 8 июн 2026 в 12:34)
50% нельзя набрать случайно по ошибке. 10-20% ещё можно себе представить, но получить 50% плагиата случайно нельзя.

Ну, не скажи. Раньше подрабатывал тем, что писал курсовые и дипломы на заказ. Шёл в библиотеку, брал литературу... С введением проверки на антиплагиат стало становится всё хуже с каждым годом. КАК ты предложение не переиначивай, КАКИЕ синонимы не подбирай - выдаёт, что уже есть такое. А книги, хоть и новые, их тексты тоже уже в интернете есть. А старые уж и подавно. А если диплом ещё и со спецтерминами, то слова эти уже синонимами не заменишь.
Даже такое было: одному студенту препод дал содержание диплома. Первая глава - название, подпункты - название, вторая глава - название... И это содержание совпадает в антиплагиате на 100%. И переиначить его нельзя, т.к. это препод дал. И вот я изъёбывался целый месяц, подгонял всю работу под 50%. После этого бросил это дело.

Это сообщение отредактировал Goshen1 - 8 июн 2026 в 16:16
YokozunaI 8 июн 2026 в 16:20
Буквоед  •  На сайте 7 лет
0
Защищался я по экономике складского хозяйства на предприятии, где уже 8 лет работал.
Так что вопросов у комиссии не возникло никаких (даже у препода по логистике, а препод по экономике был моим научным руководителем).
Но вот через несколько лет один коллега предложил мне продать ему мою дипломную работу. Сулил денег чуть меньше месячного оклада.
Я вспомнил, сколько писал его. Без выходных и проходных. И послал коллегу лесом.
Тогда уже был проект Антиплагиат, но коллега совсем его не боялся. Возможно, не понимал что это.
А я понимал, что деньгами оценить пять лет без выходных, в которые я учился и работал - невозможно.

Это сообщение отредактировал YokozunaI - 8 июн 2026 в 16:20
evilsun 8 июн 2026 в 16:27
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
А есть ли смысл вообще в проверке дипломов на ИИ?
Диплом ведь не сдаётся, как домашняя работа в школе. Он защищается.
Если человек его накалякал за 1 час с помощью нейросети, то он его защитить не сможет нихера.
Достаточно 2-3 вопросов по существу и всё будет понятно.
Сам свою работу начинал в ВУЗ-е, как преподаватель. Принимал экзамены. Так вот - человека, который списал со шпор - видно сразу. Чуть шаг влево / вправо - и "уноси готовенького", сразу начинает плавать. Говоришь - ну вот тут у вас ведь правильно написано, поясните своими же словами, что вы имели в виду и в ответ хлопанье глазок и блеяние.
Properfck 8 июн 2026 в 16:29
Весельчак  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (Одеколон @ 8 июн 2026 в 10:36)

Есть подозрение что не занесла денег и кого то это не устроило.
ТриТыщиТри 8 июн 2026 в 16:31
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Да выгнать её надо было за повторное использование букв!

annnika 8 июн 2026 в 16:42
Весельчак  •  На сайте 4 года
-1
Понимаю кипения, но как человек регулярно проверяющий реальные свои и чужие работы в антиплагиате должна немного осветить нюансы его работы.
1. Вуз задаёт планку авторства вкр не меньше 60 и обычно не больше 80 %. Остальные 20 % антиплагиат может распределить на заимствования, цитаты и сейчас введена новая графа ИИ- контент. Соответственно цитаты должны быть оформлены кавычками и правильными данными в списке литературы. Заимствования это и есть собственно плагиат- неоформленные цитаты из любого источника.
2. Теоретически Вуз заключает с антиплагиатом договор (платный естесственно) на проверку текстов и может установить список исключений по профессиональной терминологии, которую невозможно не использовать и невозможно изменить , но этим мало кто пользуется, по крайней мере я о таких умниках не слышала.
3. При проверке обычно можно исключить ряд блоков, там где шаблонность зашкаливает- титул задание, описание, список литературы.
4. После прохождения антиплагиата есть ещё функция экспертной проверки проверяющим- то есть как раз можно вручную отключить какие-то шаблонные фразы.
5. Все Нормативные документы априори идут в сносках и отключаются при проверке, если они правильно оформлены.
Проверка платного типа ищет очень круто, базы обновляются регулярно, сама попадала на перечислении городов, когда за 2 дня в базу забился новый текст и те же города в том же порядке в моем тексте стали плагиатом))).

В целом написать 60% авторского текста поверьте не сверхзадача. Мои студенты пишут и на 95 и на 98. Могли бы и 100, но тут еще хитрость- нельзя совсем без цитат, приходится выкручиваться...

Это сообщение отредактировал annnika - 8 июн 2026 в 16:45
Renq13 8 июн 2026 в 16:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Narkozzz @ 8 июн 2026 в 10:22)
Жесть, буквально нейрохрючево диплом написало.

Ошибаешься, все эти проверки на ИИ полная хуйта.
Даже тут была новость что какой-то профессор проверил свою работу то ли 80-х или 90-х готов показало что работу написал ИИ хотя их тогда и в помине не было.

Это сообщение отредактировал Renq13 - 8 июн 2026 в 16:48
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 930
5 Пользователей: AllieMay, Murderfire, ant23, SargosV, ritmix34
Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх