«Всё началось с солянки. Мне было двадцать, и я решила, что раз уж я взрослая, то должна уметь сама приготовить хоть что-то «серьезное». Не помню, что я туда накидала, помню только, что это было съедобно (в целом). Но остался осадочек, будто что-то пошло не так. Или всё так и должно быть? Я не знала и забыла об этом на долгих девять лет.
В 2014-м я вернулась с Кипра. Солнце, море, вяленые томаты — я привезла их как кусочек отпуска. И когда я варила обычный куриный суп, мне в голову пришла гениальная, как мне показалось, мысль: а что, если добавить их в суп? Это же будет вкус Средиземноморья в моей тарелке! И я добавила. Получилась…
В Нью-Джерси засняли зловещие облака с щупальцами — ролик набрал 7 млн просмотров всего за пару дней. На видео так называемое шельфовое облако, которое появляется во время грозы и ливня с градом.
Пронумерованные слитки, самородки и золотые монеты нашли во время демонтажа стены в подвале здания Центра общей социальной помощи Восточной Фландрии. Как туда попали ценности общей стоимостью около 870 млн рублей и кому они принадлежат – неизвестно.
Прибывшая на место полиция перевезла золото в безопасное место. Пока неясно, получат ли рабочие, обнаружившие тайник, свою долю от клада. Владельцы здания заявили, что если хозяин сокровища не объявится, вырученные деньги будут направлены на создание дополнительных мест для бездомных.
Скорее всего, это лишь легенда, но говорят, что Энцо Феррари, когда впервые увидел этот автомобиль в 1961 году, назвал его самой красивой машиной в истории. Впрочем, и без Коммендаторе этот автомобиль числится во множестве списков шедевров дизайна, составленных различными изданиями, а некоторые из них и вовсе возглавляет. Насколько справедливо - судите сами по 36 фото, спасибо BaT.
Три года подряд, с 1955 по 57, победа в 24-часовой гонке в Ле Мане доставалась автомобилю Jaguar D-Type. В наиболее удачном 1957 Ягуары заняли пять из шести первых мест в этом соревновании. Прогрессивный для своего времени автомобиль с несущим кузовом и дисковыми тормозами сочетал в себе небольшой вес и отличный двигатель. Его дорожную версию, модель XK-SS, изготовили в количестве всего 16 экземпляров, часть недостроенных автомобилей была уничтожена пожаром на заводе. Сейчас оригинальные XK-SS стоят очень и очень внушительных денег. Ну а продолжением этой истории и стал E-Type.
Этот автомобиль сразу разрабатывали для гражданского рынка, используя опыт постройки гоночных D-Type. Конструкция в целом та же: несущий кузов, спереди - мощный подрамник, на котором смонтированы двигатель и независимая двухрычажная передняя подвеска. Сзади - ставшая на долгие годы визитной карточкой компании независимая подвеска, в которой в роли верхних рычагов выступают полуоси задних ведущих колёс, а дисковые тормоза установлены внутри, у картера ГП. И, поверх всего этого - созданный Малькольмом Сэйером эффектный кузов.
Публике автомобиль впервые был представлен 15 марта 1961 года, а выпускался он до 1974. А остальное я расскажу уже в подписях к фото.
«Скажи мне фамилию — и я скажу, кто ты» — звучит сомнительно. Зато между Петровым и Пушкиным, Кузнецовым и Гагариным различие заметить можно. И главное — понять, кого именно помянули наши предки.
У русских фамилий есть два гиганта: «-ов» (и «-ев») и «-ин». Первые носят примерно 60–70% населения, вторые — около 30%. Но дело не в процентах, а в звуках.
Твердый согласный против гласного: все решает последний звук
Представьте древний Новгород XIII века: людей без фамилий много. Рождается сын у человека по прозвищу «Бык» — чтобы показать принадлежность, дают краткое притяжательное прилагательное: «Чей ты?» — «Быков».
И вот правило: суффикс «-ов»/«-ев» пристает к основе, оканчивающейся на твёрдый согласный или на «-о». Иван → Иванов. Кузнец → Кузнецов. Бык → Быков. Это как клеймо рода, отпечатанное временем.
Если же основа оканчивается на гласный («а», «я») или на мягкий согласный, используется «-ин». Илья → Ильин. Фома → Фомин. Пушка (тот, кто громко стрелял или артиллерист) → Пушкин. Разница между этими массовыми фамилиями — буквально последний звук имени предка. Жесткая фонетика, ничего личного.
Материнская линия и донские преобразования
Но «-ин» хранит и другую историю. Иногда отец был неизвестен, и фамилию давали по матери — так возникало матчество: Мина → Минин, Марфа → Марфин. Внебрачные дети помещиков тоже нередко получали фамилию по матери.
На юге, в Области Войска Донского, «-ин» порой не признавали за «достаточно русское» и переделывали: Ильин становился Ильиновым, Кузьмин — Кузьминовым. В результате часть нынешних «-ов» родом от прежних «-ин» с добавленным суффиксом.
"Пикап", как и "Патриот", получил новую агрегатную связку. Это 2-литровый дизельный двигатель, 6-ступенчатая коробка передач (в том числе для бензиновой версии) и электромеханическая раздаточная коробка.
Среди других особенностей - новые рулевые колеса, изготовленные в России из магниевого сплава, а также подушки безопасности.
Обновление модельного ряда начнется с "Патриота" и "Пикапа", а затем затронет и коммерческую версию "Профи".
Ключевые узлы и агрегаты, а также системы безопасности производятся на предприятиях группы "Соллерс".
Напомним, рестайлинговый УАЗ "Патриот" должен появиться у дилеров осенью.
На счету рыжего демона гриф гитары - насмерть; коллекционная игрушечная машинка - колёсики так и не нашли; вентилятор - ещё дышит, но в скрипе лопастей отчётливо слышится "добейте меня, пожалуйста"...